Kärnten Informationen

(hohe Berge - Großglockner; und Seen - Wörthersee)

Ernährung hat raumbezug; von der (entwicklungs)Geschichte her (Traditionen); Anbau (geographische Lage) – Verzehrsorte (ländlicher Haushalt) lagen beieinander; ist heure noch zu sehen (Rückblick – AGEV-Tagung – Ernährung und Raum)

Wenig aktuelle Verzehrsdaten zu den einzelnen Bundesländern in Österreich

Allgemeine Informationen zu Bundesland Kärnten

Landesregierung Statistisches Landesamt /

Ministerien

Verbraucher und Ernährungsinformationen

Lebensmittelkontrolle – Landesämter

 
Verbraucherzentralen

Ausbildung von Kindergärtnerinnen - Akademie für Ernährung und Lebensmittelqualität (in Kärnten)

Forschung

 

Wirtschaftsförderung – Tourismusförderung – Absatzförderung

Regionale Lebensmittel - Vermarktung

(landschaft als gaumenfreude)

 
Sternen-Köche / Fernsehköche

 Volkskunde – empirische Kulturwissenschaften

 

Geschichte – Museen –

„Küchen des Landes“ weitere regionale Untergliederungen

 

Symbol-Lebensmittel – Kasnudeln in Klagenfurt

Genußregionen –in Österreich

 

http://www.kaernten.at/?arid=1582&page=_HP&typ=_CONTENT&siid=198&jid=SO&lid=DE&

 

 

Hausarbeit Nr. 22 (VLWien)

AMT DER KÄRNTNER LANDESREGIERUNG: Internet: http://www.ktn.gv.at/?SIid=1


OFFIZIELLES TOURISMUSPORTAL KÄRNTENS: Internet: http://www.kaernten.at/?siid=198&page=_HP&typ=_CONTENT&TijuanaVersion=5&jid=SO&lid=DE&
AMT DER KÄRNTNER LANDESREGIERUNG; GENUSSBÜRO: Internet:
http://www.genusslandkaernten.at/start/?PHPSESSID=472ee883eddb11458352f32a916577af


ROBITSCH; BÖHM. (2006): Kärntner Genusswirte bieten regionale Produkte an: Internet:
http://www.genusslandkaernten.at/presse/?state=01-1&id=23


ROBITSCH; BRUNNER. (2006): Mehr Bewusstsein für Genuss: Internet:
http://www.genusslandkaernten.at/presse/?state=01-1&id=22


ROBITSCH; ZEITLINGER. (2006): Genuss-Region Gurktal setzt neuen Akzent: Internet:
http://www.genusslandkaernten.at/presse/?state=01-1&id=21


KÄRNTEN WERBUNG GmbH: Internet: http://www.touris.kaernten.at/

 

LANDESVERBAND BÄUERLICHER DIREKTVERMARKTER: Internet: http://www.einkaufenaufdembauernhof.at/

LANDWIRTSCHAFTSKAMMER KÄRNTEN: Internet: http://www.lk-kaernten.at/

 

WIKIPEDIA. Österreichische Küche: Internet: http://de.wikipedia.org/wiki/%C3%96sterreichische_K%C3%BCche

WAGNER, C.; TSCHEMERNJAK, H.; TSCHEMERNJAK, W. (2007): Die Kärntner Kuchl. Internet: www.ichkoche.at/Die-Kaerntner-Kuchl/Magazin/laenderkueche/Bundeslaenderkuechen/index/html/522

 

STATISTIK AUSTRIA. Agrarstrukturerhebung 2005 (Stichprobe): Internet: http://www.statistik.at/web_de/static/agrarstrukturerhebung_2005_stichprobe_021894.pdf

 

Speisen aus Kärtne Rezepte - Bücher

www.rezeptesammlung.net

Hans Tschemernjak, Christph Wagner, Willi Tschemernjak

Mit Fotografien von Ferdinand Neumüller Redaktion: Renate Wagner-Wittula

Kärntner Küche

460 traditionsreiche und zeitgemäße Rezepte

erschienen Oktober 2006

399 Seiten, Zahlr. farb. Abb., Gebunden

Carinthia Verlag | ISBN: 3853786006

www.deutschesfachbuch.de/info/detail.php

 

Von den Farfalan bis zur Kirchtagssupp'n 8

Das Beste aus dem Kärntner Suppentopf

Vom Glundner Kas bis zur Marhof-Jaus'n 32

Kärntner Köstlichkeiten für Vorspeis' und Jause

Von der Kärntner Nudel bis zur Grant'nsauce 66

Zwischengerichte, Beilagen und Salate aus allen Talschaften

Vom LÃ¥x'n bis zum Hechtkotelett 160

Köstliches aus Kärntner Flüssen und Seen

Von den Maischalan bis zum Tuttelkalb 180

Aus Kärntens Fleischtöpfen

Vom Reinling bis zum Kirchtagsherzerl 286

Torten, Kuchen und Weihnachtsbäckereien zwischen Jaun- und Lesachtal

Von der Heiligabendnudel bis zum Nackaten Buam 328

Die warme Kärntner Mehlspeiskuchl

Von der Hauswurst bis zum Kietzenbrot 360

Aus der Kärntner Vorratskammer

Von der Ananas bis zur Zwiebel 384

Tschebuüs kleines Haushalts-ABC

Kleines Glossar der Kärntner Küche 392

Rezeptregister 394