03/02/14

Christoph Wagner

Christoph Wagner (*1954 in Linz; † 17. 06.2010) war ein österreichischer Journalist und Publizist, der vor allem durch seine Kochbücher und Krimis bekannt wurde. Er studierte Germanistik, Anglistik und Kulturelles Management in Wien. Er betätigte sich als Autor zahlreicher Kabarett-Programme sowie als Theater-Autor.  Von 1979 bis 1983 arbeitete er als Theaterkritiker, ab 1981 auch als Kulturchef beim Wiener Extrablatt.  Nach der Einstellung des Extrablatts wechselte er in die damals entstehende Lifestyle-Redaktion des Kurier und schrieb dort von 1984 bis 1994 eine wöchentliche Restaurant-Kolumne. Gleichzeitig arbeitete er zwischen 1984 und 1998 als Chefredakteur von Gault Millau Österreich und gründete 1989 das Gault-Millau Magazin. Wagner schrieb neben zahlreichen Essays und Features zu Kultur- und Reisethemen meist zu kulinarischen Themen. 
Seit seiner 1998 erfolgten Trennung von Guide Gault-Millau war Christoph Wagner Herausgeber des jährlich erscheinenden Gastronomieführers Wo isst Österreich? und Verfasser von Gourmetkolumnen in den Zeitschriften Profil (1996–2006), NEWS (ab 2006) und Gusto;er begründete und betreute er die Gourmet-Kritik- und Diskussionsplattform www.speising.net . Außerdem publizierte er (vor allem in den 1990er Jahren) auch in Zeitungen und Zeitschriften von GEO und Merian über FAZ bis zum Tages-Anzeiger.

 

2004 Einen Gourmand World Cookbook Award für das beste Regionalkochbuch der Welt, Tirol kocht!, und einen weiteren für Drei Damen und mein Herd als bestes literarisches Kochbuch im deutschsprachigen Raum
2004 Silbermedaille der Gastronomischen Akademie Deutschlands für das Dessertkochbuch Die süße Küche

 

Auswahl seiner Bücher:
Die gute Küche. Das österreichische Standardkochbuch (mit Ewald Plachutta). Orac, Wien 1993, ISBN 3-7015-0310-9 (Teil 2; 2002)
Alles was Gott erlaubt hat. Die kulinarische Bibel. Essen & Trinken im Alten & Neuen Testament. Brandstätter, Wien 1994, ISBN 3-85447-507-1
Fast schon Food. Die Geschichte des schnellen Essens. Campus, Frankfurt am Main 1995, ISBN 3-593-35346-6 (im Archiv)
Männer an den Herd. Wie man Frauen und Töchter einkocht. Deuticke, Wien 1997, ISBN 3-216-30286-5
Vom Neujahrsschwein zur Weihnachtsgans. Ein kulinarischer Brauchtumskalender. Pichler, Wien 1998, ISBN 3-85431-170-2
Die Süße Küche. Das österreichische Mehlspeiskochbuch (mit Toni Mörwald). NP, St. Pölten 2003; Residenz, Salzburg 5. A. 2009, ISBN 978-3-7017-3165-7
Drei Damen und mein Herd. Rezepte und Geschichten aus dem Leben eines Genießers. Deuticke, Wien 2004, ISBN 3-216-30723-9
Genuss rund um Wien. Der Weekend-Guide für Kultur & Kulinarik. Pichler, Wien 2006, ISBN 3-85431-397-7
Friaul-Kochbuch. Carinthia, Klagenfurt 2007, ISBN 978-3-85378-619-2
Gewissens-Bissen. Tierethik und Esskultur (mit Eva Maria Maier und Rudolf Winkelmayer). Löwenzahn, Innsbruck 2008, ISBN 978-3-7066-2420-6
Österreichische Lieblingsspeisen. Über 500 köstliche Rezepte aus allen 9 Bundesländern (mit Renate Wagner-Wittula). Löwenzahn, Innsbruck 2009, ISBN 978-3-7066-2437-4

(wikipedia)

Nr.8 - Klink, V (Hg). Cotta´s kulanarischer Almanach 2001/2002 (Klett-Cotta - Verlag -link) (im Archiv)
S.9- 13 : Wagner, Chr.: Kernspaltung auf sterisch. (Kürbis-Kern-Öl)

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