Geschichte des gedeckten Tisches

- Tischszenen. Konferenz am Institut für Germanistik der Universität Wien, 28.-30.06.2018 (link) - idw-Pressemeldung 22.06.2018

- Morel, A.: Der gedeckte Tisch. Zur Geschichte der Tafelkultur,  Chronos Verlag, Zürich 2001      (ref. Perlentaucher)
- Lambisch, M.:  Hausarbeit "Osias Beert der Ältere" im Proseminar: „Dinge im Bild: Geschichte des Stillebens“ von A.Michaels -  SS2011, Kunsthistorisches Seminar , Uni Tübingen (download)

Königliche Tafeln - www.sgd-zu-tisch.de - Pressemitteilung von www.spsg.de 09.03.2018

- Handelsverband Koch- und Tischkultur - www.gpk-online.de  -  Zeitschrift: proGusto (link)

Porzellan in drei Jahrhunderten Esskultur. Porzellanmuseum Hohenberg an der Eger/Selb (09.06.2018-06.01.2019)- link bei www.porzellanikon.org -

"Von Tisch zu Tafeln - Schlösser Baden-Württemberg" Ausstellungsserie - www.tisch-tafel-2018.de  Obstpyramiden luden zum Zugreifen ein. Die Küchenorganisation in den kurfürstlichen Schlössern Mannheim und Schwetzingen war eine komplizierte Angelegenheit. - Schlösser Nr.3/2018, S.14f
Taufen und andere Feste: Hofhaltung am Grafenhof im historischen Hohenlohe - Schlösser Nr.2/2018, S.20-26 Klosterkost. Mönche im Mittelalter:Kein Frühstück, aber genügend Brot und Wein- Schlösser Nr.2/2018, S.27-31

Befürchtung bzw. Beobachtungen zum Verfall der Esskultur und Tischkultur durch die allgemeine Verbreitung und Nutzung von Smartphones (Handy)
z.B.  - „Nur schnell was checken“ Warum das Smartphone auf dem Tisch uns unglücklich macht. Kölnische Rundschau 23.03.2018
- Smartphones verändern Esskultur. Telepolis 07.04.2011 ⇒⇒  New Study Examines Impact of New Media on Eating Habits. Data indicates the computer has replaced the kitchen table as focal point of meals. link bei

www.rit.edu (28.03.2011)-Table for none: How the solo generation dines. link bei www.theglobeandmail.com  (15.01.2013 - upated: 11.05.2018)- Benimmregeln beim Essen "Ellenbogen runter, aber sofort!" Chrismon-Umfrage 29.08.2018

Jeder isst für sich allein, doch das muss nicht sein. Die Designstudentin Romane Jonet hat Objekte entworfen, die zum Austausch am Tisch einladen. Bachelorarbeit  „Agape“ im Fachbereich Applied Art and Design an der Hochschule Düsseldorf.  TAZ 27.04.2019 - Agape (religiös geprägtes Mahl) - wikipedia -

Die längste Zeit aßen die Europäer mit den Fingern. Erst vor etwa 350 Jahren kamen neue Manieren auf, zuerst an den Tafeln der Höfe (S.125f) - Benimmregeln in Form von Lehrgedichten kamen im Spätmittelalter auf und sollten auch einfache Menschen gute Manieren lehren. 1534 veröffentlichte der Nürnberger Meistersinger Hans Sachs einen entsprechenden Text:
• Hör, Mensch! wenn du zu Tisch willt gahn, Dein Händ sollt du gewaschen han.... ( Eine Tischzucht - link)  (S.133f) in Spiegel Geschichte Nr.01/2019 - Wie essen die Welt prägte (Ernährungsgeschichte)  Spiegel Geschichte
(siehe auch Norbert Elias)