04/24/15

Biodiversität - die Vielfalt des Lebens auf der Erde

Biodiversität oder biologische Vielfalt bezeichnet gemäß der Biodiversitäts-Konvention (Convention on Biological Diversity, CBD) (Text)„die Variabilität unter lebenden Organismen jeglicher Herkunft, darunter unter anderem Land-, Meeres- und sonstige aquatische Ökosysteme und die ökologischen Komplexe, zu denen sie gehören“. Damit umfasst sie die Vielfalt innerhalb von Arten und die Vielfalt zwischen den Arten sowie die Vielfalt der Ökosysteme. Nach dieser Definition besteht die Biodiversität auch aus der genetischen Vielfalt.
Erhaltung und nachhaltige Nutzung der biologischen Vielfalt gelten als wichtige Grundlagen für das menschliche Wohlergehen. In der Zerstörung und Zerstückelung von Lebensräumen wird die weitaus größte Gefahr für die biologische Vielfalt auf der Erde gesehen. Es gibt hinsichtlich den exakten Zielen der Biodiversität verschiedene Aauffassungen..
(wikipedia) (engl - biodiversity)
- Wikispecies - Biodiversity

22. Mai - Internationaler Tag der biologischen Vielfalt (früher: 29. Dezember) (A/RES/49/119, A/RES/55/201) - https://www.un.org/en/observances/biological-diversity-day - 
https://www.cbd.int/biodiversity-day - https://www.unesco.org/en/days/biological-diversity - 

Invasive Arten: Globale Bedrohung für Natur, Wirtschaft, Ernährungssicherheit und menschliche Gesundheit. idw-Pressemitteilung vom 05.09.2023 von www.senckenberg.de - ⇔  Roy, H. E. et a. (eds.): Summary for Policymakers of the Thematic Assessment Report on Invasive Alien Species and their Control of the Intergovernmental Science-Policy Platform on Biodiversity and Ecosystem Services. IPBES secretariat, Bonn, Germany. https://doi.org/10.5281/zenodo.7430692 . link bei www.zenodo.org - www.ipbes.net - 

The Working Group II contribution  (Climate Change 2022: Impacts, Adaptation and Vulnerability) is being considered during the 55th Session of the IPCC and the 12th Session of the Working Group II from 14 to 25 February 2022. ⇔ Stefan Schmitt: Öko mit System. Bericht des Weltklimarates, Die Zeit Nr.09, 24.02.2022, S.32 - Im neuen Bericht des Weltklimarats wird die Biodiversität eine Hauptrolle spielen. / IPCC: Klimafolgen betreffen Milliarden Menschen. bild der wisseschaft 28.02.2022 / IPCC-SACHSTANDSBERICHT - :
Entscheidende Jahre für die Welt Spektrum der Wisseschaft  28.02.2022
(Sechster Sachstandsbericht des IPCC - wikipedia )
2023 Interconnected Disaster Risks.  link bei www.interconnectedrisks.org    (ref. Braun, S.: Klima-Kipppunkte: Sind Katastrophen noch abzuwenden? Deutsche Welle 25.20.2023)
- Grundwasser - Hitze/Gletscherschmelze - Biodiversität - Wetterkatastrophen - Weltraummüll

Pascual, U. et al. (eds): Summary for policymakers of the methodological assessment of the diverse values and valuation of nature of the Intergovernmental Science-Policy Platform on Biodiversity and Ecosystem Services (IPBES). IPBES secretariat, Bonn, Germany. 37 pages. https://doi.org/10.5281/zenodo.6522392 (09.07.2022) ( ref. Holdinghausen, H.: Bericht des Biodiversitätsrats - Einseitiger Blick auf die Vielfalt - Die Leistungen der Natur können verschieden bewertet werden. Doch der Welt-Biodiversitätsrat moniert, dass die Sicht der Industrieländer dominiere.  TAZ 12.07.2022)

 Berliner Erklärung: Für die Zukunft der Menschheit. link bei www.museumfuernaturkunde.berlin  - "Der Verlust der Artenvielfalt und der globale Klimawandel sind die größten und drängendsten Herausforderungen der Zukunft."  idw-Pressemitteilung am 19.05.2022

Bosy-Westphal, A. et al: Der Zusammenhang zwischen hochverarbeiteten Lebensmitteln und dem Verlust an Diversität im Ernährungssystem.  Ernährungs-Umschau 06/2023, S.M350-M360
Heinz, J. et al.: Biodiversität über den Tellerrand. Ernährungs-Umschau Okt 2023, S.M604-M612 - Mittels des entwickelten BiTe-Biodiversitätsindex (BBI) Bewertung der Biodiversitätsauswirkungen und Optimierung von Speisen.  - Projekt: www.feda.bio/de/bite/ - 
Cheng, E.M.Y. et al.:  Biodiversity footprints of 151 popular dishes from around the world. PLOS  doi.org/10.1371/journal.pone.0296492 (21.02.2024) ⇔ Biodiversity footprints for 151 dishes from around the world show that dishes with a larger impact on biodiversity tend to be meat, legume, or rice-based And come from countries with high biodiversity plus high agricultural pressure. link bei www.eurekalert.org 21.02.2024 /  Moser, P.-J.: Artenvielfalt und Landwirtschaft - Wie Lammbraten und Bohnencurry die Biodiversität bedrohen. Zeit 21.02.2024
Loken, B. et al.: Diets for a Better Future: Rebooting and Reimagining Healthy and Sustainable Food Systems in the G20. link bei www.eatforum.org July 2020

Final Report - The Economics of Biodiversity: The Dasgupta Review. link bei www.gov.uk 02.02.2021 (606p - download)  (ref. Report zum Wert der Biodiversität. TAZ 03.02.2021 - "Nach Dasguptas Berechnungen stecken die Staaten der Welt jedes Jahr rund 500 Milliarden US-Dollar in naturzerstörende Dinge wie fossile Kraftstoffe, Fischerei oder Düngemittel. Dadurch entstünden, wenn man die ökologischen Folgen mit einkalkuliert, Schäden im Wert von 4 bis 6 Billionen US-Dollar. Für Naturschutz hingegen flössen jährlich nur 78 bis 143 Milliarden Dollar, also lediglich 0,1 Prozent der globalen Wirtschaftsleistung."

Irwin, A. et al.: Quantifying and categorising national extinction-risk footprints. Sci Rep 12, 5861 https://doi.org/10.1038/s41598-022-09827-0 (07.04.2022) ⇔ Your morning coffee could hasten species’ extinction. link bei www.eurekalert.org 12.04.2022

Mit Messer und Gabel für Biene, Braunkehlchen und Jaguar. Neue WWF-Studie zum Biodiversitätsfußabdruck der bundesdeutschen Ernährung / Je höher der Anteil an pflanzlichen Lebensmitteln im Ernährungsmix, desto geringer der Fußabdruck Biodiversität  Pressemitteilung von www.wwf.de   am 12.05.2022 ⇒ Download des Reports "So schmeckt Zukunft: Der kulinarische Kompass für eine gesunde Erde. Ernährung und biologische Vielfalt"  www.wwf.de/besseresserinnen  (ref. Mit Messer und Gabel die biologische Vielfalt schützen.dpa-Pressemitteilung am 12.05.2022 z.B. in Bürstädter Zeitung + Rhein-Zeitung / WWF-Studie: Die biologische Vielfalt mit unserer Ernährung schützen. link bei www.rnd.de 12.05.2022)

Schwarzmueller, F., Kastner, T. : Agricultural trade and its impacts on cropland use and the global loss of species habitat. Sustain Sci  https://doi.org/10.1007/s11625-022-01138-7  (12.05.2022) ⇔ Exportproduktion bedroht Lebensräume von Tieren und Pflanzen -  Senckenberg-Wissenschaftler haben die Auswirkungen des globalen Nahrungsmittelkonsums auf den Verlust von natürlichen Lebensräumen untersucht. Hierfür erstellten sie Handelsprofile für 223 Länder und 191 Feldfrüchte über einen Zeitraum von 15 Jahren. idw-Pressemitteilung am 10.06.2022 von www.senckenberg.de - 
Food System Impacts on Biodiversity Loss. Press Release von www.chathamhouse.org - 03.02.2021 - Download of the Report: Benton, T.G. et al.: Food System Impacts on Biodiversity Loss. Research Paper - Energy, Environment  and Resources Programme, Feb 2021, 75p. (Ref. "Uno-Bericht zur Landwirtschaft - Fleischkonsum ist der größte Feind der Natur Spiegel 04.02.2021)
Leite, F.H.M. et al.: Ultraprocessed foods should be central to global food systems dialogue and action on biodiversity.  Brit med J Global Health 7:e008269. doi:10.1136/
bmjgh-2021-008269 (02.02.2022) ⇔ Global diets are harming human and planetary health. link bei www.eurekalert.org 28.03.2022 (Globaler Handel mit hochverarbeitenden Lebensmitteln, größere Konzentration auf Grundlebensmittel, z.B. Weizen, Zucker, geringere Biodiversität)
Heilpern,S.A. et al.: Declining diversity of wild-caught species puts dietary nutrient supplies at risk. Science Advances 7 (22): eabf9967 DOI: 10.1126/sciadv.abf9967  (28.05.2021) ⇔"Declining biodiversity in wild Amazon fisheries threatens human diet - Similar trends are seen around the world. " ScienceDaily 28.05.2021 + link bei www.eurekalert.org 28.05.2021
Gong, S. et al.: Biodiversity and yield trade-offs for organic farming. Ecology Letters 25 (7) 1699 - 1710 (2022)  ⇔  Askew, K.: Is organic food really better for the environment?  Food-Navigator 13.07.2022  (geringere Erträge - bessere Biodiversität)
Kirsch, F. et al.: Intercrops as foraging habitats for bees: Bees do not prefer sole legume crops over legume-cereal mixtures. Agriculture, Ecosystems & Environment, https://doi.org/10.1016/j.agee.2022.108268 (28.02.2023).  ⇔ Mixture of crops provide ecological benefits for agricultural landscapes - Researchers at Göttingen University investigate attractiveness of wheat-bean crop mixtures for pollinating insects  link bei www.eurekalert.org 20.01.2023

FAO: The State of the World’s Biodiversity for Food and Agriculture, J. Bélanger & D. Pilling (eds.). FAO Commission on Genetic Resources for Food and Agriculture Assessments. Rome. 572 pp. (2019) (http://www.fao.org/3/CA3129EN/CA3129EN.pdf ) ("The biodiversity that is crucial for our food and agriculture is disappearing by the day." Press Release 22.02.2019 www.fao.org )
(ref. Artenverlust bedroht Welternährung. TAZ 22.02.2019)
Asendorpf, D., Grefe, Chr.: Artenschutz: Wo die Vielfalt sprießt. Gelingt es, Landwirtschaft und Artenschutz zu versöhnen? Die Zeit 04.11.2020
Artenreichtum wird in der modernen Landwirtschaft oft mit geringer Produktivität in Verbindung gebracht. Tatsächlich lässt sich zeigen: Mehr Kräuter bedeuten fettere Milch.  NZZ 12.10.2021
Khoury, C.K. et al.: Crop genetic erosion: understanding and responding to loss of crop diversity. New Phytologist  https://doi.org/10.1111/nph.17733 13.09.2021 ⇔   Crop diversity underpins food security - Scientists flag enourmous diversity loss. Foodnavigator 26.10.2021
Waha, K. et al.: The benefits and trade-offs of agricultural diversity for food security in low- and middle-income countries: A review of existing knowledge and evidence. Global Food Security 33: 100645 https://doi.org/10.1016/j.gfs.2022.100645. (June 2022)⇔ Study finds that agricultural diversity has a positive impact on food security. link bei www.eurekalert.org 26.08.2022
New UNEP synthesis provides blueprint to urgently solve planetary emergencies and secure humanity’s future. Pressemitteilung der www.unep.org 18.02.2021 ⇒ United Nations Environment Programme (2021). Making Peace with Nature: A scientific blueprint to tackle the climate, biodiversity and pollution emergencies.
Nairobi. https://www.unep.org/resources/making-peace-nature. - (download)  ⇔ "UNEP synthesis of scientific assessments provides blueprint to secure humanity's future." link bei www.eurekalert.org 18.02.2021  / ref. "Die UN-Umweltbehörde Unep fordert, die Natur nicht weiter auszubeuten, sondern Frieden mit ihr zu schließen. Auch um Gefahren neuer Seuchen wie Covid-19 vorzubeugen." Südd Ztg 18.02.2021

Cai, L. et al.:  Global models and predictions of plant diversity based on advanced machine learning techniques. New Phytol. https://doi.org/10.1111/nph.18533  (14.11.2022) ⇔ A world map of plant diversity. link bei www.eurekalert.org 15.11.2022

- www.theplantlist.org -  (Freiberg, M. et al.: LCVP, The Leipzig catalogue of vascular plants, a new taxonomic reference list for all known vascular plants. Nature Sci Data 7: 416 doi.org/10.1038/s41597-020-00702-z 26.11.2020 ⇔German researchers compile world's largest inventory of known plant species. Catalogue vastly expands global knowledge of plant diversity. German Centre for Integrative Biodiversity Research (iDiv) Halle-Jena-Leipzig. link bei www.eurekalert.org 26.11.2020)

Biodiversity Heritage Library: www.biodiversitylibrary.org  - 

- Lifegate ist eine interaktive navigierbare Karte, in der versucht wird, alle bekannten Arten (2,6 Mio.) nach ihren phylogenetischen Beziehungen in einer zweidimensionalen Darstellung graphisch anzuordnen.  (LifeGate – Neue interaktive Karte zeigt die ganze Vielfalt des Lebens. idw-Pressemitteilung 27.07.2022 von www.idiv.de/ )

Auf der Erde gibt es viele verschiedene Lebensräume (geographische, ökologische Zonen; Land- und Wassermassen). Das biologische Leben ist so anpassungsfähig, dass überall verschiedene Lebewesen zu finden sind, die in Biotop-Systemen zusammen existieren; sich gegenseitig nutzen, aber auch schaden (ökologische Gleichgewichte). Indikatoren dieses Umweltbereichs sind z.B. die charakteristische Vielfalt an Mikroorganismen, Pflanzen- und Tierarten (Flora und Fauna) (siehe auch Dichotomie - Einfalt - Vielfalt;  Monokultur - Multikulti - kulturelle Vielfalt)
(⇒ Pflanzengeographie)

Mit sich ändernden Umweltbedingungen (Klima; Stoffgehalten, u.a.) ändern sich die Lebensbedingunden und damit die Zusammensetzung der Biotope. (Anm. - Das gilt auch für die Mikroökologie des humanen Magen- und Darmtraktes.). Bei diesen Anpassungsprozessen sterben manche Arten ab (Artensterben; Aussterben von Arten) und andere entstehen (z.B. durch Mutationen, aber auch durch Zuwanderungen) (neue Arten) (Neophyten).

Die Aktivitäten von Menschen greifen unmittelbar in die natürlichen Biotopsysteme ein. Sehr deutlich wird dies durch die Betrachtung der Geschichte der Ernährung des Menschen. Aus Jägern und Sammlern wurden Ackerbauer und Viehzüchter. Die Agrarkultur gestaltete Lebensräume (Felder, Wälder, usw) und wählte Pflanzen und Tiere aus, die Menschen nutzen bringen (Nutzpflanzen - fürs Essen, für Energie, zum Bauen, usw; analog Nutztiere - für Arbeitskraft und fürs Essen, u.a.m)

- Nogué, S. et al.: Report  - The human dimension of biodiversity changes on islands. Science  372 (6541) 488-491 DOI: 10.1126/science.abd6706  (30.04.2021) ⇔ "Study reveals extent of human impact on the world's plant-life." link bei www.eurekalert.org (29.04.2021)
- Mottl,O. et al.: Global acceleration in rates of vegetation change over the past 18,000 years. Science  372 (6544) 860-864 DOI: 10.1126/science.abg1685 (21.05.2021) ⇔ Earth's vegetation is changing faster today than it has over the last 18,000 years. link bei www.eurekalert.org 20.04.2021 - Neotoma Paleoecology Databasewww.neotomadb.org  -

Biodiversitätskrise: Expertinnen und Experten zeigen Handlungsoptionen auf. Pressemitteilung der www.leopoldina.org 21.05.2020 ⇒⇒ download der online-Dokumentation   (ref.  Leopoldinaforscher über Naturschutz: Schluss mit Billigfleisch. TAZ 22.05.2020)
Busse, T.: Artenvielfalt: Sind wir noch zu retten? Schrot&Korn 18.12.2020

Gesund essen schützt die Biodiversität. idw-Pressemitteilung . Eine pflanzenbasierte Ernährung kommt mit weniger Fläche für die Landwirtschaft aus, mehr Natur kann belassen werden (Hotspots der Bioversität). idw-Pressemitteilung 23.03.2022 der www.uni-hamburg.de ⇔ Rasche,L. et al.: Food versus wildlife: Will biodiversity hotspots benefit from healthier diets? Global Ecology and Biogeography https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/geb.13485 (13.03.2022)  - Für mehr Artenvielfalt: Pflanzenbasierte Kost kann Naturräume bewahren. BZfE News 04.05.2022

Schleicher, J. et al.: Protecting half of the planet could directly affect over one billion people. Nature Sustainability doi:10.1038/s41893-019-0423-y (18.11.2019) ⇔ "Saving 'half Earth' for nature would affect over a billion people." link bei www.eurekalert.org 18.11.2019

Der Ursprung der Nutz-Arten ist auf einige geographische Regionen begrenzt, diese werden Wawilowschen Gen-Zentren genannt.
(Russischer Botaniker und Genetiker von Stalin zum Tode verurteilt. Nikolai Iwanowitsch Wawilow hat mit seinem Konzept der Mannigfaltigkeitszentren die Geschichte der Züchtungsforschung beeinflusst. TAZ 24.11.2017)

Arteninvasion seit Kolumbus - Wie Tiere und Pflanzen sich ausgebreitet haben.  SWR2 Campus – 03.12.2016 (Audio) (link bei www.pronatura.ch und  Invasive Arten)  (Neophyten)

Im Zuge der Entwicklung der Gesellschaft, und besonders durch die industrielle Revolution, erwies es sich als scheinbar wirtschaftlich, die Lebensbedingungen (und damit auch das Leben; die Lebensmittel) zu standardisieren. (Fordismus). So werden die Nutzpflanzen und -tiere gefördert (gezüchtet, gedüngt usw.), und das unnütze ("Unkraut") bekämpft (Schädlingsbekämpfung). So gibt es viele Belege dafür, dass es immer mehr Arten aussterben ("rote Listen"), aber auch innerhalb einer Art, es immer weniger Sorten gibt (meist nur Hochleistungs-Sorten für einen ganz bestimmten Aspekt; z.B. Milchkühe, Legehennen, u.a., gibt).  Den kurzfristige wirtschaftlich-positiven Aspekten einer (industriellen) Hochleistungsproduktion von Agrarrohstoffen (Biomasse), die zu Monokultur (biologische Einfalt) stehen riskante Nachteile gegenüber. Vielfalt ist nicht nur ästethisch ("bunter") sondern auch ökologisch sicher; es gibt nicht für alles einen Feind,während bei Monokultur ein (resistenter) Schädling die ganze Anlage (Plantage, Massen-Tierstall, usw) schnelle vernichten kann (z.B. Reblaus in Deutschland; Kartoffelfäule in Irland usw.). (Wettlauf - gentechnische Züchtungen; Schädlingsbekämfpung durch Menschen versus  "Erfindergabe" der Natur - Eroberung von immer wieder neuen Biotopen; z.B. gibt es auch angepasste Mikroorganismen an Schädlingsbekämpfungsmittel u.v.a.m.)

Lachat, C. et al.: Dietary species richness as a measure of food biodiversity and nutritional quality of diets. PNAS 115 (1) 127-132 doi.org/10.1073/pnas.1709194115 (02.01.2018) (traditionelle Ernährungsweisen zeigen Korrelation zwischen "dietary species richness" und "nutritional quality of diets")

- Henry, R.C. et al.: The role of global dietary transitions for safeguarding biodiversity. Global Environmental Change 58: 101956 doi.org/10.1016/j.gloenvcha.2019.101956 (Sep 2019)  ⇔ link bei www.eurekalert.org 12.08.2019

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- Martin, A.R. et al.: Regional and global shifts in crop diversity through the Anthropocene. PLOSOne https://doi.org/10.1371/journal.pone.0209788 (06.02.2019) ⇔ "A very small number of crops are dominating globally. That's bad news for sustainable agriculture. " link bei www.eurekalert.org 06.02.2019
Bird, M.I. et al.: A global carbon and nitrogen isotope perspective on modern and ancient human diet. Proc Nat Acad Sci (US)  118 (19) e2024642118; https://doi.org/10.1073/pnas.2024642118  (11.05.2021)  (ref. Monotonie auf dem Teller - Vielfalt der Nahrungsmittel seit 1910 gesunken.  Tagesspiegel 03.05.2021  "Konzentration auf zunehmend weniger Varianten von Nutzpflanzen und -tieren sowie auf die weltweiten Lieferketten"

Chase, J.M. et al.: Ecosystem decay exacerbates biodiversity loss with habitat loss. Nature https://doi.org/10.1038/s41586-020-2531-2 (29.07.2020)  (ref. "Artenschwund rasanter als gedacht." TAZ 30.07.2020)

Indien: Wildkräuter und die indigene Esskultur in Gefahr. Deutsche Welle 04.05.2021

van der Plas, F. et al: Plant traits alone are poor predictors of ecosystem properties and long-term ecosystem functioning. Nat Ecol Evol ( https://doi.org/10.1038/s41559-020-01316-9 (05.10.2020) ⇔ "Species loss affects basis of life of humans." link bei www.eurekalert.org 27.10.2020 + link bei www.kit.edu  (08.10.2020) - http://the-jena-experiment.de -

- Neue Berichte des Weltbiodiversitätsrates (www.ipbes.net ): Naturverlust gefährdet das menschliche Wohlergehen weltweit. link bei www.biodiversity.de 23.03.2018 - Introducing IPBES' 2019 Global Assessment Report on Biodiversity and Ecosystem Services. link  April 2019 - Download - Summary - (ref. "Artensterben so gefährlich wie der Klimawandel." Die Zeit 29.04.2019) (Spiegel 06.05.2019)

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 New research shows that diversifying crop production can make food supply more nutritious, reduce resource demand and greenhouse gas emissions, and enhance climate resilience without reducing calorie production or requiring more land. link bei www.eurekalert.org 19.11.2019 (link bei  www.iiasa.ac.at ) ⇒⇒ Davis, K. et al.: Beyond the Green Revolution: Balancing multiple objectives for sustainable cereal production. Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) DOI: 10.1073/pnas.1910935116  (21.11.2019)

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Die Zahl der empirisch belegten eßbaren Pflanzen liegt bei 13.000 Spezies (aus 400 verschiednenen Pflanzenfamilien), doch weltweit liefern nur 30 Pflanzenarten 95% der Welternährung. Die Forschung konzentriert sich darauf (internationale Agrarforschungszentren; OLT 94 - Tabelle 35) (www.cgiar.org

Studie des Projekts - www.predicts.org.uk  - Global effects of land use on local terrestrial biodiversity  Nature 520, 45–50 (02 April 2015) doi:10.1038/nature14324 (Globale Studie zur Landnutzung offenbart deutlichen Verlust an Biodiversität, idw 02.04.2015)

- Globalisierung ⇒⇒ ökologische Probleme ⇒ Biodiversität/bedrohte Arten (bei www.bpb.de )

Sechtes Massenaussterben läuft längst. bild der wissenschaft, 11.07.2017 ⇒⇒ Ceballos, G.et al.: Biological annihilation via the ongoing sixth mass extinction signaled by vertebrate population losses and declines.  Proc Nat Acad Sci doi: 10.1073/pnas.1704949114 (10.07.2017)

- Essay zum Artensterben: Wo Insekten sterben, hungern Singvögel. Wir dürfen nicht länger zuschauen, denn wir stehen am Ende der Nahrungskette. TAZ 04.06.2018
Aspekt des Insektensterbens (z.B. durch moderne Landwirtschaft, Pestizidnutzung usw)
- Insektenatlas. Daten und Fakten über Nütz- und Schädlinge in der Landwirtschaft. LeMonde diplomatic, Boell-Stiftung, BUND Jan 2020 (download)  (Das Insektensterben ist global. Deutschlandfunk 08.01.2020)
Nationale Akademie der Wissenschaften Leopoldina, acatech – Deutsche Akademie derTechnikwissenschaften, Union der deutschen Akademien der Wissenschaften Biodiversität und Management von Agrarlandschaften – Umfassendes Handeln ist jetzt wichtig. Halle (Saale), Sep 2020 (download ⇒ Leopoldina )   (ref. Leopoldina fordert Öko-Wende in der Landwirtschaft. Südd Ztg 12.10.2020)

Flowering meadows benefit humankind. Greater biodiversity in grasslands leads to higher levels of ecosystem services

Artenschutz-Report 2015 - Bundesamt für Naturschutz ( www.bfn.de ) - Pressemeldung 20.05.2015 - download (ref. Die Zeit, 20.05.2015)

TAB-Brief No.43 (2014) enthält Informationen zum Projekt "Inwertsetzung von Biodiversität"
- TEEB (The Economics of Ecosystems and Biodiversity)- Studie (wikipedia) - www.teebweb.org
- Link bei www.tab-im-bundestag.de 07.04.2015 / Kehl,C. Sauter,A.: Inwertsetzung von Biodiversität, TAB-Arbeitsbericht Nr.161  (download)

(Passend dazu - http://jetzt.sueddeutsche.de/texte/anzeigen/432452/TrkHomeMagTsr7 )  (als download vorhanden) (Informationssammlung)

Artenvielfalt vs. Monokultur ist ein wichtiges Thema der Ernährungsökologie.

Für die Natur sind Wiesen ein Glücksfall. Im Lauf der Jahrtausende haben sich Wiesen zu Hotspots der Artenvielfalt entwickelt. Gräser, Kräuter und eine Vielzahl von Insektenarten haben sich dem Lebensraum Wiese angepasst. So wachsen Gräser nach, auch wenn sie schon einmal gemäht wurden. Etliche Wiesenpflanzen blühen erst nach der traditionell ersten Mahd Mitte Juni, können sich also fortpflanzen, obwohl sie gemäht werden. Auf diese blauen, roten und violetten Blüten fliegen Hummeln, Bienen, Wespen, Schwebfliegen und Schmetterlinge. Sie finden dank dieser Raffinesse der Pflanzen den ganzen Sommer über ausreichend Nahrung.
(Vom Überleben im grünen Bereich - TAZ 29.03.2018 - Wiesenforscherin Anne Ebeling - TAZ 29.03.2018) ⇒⇒ www.the-jena-experiment.de - Deutsches Zentrum für integrative Biodiversitäts-Forschung (Halle-Jena-Leipzig) www.idiv.de   (wikipedia)

Artenschwund und Fächersterben Wissenschaftliche Sorgenkinder Der Artenschwund und das Verschwinden von Lehrstühlen, die sich mit der biologischen Vielfalt beschäftigen, gehen Hand in Hand. TAZ 19.01.2018 -

- Biodiversität ein Thema bei der EXPO2015 Milano -

Mehr Lebensräume - mehr Artenvielfalt (Biolandbau) - aid aktuell 23.07.2014  ⇔ Agroscope (Zürich), 24.06.2014  -
"Gesundheit braucht Artenvielfalt" aid aktuell, 25.02.2015
Publikation: Schneider, MK et al.Gains to species diversity in organically farmed fields are not propagated at the farm level. Nature Communications . Vol5, Article number: 4151 - doi:10.1038/ncomms5151- 2014 / Agroscope Pressemitteilung 24.06.14  / NZZ -14.10.2014

Dohrn, S.: Das Ende der Natur. Die Landwirtschaft und das stille Sterben vor unserer Haustür. Ch.Links-Verlag, Berlin, 2017

Politik-Barometer zur Biodiversität in Deutschland - WWF-Report 2014
Verbraucher sind bereit - aid aktuell 08.06.2016 ⇔ Biodiversity Barometer -
Biodiversität und Lebensmittelproduktion: Viele wünschen sich mehr Informationen beim Einkauf . BZfE News 21.12.2022 ⇔ Befragung im Rahmen des Projekts „BioVal – Biodiversity Valuing and Valuation“ link bei www.bio-val.de -

Convention on Biological Diversity (CBD) - www.cbd.int

Katalog für seltene Kulturpflanzen. Compendium 2021 - donwload bei VERN e.V. -

Alle Sorten auf einen Blick. Neue Sortenliste liegt vor - aid aktuell 27.07.2016 - link beim www.bundessortenamt.de -

Wann kündigt die Natur? Schrot&Korn Juni 2017 ⇒⇒
www.wwf.de/themen-projekte/biologische-vielfalt  -
www.nabu.de/landwirtschaft 
www.bluehende-landschaft.de 
Hohberger, F., Lüder, R.: Selfie mit Löwenzahn. Haupt Verlag 2016, 128 Seiten
Goulson, D.: Wenn der Nagekäfer zweimal klopft. Carl Hanser Verlag 2016, 320 Seiten  .

Erhalt von Sorten - (Slow Food -Arche)  (aussterbende Rinderrassen - Infos) Vielfalt früher im Haushalt - Verwendung von verschiedenen Lebensmittel (Kochbuch 1900)
Arche Noah - Arche der Lebensmittel (bei Slow Food) ⇒⇒ Biodiversität⇒   Slow Food Foundation of Biodiversity - dort auch Datenbank -
(Sorten-Regelung/-Zulassung) /Saatgutbibliotheken / Genbank der Kulturpflanzen
- Slow-Food-Positionen - link - zur "Biokulturellen Vielfalt" - (download)
-- Svalbard Global See Vault (website) (wikipedia) Das Svalbard Global Seed Vault, zu deutsch Weltweiter Saatgut-Tresor auf Svalbard, ist ein Projekt des Welttreuhandfonds für Kulturpflanzenvielfalt (Global Crop Diversity Trust, GCDT) zur langfristigen Einlagerung von Saatgut zum Erhalt und dem Schutz der Arten- und Varietäten-Diversität von Nutzpflanzen. Es befindet sich am Platåberget (dt. „Plateauberg“) in der Nähe der norwegischen Stadt Longyearbyen[2] auf der zur Inselgruppe Svalbard gehörenden Insel Spitzbergen. - wikipedia -    (ref. motherboard, 02.02.2015) - www.croptrust.org
-- IPK-Gatersleben - website
- "Informations- und Koordinationszentrum für Biologische Vielfalt (IBV)" - www.genres.de

- German Federation for Biological Data -  www.gfbio.org - (idw-Meldung, 05.02.2015)

- Allgemeingut - Allmende vs Wirtschafts-Privat-Besitz - Patente auf (Natur) (Biopiraterie)
ArtenBeispiele – Kartoffelsorte – LINDA
Rote Listen - www.iucnredlist.org ) (wikipedia)    (⇒⇒ Listen)
- neue Liste 08.12.2016  (Die Zeit 08.12.2016)

 

BioDiplomacy interprets "diversity" to include the natural world's habitats and species and the diversity of human physical, cultural and social artefacts; - www.biodiplomacy.net --- www.ias.unu.edu/research/research.cfm  -

Projekt - Agrobiodiversität (2002 - bis 2004 abgeschlossen; website:  www.agrobiodiversitaet.net - ) - Informationen -  Kapitel zu Schweine-Rassen - Kommunikation von Agrobiodiversität

GBOL (German Barcode of Life) (website) ⇒⇒ Datenbank BOLD (Barcode of Life Database)

Netzwerk-Forum zur Biodiversitätsforschung in Deutschland - website
- Intergovernmental Science-Policy Platform on Biodiversity and Ecosystem Services, IPBES

Bundeslandwirtschaftsministerin Ilse Aigner am 20. Mai 2010 das Startsignal für die Initiative „Biologische Vielfalt schützen und nutzen“. - http://www.hier-waechst-vielfalt.de /

Bestände schrumpfen, Arten sterben aus: So geht die biologische Vielfalt rasant zurück. (Fritz Habekuss) Die Zeit Nr.38/14.09.2017, S.39

ForschungsReport Heft 01/2010 - Schwerpunkt: Biologische Vielfalt und Ernährungsqualität -  http://www.bmelv-forschung.de/fileadmin/dam_uploads/ForschungsReport/fr-2010-1.pdf  -  Institut für Biodiversität; Klima + Kabeljau - Nahrungsnetze; Nutztiere, Schweine; Hühner - genetische Vielfalt; Hafer; Gemüse; Obstsorten; Gewürzpflanzen - chemische Diversität; Biodiversität des Geruchssinns; mikrobiologische Vielfalt - zB. Käseherstellung;  

Zielkonflikt: Agrarproduktion und Biodiversität -
Egli, L. et al.: Winners and losers of national and global efforts to reconcile agricultural intensification and biodiversity conservation. Global Change Biology DOI: 10.1111/gcb.14076 (28.02.2018) ⇔ link bei www.eurekalert.org 07.03.2018

Artenschutz / Reihung РSKOFGA РStamm РKlasse РOrdnung РFamilie РGattung РArt (Linn̩)

IUCN – Internat Union Conservation of Nature and natural Ressources /  A large network of conservation experts brought together to work against the species extinction crisis. - www.iucn.org

- 888 837 Saatgutproben von Kulturpflanzen aus aller Welt lagern in der norwegischen Arktis in Spitzbergen – zum Schutz der Vielfalt und für Notfälle. (Svalbard Global See Vault)  Quelle: The Crop Trust, 2016
(Briefmarke Norwegen MiNr.1752, 15.04.2011 - Global Seed Vault (Abb)
("Ewiges Licht, Herz der Finsternis." Reisebericht Spitzbergen TAZ 04.07.2020)

Genaue Zahl der Arten auf der Erde immer noch unbekannt 

(Zehn wichtigsten Fragen zum Artenschutz - Dossier: Artenfragen - Die Zeit - 2008)  

Im Mai 2008 - Deutschlandfunk - Programmschwerpunkt "Artenvielfalt" - link

Deutschland wart Gastgeber der 9. UN-Naturschutz-Konferenz (19.-30.Mai 2008; Bonn). Die UN-Naturschutzkonferenz ist das politische Gremium zum "Übereinkommen über die biologische Vielfalt". Dieses Abkommen ist 1992 beim Erdgipfel in Rio de Janeiro geschlossen worden. 189 Staaten und die Europäische Union (EU) haben es unterzeichnet.  (Website - nicht mehr gültig - 16.06.09 -  http://www.naturallianz.de/   ) Tagung 2008 in Bonn - www.planet-diversity.org ---  http://www.cbd.int/  ----  http://de.wikipedia.org/wiki/Biodiversit%C3%A4ts-Konvention ----http://www.biodiv-chm.de/konvention/F1052472545/HTML_Page1049896418 

Sozialwissenschaftliche Studien zur Biodiversität - GESIS-Publikation 

 "Tag der Biologischen Vielfalt" am 22.05: http://www.panda.org/  / www.wwf.org / www.wwf.de / http://www.presseportal.de/pm/6638/1409245/wwf_world_wide_fund_for_nature  - (Pressemeldung der www.ble.de  zum Tag der Biologischen Vielfalt - 16.5.2014) - wikipedia -(früher: 29. Dezember) (A/RES/49/119, A/RES/55/201)
https://www.un.org/en/observances/biological-diversity-day  -  https://www.cbd.int/biodiversity-day - https://www.unesco.org/en/days/biological-diversity

In bestimmten Regionen leben mehr verschiedene Organismen als in anderen - wichtig sind Inseln - z.B. in der Südsee- Palau (Gerold Kier - Uni Bonn; Proc NAS 2009) http://www.uni-protokolle.de/nachrichten/id/176847 Gerold Kier, Holger Kreft, Tien Ming Lee, Walter Jetz, Pierre L. Ibisch, Christoph Nowicki, Jens Mutke & Wilhelm Barthlott: A global assessment of endemism and species richness across island and mainland regions. PNAS (doi: 10.1073/pnas.0810306106),- http://www.pnas.org/content/106/23/9322.full.pdf +html

Das Biodiversität und Klima Forschungszentrum (BiK-F) ist eine Forschungseinrichtung mit Sitz in Frankfurt am Main (Deutschland), die seit dem 1. Juli 2008 im Rahmen der Hessischen Landes-Offensive zur Entwicklung Wissenschaftlich-Ökonomischer Exzellenz (LOEWE) gefördert wird. http://www.bik-f.de

Leseliste - Biodiversity EarthScan

Schätzung aus 2010 - Es gibt global ca  ~8.7 million (±1.3 million SE) Species globally, davon ~2.2 million (±0.18 million SE) marine. Ca 86% auf Erden, und 91% in den Ozeanen sind noch nicht beschrieben. Mora C, Tittensor DP, Adl S, Simpson AGB, Worm B (2011) How Many Species Are There on Earth and in the Ocean? PLoS Biol 9(8): e1001127. doi:10.1371/journal.pbio.1001127 

Jahr der Artenvielfalt 2010 -  Website - international / in der Schweiz
- (wikipedia

Kolbert, E.: "Das sechste Sterben – Wie der Mensch Naturgeschichte schreibt, Suhrkamp, 2015  - Rezension bei www.sandammeer.at  - 

DNA Barcodes - Strichcodes des Lebens - http://www.dnabarcodes.org/  -- http://en.wikipedia.org/wiki/DNA_barcoding  / http://www.barcodinglife.org/views/login.php / http://barcoding.si.edu/index_detail.htm  / http://www.sueddeutsche.de/wissen/475/499748/text/ 

Zum Jahr der Artenvielfalt (Biodiversität) gibt es einige Briefmarken - Deutschland - nutzt bei der Briefmarke zu 200 Jahre Naturkunde-Museum Berlin (2.1.2010) den Hinweis auf die Biodiversitätsforschung (an der Humboldt Universität)
Schweiz - Ziege

Gefahr des Aussterbens für den roten Thunfisch (März 2010 Infos)  Der Thunfisch ist im Mittelmeer bald ausgerottet  16. April 2009 - World Wide Fund for Nature (WWF) - http://www.wwf.de/presse/details/news/tunfisch_im_mittelmeer_bis_2012_ausgestorben/ 

Im Mittelmeer droht der totale Zusammenbruch der Bestände des Blauflossen-Thunfischs: Nach einer neuen Analyse der Population und der Zahl fortpflanzungsfähiger Tiere soll er bereits in drei Jahren ausgestorben sein. Umweltschützer fordern deshalb einen kompletten Fang-Stopp. - http://www.welt.de/wissenschaft/umwelt/article3566746/Der-Thunfisch-ist-im-Mittelmeer-bald-ausgerottet.html  

Verein zur Erhaltung und Rekultivierung von Nutzpflanzen in randenburg e.V.  http://www.genres.de/infos/vern/index.htm

Katalog - http://www.genres.de/infos/vern/katalog/Compendium-2010.pdf

Kartoffelsorten - Getreide, Mais, Hirse Sonstige Feldfrüchte - Paprika, Tomaten, Kürbisgewächse, Wurzel- und Blattgemüse , seltene Salatsorten, Äpfel und Birnen, Färberpflanzen, Zier- und Wildpflanzen, Tabak, Öl, Faser-und Industriepflanzen    www.deutsche-genbank-obst.de/ 

Genbank für Pflanzen: Das Beerenkomplott  19. Okt. 2010 Eine der weltgrößten Obstgenbanken entstand in St.Petersburg. Nun soll das wertvolle Erbe zerstört werden und Einfamilienhäusern weichen. www.zeit.de/zeit-wissen/2010/06/Beerenarchiv  

N.I. Vavilov Institute of Plant Industry - http://www.vir.nw.ru/ 

Österreich - www.arche-noah.at

Grimberg, S.: Die Rettung des Champagner-Roggens ( www.vern.de )Verein will seltene Sorten erhalten)  TAZ 12.5.12 

Schrot&Korn Nov 2012 - Perspektive-Artenvielfalt auf dem Acker- mit links -
- www.arca-net.info  Datenbank mit Arche-Höfen, Schaugärten und anderen Erhaltern
- www.arche-noah.at  Österreichische Gesellschaft für die Erhaltung der Nutzpflanzenvielfalt
- www.genres.de/agrobiodiversitaet / Das Informationssystem genetische Ressourcen des Bundes
- www.ig-nachbau.de  Bauern kämpfen gegen Nachbaugebühren 
- www.kulturpflanzen-nutztiervielfalt.org  Dachverband der Erhalter-Initiativen
- www.kultursaat.org  Verein für Züchtungsforschung & Kulturpflanzenerhaltung - www.no-patents-on-seeds.org  Kämpft gegen Patente auf Saatgut und Pflanzen
- www.nutzpflanzenvielfalt.de  Verein zur Erhaltung der Nutzpflanzenvielfalt (VEN)
- www.prospecierara.ch  Der Schweizer Verein kümmert sich um die genetische Vielfalt von Pflanzen und Tieren
- www.saatgutfonds.de  Der Saatgutfonds unterstützt Öko-Züchter - www.saatgutkampagne.org  Kampagne für krisensicheres und samenfestes Saatgut
- www.save-foundation.net  Europäische Dachorganisation zur Sicherung der landwirtschaftlichen Artenvielfalt
- www.saveourseeds.org  Europaweite Initiative zur Reinhaltung des Saatguts von gentechnisch veränderten Organismen
- www.seedwarriors.org  Dokumentarfilm über eine Saatgutbank im ewigen Eis - www.ethno-botanik.org  Informationen zu 20 000 Tomaten- und 2 000 Paprikasorten
- www.schrotundkorn.de/2012/201210m07.php  Interview mit Vandana Shiva zur Weltsaatgut-Allianz 
www.navdanya.org ---www.zs-l.de
-- www.worldseed.org --

- www.anstattdessen.de/saatgut -

Reichholf, J.H.: Biodiversität. Warum gibt es so viele verschiedene Arten? Universitas Nr.9/1993, S.830-840 (scan im Archiv)
Reichholf, J.H.: Biodiversität. Bedeutung, Gefährdung, Wiederherstellung, biologischer Vielfalt. Schriftenreihe Nachhaltigkeit Nr.07 der  Hess.Landzentrl.politischen Bildung, Wiesbaden, 2020 (download)
 

Banzhaf, A.: Wer die Saat hat, hat das sagen. oekom-Verlag, 2016   ---   www.saatgutkampagne.org -

- Glaubrecht, M.: Die Evolutionäre Ökologie und die Vielfalt des Lebens. Universitas Nr.05/1993, S.474f - mit der Evolution nahm die Vielfalt der Arten zu (Evolutionsökologie)
- Glaubrecht, M.: Das Ende der Evolution. Der Mensch und die Vernichtung der Arten. Bertelsmann, München, 1072S. 2020   (ref. TAZ 20.06.2020)

Film von  wissenswert@politik  - Biodiversität (link)

"Die Saat der Erde" Sonderausstellung im Museum der Brotkultur. Ulm (08.02.-17.05.2015) Flyer - zeigt die Vielfalt des Saatgutes

Kunstprojekt von Uli Westpahl: The Cultivar Series - Maissorten (2010) (2018) - Tomaten (Solanum lycopersicum - index mit 18.961 Namen)  - Gurken (Cucumis sativus - index - mit 6.665 Namen) - Paprika-Chillies (Capsicum - index  mit 11.703 Namen) - Bohnen (Phaseolus vulgaris - index mit 13.749 Namen) - Birnen - Kohl (Brassica oleracea I) - Phaseolus vulgaris II - Kürbisse - Kartoffeln

Thema: Artenvielfalt/Biodiversität auf Briefmarken

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