Aquakultur

Die kontrollierte Nutzung des Wassers bzw. der "Aquasphäre" (Flüsse, Seen, Meere) als Quelle für Lebensmittel wurde lange Zeit nur im eng begrenzten Rahmen genutzt. Die klassische Form der Aquakultur (analog - Agrarkultur) ist die Teichwirtschaft für Fische, die von Natur aus ruhige Gewässer bevorzugen (z. B. Karpfen, Schleien, Zander, Hecht).

Sumaila, R.U. et al.: Aquaculture over-optimism?  Frontiers in Marine Science 9:  https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fmars.2022.984354  (14.11.2022) ⇔ Seafood farming’s growth rate has already peaked, and now it’s in decline. link bei www.eurekalert.org 14.11.2022    /  Manz, A.: Überfischung: Aquakultur ist keine Lösung. bild der wissenschaft 30.11.2022
Netz, H.: Fisch statt Kuh.  bild der wissenschaft 12.03.2023 "Um die wachsende Weltbevölkerung satt zu bekommen, ist Fisch besser geeignet als Fleisch. Liefern könnten ihn Aquakulturen, deren Produktion in den letzten 50 Jahren global von 2 Millionen auf über 80 Millionen Tonnen gestiegen ist."

- Steckbriefe zur Haltung von Nutztieren in Deutschland aktualisiert. idw-Pressemitteilung 24.11.2022 ⇒ Deblitz, C. u.a. Nutztierhaltung und Fleischproduktion in Deutschland, Dossier 18.11.2022 -  Steckbriefe zur Tierhaltung in Deutschland: Aquakultur - 

Die Produktion von Fischen sank in den knapp 2 200 Aquakulturbetrieben im Jahr 2022 um 2,4 % oder 430 Tonnen auf rund 17 800 Tonnen. Die Erzeugung von Rogen und Kaviar stieg um 17,7 % oder 15 Tonnen auf rund 100 Tonnen. Zuzüglich der Produktion von 31 Tonnen Krebstieren betrug die Gesamterzeugung von Aquakulturprodukten im Jahr 2022 rund 26 600 Tonnen. StastikBundesamt 24.05.2023 
Im Jahr 2015 erzeugten die rund 3 300 Aquakulturbetriebe in Deutschland etwa 26 900 Tonnen Fische, Muscheln und andere Aquakulturprodukte. Davon entfielen rund 19 000 Tonnen auf Fische. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) weiter mitteilt, ging damit die Erzeugung von Fischen gegenüber dem Vorjahr mit – 9,5 % (- 2 000 Tonnen) stark zurück, während die Aquakultur-Gesamterzeugung um etwa 2,5 % (+ 650 Tonnen) anstieg. Dem starken Rückgang bei der Fischerzeugung steht ein starker Zuwachs in der Erzeugung von Muscheln entgegen. Die erzeugte Menge Muscheln stieg gegenüber 2014 um rund 2 600 Tonnen (+ 49,8 %) auf etwa 7 900 Tonnen.  Die sinkende Erzeugung von Fischen spiegelt sich auch in den beiden bedeutendsten Fischarten wider. So ging die erzeugte Menge Regenbogenforellen (ohne Lachsforellen) um gut 1 400 Tonnen oder 17,1 % auf rund 7 000 Tonnen zurück. Vom Gemeinen Karpfen wurden mit rund 4 900 Tonnen etwa 7,0 % oder 370 Tonnen weniger als im Vorjahr erzeugt. Auch der Fisch des Jahres 2016 – der Hecht – war vom Produktionsrückgang betroffen. So wurden im Jahr 2015 knapp 43 Tonnen Hecht in gut 240 Betrieben erzeugt. Dies bedeutete einen Rückgang von rund 11 Tonnen oder 19,8 % gegenüber dem Vorjahr. - Stat.Bundesamt 02.06.2016 -
Stat. Bundesamt 01.06.2017
- Fischerzeugung 2018 in Aquakulturen um 5,9 % gesunken. Stat. Bundesamt 23.05.2019
- Fischerzeugung 2019 in Aquakulturen um 2,4 % gestiegen. Stat.Bundesamt 28.05.2020 ⇒⇒  weitere  Fischerei Publikationen des Stat.Bundesamtes
Im Jahr 2020 erzeugten die knapp 2 300 Aquakulturbetriebe (knapp 9% weniger)  in Deutschland rund 18 600 Tonnen Fisch (Erzeugung ungefähr gleich). Statistik Bundesamt 08.06.2021
Fischerzeugung in Aquakulturen im Jahr 2021 um 1,8 % gesunken - Muschelerzeugung gegenüber dem Vorjahr um 5,8 % gestiegen. StatistikBundesamt 02.06.2022
- Aquakulturerzeugung im Jahr 2017 um 11,7 % gestiegen.  Stat.Bundesamt 28.05.2018: Im Jahr 2017 erzeugten die rund 2 700 Aquakulturbetriebe in Deutschland etwa 36 200 Tonnen Fische, Muscheln und andere Aquakulturprodukt. Anstieg basiert auf Muschelproduktion. Fisch blieb konstant.
Speisefische aus Aquakultur: Infografik veranschaulicht Zahlen. BZfE News 20.07.2022
 Die Ernährungswelt in Zahlen: Speisefische aus deutscher Aquakultur. Ernährungs-Umschau Sep 2022 S. M473 (BLE-Zahlen)

Cao, L. et al.: Vulnerability of blue foods to human-induced environmental change. Nature Sustain doi.org/10.1038/s41893-023-01156-y  (26.06.2023) - - www.bluefood.earth  - New research finds that more than 90% of global aquaculture faces substantial risk from environmental change.  link bei www.eurekalert.org 26.06.2023

(Über den Untergang der Teichwirtschaft - slow food - link)
Leitfaden Teichwirtschaft - Slow Food 2023
(Teich - Wikipedia)
(Initiative der Sielmann-Stiftung - link In jedem Dorf ein Weiher - nicht wegen der Fische, sondern als Biotop - allgemein Artenvielfalt) (Planet-Wissen 10.04.2012/ Sielmann-Weiher in Owingen/Bodensee / Südwest-Presse 01.04.2011/  „Jedem Dorf seinen Weiher“ Tanja Warter; Die Zeit 3.7.2014, S.32 – Peter Berthold)
Die Aquakultur hat ein enormes Potenzial. Forschungsfelder Nov 2019, S.26-27 - Weltzustandsbericht über die aquatischen genetischen Ressourcen für Ernährung und Landwirtschaft -
Es gibt >36.000 Fischarten (S.34).

Willer, D.F. et al.: Maximising sustainable nutrient production from coupled fisheries-aquaculture systems. PLOS Sustain Transform 1(3): e0000005. https://doi.org/10.1371/journal.pstr.0000005   (01.03.2022) ⇔ Feeding small fish to people instead of to farmed salmon could make seafood production more sustainable. link bei www.eurekalert.org 01.03.2022

Zukunftsnahrung aus dem Meer: Quallenchips, Seegurkensuppe und grüner Kaviar. idw-Pressemitteilung 25.05.2021 von www.leibniz-zmt.de  -  Integrierte Multitrophe Aquakultur (IMTA) - https://aquakultur-imta.leibniz-zmt.de/  -

Umstrittener Plan für die Zucht von Tintenfischen - Ein spanischer Fischereikonzern plant, vor Gran Canaria Oktopoden heranzuziehen. Jährlich 3.000 Tonnen sollen ab 2023 auf den Markt kommen. Fischereikonzern Nueva Pescanova Aquakultur in großen Becken und Tanks auf dem Hafengelände in Las Palmas auf Gran Canaria. TAZ 03.05.2022 - 

2022 - Internationales Jahr der handwerklichen Fischerei und der Aquakultur  (link bei www.fao.org)  (UN-Resolution 05.12.2017)
Kriener, M.: Aquakultur - Gesund wie der Fisch im Wasser? Slow Food Magazin Nr.01/2021, S.70-72 (scan im Archiv)
(FAO: Tierwohl von Fischen in Aquakultur, 2019) Segner, H. et al.:  Welfare of fishes in aquaculture. FAO Fisheries and Aquaculture Circular No. 1189. Budapest, FAO, 2019.
Eichler, S.: Öko-Fisch – Wie Aquakulturen Tierwohl und Umwelt fördern. SWR2 Wissen 17.02.2021 (Manuskript download)  (Wiederholung am 25.07.2022)

Jones, A.R. et al.: Climate-Friendly Seafood: The Potential for Emissions Reduction and Carbon Capture in Marine Aquaculture, BioScience biab126, https://doi.org/10.1093/biosci/biab126 (25.01.2022) ⇔ Is your seafood climate friendly? Scientists outline the benefits of marine aquaculture. link bei www.eurekalert.org 25.01.2022
Mihatsch, Chr.: Aquakulturen boomen und werden nachhaltiger. link bei www.klimareporter.de (20.05.2021) +  Problematische Aquakulturen: Fischzucht etwas weniger schädlich. TAZ 24.05.2021

Wie nachhaltig ist Fisch aus Aquakultur?  Verbraucherzentrale Hamburg 31.03.2021  ⇔  "Verbraucherzentrale veröffentlicht Marktcheck zu Lachs, Forelle, Muscheln und Garnelen aus Aquakultur."  Food-Monitor 30.03.2021
Aquakultur: Fisch für acht Milliarden. Deutschlandfunk 04.04.2021

Aqua Farming - Offshore aquaculture - Ocean Farming - Die Zukunft der Landwirtschaft liegt im Meer. Seetang und Muscheln statt Kartoffeln und Steak: Bren Smith will die Weltmeere bestellen und so das Klima schützen.- link bei www.higgs.ch  12.03.2020 = Info-Sperber 08.04.2020 - Ideengeber u.a. die Arbeit des Meeresforschers Charles Yarish von der Universität Connecticut.  - https://www.greenwave.org/  -  Ayana Elizabeth Johnson, Chad Nelsen, Bren Smith: The big blue gap in the Green New Deal. link bei www.grist.org 15.07. 2019

Aquakultur kann jedoch viel mehr umfassen; es ist jede Form der kontrollierten Aufzucht von im Wasser befindlichen Organismen. So gibt es Pflanzenzucht (wie Algen-Kulturen, Zucht von Muscheln und Krebstieren (z.B. Garnelen).
Die Algenzucht wird z.B.durch die chemische, pharmazeutische und lebensmitteltechnische Industrie (Futtermittelmarkt) genutzt.

Fischindustrie: Der perfekte Lachs. Südd Ztg 01.02.2021 - Durch die Fortschritte in der Gentechnik wird sich die Aquakultur weiter dramatisch verändern.
Lachsfischen im Jemen war gestern, jetzt werden die Fische in der Schweiz gross.  Watson (Schweiz) 10.04.2022 - - https://swisslachs.ch/ -

In Aquakultur werden weltweit  jährlich ca. 70 Mill to Fische und Meeresfrüchte produziert (2016), davon in Süsswasserkulturen an Land ("Fischteiche") 43,6 Mill to, und im Meer 6,3 Mill to. Bei den Süsswasserkulturen ist China mit 26,0 Mill eindeutig die #1, gefolgt von Indien 4,4 Mill. to. Bei den Meereskulturen liegt Norwegen 1,3 Mill to (vor allem Lachs), vor China 1,2,  Chile 0,9, Indonesien 0,8 und den Philippinen 0,4 Mill to. (FAO: State of World Fisheries and  Aquaculture 2016 - download)

Neuere Entwicklungen betreffen die Zucht von Fischen, die an Fließgewässer mit hohem Sauerstoffgehalt angepasst sind. Hier wurden entsprechende Fließkanäle (engl. Runways) konstruiert, die künstliche Bachläufe simulieren; und so können  z. B. Forelle und Saiblinge in Aquakultur produziert werden,

Moderne Entwicklungen ermöglichen ebenso Aquakulturen von Meeresfischen (Marikulturen) (in "Holz"käfigen und Netzgehegen. Als Beispiele dafür sind die Lachs-Aquakulturen in norwegischen Fjorden  und die von Thunfisch im Mittelmeer angeführt.

Ritchie, H.: The world now produces more seafood from fish farms than wild catch.  OurWorldInData 13.09.2019

Gentry, R.R. et al.: Mapping the global potential for marine aquaculture. Nature Ecology & Environment  doi:10.1038/s41559-017-0257-9 (14.08.2017) ⇔ link bei www.eurekalert.org 08.2017

- Barramundi Fischzucht: Fisch statt Schwein - Spektrum der Wissenschaft 22.11.2017

Aquaponds sind die Zukunft der Tiefsee-Fischerei - Motherboard, 19.12.2014

Informationen aus:

Verbraucher-Portal - www.aquakulturinfo.de -

- www.aquakulturtechnik.de/ -- www.aquakulturtechnik.de/lexikon.htm

 --

http://www.dmoz.org//World/Deutsch/Wirtschaft/Land-_und_Forstwirtschaft/Aquakultur/

 --  

http://de.wikipedia.org/wiki/Aquakultur

Ueberschär, B.: Aquakultur und innovative Gemüseerzeugung in Malawi - Das Projekt „Ich liebe Fisch“. Ernährung im Fokus Nr.1/2019, S.54-58

Moderne Aquakultur schont Ressourcen, SWR2 Wissen, 09.03.2015 (Download)

Gefahr für Aquakultur durch Abfall im Wasser: Muschelzucht zwischen Mülltüten. Südd.Ztg. 15.09.2016

Kriener, M.: Dosier: Aquakultur - Die blaue Revolution. SlowFood März 2022

Slow Food Nr.1_2014 - Dossier Aquakultur: Fischzucht statt Wildfang. Geschichte der Fischzucht (Am Anfang schwamm der Karpfen); Auqakultur im Überblick - Die zehn wichtigtsen Fische und Meeresfrüchte: Aale, Forellen, Karpfen, Lachse, Pangasius, Tilapien, Welse, Zander, Miesmuscheln, Garnelen. / S.68f - Aquaponikanalgen (Pflanzen+Fisch) / Edelkrebse aus Hessen - www.vulkankrebse.de / (Infos im Archiv)
(Slow Food Thema - Fischerei)
- Fischzuchtanlage in Völklingen - subventioniert und nun in der Krise - TAZ 13.05.2016 - (20 Mill Subventionen - jetzt für 2 Mill Euro verkauft - Saarbrücker Zeitung 12.05.2016)

Slow Food 4/2005 – Edelfisch aus dem Ikea-Regal – S.34ff

Kapitel Aquakultur im kritischen Jahresbericht 2011 (Literaturliste)

Aquakultur auch im urbanen Raum möglich (Urbane Landwirtschaft)
(TAZ - 17.8.2013: "Tomate trinkt gern Fischwasser)
Fische düngen Großstadtgemüse. Stuttg.Ztg. 08.01.2016
Thema Aquaponik im Leibniz Journal Nr.4_2014
(wikipedia - Aquaponik)
Aquaponik: Zukunft der Landwirtschaft? Deutsche Welle 14.08.2021
Auf der ECF Farm in Berlin leben Basilikum und Buntbarsch quasi in einer WG. Möglich macht das Aquaponik. detektor (Privatradio, Leipzig) 19.03.2019 mit folgenden Informationsquellen:
- Handelsblatt.com: Auf den Barsch gekommen 27.10.2017
- de.getinzpired.com: Die Zukunft der Landwirtschaft in Großstädten - Aquaponik  18.05.2016
- Bioökonomie.de: Düngemittel-Riese setzt auf Aquaponik 07.03.2018
Hamann, G. Fisch vom Land.  Die Zeit Nr.19/05.05.2022 S.29
Seit zehn Jahren verbindet die Berliner Firma ECF die Zucht von Fisch und Kräutern. Nun haben auch Supermärkte das System für sich entdeckt. Wie zukunftsfähig ist es? Südd Ztg  26.06.2021
Rewe-Markt  Wiesbaden - Fisch vom Dach - Aquaponik Anlage - Tilapia-Fisch + Basilikum (Frankf. Neue Presse  )
ECF  Farmsystems - https://www.ecf-farmsystems.com/  

- Baganz, G. et al.: Profitability of multi‐loop aquaponics: Year‐long production data, economic scenarios and a comprehensive model case. Aquaculture Res doi.org/10.1111/are.14610 (06.04.2020) ⇔ "Research shows that the combined production of fish and vegetables can be profitable. Forschungsverbund Berlin.   link bei www.eurekalert.org 19.05.2020

Tagung: "Nachhaltige Aquakultur der Zukunft" - Evang.Akademie Loccum 24-26.02.2014

Historische Aspekte:
Aborigines may have farmed eels, built huts. link bei www.abc.net.au  (13.03.2003)
- Stephan Ludwig Jacobi (wikipedia) (1711-1784) gilt als Erfinder der künstlichen Befruchtung in der Fischzucht.
Schmall, B.: »Von der künstlichen Erzeugung der Forellen und Lächse« - Stephan Ludwig Jacobi (1711–1784), der Begründer der künstlichen Fischzucht. Österreichs Fischerei – 64: 310 - 314 (2011) link bei www.zobodat.at -

Briefmarken - z.B.
Kirgisien (30.01.2023) International Year of Artisanal Fisheries and Aquaculture (Aquakultur-Anlage in Kirgisien) (Kyrgyz Express Post) (Abb) (FDC) (Block) (Block FDC a) (Block FDCb) (Maxicard) - Weltspiegel: Kirgisien - Teich- und Aquakultur. DBZ 09/2023, S.58 (scan im Archiv)