Die Welternährungssituation hat sich geändert und ändert sich weiter (Nutrition in Transition): 1960 litten Milliarden an Unterernährung (Hunger) und es gab etwa 100 Millionen übergewichtige Menschen. Heute (2010) sind über 1,6 Milliarden Menschen übergewichtig (Obesity), und sie sind überall anzutreffen; Obesitas ist global verbreitet (Globesity).
- Liste der Länder nach Anteil an adipösen Personen. wikipedia -
- Liste der Länder nach Anteil an unterernährten Personen. wikipedia -

2nd International Conference on Nutrition (FAO, ROM) (ICN2) (19.-21.11.2014) (erste war 1992 = ICN) Zahlen zum Mangel (Hunger) und zum Übergewicht - Infographic -
WHO - link zu ICN2 - Presse - z.B. Tagesschau - 19.11.2014; Deutsche Welle - 19.11.2014
IFPRI: Global Nutrition Report 2014 (download) - Fehlernährung kostet weltweit jährlich 2800 Milliarden € (link) (FAO 04.06.2013)
Obesity is a critical global issue - How the world could better fight Obesity - Kinsey Report Nov 2014 (download) - 2,1 Mrd Menschen sind weltweit übergewichtig  (Augsburger Allgemeine 20.11.2014)

WHO: Global Status Report on Non-Communicabel Diseases 2014 (Media Release 16.01.2015 - download) (Presse: Ungesunde Lebensweise tötet jährlich 16 Millionen Menschen (<70jährige). - Standard, Wien, 19.01.2015)

Zahlen von Übergewichtigen - siehe Public Health Nutrition - Berichterstattung - Übergewicht
- Messung - Anthropometrie - Definition - BMI
- Gründe für Übergewicht (Fettsucht) - Globalisierung der Nahrungmittelmärkte; Werbung; süße, fette Lebensmittel; Softdrinks; Fast Food ("Burger")
- Folgen von Übergewicht - übergewichtige Menschen
- Kosten/Folgen des Übergewichtes
- Ernährungspolitik - Programme - Projekte - "Kampf gegen das Übergewicht

Informationen:
WHO - Obesity (Fact sheet No.311) (Database)
International Obesity Task Force  - website

Hannah Ritchie and Max Roser (2017) – ‘Obesity’. Published online at OurWorldInData.org. Retrieved from: ourworldindata.org/obesity/ [Online Resource]

Costa-Font,J. et al. Globesity: Is Globalization a Pathway to Obesity? IESE Insight (2013) (Uni Navarra)  download of Working Paper

Barry M Popkin (Nutrition in Transition) - auch Obesity Website

Brandkvist, M. et al.: Quantifying the impact of genes on body mass index during the obesity epidemic: longitudinal findings from the HUNT Study. BMJ 366:l4067http://dx.doi.org/10.1136/bmj.l4067 (2019) ⇔  "Substantial increase in body weight since 1960s due to interplay between genes and environment. But findings imply that an increasingly 'obesogenic' environment is the main contributor." link bei www.eurekalert.org 03.07.2019

Vortrag beim DGE-Kongreß in Gießen (13-14.3.2009)"Die Welt ist fett geworden" (Buch)   / DGE 17.3.2009
- Fett, die Todesursache Nummer eins! Bild-Zeitung 13.4.2009

Wikipedia - Adipositas - engl. obesity