10/29/15

Liste von Ausstellungen zu Essen und Trinken in der Kunst

Liste der Ausstellungen (Kataloge, usw) zu den Themenbereichen Malerei und Ernährung) (begonnen Dez 2009 - wird "laufend" ergänzt; viel Material im Archiv vorhanden)

2023
Ocular Witness - Schweinebewusstsein - Ein Projekt desSprengel Museum Hannover Sprengel-Museum Hannover (22.08.2023 - 22.10.2023)   - www.schweinebewusstsein.de  + link /  Siegel, S.: Ausstellung Schweine und Tierwohl:Sichtbare Nahrungsmittel - Tiere denken und fühlen. Doch wie steht es um ihr Wohl in der Gegenwartskunst? Dem widmet sich die Ausstellung „Ocular Witness: Schweinebewusstsein“.  TAZ 25.08.2023

2022 - 
 Ausstellung "Grüne Moderne. Die neue Sicht auf Pflanzen." Museum Ludwig Köln - 17.09.2022 - 22.01.2023  ⇒  www.gruene-moderne.de  (mit digitalem Katalog) - Pflanzenkult Rainer Stamm - Exotismus Suzanne Pierre - Neue Flora Burcu Dogramaci - Pflanzensex Amirio Freeman - Bildgebungen Miriam Szwast - Schwingende Körper Zoë Schlanger - 

2020
Ausstellung: "Zu Tisch" - Unsere Ernährung: Lust, Druck und Verantwortung. Vögele Kultur, Pfäffikon (bei Zürich) (10.11.2020 - 21.03.2021)
Eat Drink Art Thought - Ausstellung im Kunstverein Schwäbisch Hall (20.09.-23.11.2020)  (Flyer) (Ausstellende Künstler*innen: Reinhold Adt / Sonja Alhäuser / Ulrike Flaig / Rade Petrasevic / Hank Schmidt in der Beek / Ties Ten Bosch / Alex Tennigkeit / Julian Turner / Marcus Weber)
Amuse Bouche. Der Geschmack der Kunst.  Eat-Art - Ausstellung im Tinguely-Museum Basel, 19.02.2020-26.07.2020 (link bei www.tinguely.ch )  (ref. Ausstellung „Amuse-bouche“ in Basel - Pizza essen im Umami-Raum. Deutschlandfunk Kultur 18.02.2020 + Hans-Dieter Franz: Gruß aus der Küche. In Basel kann man jetzt Kunst essen. tuttgarter Zeitung 16.06.2020 / = Rems-Zeitung 16.06.2020 (dazu pdf-Datei vorhanden)

2019
Food for the Eyes. Die Geschichte des Essens in der Fotografie. im C/O Berlin, 08.06.2019-07.09.2019 (ref. "Ein Fest für die Augen." Tagesspiegel 13.06.2019 + Die Zeit Nr.33/S.38 (08.08.2019)
Ausstellung "“Food: Bigger than the plate”   Victoria&Albert Museum, London  (18.05.- 20.10.2019)
( Independent, London 17.05.2019  + ArteTV 04.07.2019 -  zeigt Werke, die sich gewagt, humorvoll und abstrakt mit dem Thema Ernährung von heute auseinandersetzen: Wie groß ist die Diskrepanz zwischen den idyllischen Landschaften und Tierwelten auf unseren Supermarktverpackungen und der Realität in der verarbeitenden Lebensmittelindustrie?

2018
Ausstellung „In aller Munde – Aspekte unserer Esskultur." Stadtmuseum im Gelben Haus in Esslingen/Neckar (18.03.-14.10.2018) (link) + link (Stuttgarter Nachrichten 20.03.2018)

2017

Food Revolution 5.0 - Ausstellung im Museum für Kunst und Gewerbe, Hamburg (19.05.-29.10.2017) - website - Bereiche: Farm, Markt, Küche, Tisch, Labor -  (TAZ 20.05.2017)

2016

- Food - Ökologien des Alltags. Trienale der Kleinplastik, Fellbach (11.06.-02.10.2016)
- "Look of" (genauer Hinschauen auf Lebensmittel) Benrather Kulturkreis in neuen Räumen der Orangerie von Schloss Benrath, 05-16.05.2016 (link) - Sonja Alhäuser, Jennifer López Ayala, Thomas Grimberg, Thomas Rentmeister (Rheinische Post - 06.06.2016)

2015

Fleischeslust - 18.10.2015-21.02.2015. Villa Rot / www.villa-rot.de  (Flyer)  ( ref. Abendblatt 15.10.2015)

- Arts & Foods - EXPO 2015 -

IM RAUSCH -  Vergärungsprozesse in Kunst und Bier, Städt.Galerie Bremen; 31.05.-23.08.2015 - 

Basel: »Belle Haleine – Der Duft der Kunst«, Museum Tinguely Basel, 11.2.–17.5.2015 -   Bilder für die Nase (ZeitKunst 27.01.2015)(link bei Kulturkunst)
Sissel Tolaas archiviert Düfte aus dem Alltag, die sie mit Hilfe eines Vakuumsaugers einsammelt und anschließend konserviert. Fast 7000 Proben umfasst inzwischen ihre olfaktorische Enzyklopädie. Installation »The FEAR of smell – the smell of FEAR« (An Alphabetfor the nose - link)

Zürich -  Das Auge isst mit Vom Essen und Trinken und allem drumherum. Graphische Sammlung der ETH Zürich (link) 05.11.2014-18.01.2015

Bergisch-Gladbach: "Topf und Deckel - Kunst und Küche" Ausstellung in Villa Zanders (link); 25.10.2014 - 08.03.2015
Linz: Lentos Kunstmuseum  - " Reines Wasser" 03.10.2014-15.02.2015 (link)
Schwäbisch-Gmünd: »Im Paradies der Früchte. Highlights aus der Sammlung für Fruchtmalerei und Skulptur« Museum im Prediger; 27.07.2014-02.11.2014 / link / Sammlung Dr.Rainer Wild, Heidelberg - www.fruchtmalerei.de / vorher im Mannheimer Kunstverein - 12.05.-30.06.2013
Weimar (vorher Leipzig) - The Politics and Pleasure of Food. 16.06.2014

2014
Ernslander, F., Baur, A. (Hg): Jäger & Sammler in der zeitgenössischen Kunst. Wienand Verlag Köln 2014 - Katalog zu den Ausstellungen im Museum Morsbroich, 21.09.2014-11.01.2015, und der Villa Merkel, Esslingen/M 14.03.-17.05.2015

2013
 

2012 

Chur/Schweiz: "Säen, ernten, glücklich sein." 06.05.-28.10.2012;  Fontana-Park (link) (Begleitbuch - ART-Public)
Herford - Atelier + Küche = Labore der Sinne, Marta (12.05.-16.09.2012)
Zürich - Endstation Meer? Museum für Gestaltung (04.07.-13.09.2012) (designlines) - Diese Ausstellung tourt durch die "Welt" - z.B. Hamburg /

Michael Schmidt: "Lebensmittel" (Langzeitprojekt Fotographien in Lachsfarmen, Brotfabriken, Milchviehbetrieben, Schlachthöfen und Gemüseproduktionen; 2006 bis 2010, in Europa. Produktion, Verarbeitung, Konfektionierung und Präsentation von Lebensmitteln)
Ausstellung: 4.3.-13.5.2012 - Museum Moersbruch  (You tube)
16.5.-26.8.12 - Galerie im Taxispalais, Innsbruck
12.1.2013-1.4.13  Martin-Gropius-Bau;Berlin
Katalog Buch im Snoeck-Verlag
(Pressemeldungen: Spiegel 3.3.2012 / FAZ 4.3.12/ Goethe-Institut April 2012)
(Infos im Archiv:Ernährung Lebensmittel Kunst Kultur Umwelt Foto Michael Schmidt Infos 2013_01) Ludwigshafen am Rhein - "I love Aldi" - Hack-Museum (26.11.11-04.03.2012) (Flyer)  (TAZ 18.0.12)

2011
Karlsruhe: - Extrem süß? gemalt, gehäkelt, gegossen, Staatliche Kunsthalle (03.12.2011-01.04.2012) (Designline) / Vom Schönheit und Tod - Tierstillleben (19.11.2011-19.02.2012) (Portal Kunstgeschichte)
Nürnberg: - Die Frucht der Verheissung: Zitrusfrüchte in Kunst und Kultur;   Germanisches National Museum (19.05.-11.09.2011) (Museumszeitung Nr.38, 14.06.2011)
 

2010

Rosenheim - www.lokschuppen.de - Gewürze-Sinnerlicher Genuß.Lebendige Geschichte (bis 10.10.10)  -  www.gewuerze-ausstellung.de

 

Berlin - Museum für Kommunikation - www.museumsstiftung.de - (bis 29.08.2010) - Kochen, essen, reden - satt?  (vorher in Frankfurt/M) - http://www.mfk-berlin.de/fileadmin/images/berlin/PDF/satt-flyer.pdf

 

Bietigheim - Städtische Galerie - "Säen und Jäten - Volkskultur in der zeitgenössischen Kunst" (24.07.-11.10.2010) - http://www.bietigheim-bissingen.de/Ausstellung.351.0.html?aid=264

 

Leipzig - Grassi Museum - Tea&Coffee, Piazza&Towers - ALESSI - Architektur für den Tisch (22.4.-12.09.2010)

http://www.grassimuseum.de/sonder.0.html

 

Oberhausen - Ludwiggalerie - Zu(m) Tisch - 13.6.-12.09.2010 - www.ludwiggalerie.de

http://www.ludwiggalerie.de/site/content/ausstellungen/

 

Kraichtal - Matthew Brannon - This Dinner is a group show. 20.06. - 25.07.2010 in Ursula Blickle Stiftung; Mühlweg 18; 76703 Kraichtal-Unteröwisheim- Tel +49 (0) 7251-60 91 9
http://www.ursula-blickle-stiftung.de/10_02.htm

Kunsthalle EmdenRealismus - Das Abenteuer der Wirklichkeit (Jan-Mai 2010) - (z.B. Kaugummi Automat )

Berlin - Vera Mercer "Portraits und Stillleben " Kommunale Galerie Berlin; März-April 2010 (Infos)

Burgrieden - Villa Rot (www.villa-rot.de) - In aller Munde....  (Süßwaren in der Kunst) (21.03.2010-20.06.2010) - Infos; Pressetex, Flyer.

Tübingen - Kunsthalle (23.1.-25.4.2010) -  Mel Ramos - 50 Jahre Pop-Art - Popart-Künstler, der viele Marken + schöne Frauen dazu auf seinen Bildern zeigt (Beispiele - Campari; Ketchup Velveta-Käse;
http://www.kunsthalle-tuebingen.de/index.php?option=com_content&task=view&id=191&Itemid=72&catid=131

Wien - AUGENSCHMAUS - VOM ESSEN IM STILLLEBEN (10. Februar bis 30. Mai 2010) -  BA Kunstforum  -   Freyung 8 - A - 1010 Wien   -  T: 0043 (0)1 53733-12
E: office@ba-ca-kunstforum.at
W: http://www.ba-ca-kunstforum.at

2009 Die Ausstellung "Eating the Universe - Vom Essen in der Kunst " (Informationen)
vom 28.11.2009 bis 28:02. 2010  -  in der  http://www.kunsthalle-duesseldorf.de/
vom 24.04.2010 - 04.07.2010 in der Galerie im Taxispalais Innsbruck
vom 18.09.2010 - 09.01.2011 im Kunstmuseum Stuttgart.
(umfangreicher Katalog ca 300 Seiten - vorhanden)

 

2005 -
Mit den Augen essen; multimedial - alle Sparten - visuellen Konsums; an drei Orten in Österreich (Eisenstadt; 25.8.-4.9.2005; St.Pölten - 9.9.-8.10.05; Museumsquartier, Wien  28.9.-3,10,2005)  (Informationen)
www.mitdenaugenessen.com

2003

Karlsruhe  - bankett. Metabolismus und Kommunikation - ZKM, Karlsruhe 15.05. - 24.08.2003 (Infos aus 2003)  (Werke; Literatur; Filme) Reihe der Bankett-Ausstellungen  http://www.banquete.org  (2008 -  Neuronen - Netzwerke usw banquet _nodes and networks, interactions among art-science-tecnology-society
Berlin: Domäne Dahlem (bis 15.12.2003): "Imbißbude - Essen ohne Grenzen" (Besprechung -Deutsche Welle) (mit Photos, Ölgemälden, gehäckeltes Pizzastücke <Patricia Waller> usw) - Katalog dazu: Buckstegen, Chr., Wetzlar, Jan van (Hrg): Urbane Anarchisten - Die Kultur der Imbißbude. Jonas Verlag, Marburg, 2003 (ref. Perlentaucher)

 

2002 - Das großes Fressen; Kunsthalle Bielefeld

 

2002 - "To Eat or Not To Eat" 2002-11-20 until 2003-01-30   Centro De Arte Salamanca  (Beitrag dazu)

Mit vollem Munde spricht man nicht -Tischsitten/Esskultur in der zeitgenössischen Kunst  Stadtgalerie Kiel (24.8.-5.10.2002)
http://www.schleswig-holstein.de/museen/kun_kun/stadtgalerie_kiel.html

2001 - „Daniel Spoerri presents Eat art“ durch das Museum Jeu de Paume

 

1997  Ausstellung MAHLZeit . EssThetik II . Esskultur zwischen Genuß und Dilemma / Saalbau Frankfurt - Oktober 1997:) (Vernisage 15.10.1997 auf Wurstpappteller gedruckte Einladung) (Programmheft) Begleit- und Arbeitsbuch zur Ausstellung - Scan Teil 1 / Teil 2). (Textblätter in der Ausstellung - Gedicht - So beginnt der Hunger - Daniil Charms; Der Aromat - Chr.Morgenstern;Simmel - Mahlzeit; Gedichte Karin Kiwus - Alle Herrlichkeit auf Erden; Sonny-Boy ... kocht italienisch; Sandwich - Christoph Wagner; Trockensuppen - Ingrid Reinecke; Kochen liegt im Trend - CMA ; Imbiss - K-D Rath; Geschmacksentwicklung - Kinder (DGE)

 

1996 - mäßig und gefrässig.Museum für angewandte Kunst, Wien

  

1987 - Vom Essen und Trinken-Katalog Ausstellung Von der Heydt Museum, Wuppertal.

 

Literatur

Beil, Ralof: Künstlerküche. Lebensmittel als Kunstmaterial von Schiele bis Jason Rhoades, Köln 2002

Dobke, Dirk: "Melancholischer Nippes" (Dieter Roth - Objekte und Materialbilder); Dissertation Universität Hamburg 1997_1999

Kubelka, Peter: Kochen. die älteste bildende Kusnt. Essnare Niederschrift der Weltanschauung. Kunstforum International 159_92_109 (2002)

Lander, Tobias:   The Crisis of Culinaria. Pop Art und das Nahrungsmittel als Vanitassymbol. www.kunsttexte.de  03_2009

Spoerri, Daniel: "Kunst & Leben"- Material für den Unterricht (MuMoK Wein 2006)

Williamsen, Charlotte:  Schokolade als Material für zeitgenössische Kunst. Hausarbeit (Lehramt; Paderborn), 2006

 

Internet - Elisabeth Hartung http://www.kunst-buero.de/html/tafelrunden.html

www.kunst-und-essen.de

 

 

Essen in der Kunst, , Band 2 von Journal Culinaire - http://www.journal-culinaire.de/ ---   www.webster.it/buch-essen_der_kunst_edition_wurzer-9783941121027.htm

To top