Hans-Ulrich Grimm (* 1955) ist ein ehemaliger Spiegel-Redakteur (von 1989 bis 1996) der sehr kritisch über industriell gefertigte Lebensmittel und die beschönigenden, bisweilen verschleiernden Taktiken ihres Marketings schreibt (wikipedia).

Er ist Geschäftsführer der Dr. Watson Der Food Detektiv GmbH & Co KG (Stuttgart).

Grimm´s Bücher sind:
- Die Fleischlüge, Wie die Tierindustrie uns krank macht. Droemer/Knauer 2016   (ref. Standard, Wien, 01.2016) (auf Grimm´s Website Food Defektiv)
- Die Kalorienlüge. Knaur-Verlag 2015
- Vom Verzehr wird abgeraten: Wie uns die Industrie mit Gesundheitsnahrung krank macht. Droemer, 2012, ISBN 978-3426275566
- Tödliche Hamburger. Wie Globalisierung der Nahrung unsere Gesundheit bedroht. Hirzel, Stuttgart 2010, ISBN 978-3-7776-2091-6

- Die Ernährungsfalle. Wie die Lebensmittelindustrie unser Essen manipuliert. Das Lexikon. Heyne, München 2010, ISBN 978-3-453-17074-2.
- Der Bio-Bluff. Der schöne Traum vom natürlichen Essen. Erstauflage 1999 ISBN 978-3-7776-1796-1.
- Die Kalorienlüge. Über die unheimlichen Dickmacher aus dem Supermarkt, Dr. Watson Books, Stuttgart-Bad Cannstatt 2008, ISBN 978-3-9810915-4-0.
- Echt künstlich. Das Dr. Watson Handbuch der Lebensmittel-Zusatzstoffe, Dr. Watson Books, Stuttgart-Bad Cannstatt 2006, ISBN 3-9810915-1-5.

- Die Wahrheit über Käpt’n Iglo und die Fruchtzwerge. Was die Industrie unseren Kindern auftischt. Knaur, München 2006, ISBN 3-426-77777-0 (2002 unter dem Titel: Mund auf, Augen auf!).
- Leinöl macht glücklich. Das blaue Ernährungswunder. Dr. Watson Books, Stuttgart-Bad Cannstatt 2006, ISBN 978-3-9810915-2-6.
- Die Ernährungslüge. Wie uns die Lebensmittelindustrie um den Verstand bringt. Vollständig überarbeitete und aktualisierte Taschenbuch-Neuauflage, Knaur, München 2011 (Erstauflage 2003), ISBN 978-3-426-78393-1.
-Vitaminschock. Die Wahrheit über Vitamine: wie sie nützen, wann sie schaden, Droemer, München 2002, ISBN 3-426-27250-4.
- Aus Teufels Topf. Die neuen Risiken beim Essen, Knaur, München 2001, ISBN 3-426-77541-7.
- Vorsicht Geschmack. Was ist drin in Lebensmitteln. Mit einem Verbraucherlexikon der Zusatzstoffe, Hirzel, Stuttgart / Leipzig 1998, ISBN 3-7776-0804-1.
- Die Suppe lügt. Die schöne neue Welt des Essens, Knaur, München 2008 (Erstausgabe 1997), ISBN 978-3-426-78076-3. (Neuauflage 2014)

Nr.8 - Klink, V (Hg). Cotta´s kulanarischer Almanach 2001/2002 (Klett-Cotta - Verlag -link) (im Archiv)
S.14-26: Hans-Ulrich Grimm: Feuchte Nudel - Wie tolle Tüftler das Essen neu Erfinden. (5-Minuten-Terrine); S.90-95: Helden der Kulinarik. Fidelisbäck in Wangen

(Informationssammlung OLT 2009)