12/12/15
Susanne Kippenberger (* 29. 08 1957 in Dortmund) ist Journalistin und Buchautorin. Sie ist die jüngste der vier Schwestern Martin Kippenbergers. Sie wuchs in Essen auf und studierte Germanistik, Anglistik und Amerikanistik in Tübingen. Seit 1989 arbeitet sie als Redakteurin beim Berliner Tagesspiegel. Seit 2007 ist sie auch Buchautorin.(wikipedia)
Sie hat einige Stipendien und Preise erhalten, u.a. den Journalistenpreis der DGE 2003.
Kippenberger ist eine Ernährung(skultur)journalistin; engl. food journalist/food writer. Eine Kategorie, die es in Deutschland kaum gibt. Es passt zu der allgemeinen Beurteilung (Geringschätzung) von denjenigen, die mit dem Alltag zu tun haben.
Bücher:
Kippenberg,S.: Am Tisch. Die kulinarische Bohème oder Die Entdeckung der Lebenslust. Berlin-Verlag, Berlin 2010, ISBN 978-3-8270-0964-7. bloomsbury taschenbuch (im Archiv)
Zeitungsartikel
(link zu Tagesspiegel; 496 Treffer - 25.02.2013) (Reihe Essen&Trinken )
Kippenberger,S.: „Diese Kraftbringbrühe macht mich fit“: Gabriele von Arnims kulinarische Geheimnisse Tagesspiegel 08.01.2022)
Montanari, M.: Spaghetti al pomodoro: Kurze Geschichte eines Mythos (Salto) Wagenbach, 2020 - Das kulinarische Interview "Essen wird als Waffe eingesetzt" - Der Historiker Massimo Montanari widmet sich der Geschichte der Spaghetti al pomodoro – und wie das Gericht von Nationalisten instrumentalisiert wird. Susanne Kippenberger - Tagesspiegel 15.09.2020
Gesunde Ernährung: Sorge dich nicht, iss! (Diäten) Tagesspiegel 11.01.2018
Das Comeback der Obsttüte. Tagesspiegel 01.12.2017 - Orangenmarmelade: Bitter, süß! Tagesspiegel 23.11.2017 - Gutes Fett. Butter auf die Tische. Tagesspiegel 11.2017 - - Foodfotografie und Social Media - #foodlover: Was Instagram mit unseren Essgewohnheiten macht.- Tagesspiegel 01.09.2017 ⇒ Ausstellung von Anne Dannemann "Food for Being looked at", London, 27.07.-08.10.2107) (link - bei www.thephotographersgallery.org.uk )
- Wassereis (Tagesspiegel 20.07.2017)- Die Kulturgeschichte der Restaurants (Tagesspiegel 22.03.2016) (Buchbesprechung: Christoph Ribbat: Im Restaurant, Suhrkamp 2016)Die Renaisance des Knäckebrots. - Tagesspiegel 25.07.2016 - Suppenläden boomen - Wo es in Berlin die besten Suppen gibt - Tagesspiegel - 26.01.2016Alle Jahre wieder: Gänsekeule zu Weihnachten - Tagesspiegel - 07.12.2015- Das letzte Mahl (Totenmahl) - Tagesspiegel - 23.11.2015 - Die Welt zu Gast am Herd - Tagesspiegel - 08.06.2014Koch´s noch einmal Mama (Spitzenköche erinnern sich) - Tagesspiegel - 12.05.2014Ein falscher Hase (Verstecke im Essen) - Tagesspiegel - 20.04.2014Königin der Früchte - Ananas - Tagesspiegel - 31.03.2014Eliassons Kochstudio - Tagesspiegel 17.03.2014 - "Wir essen praktisch Licht" - "Essen als sozialer Klebstoff"Zimt - bei der Stange bleiben (Tagesspiegel - 10.02.2014)Die Früchte des Zorns (Eric Schlosser) (Tagesspiegel - 06.02.2014)Klöße: Weimarer Klassiker (Tagesspiegel -24.11.2013) (PNN - 23.11.2013)Genussfragebogen - Gayle Tufts (Tagespiegel - 15.11.2013)Zitrone: Saures Wunder (Tagesspiegel - 23.09.2013)Feines Dressing (Gemüse/Obst + Schmuck - Sarah Illenberger) (Tagesspiegel 15.09.2013)Mordsküche: Küchengeräte und ihr Verbrecherpotential (Tagesspiegel 28.07.2013)Küche to go (Tagesspiegel - 15.07.2013 )Essen am Strand: Gastmahl des Meeres (Tagesspiegel - 08.07.2013)Mein kulinarisches ABC (1) Tagespiegel - 01.07.2013Kichererbse - orientalische Küche (Tagesspiegel - 06.2013)Meine liebe Kaffeekanne (Tagesspiegel - 09.06.2013)Melonen: Saftige Dickhäuter (Tagesspiegel - 12.06.2011)Yotam Ottolenghi: Die grüne Revolution (Tagesspiegel - 13.03.2011)Der kölsche Kuchen: Rievkooche (Tagesspiegel - 04.032011)Kracher Der - Toastbrot (Tagespiegel - 20.02.2011)Von der Kunst, Tee zu machen (Tagesspiegel -07.01.2011)Käsehandler (in London) (Tagesspiegel - 26.12.2010)Truthahn für alle (Tagesspiegel 21.11.2010 )Liebingsläden in Berlin (Teil VI) (Tagesspiegel - 14.11.2010) (03.01.2010) (06.12.2009) (19.07.2009)Sternbilder (Sterneköche) (Tagesspiegel - 19.09.2010)Schürzenjäger (Kleidung der Köche) (Tagesspiegel - 13.09.2010)Frozen Yoghurt (Tagesspiegel 18.07.2010)Hier gehts um die Wurst (Tagesspiegel 02.07.2010)Eisdielentest - gibt mir die Kugel (Tagesspiegel - 27.06.2010)Donauwelle: Trend in New York - Österreichische Wirtshäuser (Tagesspiegel - 06.06.2010)Rettet die Tafelrunde - Ausstellung (Tagesspiegel - 28.03.2010)Stillleben mit Steak (Ausstellung "Eating the Universe" Düsseldorf) (Tagesspiegel 09.01.2010)Wackelpudding (Tagesspiegel 29.11.2009)Monica Ali (Roman - Hotelküchen) (Tagesspiegel 13.09.09)Mit dem Essen spielt man doch - Marije Vogelzang - Food Designerin (Tagesspiegel 12.07.200)Promenadenmischung - Hot Dogs (Tagesspiegel - 28.06.2009)Die Milchreis-Moderne (Tagesspiegel 30.05.2009)Jacob Arjouni (Buchbesprechung: Pariser Marktbeobachtungen) (Tagesspiegel 01.03.2009)Mahlzeit - Mittagspaus als Kunstobjekt (in London) (Tagesspiegel 15.02.2009)Maiszeit (Food Inc - kulinarisches Kino) (Tagesspiegel 01.02.2009)Der Fisch-Broker (Tagesspiegel 18.01.2009)Dinner for One (Als Single im Restaurant) (Tagesspiegel 28.12.2008)Der Öko-Prinz (Prinz Charles) (Tagesspiegel - 09.11.2008)Afternoon Tea - Luftholen im Alltag (Tagesspiegel - 07.09.2008)Neue (Wein)Etikette (Tagesspiegel - 31.08.2008)Koch-Shows: Eiertanz (Tagesspiegel - 27.04.2008)Hungriges Herz - ein kulinarisches Lesevergnügen (Tagespiegel - 06.04.2007)Bill Buford: con carne Billy (Tagesspiegel - 09.03.2008)Blaubeerkuchen (Tagesspiegel - 20.01.2008)Da haben wir den (Kartoffel)Salat (Tagesspiegel - 16.12.2007)Nobelköchin (Tagesspiegel - 09.12.2007)Alles über das Ei (Tagesspiegel - 09.04.2007)Fast Food Nation (Tagesspiegel - 02.04.2007)Die Tortenschlacht (Tagesspiegel - 05.02.2007)"Ich klaue gern Lachs vom Brötchen" (Pepe Danquard) (Tagesspiegel - 29.01.2007)Klops braucht der Mensch (Tagesspiegel 20.11.2006)Mein Name sei Torte (Tagesspiegel - 23.01.2006)Die Trendbeere (Tagespiegel - 11.12.2005)Die in Spaghettiträger (Gudrun Landgrebe, Kochbuch) (Tagesspiegel 24.10.2005) Kann den Gulasch Sünde sein? (Tagesspiegel - 26.09.2005)Küche Tatort (Tagesspiegel 22.08.2005)Brot für´s Leben (jüdisches Challa-Brot) (Tagesspiegel 24.01.2005)Eier kaufen in Berlin (Markt) (Tagesspiegel 10.02.2004)Ein kulinarischer Austausch mit Renate Künast. (Tagesspiegel 20.12.2004)Die Gulasch-Kanone. Tagesspiegel 19.10.2003 (im Archiv)Ganz schön gesalzen (Tagesspiegel 15.09.2003)Kochen in der DDR früher und heute (Finsterwalde) (Tagesspiegel 13.09.2003)Baldrian und andere Kräuter (Tagesspiegel 01.09.2003)Ein heißes Thema (Ausstellung "Café als Ritual" ; Italiniesche Botschaft Berlin) (Tagesspiegel 07.07.2003)Essen in Berlin - ein Stadtführer (Tagespiegel - 09.06.2003)Schneide-Lehre (Tranchieren der Weihnachtsgans) (Tagesspiegel 16.12.2002)Gurkenhobel (Tagesspiegel 07.10.2002) Heute bleibt die Küche kalt (Ausstellungen in München "Mit vollem Munde spricht man nicht - Daniel Spoerri: Eat Art) (Tagesspiegel - 03.11.2001)Rucola - Nationalgericht (Tagesspiegel - 28.09.2001 )Was machen wir heute: Herzhaft frühstücken (Tagesspiegel - 12.03.2001)
(link zu "Die Zeit") (47 Treffer - 25.02.2013)
Design-Küchentücher (Die Zeit - 15.04.2011)
Ausstellung in Düsseldorf "Eating the Universe" (Die Zeit - 09.01.2010)
Artikel in den Postdamer Neuen Nachrichten (link) (aus dem Verlag Der Tagesspiegel)
Frutti Tutti (Eisdielen) (PNN - 04.07.2009) (Tagesspiegel)
Dinner for One - Vom Glück, in der Küche eine Verabredung mit sich selbst zu haben, Berlin-Verlag; 192S; 2012 Anthologie ISBN: 978-3-8333-0842-0 € 9,99 (dabei ist Kippenberger uva.)