02/28/14

Alice Waters - amerikanische Food-Aktivistin

Alice Louise Waters (* 28.04.1944 in Chatham, New Jersey) ist eine US-amerikanische Gastronomin und Mitbesitzerin des kalifornischen Restaurants Chez Panisse in Berkeley, das als Ursprungsort der California Cuisine gilt.
Alice Waters zählt zu den Food Activists. Sie fordert die konsequente Verwendung von frischen Zutaten, die aus der Region stammen. Nach ihrer Ansicht ist der weiträumige Transport von massenpoduzierten Nahrungsmitteln schädlich für die Umwelt und führt zu qualitativ schlechteren Produkten für den Konsumenten. Gemeinsam mit Jeremiah Tower, der von 1972 bis 1978 Chefkoch im Chez Panisse war, begründete sie diesen Trend. Sie hat alleine und gemeinsam mit anderen mehrere Bücher geschrieben, die sich mit diesem Thema auseinandersetzen. Dazu gehört das Kochbuch Chez Panisse Cooking, das sie gemeinsam mit dem damaligen Chefkoch des Chez Panisse, Paul Bertolli, verfasste.
Heute fordert sie vor allem eine bessere Ernährungserziehung für Kinder. Im Rahmen dessen hat sie das Edible Schoolyard-Programm in Berkeley ins Leben gerufen. Ihre Ideen für eine Esserziehung werden heute von allen Schulen im kalifornischen Gebiet von Berkeley verfolgt. 

(wikipedia) (engl. Alice Waters)

- Kippenberger - Am Tisch
S.178 – Wie Alice Waters mit ihrem Bistro Chez Panisse in Berkeley eine köstliche Revolution anzettelte möglichst einfach kochen
– „The art of simple food“ andere kulinarische Gastronom – Wolfgang Puck Waters ist eine „Food Activist“ – „wie wir essen, kann die Welt verändern“ Aktion „edible school yards“ andere Food Activists .

Waters, A.: The Art of simple Cooking. Prestel 2014

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