02/19/18

Schweiz - Confoederatio Svizzera

Die Schweiz (franz. Suisse, ital. Svizzera, rätoromanisch Svizra), amtlich Schweizerische Eidgenossenschaft (Confédération suisse - Confederazione Svizzera - Confederaziun svizra, lat.  Confoederatio Helvetica), ist ein föderalistischer, demokratischer Staat in Europa. Die Schweiz grenzt an Deutschland im Norden, an Österreich und Liechtenstein im Osten, an Italien im Süden und an Frankreich im Westen.
(Atlas of Switzerland - link)
Die Bundesverfassung der Schweiz legt keine Hauptstadt fest; der Sitz der Bundesbehörden (Regierung und Parlament) ist die Bundesstadt Bern. Die Schweizerische Eidgenossenschaft ging aus den sogenannten Urkantonen Uri, Schwyz und Unterwalden hervor.  Der heutige Bundesstaat besteht seit 1848.
Das Land gehört mit 8,2 Mill.Einwohnern auf 41.285km2 Fläche zu den dichter besiedelten Ländern Europas, die sechs Grossstädte in der Schweiz sind die Wirtschaftszentren Zürich, Genf, Basel, Lausanne, Bern und Winterthur.
Das Land gliedert sich in 26 teilsouveräne Kantone. Die vier offiziellen Amtssprachen sind Deutsch (65,6 Prozent), Französisch (22,8 Prozent), Italienisch (8,4 Prozent) und Rätoromanisch (0,6 Prozent). Das Landeskennzeichen lautet "CH", die Abkürzung für das lateinische Confoederatio Helvetica, um keine der vier Amtssprachen zu bevorzugen.
(allg. Infoquellen) - (wikipedia) (www.welt-in-zahlen.de - Schweiz) (in www.answers.com - Switzerland) (World Factbook der CIA - Switzerland) (US Aussenministerium - Switzerland) (Countryreports  - Switzerland) (Encyclopedia of Nations - Switzerland)
Deutsches Statistisches Bundesamt - Schweiz / Auswärtiges Amt, Berlin - Schweiz
- FAO Länderprofil - Switzerland /
- WHO Länderprofil - Schwitzerland
- Reisejournalisten-Portal - Schweiz

- Diese 3D-Landkarte gibt dir einen völlig neuen Blick auf die Schweiz. Watson 02.10.2018 ⇒ Bundesamt für Landestopografie - SwissTopo

- Schweizer-deutsches Wörterbuch: www.idiotikon.ch -

Offizielle Website der Schweizer Eidgenossenschaft - www.admin.ch

Die Bundesverwaltung der Schweiz (wikipedia) gliedert sich folgendermaßen
- An der Spitze der Exekutive steht die Schweizerische Bundeskanzlei (BK) - www.bk.admin.ch - und der Bundesrat (BR) - www.admin.ch/br - jedes Mitglied des Bundesrat leitet eines der sieben Departments (analog den Bundesministerien in anderen Ländern), zu jedem Departments gibt es Bundesämter (wikipedia).
Für die Bereiche Ernährung, Landwirtschaft, Gesundheit, Umwelt, Verbraucher sind folgende Departments bzw. Bundesämter zuständig.

Eidgenössisches Departement des Inneren (EDI) - website -
Bundesamt für Gesundheit (BAG) - - website

Bereich Ernährung&Bewegung - Projekte (hier links nicht mehr gültig)
Monitoring System Ernährung&Bewegung (MOSEB)  (Download Indikatorensammlung) (Broschüre 2016)

⇒ Bundesamt für Statistik (Wiki) - website 
dort  Gesundheit ⇒⇒ Ernährung  //
Landwirtschaft /  ⇒ Nachhaltige Entwicklung ⇒⇒ ökologischer Fußabdruck

⇒ Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) - www.blv.admin.ch
- Nationale Ernährungserhebung (link)  ⇒⇒ menuCH (website)
- In der Schweiz werden ab 01.05.2017 folgende drei Insektenarten zugelassen: Mehlwürmer (Tenebrio molitor) im Larvenstadium, Grillen (Acheta domesticus),  Wanderheuschrecken (Locusta migratoria).   (link)

Eidgenössisches Department für auswärtige Angelegenheiten (EDA) - www.eda.admin.ch
⇒ Direktion für Entwicklung und Zusammenarbeit (DEZA)  www.deza.admin.ch

Eidgenössisches Department für Wirtschaft, Bildung und Forschung (WBF) - www.wbf.admin.ch
Bundesamt für Landwirtschaft (BLW) - website
Agrarbericht Schweiz 2017 (link)
Agrarbericht Schweiz 2016 (download)
Agrarbericht Schweiz 2015 (download)
Agrarbericht Schweiz 2014 (link
Agrarbericht Schweiz 2013 (link
Agrarbericht Schweiz 2010  (link) zurück im Archiv bis 2000 (link)

- www.wissenschaftsbarometer.ch -

⇒⇒ Agrarforschungsinstitute (Agroscope)  www.agroscope.admin.ch - http://www.agroscope.admin.ch/aktuell/index.html?lang=de
Standorte   ⇒  Lebensmittelwissenschaft 
(Bereich - Öffentlichkeit - Ernährung + Gesundheit
⇒ Staatssekretariat für Bildung, Forschung und Innovation (SBFI) - www.sbfi.admin.ch
⇒⇒ - Hochschulen -  Uni Basel -  Uni Bern - www.unibe.ch  - Uni St.Gallen www.unisg.ch - ETH Zürich www.ethz.ch - Uni Zürich - www.uzh.ch
⇒⇒ Fachhochschulen,  z.B. Berner FH www.bfh.ch - Hochschule Luzern www.hslu.ch - Zürcher FH www.zfh.ch (darunter - PH; Künste; Wirtschaft und Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften (ZHAW) - www.zhaw.ch  (Standorte: Wädenswil - Winterthur - Zürich)
- Forschungsdaten der ZHAW werden öffentlich (impact #38 Sep 2017) - https://digitalcollection.zhaw.ch  

⇒ Der ETH-Bereich ist die übergeordnete Zusammenfassung der technisch-wissenschaftlichen Universitäten und Forschungsanstalten, die von der Schweizerischen Eidgenossenschaft geführt werden. Das Führungsorganist der Rat der Eidgenössischen Technischen Hochschulen (ETH-Rat)
* Eidgenössische Technische Hochschule Zürich
* Ecole polytechnique fédérale de Lausanne (EPFL)
* Paul Scherrer Institut (PSI)
* Eidgenössische Forschungsanstalt für Wald, Schnee und Landschaft (WSL)
* Eidgenössische Materialprüfungs- und Forschungsanstalt (Empa)
* Eidgenössische Anstalt für Wasserversorgung, Abwasserreinigung und Gewässerschutz (Eawag)
an. Führungsorgan des ETH-Bereichs ist der, früher: Schweizerischer Schulrat).

Eidgenössisches Department für Umwelt, Verkehr, Energie und Kommunikation (UVEK) - www.uvek.admin.ch
⇒ Bundesamt für Umwelt (BAFU) - www.bafu.admin.ch
⇒ Bundesamt für Raumentwicklung (ARE) - www.are.admin.ch

Ernährungsforschung in der Schweiz -  (Liste aus Jahr 2007) (ungültig)
Stiftung zur Förderung der Ernährungsforschung in der Schweiz (website)
Schweizer Gesellschaft für Ernährung (website) (Zeitschrift: Tabula)
⇒⇒ links zu Instituten
* Agroscope (s.o. BLW) 
* ETH - Institute of Food, Nutrition and Health (website)
* ETH - Consumer Behavior - Ernährungspanel Food Panel Schweiz 
* ETH - World Food System Center (website)
* ETH - (früher: Institut für Sozial- und Präventivmedizin, jetzt:) Epidemiology, Biostastics and Prevention Institute (Public Health) (website) u.a. Chronic Disease Epidemiology (Prof.Dr.oec.troph. Sabine Rohrmann - link)
* Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FIBL) -www.fibl.org
* Gottlieb Duttweiler Institut (GDI) - www.gdi.ch
* Institut für Sozialmedizin und Prävention an der Uni Bern - www.ispm.ch⇒ ⇒ www.swissnationalcohort.ch
* Institut für Sozialmedizin und Prävention an der Uni Lausanne- www.iumsp.ch
* Retail Lab der Uni St.Gallen (website)
* Schweizer Haushaltspanel (SHP) - www.swisspanel.ch

Netzwerk Ernährung und Gesundheit - www.nutrinet.ch - link zur Liste der Partner

Nationales Forschungsprogramm des Schweizer. Nationalfonds - www.snf.ch - :
"Gesunde Ernährung und nachhaltige Entwicklung" (NFP69) -  www.nfp69.ch

- Nährwertdatenbank der Schweiz - www.naehrwertdaten.ch -

- Lebensmittel-Zeitung - Länderreport 2016 - Report 2017 - 2018 -

SWiss Academic Nutritionists - www.swan-nutrition.ch - Gründung am 5.3.2018 - Vertretung der Ernährungswissenschaftlerinnen und Ernährungswissenschaftler in der Schweiz.   (VDOe-Meldung )

früher
Hugo Aebi (1921-1983) (link)
Georg Brubacher - erster Schweizer Ernährungsbericht 1954
Jéquier, Eric - Nutritionphysiologie (Lausanne) - Energy Metabolism
Günther Ritzel (11.10.1924 - 20.06.1989)  (Nachruf - Ernährungsumschau 1989 S.266 - scan im Archiv)
Jean Mauron, Nestle Research Center
Daniela Schlettwein-Gsell, Basel - EURONUT-SENECA-Studie (Nutrition of the Elderly in Europe); Ernährungsgeschichte
Johann C Somogyi - Leiter Institut für Ernährungswissenschaft; Stiftung "In Grüne" Rüschlikon (gibt es nicht mehr); Universität Zürich (Nachruf)
Paul Walter - Uni Basel  - International Journal of Vitamin and Nutrition Research (Bern, früher Basel) (website) (ungültig) (Novartis Stiftung) (Präsident der SGE)
Bereich Public Health Nutrition
⇒⇒ Gesundheitsberichterstattung ⇒  Übergewicht ⇒ Schweiz
⇒⇒ Nutrition PolicySchweiz
⇒⇒ Nutrition Status SurveySchweiz

Verbände (Kategorie)
- Schweizer Bauernverband - website
- Milchverband - www.swissmilk.ch
- Fleischerverband - www.metzgerei.ch - www.swiss-meat.ch
- Obstverband - www.swissfruit.ch   -   www.hochstamm-suisse.ch
- Bäckerverband - www.swissbaker.ch www.schweizerbrot.ch ⇒⇒  Materialien
- Schweizer Gastronomieverband - www.svg.ch
- www.suissegarantie.ch 
www.sbv-usp.ch 
http://www.cheesesfromswitzerland.com/ 
www.ipsuisse.ch
www.zucker.ch
www.gemuese.ch 

- Schweizer. Verband der dipl. Ernährungsberater - website

- Verbraucherverband (nur in franz.Schweiz) - Fédération romande des consommateurs (FRC) - www.fr.ch

- Alles über die Schweizer Landwirtschaft in www.landwirtschaft.ch
- Dachverband - www.bio-suisse.ch
- www.public-health.ch

- Landwirtschaftlicher Informationsdienst - www.lid.ch

- Agrargeschichte der Schweiz - website -

NGO´s (Kategorie
(Internationales Rotes Kreuz) (1863 in der Schweiz gegründet) (Henri Dunant)
Verein Erklärung von Bern - www.evb.ch  (Gründer Rudolf Strahm)
- www.slowfood.ch

In der Schweiz - in Genf - ist der Hauptsitz der WHO - www.who.org

Landwirtschaftsmesse OLMA Schweizer Messe für Landwirtschaft und Ernährung (in St.Gallen) www.olma.ch (Geschichte der OLMA) (Briefmarken-Stempel)

Schweizer Lebensmittel - Schweizer Käse
- Lebensmittelindustrie/Hersteller (Kategorie)
⇒⇒ - Nestle
 - Nestle Research Center (website)
(traditionelle Marken - Schweizer Schokolade; Maggi; Ovomaltine (Wander); Ricola Rivella
(Die 50 wertvollsten Marken der Schweiz 2012 - link - #1 Nescafe)
(www.interbrand.com )
- Der Ovomaltine-Hersteller erhält eine wissenschaftliche Auszeichnung:   «bedeutende historische Stätte der Chemie». NZZ 23.10.2018
- Ovolmaltine - von der Apotheke in den Supermarkt. Watson (Schweiz) 06.01.2019
Leinert, L. et al.: Branchenstudie Food: Kennzahlen, Struktur, Veränderungstreiber, und Entwicklungspotenziale der Schweizer Lebensmittelindustrie. Eine Studie des International Management Institute ZHAW, Juli 2016   (download)

Vitamin/Nährstoffhersteller (Kategorie Chemieunternehmen)
- Hoffman-LaRoche / Marketing - gab den "Ernährungs- und Vitamin-Informationsdienst" / Gesellschaft für angewandte Vitaminforschung - www.vitaminforschung.org
/ "Nutri-Facts"-Interentsite / Bericht im Medien-Doktor (16.12.2012)
Vitaminbereich (modern Life Sciences) - Kartell (Presse)
- DSM, Nutritional Products - Basel  (größer Vitaminhersteller) - www.dsm.com ⇒  Food, beverages & dietary supplements
- Verbindungen mit World Food Program (link) / Bright Science, brighter Living (Welternährungsaspekte) (nicht mehr gültig) / Micronutrients (Hidden Hunger) /
"Sight&Life"-Lobby-Organisation (website) / - www.micronutrient.org 

- Lebensmittelhandel- Migros / Coop

Obst+Gemüse - www.5amTag.ch

Vegetarier - www.swissveg.ch -

- Kochkurse beim Richemont Kompetenzzentrum - www.richemont.cc -
- vegetarisches Kochen - Akademie - www.hiltl.ch -

Alimentarium - Ernährungsmuseum - www.alimentarium.orghttp://www.alimentarium.ch
- allg. Schweizer Museen - www.museums.ch 

- Ausstellung im Schweizer Landesmuseum, Zürich: "Was isst die Schweiz?" (02.03.2018-23.09.2018) link bei www.nationalmuseum.ch

-

 ⇒⇒ Schweizer Küche
⇒⇒ Kulinarische Erben Schweiz (Wiki)

Verlag (Kategorie)
- Birkhäuser - jetzt bei Springer International
Karger www.karger.com - bedeutender Herausgeber - auch im Bereich Ernährung
Tradition:  Zeitschrift "Nutritio et Dieta"™ gegründet 1959 von E. Azerad, H. Kapp and J. Trémoliéres . Weitergeführt A. Wretlind (1961–1969);  N. Zöllner (1970–1990) Umbennung "Nutrition and Metabolism"™ (1970–1980), seit 1980 integriert als "Annales de la Nutrition et de l´,Alimentation"™, continued as "Annals of Nutrition and Metabolism"™. Continued by G. Wolfram (1991–1999), Continued by I. Elmadfa (2000–2010)
Forum of Nutrition (formerly Bibliotheca Nutritio et Dieta) 

Lebensmittel-Technologie (Zeitschrift) - www.LT-magazin.ch - Organ der www.sglwt.ch -
- www.lebensmittelindustrie.com -

Zeitung (Kategorie)
Neue Zürcher Zeitungwww.NZZ.ch ⇒  Ressort Wissenschaft
(⇒⇒ NZZ)
- www.watson.ch - online Zeitung (seit 2014) (wikipedia) -   Kategorie "Wissen"
Zeitschriften – Schweiz- (link) - (Kategorie)
(Kultur)-Magazin Du  - www.du-magazin.com
- www.ensuite.ch -

Internet-Magazin - www.foodaktuell.ch -(Zeitschrift: Alimenta) - www.alimentaonline.ch -
- www.foodnews.ch

Weitere vermischte Informationen und Hinweise
Offizielles Schweizer Informationsportal - www.swissworld.org  - Portal CH.CH
wikisource
- Nachrichten bei www.swissinfo.ch
- Tourismus - wikivoyage (Reiseführer) - Schweizer Tourismus-Website
elektronisches Historisches Lexikon der Schweiz  (website) - Schweizer Geschichte/Timeline/multimedial - website
⇒ (Kategorien)

Fleischmarkt in der Schweiz - link -
- 2014 (download)
- 2013: link  bei www.schweizerfleisch.ch
- 2011 (download)
Was ist anders an Schweizer Fleisch? - aid aktuell, 04.02.2015 (ungültig)

- Schweizer  Pavillon auf der EXPO2015 in Mailand  - link - Vier Türme waren das Herzstück des Pavillons sie waren gefüllt mi Wasser, Salz, Kaffee und Äpfel. Die BesucherInnen konnten beliebig viele Produkte mitnehmen oder konsumieren. Es wurde nichts nachgefüllt, bereits einige Tage vor Ende war die Türme mit Äpfelringe und Wasserflaschen leer. Dies regte zum Nachdenken  über die Verfügbarkeit von Nahrungsmitteln auf der Welt und deren gerechten Verteilung an.

Flyer - Spezialitätenmarkt - ZHAW in Wädenswil - Genetische Ressourcen - Biodiversität sichert das Ökosystem - Genetische Pflanzenvielfalt in der Schweiz - die Aktivitäten für den Erhalt der genetischen Vielfalt in der Landwirtschaft durch die Schweizerische Kommission zur Erhaltung der Kulturpflanzen (SKEK) koordiniert. Mehr als 19'000 alte und neue Sorten von über 240 verschiedenen Arten (Acker- und Industrie-, Getreide-, Gemüse-, Obst-, Heil- und Gewürzpflanzen) wurden in unserem Land inventarisiert.(Projekt an ZHAW)
- Impact (Zeitschrift der ZHAW) - link / Archiv (alle Heft, Beginn 2008) -
Heft Nr.29-Juni 2015 - Dossier "Was essen wir morgen" Christine Brombach / Brot / Aquakultur – Fischforum / Insekten-Fleisch der Zukunft – Insekten-Riegel / Alter_Senioren – Geschmack / Lebensmittelsicherheit / Agrarrohstoff-Handel/Börse/ Ökobilanzierung -
- Transfer (Magazin der ZHAW) - link -
- Fischforum der ZHAW - link -
- Ökobilanzierung -  link bei ZHAW
- Kriterien zur Beurteilung für das an Kinder gerichtete Lebensmittelmarketing. Projekt der www.blv.admin.ch ⇒⇒ Bericht  

Resteverwertung (Lebensmittelabfall-Vermeidung)
z.B. www.aess-bar.ch -  (Zürcher Resteverwerter - Tagesspiegel, 28.01.2015 )  (link 08.11.2013 bei www.wir-essen-die-welt.ch )

Alternative Entwicklungen - www.neustartschweiz.ch

Typologie der Schweizer Esser (Nestle-Studie) Informationen dazu am 03.05.2015 in www.20min.ch -  (Abb)

Tanner, Jacob: Fabrikmahlzeit. Ernährungswissenschaft, Industriearbeit und Volksernährung in der Schweiz 1890-1950, Zürich 1999 (download)

Spiegel-Report (32_1971) (ungültig)- politisches und gesellschaftliches System der Schweiz

Agrar-Philatelie –  Schweizer Briefmarken

Jazz in der Schweiz - website
in Zürich - Klub - www.moods.ch

Gastronomisch-kulinarische Weltreise in Zürich - Bericht (ungültig) (am 16.10.2015)  im www.watson.ch -

To top