03/20/16

"Wir essen die Welt"

 „Wir essen die Welt“ - www.wir-essen-die-welt.ch -
ist eine Wanderausstellung von Helvetas (www.helvetas.ch/de), die seit Mai 2013 und voraussichtlich bis Mitte 2017 in Museen und anderen Lokalitäten in der deutschen Schweiz und im Fürstentum Liechtenstein zu Gast ist.
Aktueller Ausstellungsstandort: Luzern: Natur-Museum Luzern: 13. November 2015 bis 10. April 2016 (Flyer)

Über die Ausstellung Der Mensch muss essen, will er leben. Und er entscheidet täglich aufs Neue, was auf den Teller kommt. Woher stammen die Lebensmittel? Wie wurden sie produziert? Unsere Kaufentscheide haben Auswirkungen auf unsere Gesundheit, beeinflussen aber auch die Umwelt und das Leben anderer Menschen - hier in der Schweiz, in Afrika und anderswo auf der Welt.
Die Ausstellung lädt zu einer kulinarischen Weltreise der besonderen Art ein. Sie beleuchtet Facetten rund um das Essen, die Nahrungsproduktion und den Handel, um Genuss und Geschäft, Hunger und Überfluss.
Sie besuchen verschiedene Länder, wo sie Menschen treffen, die ihnen erzählen, wie sie sich ernähren oder wie unsere Nahrung produziert und gehandelt wird: Äthiopien - ein junger Fischer in Bangladesch; ein Sojabauer in Brasilien;-  Burkina Faso - Honduras - eine kämpferische Agronomin in IndienPeru - ein Börsenhändler in den USA, der mit Mais handelt.
Es gib für ihre Welt- und Zeitreise einen Pass, mit dem sie den Zoll passieren und Visumstempel sammeln können.
Die „eigene“ Küche ist eine der Destinationen, wo sich Überraschendes entdecken lässt.
Liste der Hintergrundsthemen -  (globale Probleme)
- Agrobusiness -
- Biodiversität -
- Biolandbau -
- Fair Trade -
- Fleisch -
- Land Grabbing -
- Überfischung -
- Virtuelles Wasser - www.wasserfussabdruck.org -


Zum Abschluss gewährt die Ausstellung den Reisenden Einblicke in die Zukunft unserer Ernährung.
- Ernährung von 9 Milliarden Menschen (link)
- Städtische Landwirtschaft -
- Slow Food

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