05/22/20

Covid-19-Pandemie - Coronavirus-Krise

Die COVID-19-Pandemie (umgangssprachlich auch Coronavirus-Pandemie, Corona-Pandemie, Coronavirus-Krise oder Corona-Krise) ist ein Ausbruch der neuartigen Atemwegserkrankung COVID-19 (englisch corona virus disease 2019). Diese Erkrankung war erstmals Ende Dezember 2019 in der Millionenstadt Wuhan der chinesischen Provinz Hubei auffällig geworden, entwickelte sich im Januar 2020 in der Volksrepublik China zur Epidemie und breitete sich schließlich weltweit aus. Am 11.03.2020 erklärte die WHO die bisherige Epidemie offiziell zu einer Pandemie, der ersten seit der Pandemie H1N1 2009/10. (Schweinegriippe)
"Corona-Pandemie“ ist von der Gesellschaft für deutsche Sprache (GfdS) zum „Wort des Jahres“ 2020 gekürt worden (30.11.2020) 

(Google Trends:  Corona)

In einer großen Zahl von Staaten ist die Pandemie durch massive Einschnitte in das öffentliche Leben der Gesellschaft und in das Privatleben ihrer Bürger gekennzeichnet. Versammlungsverbote, die Schließung von Freizeitangeboten und Geschäften oder gar komplette Ausgangssperren mit wenigen Ausnahmen sind von zuvor nie da gewesenem Ausmaß.

Dies hat Auswirkungen auf alle Lebensbereiche der Menschen, und erste Beobachtungen und Studien werden publiziert, eine subjektive Auswahl werden im folgenden aufgeführt.
- Zügige Forschung gefordert. Die Bundesregierung plant keine wissenschaftliche Evaluation der Anti-Corona-Maßnahmen. Dafür wird sie nun heftig von der Opposition kritisiert. TAZ 27.03.2020
Erstmals deutschlandweite Zusammenstellung von Projekten zu Corona an Hochschulen, Universitäten und Kliniken. idw-Pressemeldung 08.05.2020  (link)
2021 werden ca 530.000 wissenschaftliche Publikationen weltweit registriert. Brainard,J.: No revolution: COVID-19 boosted open access, but preprints are only a fraction of pandemic papers. Critics of scientific publishing had hoped for a bigger shake-up from the global crisis  Science  doi: 10.1126/science.acx9058 (08.09.2021)

Informationen:
- COVID-19-Pandemie: wikipedia -
- COVID-19-Pandemie in Deutschland - wikipedia -

- John Hopkins University - Coronavirus Global Map -
- USA - https://ncov2019.live/
- WHO - Global Map -
- link bei www.worldometers.info -
- Coronavirus World Map: Tracking the Global Outbreak.New York Times
- link bei www.rki.deFallzahlenDeutschlandkarte -
- wöchentlicher Report des Science Media Center Germany (SMC) zum aktuellen Corona-Geschehen
- - www.dashboard-deutschland.de   - Thema: Gesundheit -
- link bei Berliner www.Morgenpost.de -

 - Christian Drosten: gibt auf NDR Info täglich Antwort zum Thema Corona-Virus.

Global research on coronavirus disease (COVID-19). link bei www.who.int -
Datenbank -  www.clinicaltrials.gov -  "359,967 research studies in all 50 U.S.states and in 219 countries." (08.12.2020) - dort link zu den bisher 4116 Studien (08.12.2020)  (5.684 studies - 14.05.2021)
A look at the global research effort to combat the coronavirus pandemic:  Covid Science - bei  www.pudding.com -
Corona: 87.000 Publikationen in zehn Monaten - Pandemie brachte beispiellose Schwemme wissenschaftlicher Veröffentlichungen.  scinexx 25.02.2021 ⇔ Cai, X. et al.: International collaboration during the COVID-19 crisis: autumn 2020 developments. Scientometrics (2021). https://doi.org/10.1007/s11192-021-03873-7  -
Open access to facilitate research and information on COVID-19. UNESCO
- www.coronanet-project.org/  ("Größte Datenbank zu Corona-Maßnahmen online. idw- Pressemitteilung 18.12.2020 von www.hfp.tum.de )
- www.containcovid-pan.eu  - 
(Antes, G.: Glauben statt Wissen. TAZ 29.08.2020: "...Studien und Zusammenfassungen zum Thema Corona listet, nennt ungeheure Zahlen wie über 16.000 Studien; allein in der vergangenen Woche sind 853 hinzugekommen. ... ist es selbst für Spezialisten schwierig oder unmöglich, sich einen sicheren Überblick zu verschaffen. Am dramatischsten ist jedoch, dass alle Teile dieser Forschungslawine unkoordiniert und ohne Blick auf laufende oder geplante Studien initiiert wurden. ... Viele Resultate werden ohne Abstimmung mehrfach produziert, während andere Fragen nicht beantwortet werden")
 Versäumnisse in der Coronaforschung: Es fehlen die Daten. TAZ 14.05.2021 - (mangelnde Kooperation, z.B. NaKo; epidemiologische Forschung; ungenügende Datennutzung - Datenflickwert; Public Health ist keine Leitpdisziplin)  (Impulse aus der  COVID-19-Krise für  die Weiterentwicklung  des Wissenschaftssystems  in Deutschland. Positionspapier des www.wissenschaftsrat.de  2021) (Die Datenerhebungskatastrophe. link bei www.jmwiarda.de  28.04.2021)

„One Health High Level Expert Panel“ (OHHLEP) link bei  www.who.int -  Schnittstelle der Gesundheit von Mensch, Tier und Umwelt. Vor der nächsten Pandemie handeln: Internationales Expertengremium One Health nimmt Arbeit auf link bei www.fli.de  28.05.2021 -  Internationale Expertengruppe: Verhinderung neuer Pandemie. Südd. Ztg. 28.05.2021  - Was bedeutet der One Health-Ansatz? bild der wissenschaft (YouTube) 01.11.2022 
THE LANCET: Experts call for greater cooperation between human, animal and environmental health organisations to protect against future public health crises. link bei www.eurekalert.org 19.01.2023 ⇒ The Lancet Series on One Health and Global Health Security.  Lancet 19.01.2023

Markt-Studien:

Neue Studie von Alvarez & Marsal zeigt: 19,5 Millionen deutsche Verbraucher werden ihr Kaufverhalten nachhaltig verändern. Pressemitteilung 07.2020 von www.alvarezandmarsal.com -
So verändert sich der Lebensmittelhandel in Europa. Absatzwirtschaft 04.10.2021
Wie sich die Pandemie auf Einkaufsgewohnheiten auswirkt. Absatzwirtschaft 08.09.2021
Macht uns Corona zu besseren Menschen? Absatzwirtschaft 31.03.2021
COVID-19: Tracking the Impact on FMCG, Retail and Media. link bei www.nielsen.com 16.03.2020
Asian Consumers Are Rethinking How They Eat Post COVID-19. link bei www.nielsen.com 27.03.2020
Key Consumer Behavior Thresholds Identified as the Coronavirus Outbreak Evolves. link bei www.nielsen.com 10.03.2020
COVID-19 Concerns Are a Likely Tipping Point for Local Brand Growth. link bei www.nielsen.com 11.03.2020
From the Field: Nielsen Italy Offers Personal Insight on Shopping Trends Amid the COVID-19 Outbreak. link bei www.nielsen.com 12.03.2020
COVID-19: The Unexpected Catalyst for Tech Adoption. link bei www.nielsen.com 16.03.2020
From The Field: Nielsen Russia Offers Personal Insight On Shopping Trends Amid The Covid-19 Outbreak. link bei www.nielsen.com 16.03.2020
Staying PUT: Consumers Forced Indoors During Crisis Spend More Time On Media. link bei www.nielsen.com 16.03.2020
COVID-19: Tracking the Impact on FMCG, Retail and Media. link bei www.nielsen.com 16.03.2020
From The Field: Nielsen China Offers Personal Insight On Shopping Trends Amid The Covid-19 Outbreak. link bei www.nielsen.com 13.03..2020
Quality and Efficacy May Beat Out Price Sensitivities Amid Coronavirus Concerns. link bei www.nielsen.com 05.03.2020
Nielsen Investigation: “Pandemic Pantries” Pressure Supply Chain Amid COVID-19 Fears. link bei www.nielsen.com 02.03.2020

Konsumklima durch Coronavirus schwer infiziert. GfK 26.03.2020
 Ein Drittel der Deutschen will weniger ausgeben. GfK 08.05.2020
Corona-Nachrichten:  link bei www.fruchtportal.de 22.04.2020
Das Convenience-Sortiment wird auch nach der Corona-Pandemie eine wichtige Rolle für den Handel einnehmen. Lebensmittel-Praxis 26.04.2020
Dossier: Lebensmittelhandel in Zeiten der Corona-Pandemie. link bei www.bvlh.net  (mit umfangreicher Literaturliste) (Presse-Mitteilung vom 04.08.2020)
2020 Trend Report: How the Pandemic changed the Food Market. link bei www.lsg-group.com 19.10.2020 (download des Reports) (ref. Gourmet-Report 07.11.2020)
Lebensmitteleinkauf in Corona-Zeiten: Nachhaltigkeitsaspekte werden wichtiger. BZfE News 30.09.2020 ⇒⇒ Gesa Busch, G. et al. (Spiller, Göttingen): Einkaufs- und Ernährungsverhalten sowie Resilienz des Ernährungssystems aus Sicht der Bevölkerung: Eine Studie während der Corona-Pandemie im Juni 2020. Ergebnisse der zweiten Befragungswelle , Diskussionsbeitrag Nr. 2004 des Departments für Agrarökonomie und Rurale Entwicklung der Georg-August-Universität Göttingen, Göttingen, August 2020 (download)
Isenrich, C.L. et al. (Winkler, Sigmaringen): Ernährungsbezogenes Verbraucherverhalten in der Corona-Pandemie. HuW 15.03.2021
Wie wirkt sich die Corona-Krise auf den Ökolandbau aus? Bio-Markt legt während der Corona-Pandemie zu. link bei www.oekolandbau.de 04.05.2020
Das hat die Bio-Branche 2020 bewegt. link bei www.biohandel.de 30.12.2020
Die Pandemie hat der Bio-Branche einen weiteren Schub verpasst. FAZ Serie Schneller Schlau (Infographik) 03.05.2021
Bierkonsum geht um mehr als 17 Prozent zurück (wg Corona-Krise). Lebensmittelpraxis 28.05.2020
Biermarkt Die Talfahrt der Brauer. Lebensmittelpraxis 23.10.2020 (zu Hause gestiegener Bierkonsum, dafür aber außer Haus deutlich weniger)
Corona-Konsumbarometer: die Lage der Verbraucher. Absatzwirtschaft 13.08.2021
- Corona verstärkt Trend zu nachhaltigem Konsum. Absatzwirtschaft 18.05.2021
Bierabsatz während der Corona-Krise deutlich gesunken. Statistik Bundesamt 01.02.2021 "Im Jahr der Corona-Pandemie 2020 haben die in Deutschland ansässigen Brauereien und Bierlager insgesamt rund 8,7 Milliarden Liter Bier abgesetzt., das sind 5,5% weniger gegenüber dem Vorjahr."
Maultaschen: the south German dish gaining popularity during the pandemiclink bei www.lsg-group.com 10.11.2020
Pilze – gefragtes Lebensmittel nicht nur in Corona-Zeiten. Fruchtportal 13.11.2020
Pandemie verändert den Lebensmitteleinzelhandel: Deutsche wollen sich gesünder und nachhaltiger ernähren, mehr online einkaufen und gleichzeitig mehr sparen. Pressemitteilung 29.03.2021 von www.mckinsey.de/news - Report "Disruption & Uncertainty" The State of Grocery Retail - Europe. download -
10 Thesen zur Welt der Lebensmittel nach Corona. Lebensmittel-Praxis 09.06.2021
Einkaufsmöglichkeiten über Social Media-Kanäle immer beliebter. Cobus Marktforschung Nr.2/2021 + link bei  www.business-on.de 08.02.2021 + Presseportal 04.02.2021 -
Studien: So verändert Corona das Einkaufsverhalten. Absatzwirtschaft 19.04.2021
Licht und Schatten: Absatz von Tiefkühlkost 2020 - Corona-Pandemie spaltet TK-Markt in Gewinner und Verlierer  Pressemitteilung von www.tiefkuehlkost.de  April 2021 ⇔ Gesamtabsatz von Tiefkühlkost hingegen rückläufig - Kartoffelprodukte, Obst und Gemüse legten überdurschnittlich zu.  Freshplaza  14.04.2021
Deutsche essen in der Corona-Krise mehr Kartoffeln. dpa-Pressemeldung am 10.01.2022 z.B. in Bürstädter Zeitung + Rhein-Zeitung
-  26 Prozent der Deutschen wollen nach Corona vermehrt Online-Shopping und -Lieferungen nutzen. YouGov Pressemitteilung 14.04.2021
-  Corona verstärkt Shoppingroutinen weltweit, in Deutschland ist der Unterschied zu 2019 am größten. YouGov Pressemitteilung 28.04.2021
Bundesbürger kaufen online oder im Laden um die Ecke. FAZ 18.05.2021  +  Tagesschau  18.05.2021  Studien "Global Consumer Insights Pulse Survey." von www.pwc.com - link A  - link B  -
Ernährung im Fokus Nr.1/2022 - Themenschwerpunkt: Essen in Krisensituationen. 
S.12-16: Ströbele-Benschop: Corona-Pandemie, Psyche und Ernährung   
S.18-22: Rückert-John, J.: Alltag in der Krise: Ernährung in Zeiten der Corona-Pandemie  

Studie zur Stimmung beim Einkaufen: Von ängstlich bis genervt. Lebensmittelpraxis 04.06.2020

Wie COVID-19 den Handel zum Umdenken zwingt. link bei www.gdi.ch 16.04.2020 /  Hält die Solidarität nach der Corona-Krise an? Wird das Homeoffice zur Normalität? Zukunftsforscherin Karin Frick wagt für uns den Blick in die Zeit nach dem Virus. Schweizer Illustrierte 10.04.2020
Zukunftsforscher korrigieren Prognosen: Ein Virus verändert die Zukunft. Die Zukunftsforscher von D2030 haben ihre Prognosen einem „Corona-Stresstest“ unterzogen.- TAZ 14.01.2022  - www.d2030.de  - 
The Next Normal – Trendreport. Consumer Behaviour After Covid-19. GDI-Trendreport, 30.04.2020. link bei www.gdi.ch -
Konsum-Entzug? Was wir jetzt wirklich vermissen- link bei www.gdi.ch 06.05.2020
Dossier: Covid-19-Pandemie. link bei www.gdi.ch Nov 2020
Ein Viertel der SchweizerInnen ass im Lockdown mehr, ein Fünftel gesünder. link bei www.gdi.ch 27.05.2021
- New Ways of Working. COBUS Marktanalysen und Trends Nr.01/2021 - www.cobus.de - (link)

Parisians Swap City-Living for Rural Retreats Taking Millions in Consumer Spend with Them. Press-Release by www.nielsen.com 24.11.2020 (Home-Office-Work verändert Mobilität (Pendler) und damit veränderte Einkaufsorte)

Frick, K.: COVID-19 & Umwelt - Daten statt Worte.  Umwelt-Schweiz 05.11.2020 - Beschränkungen durch die Pandemie und die Aspekte des Fastens; Kontrolle - Datensammlungen - Auswertung benötigen bessere Untersuchungsmodelle - bessere Entscheidungshilfen

Kreativ in Krisenzeiten - Zehn clevere Service-Ideen von Kaufleuten. Lebensmittel-Zeitung 09.04.2020
Der LZ-Newsticker zur Corona-Krise. Lebensmittel-Zeitung April 2020 -

Marketing an deutsche Millennials – und wie COVID-19 ihr Verbraucherverhalten prägt. Mintel-Pressemitteilung 27.04.2020
Germany Impact of COVID-19 on Food & Drink Market Report. Mintel Mai 2020

Ernährungsarmut unter Pandemiebedingungen in Deutschland - Der Wissenschaftliche Beirat für Agrarpolitik, Ernährung und gesundheitlichen Verbraucherschutz (WBAE) überreichte am 21.03.2023 seine Stellungnahme (download) zur „Ernährungsarmut unter Pandemiebedingungen“ an das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL). dge-Pressemitteilung 24.03.2023 + BMEL 21.03.2023/

Die Einkaufsgewohnheiten in Deutschland werden sich durch die Coronavirus-Krise nachhaltig verändern. Größter Gewinner dürfte dabei der Online-Handel sein. Lebensmittel-Praxis 18.03.2020 
Online-Handel mit Lebensmitteln wächst weiter. Im Zuge der Coronakrise hat der Online-Handel mit Lebensmitteln deutlich zulegt. So stieg der Marktanteil von im Internet gekauften Lebensmitteln in Deutschland von 1,5 auf 2,9 Prozent,  in Großbritannien von 8,1 auf 12,4 Prozent; in Frankreich von 6,0 auf 10,2 Prozent und in Italien von 2,0 auf 4,3 Prozent.  link bei  www.biohandel.de   07.10.2020
26 Prozent der Deutschen wollen nach Corona vermehrt Online-Shopping und -Lieferungen nutzen. YouGov-Pressemitteilung 14.04.20212021
Besonders Lebensmittel werden während der Corona-Pandemie vermehrt online gekauft. Studie im Auftrag des Bundesverbandes E-Commerce und Versandhandel (BEVH).  Lebensmittel-Praxis 14.04.2021 ⇒Umsätze im E-Commerce im 1. Quartal 2021 weiter von Corona-Effekten geprägt.  link bei www.bevh.org  13.04.2021

Corona-Krise: Experimentelle Daten zeigen Kaufverhalten im Einzelhandel. Sonderauswertung zeigt schnell steigende Nachfrage nach ausgewählten Produkten.  Statist. Bundesamt 27.03.2020   + link 20.05.2020
Wie die Corona-Pandemie den Elektronik-Markt prägt. Die Coronavirus-Pandemie hat im vergangenen Jahr für einen Verkaufsschub bei Fernsehern, Laptops und Monitoren sowie Küchentechnik gesorgt. Absatzwirtschaft 02.03.2021
Die Folgen der Corona-Pandemie in 10 Zahlen. Cobus Marktforschung Nr.2/2021 -  Statistik Bundesamt 31.03.2021

Die fünfte Ausgabe des BMEL-Ernährungsreports (Pressemitteilung des www.bmel.de 29.05.2020) "Deutschland, wie es isst - der BMEL-Ernährungsreport 2020." (download) ist erschienen. Ergänzt durch eine Zusatzumfrage "Ernährung in der Corona-Krise." (forsa 17.04.2020) (N=1004 ab 14J., 15.+16.04.2020; CATI-Telefoninterviews; einfache Selbsteinschätzungsfragen  - mehr/unverändert/gleich - zum Kochen, gemeinsame Mahlzeiten, frische Zutaten, Fertigprodukte - regionale, heimische Lebensmittel - Lieferdienste - Vorratshaltung)  BMEL-Pressemitteilung 29.05.2020  "Corona verändert auch den Ernährungsalltag der Deutschen."
Ernährung in Krisenzeiten : Essen ist nicht mehr das, was es mal war. FAZ 14.06.2020
Neue Ernährungs-Stile in Coronazeiten: Von „back to nature“ bis „easy going“. BZfE News 25.11.2020

Corona-Krise: Mehr als eine Million Tonnen Fertiggerichte von Januar bis September 2020 produziert. Produktion von Fertiggerichten steigt um 4,9 % gegenüber dem Vorjahreszeitraum. Statistik Bundesamt 27.01.2021 ⇔ Deutsche greifen in der Corona-Krise mehr zu Fertiggerichten. dpa-Pressemeldung am 01.2021 z.B. in Bürstädter-Zeitung + Rhein-Zeitung -

Hemmi, N., Brombach, Chr.: Kochen und essen während des Lockdowns (Schweiz) Ernährungs-Umschau Aug 2020, S.M448

Rodríguez-Pérez, C. et al.: Changes in Dietary Behaviours during the COVID-19 Outbreak Confinement in the Spanish COVIDiet Study. Nutrients doi.org/10.3390/nu12061730 (10.06.2020) (ref. "Spanish Consumers shifted to healthier diets." FoodNavigator 16.06.2020)

- Der YouGov Corona-Tracker. link bei www.yougov.de  - "Ab sofort bietet YouGov in 25 Ländern in Europa, Asien und Amerika einen wöchentlichen Tracker zum Coronavirus an, der anhand von 16 fixen Fragen und optionalen Zusatzfragen Einstellungen, (Konsum-) Verhalten und Mediennutzung von Verbrauchern in Bezug auf das Coronavirus untersucht und die Veränderungen aufzeigt." (19.03.2020)
Der YouGov Corona-Tracker: Angst der Bevölkerung vor Virus wächst. YouGov 17.03.2020
Coronavirus: Lebensmittel-Lieferdienste profitieren. YouGov 23.03.2020 - «Ghost Kitchen»: Wir erklären den Hype - Die Corona-Pandemie verhalf der «Ghost Kitchen» zum Durchbruch. GDI-Mitteilung 18.02.2021
Verzicht an Ostern in Zeiten von Corona. YouGov 07.04.2020
Corona-Krise: Experimentelle Daten zeigen aktuelles Kaufverhalten. Statist. Bundesamt 23.04.2020
Corona fördert nachhaltigen Konsum: Marken können Märkte verändern. BZfE News 01.12.2021

 Leben nach Corona: Mehr Sorgen rund um Haushaltseinkommen und gute Ernährung. idw-Pressemitteilung am 24.10.2023 von www.stat.uni-muenchen.de  - " Der Pandemic Recovery Survey, eine von LMU weltweit geführte Umfrage befasst sich mit der Lebenssituation nach der Corona-Pandemie -  Insgesamt wurden 621.000 Menschen aus 21 Ländern zu ihrer Gesundheit und medizinischen Versorgung, Ernährungsicherung, Bildung, und Finanzlage befragt."

- Hamstern:
Coronavirus: Die Psychologie hinter den Hamsterkäufen. Deutsche Welle 15.03.2020
COVID-19: U.K. Quarantine Living Preparations Lead to A Massive Spike in FMCG Sales. link bei www.nielsen.com 01.04.2020
Zeit der Hamsterkäufe ist erst einmal vorbei. Lebensmittel-Zeitung 09.04.2020
Hat SARS-CoV-2 Lebensmittel verteuert?: Mengen- und Preiseffekte im Vergleich. BZfE News 08.04.2020

Gaupp, F. (IIASA, Laxemburg): Extreme Events in a Globalized Food System. One Earth 2, doi.org/10.1016/j.oneear.2020.06.001,19.06.2020 ⇔ "Coronavirus: A wake-up call to strengthen the global food system. link bei www.euerekalert.org 19.06.2020

FAO, IFAD, UNICEF, WFP and WHO. 2021. The State of Food Security and Nutrition in the World 2021. Transforming food systems for food security, improved nutrition and affordable healthy diets for all. Rome, FAO. https://doi.org/10.4060/cb4474en  ( download), 2021 - UN report: Pandemic year marked by spike in world hunger.  Press Release of www.fao.org 12.07.2021   ( ref. "UN-Welternährungsbericht: Zahl der Unterernährten 2020 weltweit stark gestiegen. Die Corona-Pandemie hat deutliche Auswirkungen auf den Hunger in der Welt. Die Zeit 12.07.2021)
2021 Global food policy report: Transforming food systems after COVID-19.  link bei www.ifpri.org ⇔ " 2021 Global Food Policy Report - Lessons from COVID crisis for reducing inequities and enhancing resilience of food systems. link bei www.eurekalert.org  13.04.2021

Der Zusammenhang zwischen Ernährung, Gesundheit und Ökobilanz. Food-Monitor 14.08.2020  ⇒ TUM Forum "Sustainability - Wissenschaft, Vernunft & Nachhaltigkeit - Sammelband “Denkanstöße für die Zeit nach Corona”, München 2020 (download)

Wegen des Coronavirus werden viele Felder in China später bestellt, zudem fehlen Arbeiter. Das könnte auch Deutschland treffen. Südd Ztg 01.04.2020
Kann sich Deutschland selbst ernähren? Ob Pasta, Orangen oder Goji-Beeren: Corona erschwert die Lebensmitteleinfuhr.  FAZ 27.03.2020
Selbstversorgungsgrad - Sorge um Nachschub?  Lebensmittelpraxis 05.05.2020
Österreich: Coronavirus: Mehl, Milch, Fleisch, Eier, Gemüse: Wie sicher ist die Lebensmittelversorgung?- Standard, Wien 17.03.2020

Lebensmittel-Logistik in der Corona-Krise: Warum es manchmal etwas dauert, bis die Regale im Supermarkt wieder aufgefüllt sind  link bei www.supermarktblog.com 17.03.2020  + Teil 2 - link 30.03.2020 -  + Supermarktblog: Lebensmittel-Logistik in der Corona-Krise (2) - Was passiert nach dem großen Ansturm?  link bei www.fruchtportal.de 01.04.2020
Trotz leerer Regale: Verbraucher müssen nicht um Lebensmittelversorgung fürchten. dpa-Meldung am 16.03.2020 z.B. in Bürstädter-Zeitung + Rhein-Zeitung -

So wirbelt Corona die Preise für Lebensmittel durcheinander. link bei www.rnd.de  03.04.2020
Milch, Fleisch, Gemüse Lebensmittelpreise steigen - nicht nur wegen Corona. link bei www.mz-web.de 26.04.2020
Corona-Folgen: Ökonomen ermitteln weiter erhöhte Inflation bei Lebensmitteln. idw-Presse-Mitteilung Uni Hohenheim 08.06.2020  ⇒⇒ Expertenliste: Die Corona-Krise und ihre Folgen. (link bei www.uni-hohenheim.de ) -  „Chili-con-Carne-Index“: Warum Chili con Carne für die EZB zum Problem wird.  Spiegel 12.05.2020

Less billionaires and more nurses: five steps to rebuild a more equal world after COVID-19.  link bei www.oxfam.org Jan 2021 (ref. "Oxfam-Bericht : Die Reichsten werden noch reicher. FAZ 25.01.2021)

Sachdeva, S. et al.: Depiction of Wild Food Foraging Practices in the Media: Impact of the Great Recession, Society & Natural Resources, 31:8, 977-993, DOI: 10.1080/08941920.2018.1450914  (2018) (ref. "Die Wildpflanzensammler von London: Nahrungssuche in Zeiten des Lockdowns." Deutsche Welle 10.06.2020

Gastronomie/Gemeinschaftsverpflegung - Corona - Krisenstimmungsbild - GVManager Nr.4/2020, S.11-13
Essen gehen und Freunde treffen – Das wollen die Deutschen nach der Corona-Pandemie als Erstes tun. YouGov-Umfrage 03.02.2021
„Essen, das den Menschen tröstet“ - Per Meurling ist einer der bekanntesten Foodblogger Deutschlands. TAZ 16.05.2020 (Interview zu Auswirkung der Corona-Pandemie auf Gastronomie) / "Zusammen isst man weniger allein.  Sie verabreden sich zum digitalen Kochen.  TAZ 16.05.2020
 Über zwei Fünftel fühlen sich beim Gedanken an einen Restaurantbesuch unwohl – Take-away eröffnet neue Chancen. Mintel Presse-Mitteilung 23.09.2020
Warum die Ansteckungsgefahr in Restaurants schwer zu bewerten ist. Deutschlandfunk 29.10.2020
Dollase, J.: Corona-Update: Wird Corona die Kochkunst verändern? Eat_Drink_Think_Blog 22.03.2021

Problembereich: Fehlende Erntehelfer
Ernte ohne ausländische Helfer – was der Einreise-Stopp für uns bedeutet. Die Welt 25.03.2020
Auswirkungen des Coronavirus auf den Spargelsektor - deutsche Arbeiter und fehlende Absatzmärkte. Freshplaza 01.04.2020

Moderne Sklaverei mitten in Europa: So leiden schwarze Erntehelfer in Süditalien unter der Pandemie. link bei www.rnd.de 28.04.2021

 Covid-19 in der Fleischindustrie: Kein Fleisch – keine Ausbeutung. TAZ 12.05.2020 + Titelseite: Virus im Schweinesystem + Kommentar S.1  link  Coronavirus in Tönnies-Fleischfabrik - Mit über 650 Corona-Fällen ist ein Tönnies-Schlachthof bei Gütersloh zum Hotspot geworden. Spiegel 17.06.2020
Covid19 Fleisch entsorgen! Gourmet-Report 10.07.2020 ⇒ Neueste Zusammenfassung der internationalen  Coronavirus-Umfrage von YouGov. YouGov 01.07.2020
Kriener, M.: Wie die Säue zur Schlachtbank. Der Tönnies-Skandal zwingt uns zum Hingucken. Tier und Mensch steht viel mehr Wertschätzung zu. TAZ 25.07.2020
Pollan, M.: Das große Schlachten. Corona und die kranke Effizienz unserer Lebensmittelindustrie. Blätter deutsch internat Politik Nr.07/2020, S.51-58 (im Archiv) + The Sickness in Our Food Supply. link bei www.michaelpollan.com 12.05.2020
Survey: Food insecurity in Vermont rose 33% during pandemic - Strong connection to job losses.  link bei www.eurekalert.org 20.04.2020 - - USA - www.feedingamerica.org -
Risk of hunger pandemic as COVID-19 set to almost double acute hunger by end of 2020. World Food Program 16.04.2020  (Probleme in der Verteilung, Transport u.a.) (ref. "Schlecht verteilt - Weltweit liefert die Landwirtschaft auch in Corona-Zeiten genug Nahrung für alle. Eigentlich. Doch in vielen Regionen stockt der Nachschub. Zeit 23.04.2020)
Das Hunger-Virus - Die Corona-Pandemie hat für die Ärmsten weitaus schlimmere Folgen als für uns. Hunger und Elend in der Welt verschärfen sich. Schrot&Korn Dez 2020
Nach der Pandemie droht der Hunger - Das Welternährungsprogramm rechnet damit, dass sich die Zahl hungernder Menschen bis Ende des Jahres fast verdoppeln könnte.  link bei www.infosperber.ch 27.04.2020
Corona-Maßnahmen fördern einseitig industrielle Lebensmittelversorgung. Die Menschenrechtsorganisation FIAN legt ihren zweiten Bericht zu den Auswirkungen der COVID-Pandemie auf das Recht auf Nahrung vor.   link bei www.fian.de 18.06.2020 + (link ) (download des Berichtes: "Monitoring Report on the Right to Food and Nutrition during Covid-19, June 2020)   (ref."Ernährungslage von Millionen Menschen unsicher." Stuttg Ztg 18.06.2020)
Die Corona-Krise als globale Ernährungskrise.  TAZ-Beilage 03.07.2020 von www.inkota.de
Kriener, M.: Das Essen und die Pandemie. LeMonde Diplomatique 10.07.2020, S.2

Laborde, D. et al.: COVID-19 risks to global food security. Science 369 (6503):  500-502 DOI: 10.1126/science.abc4765 (31.07.2020) ⇔ link A + link B bei www.eurekalert.org 31.07.2020

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Lower zinc levels in the blood are associated with an increased risk of death in patients with COVID-19   link bei www.eurekalert.org 22.09.2020

Angesichts der Situation in der sich mehrere Länder aufgrund der COVID-19-Pandemie befinden führt das Forschungsteam „AGR-141-Food, Nutrition and Health (ANyS)“der Universität Granada in Spanien (https://www.ugr.es/~nutricion/inv_agr141.php ) eine Studie über die Essgewohnheiten der Europäischen Bevölkerung durch. (link zum Fragebogen)
Das LVR-Klinikum Essen als Teil der Universität Duisburg/Essen führt gemeinsam mit dem Universitätsklinikum Münster eine Studie durch zum Einfluss der Corona-Krise auf die Essgewohnheiten in der Bevölkerung. Umfrage „Gesunde Ernährung während der Corona-Pandemie".
Bewegungsverhalten bei Kontakt- und Ausgangsbeschränkungen - Studie des Arbeitsbereichs Präventiv- und Sportmedizin am Institut für Arbeits-, Sozial- und Umweltmedizin der Goethe-Universität Frankfurt - https://survey.studiumdigitale.uni-frankfurt.de/Covid_Bewegung/
Neue Studie: „Wie geht es Ihnen als Eltern während der Coronavirus-Pandemie?- Uni Mainz Mai 2020 - link bei www.soscisurvey.de -
Global citizen science project on food systems in times of Covid-19. link bei www.soscisurvey.de - Dr. Irmgard Jordan, Justus Liebig University Giessen
Dr. Rainer Wild Stiftung startet Umfragen-Reihe vor dem Hintergrund der Covid-19-Pandemie. idw-Pressemitteilung 18.06.2020
Online - Umfrage zum Riech- und Schmeckverlust bei COVID-19. link bei www.uniklinikum-dresden.de  (15.04.2020)
Johanna Gießel, NIED, Neubrandenburg:  “CoNuTs Study: Einfluss von Geruchs-/Geschmacksverlust durch Covid-19 auf Lebensqualität und Ernährungsverhalten”. Abstrakt in  Aktuelle Ernährungsmedizin 47(03): 226-227 (2022)
At least 27 million COVID patients may have long term smell and taste problems. link bei www.eurekalert.org 27.07.2022
Fünf Kontinente, 40 Länder –  Aufruf zur Teilnahme am Internationalen Forschungsprojekt: „COVID-19 Family Life Study“. HuW Juni 2020 ⇒⇒ www.covidfamilystudy.org -
Studenten der ISM Hamburg untersuchen den Einfluss der Corona-Krise auf das Konsumentenverhalten. idw Pressemitteilung 01.07.2020
Von Argwohn bis Zuversicht – Wie die Menschen die aktuelle COVID-19-Lage beurteilen. idw-Pressemitteilung 24.06.2020 - Eine repräsentative Studie mit 7.000 Menschen in sieben europäischen Ländern unter Leitung des Hamburg Center for Health Economics (HCHE) der Universität Hamburg (link). ⇒ Sabat, I. et al.: United but divided: Policy responses and people’s perceptions in the EU during the COVID-19 outbreak.  Health Policy doi.org/10.1016/j.healthpol.2020.06.009 (22.06.2020)

Ernährungsratschläge - meist bezug gesunde Ernährung stärkt Abwehrkräfte, Immunsystem u.a.

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Vitamin D, das Immunsystem und COVID-19. BfR-Mitteilung 14.05.2021 "Es gibt Hinweise darauf, dass ein unzureichender Vitamin D-Serumspiegel mit einem erhöh-ten Risiko für akute Atemwegsinfekte einhergeht. Dazu gehört auch die COVID-19-Erkran-kung, für die die Datenlage aktuell noch unsicher ist."  (ref."Kehrtwende des BfR - Vitamin D doch nützlich bei Covid-19.Tagesschau 15.05.2021) - Behörde äußert sich zu Vitamin D und Covid-19. Pharmazeutische Zeitung 18.05.2021
Vegetarisch, Vitamine, Vollkorn: Hilft gesunde Ernährung gegen Covid-19? link bei www.rnd.de 18.06.2021
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Fuldaer Expertin gibt Ernährungstipps in Corona-Zeiten. Fuldaer Zeitung 24.03.2020
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Familienalltag in Corona-Zeiten: Gemeinsam kochen und Neues ausprobieren. BZfE News 25.03.2020 + link -
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Helfen Supplements gegen Corona? Überversorgt mit Vitaminen und Mineralien - Viele nehmen Supplemente ein, um ihr Immunsystem fit zu halten. Das ist meist unnötig und kann schnell zu Überdosierung führen.  Standard, Wien 23.03.2021

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Fisch wird öfter zuhause gegessen: Verändertes Konsumverhalten durch Corona BZfE News 25.08.2021

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So haben sich Alkohol- und Zigarettenkonsum in der Pandemie verändert. Spiegel 27.12.2021  - 37 Prozent trinken mehr Alkohol als vorher.- Klinikum Nürnberg 30.06.2020 -  Georgiadou, E. et al.: Alkohol und Rauchen: Die COVID-19-Pandemie als idealer Nährboden für Süchte. Dtsch Arztebl 117(25): A-1251 / B-1060 (19.06.2020)
Seit Pandemiebeginn greifen deutlich mehr Menschen in Deutschland zur Zigarette. link bei www.rnd.de 27.08.2022
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Corona hat unsere Trinkgewohnheiten verändert. Spiegel 12.08.2020
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Alkohol wird 2021 häufiger zur Beruhigung getrunken als noch 2018. YouGov-Umfrage 27.01.2021
Alkoholverbrauch geht im Corona-Jahr 2020 weiter zurück. Statistik Bundesamt 25.03.2021
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Schon gewusst? Darum ist Kaffee im Homeoffice so wichtig. Neue Studie legt nahe, dass Bitterstoffe in Lebensmitteln wie Kaffee das Infektionsrisiko verringern könnten- Presse-Mitteilung 16.04.2020 - Institut für Prävention und Ernährung - Jürgen Vormann - 85737 Ismaning/München - www.ipev.de  (Anm. Das passt zur Corona-Pandemie)
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Trotz Lockdown: Kaffee-Durst der Deutschen steigt weiter. Absatzwirtschaft 09.04.2021
Corona und Klimawandel: Wie sich der Kaffeekonsum verändert. Absatzwirtschaft 10.2021

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- Alkohol: So manche Marke gewinnt dazu in der Coronakrise. YouGov Pressemitteilung 20.04.2021
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Kinder und Jugendliche: Gewichtsentwicklung und Freizeitverhalten im Lockdown. Ernährung im Fokus Nr.4/2021, S.282
- Bewegungsmangel und Gewichtszunahme im Homeoffice. DAK Gesundheit Pressemitteilung 07.05.2021
"Im Homeoffice ist der Weg zum Kühlschrank ziemlich kurz".  idw-Pressemitteilung 14.05.2021 von www.nutricard.de/ --
Viele Deutsche haben deutlich zugenommen. Spektrum der Wissenschaft 02.06.2021
Wie unsere Essgewohnheiten in der Pandemie verwahrlosen. link bei www.vice.com 09.04.2021
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- Faktenchecks - Coronavirus: Keine Belege dafür, dass Vitamin C Viren abtötet. link bei www.correctiv.org 24.03.2020
- Vitamin D, „Triage“ und 5G: Erneut Whatsapp-Sprachnachricht mit falschen Informationen zum Coronavirus.   link bei www.correctiv.org  27.03.2020
- Die 15 häufigsten Gerüchte und Theorien zum Coronavirus im Faktencheck. link bei www.correctiv.org  23.04.2020 -

Spatz, D.L.: Using the Coronavirus Pandemic as an Opportunity to Address the Use of Human Milk and Breastfeeding as Lifesaving Medical Interventions. J Obstet Gynec & Neonatal Nurs doi.org/10.1016/j.jogn.2020.03.002 (10.04.2020) ⇔ "Breastfeeding benefits during COVID-19." link bei www.eurekalert.org 16.04.2020
Stillen und Corona: Empfehlungen zur Versorgung von Schwangeren und Babys. BZfE News 28.10.2020 + link bei www.gesund-ins-leben.de -
COVID-19-Impfung und Stillen - Stellungnahme der Nationalen Stillkommission (27.07.2021)  link bei www.mri.bund.de 03.08.2021
Koleilat, M. et al.: The Impact of COVID-19 on Breastfeeding Rates in a Low-Income Population. Breastfeeding Medicine  https://doi.org/10.1089/bfm.2021.0238  (03.12.2021) ⇔ Impact of COVID-19 on breastfeeding. link bei www.eurekalert.org 16.12.2021

Für die Corona Krisenzeit wurden an der ZHAW Wädenwil  kurze  Video-Clips mit kleinen Tipps zu Ernährung und Bewegung produziert - link -

Alltagstipps für zu Hause - Das Coronavirus greift tief in den gewohnten Alltag ein.  link bei  www.gesund-aktiv-aelter-werden.de -
Kutscher, N.: Das neue Gärtnern als Entspannung und Protestform. Corona trieb die Menschen an die frische Luft. Und plötzlich war ein früheres Rent­ne­r:in­nenhobby, das Gärtnern, der neueste Trend. TAZ  01.08.2022

Universitätsklinikum Schleswig-Holstein (UKSH), Campus Kiel, startet ab sofort eine Studie zur Wirksamkeit einer molekularen Ernährungsintervention bei Patientinnen und Patienten mit einer frühen COVID-19-Erkrankung. Pressemitteilung von www.uksh.de 31.03.2020 - www.covid19trial.de  /  Beeinflusst Ernährung Verlauf von Covid-19-Erkrankung? NDR 02.04.2020  + SHZ  01.04.2020 +  Bild 01.04.2020 -

Simonnet, A. et al.: High prevalence of obesity in severe acute respiratory syndrome coronavirus‐2 (SARS‐CoV‐2) requiring invasive mechanical ventilation. Obesity doi.org/10.1002/oby.22831(09.04.2020) (ref. Corona: Sind Übergewichtige stärker gefährdet? Hinweise auf höheren Anteil schwerer Verläufe bei Patienten mit hohem BMI.  Scinexx 17.04.2020)
Engeli, S.: Adipositas als Risikofaktor für schwere Verläufe von COVID-19. Ernährungs-Umschau März 2021, S: M158_M159
Österreicher haben im Homeoffice laut Forschern rund zwei Kilo zugenommen. Standard (Wien) 04.06.2020
Moppelig aus der Krise: Die gefährlichen Folgen der Corona-Maßnahmen. YouGov-Pressemitteilung 27.04.2020
Jüngere nahmen während Lockdown-Wochen mehr an Gewicht zu als Ältere. YouGov 13.05.2020
 How kids eat: Five new insights on daily habits and childhood obesity. Studies reveal how family, social media and COVID-19 influence children's diets and health.  link bei www.eurekalert.org 07.06.2021
Arulanandam, B. et al.: COVID-19 mortality and the overweight: Cross-Country Evidence. Public Health in Practice 2 : 100179, https://doi.org/10.1016/j.puhip.2021.100179  (Nov 2021)  ⇔ Research associates excess body weight with COVID-19 mortality. link bei www.eurekalert.org 01.10.2021
Corona und Übergewicht: Schwere Zeiten. Die Zeit 14.07.2021 - 
Adipositasexpertin zur Pandemie: „Manche Kinder haben eineinhalb Jahre nur auf der Couch gelegen“. link bei www.rnd.de 27.12.2021
 Seit Beginn der Pandemie: Körpergewicht und Essstörungen zugenommen. Ernährungs-Umschau Sep 2022, S. M496 - link bei www.tum.de 28.07.2022
Seit Corona deutlicher Anstieg - Magersucht und Bulimie: Essstörungen nehmen massiv zu  link bei www.rnd.de 04.05.2023
Corona: Alarmierende Folgen für Kinder und Jugendliche - DAK-Sonderanalyse untersucht Auswirkungen der Pandemie - Große Effekte bei Adipositas, Essstörungen, Diabetes und Infektionen.  link bei www.dak.de 09.09.2021  (ref. "Essensrituale bei Kindern können auf Magersucht hinweisen." dpa-Meldung z.B. Südd Ztg  09.09.2021)
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Folgen der Pandemie:Mehr Magersucht seit Corona. TAZ 11.04.2022
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Lange, S.J. et al.: Longitudinal Trends in Body Mass Index Before and During the COVID-19 Pandemic Among Persons Aged 2–19 Years — United States, 2018–2020. MMWR Morb Mortal Wkly Rep 70:1278–1283 (17.09.2021) 

 Corona und Fettleibigkeit: Zeit zum Handeln? link bei www.eurotopics.net 05.03.2021 -
Corona als Chance für Veränderung nutzen: Für eine nachhaltige und gesunde Ernährung. BZfE News 30.06.2021

- Massenquarantäne  (wikipedia) Abriegelung, Lockdown, Shutdown
 Lockdown in Chinas Metropole Shanghai: Zwei Tüten Chips gegen Kohl. Der Lockdown in Schanghai hat den Alltag auf das Notwendige reduziert. Das Tauschgeschäft ist zurück. Die stärkste Währung: Gemüse. TAZ 04.04.2022 - 

WZB Mitteilungen Nr. 175 März 2022 Themen Schwerpunkt Gesundheit  (donwload) Corona als globale Krise zeigt die Verflechtung von Gesellschaft und Medizin. Impfen und Impflicht. Demokratische Resilienz - Auch für Gesellschaften ist die Pandemie ein Stresstest

O’Hearn, M. et al.:  Coronavirus Disease 2019 Hospitalizations Attributable to Cardiometabolic Conditions in the United States: A Comparative Risk Assessment Analysis. J Amer Heart Ass doi.org/10.1161/JAHA.120.019259 (25.02.2021) ⇔ "Adipositas, Diabetes oder Herz-Kreislauf-Leiden häufigster Grund für Klinikeinweisung bei Covid-19." link bei www.rnd.de (12.03.2021)

Tan, M. et al.: Obesity and covid-19: the role of the food industry. Brit med J 369:m2237 dx.doi.org/10.1136/bmj.m2237 (10.06.2020) ⇔ link bei www.eurekalert.org 10.06.2020
Unhealthy weight gains, increased drinking reported by Americans coping with pandemic stress. link bei www.eurekalert.org 11.03.2021  ⇒ www.stressinamerica.org.
Wie uns Corona zu Stress-Essern macht. Spiegel 14.04.2021
Sidorenko, A.: Corona-Pandemie: Mehr psychische Belastungen und Essstörungen bei Kindern und Jugendlichen. Ernährungs-Umschau April 2021, S. M184-M185

Berichte aus Madagaskar: Der Zaubertrank aus Madagaskar. TAZ 13.05.2020 - Das madegassische Kräutergebräu Covid Organics (CVO) (ein Artemisia-Tee) soll das Immunsystem stärken und gegen Covid-19 helfen.  Der Inhaltsstoff Artemisinin der Artemisia-Pflanze Einjähriger Beifuß wird in der Malaria-Therapie eingesetzt. (Grüne Chemie hilft Malariakranken. MPI-Forscher entwickeln ein neues Verfahren zur Gewinnung des Wirkstoffs Artemisinin. TAZ - 04.03.2028)
Artemisia - ein Kraut gegen COVID-19? Deutsche Welle 25.06.2020  / Mit Beifuß gegen Corona?  Südd Ztg 26.06.2020  / Artemisia annua: unklare Wirkung gegen das Coronavirus. link bei www.medizin-transparent.at 21.04.2020
- https://de.wikipedia.org/wiki/Artemisinin  -
Corona-Pandemie in China: Staatlich geförderte Esoterik - Peking propagiert traditionelle Medizin gegen Covid. Wissenschaftlich sind die Kräutermischungen umstritten, doch wirtschaftlich locken Gewinne. TAZ 28.04.2022  Kräuter -Mischung aus Aprikosenkerne +Süßholz, in der trad.chin.medizin (TCM) - „Lianhua Qingwen“ -  Eine randomisierte kontrollierte Studie zur Bewertung der Wirksamkeit von Lianhua Qingwen als adjuvante Behandlung bei Patienten mit bestimmten Symptomen von COVID-19. link bei  www.ichgcp.net 2020

Einfluss von Ernährungsfaktoren/Lebensstil auf Wirkung der Corona-Impfstoffe
Chu, W.: Nutrition as a possible factor in Covid-19 vaccination efficacy. Food Navigator 19.03.2021
Over 200 Scientists & Doctors Call For Increased Vitamin D Use To Combat COVID-19. link bei www.vitamindforall.org -
Madison, A.A. et al.: Psychological and Behavioral Predictors of Vaccine Efficacy: Considerations for COVID-19.  Perspectives on Psychological Science 12.01.2021

Corona-Krise. Aus Politik und Zeitgeschehen Heft 35-37 (24.08.2020) (von www.bpb.de )

Der „stille Frühling der Soziologie“ - Die Gesellschaftsforschung hat sich schnell auf die Coronakrise eingestellt. Als Spontanreaktion sind zahlreiche wissenschaftliche Projekte entstanden, die die Folgen der Coronapandemie untersuchen.  TAZ 24.07.2020

Wissenschaftler wollen Auswirkungen von Informationsflut untersuchen. Bei einer WHO-Konferenz haben sich Wissenschaftler mit der sogenannten Infodemie während Corona auseinandergesetzt. Sie wollen eine neue Disziplin gründen.   Die Zeit 21.07.2020

Auswirkungen der politischen Maßnahmen auf die Umwelt:
- Ein Virus klärt die Luft.  Bild der Wissenschaft 19.03.2020
- Folgen der Corona-Pandemie und Klimaschutz - Langfristige Zukunftsgestaltung im Blick behalten. Diskussionspapier (download) Pressemitteilung des Wuppertal-Instituts (20.03.2020)
- Coronakrise: Deutschland schafft Klimaziel für 2020.  Deutsche Welle 20.03.2020
- Luftqualität in Quarantänegebieten: Weniger Schadstoffe - Umweltsatelliten haben einen deutlichen Rückgang von Luftschadstoffen festgestellt. TAZ 22.03.2020
-  Coronavirus - Profitiert der Klimaschutz von der Krise? Tagesschau 27.03.2020
-  Corona und Klima: Mit zweierlei Maß. Warum bei Covid-19 der Ausnahmezustand herrscht und Staaten beherzt handeln – aber nicht bei der Klimakatastrophe. TAZ 29.03.2020
-  Corona und Klimaschutz: Keine Impfung gegen CO2 TAZ 01.04.2020
-  Corona-Isolation in Serbien: Jeder stirbt für sich allein. TAZ.31.03.2020  von Ivan Ivanji (91J, KZ-Überlebender) - Über das Verdrängen der vielen anderen Weltproblemen, Kriegen usw. durch die aktuelle Pandemie.

- Susan Arndt: Privilegien in Corona-Krise: Das Ende der Überlegenheitsarie. Eine arrogante, rassistische und eurozentristische Weltdeutung blendet den Grund für die eigenen Privilegien im Umgang mit der Coronapandemie aus. TAZ 21.04.2020
Hontschik, B.: Wie wir in den „Krieg“ gegen das Corona-Virus geraten sind: ein Blick zurück im Zorn. Frankf Rundschau  03.04.2020

Chakrabarty, R.K. et al.: Ambient PM2.5 exposure and rapid spread of COVID-19 in the United States. Sci Total Environ
Science of The Total Environment 143391 https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2020.143391 (09.11.2020) ⇔ "Pollution and pandemics: A dangerous mix." link bei www.eurekalert.org (12.11.2020)

Soziale Dimension der COVID-19 Pandemie untersuchen. Hinweise auf erhöhtes Risiko für Krankenhausaufenthalte wegen COVID-19 bei arbeitslosen Menschen. Pressemitteilung der www.medizin.hhu.de (ref.  Studie zur sozialen Dimension von Corona: Risikofaktor Arbeitslosigkeit. TAZ 17.06.2020)
Oxfams Bericht zu Covid-19-Auswirkungen. Das Ungleichheitsvirus Pressemitteilung von www.oxfam.de  25.01.2021 (download des Berichts) - 
Gewaltige Ungleichheit. OXFAM-Report link bei www.oxfam.de  (Jan 2022) - World Inequality Lab (2021): World Inequality Report 2022. https://wir2022.wid.world  "Während sich das Vermögen der zehn reichsten Männer seit Beginn der Corona-Pandemie verdoppelt hat...sind Millionen Menschen in die Armut abgerutscht."

Armutsrisiken haben sich in Deutschland verfestigt - Datenreport 2021 über ungleiche Lebensbedingungen und die Folgen von Corona.  Statistik Bundesamt 10.03.2021 + WZB 10.03.2021   (Datenreport 2021 - Sozialbericht für Deutschland, Gesamtausgabe - link bei www.destatis.de  /  link bei www.bpb.de / link bei www.wzb.eu ) (ref. Soziale Spaltung in Pandemie: Corona trifft Arme besonders hart. TAZ 10.03.2021  + Autorin Brigitte Theißl über Klassismus. TAZ 10.03.2021
Keine Arbeit, kein Geld zum Essen: Corona verursacht Hunger. infosperber (Schweiz) 26.08.2021
Ernährungsarmut unter Pandemiebedingungen: Wissenschaftlicher Beirat übergibt Stellungnahme an Bundesministerium.  BZfE News 22.03.2023  - Wissenschaftlicher Beirat für Agrarpolitik, Ernährung und gesundheitlichen Verbraucherschutz beim BMEL: Ernährungsarmut unter Pandemiebedingungen. Stellungnahme. Berlin 2023, download bei www.bmel.de 

Neue Verhältnisse - Was Corona mit der Gesellschaft macht. WZB-Mitteilungen Nr.168/Juni2020 (108 S.)
Schnibben, CX., Göbel, E.: Was uns das Virus lehrt - 12 Monate, 1,7 Millionen Tote. 11 Lektionen aus der Pandemie-Krise – die Langfassung. link bei www.correctiv.org 30.12.2020
Wo das Virus tötet, wächst auch die Armut. (Südamerika) TAZ 03.11.2020

Herzlich willkommen im coronarchiv, hier sammeln wir ab sofort Eure Erlebnisse, Gedanken, Medien und Erinnerungen zur „Corona-Krise“. Sharing is caring – become a part of history! (Universität Hamburg)

Kompetenzzentrum Hauswirtschaft: Der hauswirtschaftliche Arbeitsmarkt in Zeiten der Corona-Pandemie. Aug 2020 link bei www.stmelf.bayern.de - www.hauswirtschaft.bayern.de - www.hauswirtschaft.bayern.de -
Corona und die Hauswirtschaft: Antworten auf COVID-19! link bei www.dghev.de 02.12.2020

Corona: Traditionelle Aufgabenverteilung im Haushalt belastet Frauen stark. Pressemitteilung der www.bertelsmann-stiftung.de  03.12.2020 (Download des Berichtes)  (ref. "Coronakrise und Emanzipation Frauen schultern weiter Großteil von Arbeit im Haushalt. Stuttg Ztg 03.12.2020)
Deutsches Jugendinstitut (Hrsg.): Im Krisenmodus: Wie das Coronavirus den Alltag von Eltern und Kindern verändert. Forschungsmagazin DJI Impulse (Heft- Nr.124, Ausgabe 2/2020), München - Wie das Coronavirus den Alltag von Eltern und Kindern verändert. idw-Pressemitteilung 11.12.2020 von www.dji.de -

Frauen und Männer unterschiedlich betroffen «COVID-19: ein geschlechtsbezogener Blick auf die Pandemie»  link bei www.medicalforum.ch  Ausgabe Nr. 2021/03-04 ⇔ Rolle des Geschlechts bei Krankheiten. Warum Frauen häufiger Covid haben  TAZ 10.2021

Haering, A. et al.: Long/Post-COVID-Schweregrade und ihre gesellschaftlichen Folgen: Ergebnisse einer Befragung. RWI – Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung. Materialien Heft 156, Essen. 2023 download bei www.rwi-essen.de   (ref. Rücker, M.: Langzeitfolgen der Pandemie: Wie viel Long Covid kostet.TAZ 13.09.2023

Die Gesellschaft - die Menschen - agieren langsamer - die ökonomischen Kräfte die das schnelle "just-in-time" Leben ankurbeln, sind stark zurückgefahren - gefühlter Stillstand. (von fast zu slow) - 
Wenn unser eigenes Hamsterrad plötzlich stillsteht. (Interview mit Hartmut Rosa). TAZ 25.04.2020 -

Angst vor Coronavirus sinkt.  BfR 17.04.2020 - BfR Corona Monitor (download)

Möglicher Ausgangspunkt: Zerstörung der Lebensräume von Wildtieren
Forscher über Corona-Ursprung: „Weitere Pandemien lauern schon“ Naturzerstörung macht Seuchen wahrscheinlicher. Interview mit Zoologen Peter Daszak. TAZ 08.01.2021 -
Pandemien: Gefährliche Kontakte. (Wildtiere) - Fleischatlas 2021 S.32-33 ⇒  UNEP, Preventing the next pandemic. link bei www.unenvironment.org July 2020  -  UNEP Frontiers 2016 Report, https://bit.ly/36MQnya -  Loh, H. et al.: Targeting Transmission Pathways for Emerging Zoonotic Disease Surveillance and Control. Vector-Borne and Zoonotic Diseases 432-437.http://doi.org/10.1089/vbz.2013.1563 (17.07.2015)
Everard, M. et al.: The role of ecosystems in mitigation and management of Covid-19 and other zoonoses. Environmental Science & Policy 111: 7-17 doi.org/10.1016/j.envsci.2020.05.017 (Sep 2020) ⇔ "Ecosystem degradation could raise risk of pandemics." link bei www.eurekalert.org 29.06.2020
Krumenacker, Th.: Intakte Natur schützt vor Viren. Schrot&Korn 07.07.2020
White, R.J., Razgour, O.: Emerging zoonotic diseases originating in mammals: a systematic review of effects of anthropogenic land‐use change. Mammals Rev doi.org/10.1111/mam.12201 (02.06.2020) ⇔ link bei www.eurekalert.org 03.06.2020
Sonia Shah: Von Tier zu Mensch. TAZ 21.03.2020 (Le Monde diplomatique März 2020)
- Mit der Vernichtung von Ökosystemen sind Pandemien wahrscheinlicher. Spektrum der Wissenschaft 25.03.2020
-  Biologin Simone Sommer (Uni Ulm) über Pandemien: „Auslöser sind Umweltveränderungen“.  TAZ 31.03.2020
Stanford researchers show how forest loss leads to spread of disease. link bei www.eurekalert.org 07.04.2020
Online-Dossier zum Zusammenhang zwischen Biodiversitätsverlust und Epidemien. link bei www.de-ipbes.de  (April 2020)
Patel, E.H. et al.: Assessing disease risk perceptions of wild meat in savanna borderland settlements in Kenya and Tanzania. Front. Ecol. Evol. Sec. Conservation and Restoration Ecology 11:  https://doi.org/10.3389/fevo.2023.1033336 (06.04.2023) ⇔ Bushmeat consumption unchanged by COVID-19 in Kenya and Tanzania border towns, new study reveals  link bei www.eurekalert.org 06.04.2023

Risikoforscher über die Coronakrise: "Es ist die Zeit, mehr zu verstehen und sich weniger zu fürchten" (Psychologe Gerd Gigerenzer). Spiegel 25.03.2020
Schutzmasken-Bastler oder Klopapier-Hamsterer - die Pandemie scheint das Beste und das Schlechteste im Menschen hervorzubringen. Eine Studie zeichnet ein Bild der sozialen Folgen der Pandemie in Deutschland. Tagesschau 08.04.2020

Gatterer, H.: Unsere neue Zukunft - Mit den Megatrends in die Post-Corona-Zeit. link bei www.zukunftsinstitut.de - April 2020
Medizin und Ethik in der Pandemie. Aus Politik und Zeitgeschehen Nr.24-25,  11.06.2021

- Harari, Y.N.: The world after coronavirus.  link bei www.ft.com 20.03.2020  "Entire countries serve as guinea-pigs in large-scale social experiments... we face two particularly important choices. The first is between totalitarian surveillance and citizen empowerment. The second is between nationalist isolation and global solidarity. ...   In their battle against the coronavirus epidemic several governments have already deployed the new surveillance tools. ....  As a thought experiment, consider a hypothetical government that demands that every citizen wears a biometric bracelet that monitors body temperature and heart-rate 24 hours a day. .... Over the past few years, irresponsible politicians have deliberately undermined trust in science, in public authorities and in the media." Diese autoritären Politiker können solche Überwachungssystem mißbrauchen, wenn es keine demokratischen Kontrollen mehr gibt durch "Notstandsgesetze" (z.B. Versuch von Orban in Ungarn - TAZ 24.03.2020)  "Both the epidemic itself and the resulting economic crisis are global problems. ... They can be solved effectively only by global co-operation. We must hope that the current epidemic will help humankind realise the acute danger posed by global disunity."
 Gehorsam und Corona: Macht Disziplin Staat?  Beherrscht wird sie von ganz anderen Akteuren als dem Staat. TAZ 16.11.2020 - 2.617 Mal am Tag berührt ein Nutzer sein Handy (Studie aus 2016) - "Anweisungen" für Lesen, Antworten, bestätigen usw. - Stimuli fürs Gehirn - neue Kunst der Menschenführung - Selbstmanagement - Selbstdisziplin - Verführungen - "Nudging" -

Die Gesprächsreihe über Corona & die Zeit danach. "rausgeblickt" Dietz-Verlag, Bonn, 2021 - z.B.  Gesine Schwan
Pandemie und Solidariät (link)
Papst Franziskus: Wage zu träumen! - Mit Zuversicht aus der Krise. Kösel-Verlag, München 2020 (Auswahl von Zitaten aus neuem Papstbuch. link bei www.kath.ch 04.12.2020) (Prantl, H.: Der Hammer aus dem Vatikan Südd Ztg 29.11.2020)  (Papst Franziskus: "Wirtschaft neu entwerfen" Deutsche Welle 03.12.2020)
Konrad Paul Liessmann: Corona als persönliche KränkungPhilosoph: Tun uns schwer, die Pandemie als Pandemie zu begreifen. Deutschlandfunk 25.01.2021 (Von Tag zu Tag) + Liessmann, K.P.: Die gekränkte Gesellschaft. NZZ 31.12.2020
- Blom, P.:  Philosophie Sternstunde: Die Natur schlägt zurück.  link bei www.srf.ch  10.01.2021 (Video)

Internet Usage In 2020: The Year We Stayed At Home. DailyInfographics 19.11.2020
Mehr Homescooling -  Bildungsangebote im Internet - Wikiversity  -  Mediathek der ARD (link)
Die Corona-Pandemie führt zu einer Ausbreitung digitaler Techniken und zur intensiveren Nutzung von digitalen Daten (Beispiel - Corona-Warn-App + Tracking Apps) - immer mehr Auswertungen (Algorhythmen) führen zu Entscheidungshilfen bzw. auch Handlungsanweisungen. Diskussion im philosophie-Magazin Nr.02/2021 -  "Algorithmen sind politisch" + "Das Leben als Brettspiel" ("Spielregeln" müssen politisch diskutiert werden)
Florack, M. u.a. (Hg): Coronakratie. Demokratisches Regieren in Ausnahmezeiten. Schriftenreihe 10717;  link bei www.bpb.de 10.06.2021 (Lizensausgabe von Campus-Buch)

Sterblichkeit durch Corona-Virus in Relation zu anderen Todesursachen:
Lebenserwartung während der Pandemie um 0,6 Jahre gesunken. StatistikBundesamt 25.07.2023
Mehr als 100.000 Todesfälle durch Diabetes Typ 2 jährlich. Food-Monitor 30.03.2020
Weltweiter Anstieg an Krankheiten befürchtet - Die Killer im Schatten von Covid-19.  Spiegel 08.05.2020
Chan, C.N. et al.: The Lancet Commission on diabetes: using data to transform diabetes care and patient lives.  Lancet  doi.org/10.1016/S0140-6736(20)32374-6 (12.11.2020)  ⇔ "The Lancet: Ahead of World Diabetes Day, experts call for urgent action to address global diabetes epidemic."  link bei www.eurekalert.org 12.11.2020 - The COVID-19 pandemic has highlighted the vulnerability of people with diabetes, and lack of action in tackling key risk factors.

Renaud Lambert + Pierre Rimbert: Marktlogik und Katastophenmedizin. LeMonde diplomatique  April 2020
Folgen der Einsparung im Medizinbereich - Intensivbetten - "bezahlt die Feuerwehr ja auch nicht nur wenn es brennt" / Krankenhäuser sind keine Autofabriken - "just in time" funktioniert nicht im Gesundheitswesen
"Das Expertenproblem besteht darin, dass sie keine Ahnung von dem haben, was sie nicht wissen."
- Stalder, Felix:  Überwachen und anstecken. LeMonde diplomatique April 2020   - BigData - für "Markt"/Politik-Überwachung und für Epidemiologie - 

Fiktive Kanzlerinnenrede: Neustart Deutschland (Ute Scheub) TAZ 27.03.2020
- Trojanov, I.:  Lehren aus der Coronakrise: Virus frisst Ideologie. TAZ 29.04.2020

Thema: Seuchen. Aus Politik+Zeitgeschehen 65(20-21) 11.05.2015 bei www.bpb.de -

„Andererseits ist durch nichts erwiesen, dass der Mensch auf der Erde das herrschende Lebewesen ist. Vielleicht sind es ja die Viren, und wir sind nur Material, eine Art Kneipe für die Viren. Der Mensch als Kneipe — auch das ist nur eine Frage der Optik.“  — Heiner Müller: Da trinke ich lieber Benzin zum Frühstück. (1989) S.43-58 in Heiner Müller: Zur Lage der Nation. Heiner Müller im Interview mit Frank M. Raddatz. Berlin: Rotbuch 1990.
gelesen in Philosophie-Magazin-Newsletter (06.04.2020) + "Der Mensch als Kneipe."  link in www.nachtkritik.de  (24.03.2020)

- Im niederösterreichischen St. Corona am Wechsel wird von Anrufung um Standhaftigkeit im Glauben, bei Bitten gegen Unwetter und Miss­ernte und zur Abwendung von (Vieh-)Seuchen durch die Heilige Corona berichtet.   ( Die richtige Heilige zur richtigen Zeit: Jetzt muss Santa Corona helfen. TAZ 06.04.2020)

Die Bäckerei Gschaider (in Landshut) bietet seit einigen Tagen „Corona-Spritz-Krapfen“ an. In der Spritze steckt eine Gin-Tonic-Füllung. TAZ 06.02.2021  + Passauer Neue Presse 03.02.2021
Bäcker in der Krise Ist der Ofen bald aus? Tagesschau 21.04.2021 - "Auch vor der Corona-Krise mussten jedes Jahr Hunderte Bäckereien wegen der wachsenden Billig-Konkurrenz aufgeben. Nun macht die Pandemie den mittelständisch geprägten Betrieben zusätzlich zu schaffen."

- Wie beeinflusst die Coronakrise unsere Sprache? Welche Wörter spielen derzeitig eine besondere Rolle? link bei www1.ids-mannheim.de  + Neologismen - Neuer Wortschatz rund um die Coronapandemie - link bei www.owid.de - Das Online-Wortschatz-Informationssystem Deutsch des Leibniz-Instituts für Deutsche Sprache (IDS), Mannheim - (02.03.2021) (über 1000 neue Wörter) - Das Leibniz-Institut für Deutsche Sprache hat im Neologismenwörterbuch mehr als 1.200 Wörter aufgelistet, die während der Corona-Pandemie entstanden sind (link A + link B). Die Süddeutsche Zeitung (24.03.2021) inspierte das gar zu einem Text voller Coronaneologismen. z.B. pandemüde, Coronoia, Mask-Have, pandemiese, Gefühle, unausgerastet, Langeeile, sehnsuchend, Niesscham, Coronarkose und Corostern, sowie mütend (müde/wütend)

Satiren und ähnliches zu Corona
Die Bonmots und Witze rund um die Pandemie nehmen die Corona-Politik aufs Korn. Gut so, Humor hat «entängstigende» Wirkung. InfoSperber 23.10.2020

- Corona hat sich jetzt auch in der Philatelie bzw. Briefmarken ausgebreitet (Beispiel - Briefmarke aus dem Iran - Abb)
Vojtech Jankovič: Tribute to First Line Warriors - Coronavirus COVID-19 Pandemic and Philately.  link in Zeitschrift  www.postoveznamky.sk  07.05.2020 update 29.09.2020
Kohnen, J.: Die Folgen der Pandemie für die Welternährung. Agrarphilatelie Heft 182 (Okt 2020), S.39-42

 

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