01/02/15

Prognosen - was wird in Zukunft sein

Die "Welt" wandelt sich. Aus der Entwicklung hin zum Bestehenden - der Geschichte, dem Rückblick kann man abschätzen, wie es in die "Zukunft" hinein weitergehen könnte. (Retrognose) - Zukunfsvorhersage - Zukunftsforschung.
(wikipedia - engl -future studies  )
(⇒ WissenschaftFolge-Forschung)  (Futurologie)
(⇒ Prognose - wikipedia)
Trend (wikipedia)
(Interessant ist ein Rückblick auf die Zukunftvorhersagen in der Vergangenheit)
(Chart - Megatrends 1982 - Naisbitt)
(Chart - Megatrends 2014 - TAB-Brief.No.43)

- Die Zukunft erscheint für einzelne Menschen als unsicher, man weiß nicht was kommt, verbunden mit Gefühlen von Angst. Dagegen helfen "Versicherungen" - erhalt des "alten" Zustandes, Rückkehr zum Ausgangspunkt (Vergangenheit).

In der Zukunftsforschung gibt es verschiedene Methodenbereiche:
- Experten-Befragungen ( a la griechische Sage; Orakel) - Delphi-Studien
- Fortschreibung von Daten; Entwicklungen - Nutzung von komplexen Modellen (System-Simulation) - Trendforschung
- Foresight-Prozeß (BMFT; EU) Foresight-Platform
Aktuell (2020) - www.vorausschau.de - ⇒⇒ Foresight-Prozess III im Auftrag des BMBF - Die ersten 50 Themen.Juli 2020 (download)
Studie: Zukunft von Wertvorstellungen der Menschen in unserem Land. Aug 2020 (download)
(vorher Future-Prozeß) (link - BMFT; link bei GESIS)
- Horizon Scanning (link)

Die Prognose-Revolution hat begonnen. Die Zukunft wird immer berechenbarer – zumindest einige Zukünfte. Dabei entstehenden viele neue Prognose-Methoden und Analyse-Instrumente. Das GDI hat sie verglichen und bewertet. - link bei www.gdi.ch 18.04.2019

Beobachtung der Folgen von menschlichen Handeln - Office of Technology Assessment - OTA

In Deutschland - TAB
(TAB Brief - Nr.43 - April 2014) (Rück- und Ausblick zur Zukunftsforschung) Zukunft gestalten - gesellschaftliche Ziele (Politik) - Szenarien für die Zukunft

Forschergruppen - die sich um Zukunftsaufgaben kümmern -  Vieles hat mit Nachhaltigkeit zu tun (globale Probleme / Globale Ziele) / Klima / Ungleichheit usw  - Britisches Foresight Program - "help government to think systematically about the future" - Projektbereiche (Feb 2011) u.a.
- Global food and farming future - Bericht gerade publiziert;
- International Dimenstions of Climate Change
--  Global Environmental Migration -
- frühere abgeschlossene z.B. - Tackling Obesities - Bericht-Infos / Liste der Dokumente;

Kritik an langfristigen Prognosen (>10-20Jahre) als unseriös - Gerd Bosbach. z.B. in TAZ 23.10.2015 (eTAZArchiv) (zu sehr auf demographische Daten allein basiert)(oder: Nachdenkseiten  )

Wissenschaftlichem Zukunfsforschung vs Marketing-orientere "Zukunftsforschung" - "Trendbüros"  (⇒ Markttrends)  (⇒ Trends)
- Mathias Horx (in Österreich - Hanni Rützler) - www.zukunftsinstitut.at -
«Zu kompliziert»: Vor 20 Jahren prophezeite er das Ende des Internets. Watson, Schweiz 03.03.2021
Uchatius, W.: Zukunftsprognosen - Was ist morgen? Wofür es früher Wahrsager und Orakel gab, sind heute Forscher und Mathematiker zuständig: Sie versuchen, die Zukunft vorherzusagen. Über einen Menschheitstraum – und die Frage, ob er in Erfüllung gehen kann. Die Zeit 27.12.2023

Reiter, L.; Töpfer, K.: Ernährung 2050 - Insektenmehl, Quallenprotein: Was essen wir in Zukunft? Heute zählen Döner, Spaghetti und Currywurst zu den Lieblingsspeisen der Deutschen. Wie wird das 2050 sein?  Apotheken-Umschau 01.06.2023  - Ernährung der Zukunft: So werden wir 2050 essen. Food-Monitor 01.06.2023

Menü der Zukunft: Gut für uns, gut fürs Klima.  link bei www.nutrition-hub.de 27.04.2022 "Gemeinsam mit dem Bundeszentrum für Ernährung haben wir über 100 namhafte Expertinnen und Experten aus den unterschiedlichsten Bereichen für eine gemeinsame Vision gewinnen können. Das Menü der Zukunft ist eine Vision für die Ernährung in Deutschland."

Ploeger, A., Hirschfelder, G., Schönberger, G (Hrsg.): Die Zukunft auf dem Tisch. Analysen, Trends und Perspektiven der Ernährung von morgen. VS Verlag, Wiesbaden 2011
(Publikation der Dr.Rainer Wild-Stiftung, Stiftung für gesunde Ernährung, Heidelberg)  (im Archiv)

Beispiel: Was essen wir morgen? - Tabula (Ztg. der www.sge-ssn.ch) Jan 2006 (im Archiv - Download)
- Sensual Food - Sinne, Geschmack, Degustationen
- Cheap Basics - kauft Grundnahrungsmittel beim Discounter (hybride Käufer)
- Convenience Cooking - kauft fertige Bestandteile - macht daraus eigne Speisen (verfeinern usw)
- Fast Casual - Fast food - schnell, gesund - frisch, front cooking (in kurzen Arbeitspausen)
- Hand Held Food - gesunde Snacks - aber neben der Arbeit gegessen
- Health food - (weniger Fleisch - mehr Gemüse - asiatische Küche)
- Ethic food (Essen mit gesundem Gewissen; Umwelt- und Sozialverträglichkeit) - www.claro.ch  - www.maxhavelaar.ch 
- Fair Trade
- Slow Food - authentische Produkte
- DOC Food - regional, Herkunftsgarantien - Nature Food (Öko-Lebensmittel) - www.bio-suisse.ch  -
- Clean Food (ohne Zusatz, Allergien)
- Mood-Food (Emotionsmanagement) - Anti Stress
- Funtional Food - Essen als Therapie

"The coming sustainable food revolution" - PwC-Studie (link), Okt 2022 - ref. PwC-Studie - Der Fleischkonsum steigt – und gefährdet die globale Ernährung. link bei www.rnd.de  11.10.2022 + Vuillemin, C.: Ernährung der Zukunft: Weniger Fleisch, mehr Drohnen. TAZ 11.10.2022

Brombach, Chr., Duensing, A.:  Essen der Zukunft: Wer oder was bestimmt die Ernährung von morgen? Zurich University of Applied Sciences, Switzerland, Mai 2021 (download bei www.phw-gruppe.de  ) (Ländervergleichende Studie der Zürcher Hochschule für angewandte Wissenschaften im Auftrag der Heinz Lohmann Stiftung zu den Einflussfaktoren auf das Ernährungsverhalten. Pressemitteilung  20.08.2021)

Trendreport Ernährung 2021: Pflanzlich, smart und klimafreundlich - BZfE News 03.02.2021 - Die zehn wichtigsten Ernährungstrends der nächsten Dekade sind nach Ansicht der Befragten gemäß ihrer prozentualen Nennung:
    Vegane und pflanzenbasierte Ernährung (72 %)
    Personalisierte Ernährung und Digitalisierung (59 %)
    Klimaneutrale und nachhaltige Ernährung (55 %)
    Health at Every Size und Intuitives Essen (27%)
    Ernährungsmythen und falsche Ernährungsinformationen (25 %)
    Betriebliche Gesundheitsförderung (21 %)
    Ernährungsbildung (20 %)
    Mahlzeitenersatz und Essen „to go“ (17 %)
    Digitalisierung in der Ernährungstherapie (16 %)
    Bewusstsein für gesunde Ernährung (12 %)
(Quelle: Trendreport Ernährung 2021. link bei www.nutrition-hub.de - (download)

Wie schmeckt die Zukunft? Die wichtigsten Ansätze für eine neue Ernährung. Geo-Magazin Juni 2020 - Krabbler statt Säugetiere: Insektenburger - Aus der Petrischale: Stammzellfleisch - High-Tech: Fleisch aus dem 3-D-Drucker - Burger aus Pflanzen“blut“ -  Sojaschnitzel - Aquaponik - Unterwassergärten - Vertical Farming - Die „Lancet-Diät“

Wie schmeckt die Zukunft? idw-Pressemitteilung 18.09.2020  → Projekt „Food Fictions“ am Center for Responsible Research and Innovation (CeRRI) des Fraunhofer-Instituts für Arbeitswirtschaft und Organisation IAO

"Future Food" -  Essen für die Welt von morgen. Ausstellung im Deutschen Hygiene-Museum (www.dhmd.de ), Dresden, 30.05.2020-21.02.2021 - I. Produzieren – Zwischen Feld und Labor - II. Handeln – Im Netzwerk des Weltmarkts - III. Wählen – Der Supermarkt der Zukunft - Epilog: Das "Festmahl"  (Presse-Informationen) Begleitpublikation: Herausgegeben von Anna-Lisa Dieter und Viktoria Krason für das Deutsche Hygiene-Museum Dresden. Wallstein Verlag, Göttingen 2020, 176 Seiten, ISBN 978-3-8353-3656-8 / (link bei www.mdr.de 30.05.2020) - diese Ausstellung wurde übernommen von - Sonderausstellung: Future Food – Essen für die Welt von morgen. (24.04.-13.11.2022) link bei www.mik-osnabrueck.de (Museum für Industriekultur, Osnabrück)

DAKIS-Broschüre "Agribusiness in 2035 – Farmers of the Future "  “Digital Agricultural Knowledge and Information System (DAKIS)” ISI, Karlsruhe, 2020 (download) ⇔ "Mehr lokale Nahrungsmittelversorgung oder doch Konsumverzicht? Vier Szenarien zum Agribusiness im Jahr 2035. idw-Pressemitteilung 04.11.2020 von www.isi.fraunhofer.de -

Lebensmitteltrends im Check (Meeresalgen, Kokosöl, Blumenkohl, kalt gebrühter Kaffee, Birkensaft) - Test Sep 2016 -
- Die Hightech-Öko-Landwirtschaft. Aus der 10-teiligen Reihe: "Unser künftig Brot" (1)  SWR2 Wissen 19.05.2018 (download Manuskript)
"Wie Künstliche Intelligenz die Food-Industrie revolutionieren könnte." NGIN-Food Newsletter 05.09.2018

Stehle, P.: Essen wir bald anders? Zukunftsträchtige Produktions- und Ernährungskonzepte.  BZfE-News 28.06.2017 - Genforschung, alternative Eiweißquellen, personalisierte Ernährung

OECD-FAO - Agricultural Outlook   (⇒ OECD)  (⇒ FAO)
- Outlook 2017-2026 (link) (Download)

Peter Wippermann / Norbert Bolz David Bosshart 
- www.trendbuero.de  (Hamburg)
Zukunftstudie: Living 2038 - Wie lebt Deutschland übermorgen? link bei www.trendbuero.com 17.08.2018 + link - Jugendlichkeit definiert Kultur - Produkte, Erlebnisse und Services werden persönlich  - Medialisierung der Wohnung: Das wichtigste auf der Welt, das Zuhause, wird öffentlich - Aus Menschen werden Maker: Die neue Lust am Selbermachen - Nutzen statt besitzen Wer teilt, gewinnt Sharing etabliert sich

So sieht der Alltag in 2030 aus: Gedankegesteuerte Assistenten, vernetzte Bäume und Spiegel, die Krankheiten erkennen.  Pressemeldung am 26.01.2022 von www.vodafone.com "Vodafone Studie (https://connectedconsumer2030.com/) deckt auf: Schlüsseltrends treiben Digitalisierung und Vernetzung voran. - Gesundheit, Verkehr, Konnektivität und Nachhaltigkeit sind die großen Treiber für Innovationen - Intelligent vernetzte Geräte helfen zukünftige Herausforderungen zu stemmen (ref. Cobus Marktanalysen und Trends Nr.01/2022) + link bei www.prnewswire.com 26.01.2022 

Freien Universität Berlin. Im kommenden Wintersemester startet dort der deutschlandweit erste Masterstudiengang für Zukunftsforschung am "Institut Futur" - www.institutfutur.de (Die Welt 08.08.201)
- am Arbeitsbereich:Erziehungswissenschaftliche Zukunftsforschung Institutsleitung: Prof. Dr. Gerhard de Haan

Professor Peter Höppe, Leiter der GeoRisikoForschung von Munich Re.
- http://www.munichre.com/sustainability/de/challenges/georisk/default.aspx
-- http://www.climate-insurance.org/front_content.php?idcat=143

EU-Projekt - FuturICT - http://www.futurict.ethz.ch/FuturIcTFlagship

Internet-Zeitschrft - www.trendsderzukunft.de/

 - Jeremy Rifkin - (Die Zeit _ Nr.50; 04.12.2014): Beginn des größten Umbruchs seit Beginn des Kapitalismus;  Nullgrenzkostengesellschaft – Informationsangebote (Musik, Lexikon, Vorlesungen, usw) verbreiten sich fast kostenlos im Internet;  radikale Veränderung der Informationsgüterindustrie; Information wird zum kollaborativem Gemeingut (sharing economy). Die großen wirtschaftlichen Systemveränderungen der Geschichte (Mutationen der Menschheit); vom frühen Agrarwesen über die feudale Gesellschaft bis zum industriellen Kapitalismus haben drei Dinge gemeinsam: neue Kommunikationswege, um die Wirtschaft zu organisieren, neue Formen von Energie (Ressourcen), um die Wirtschaft anzutreiben, und neue Arten von Transport (Mobilität)  und Logistik.. (Ende der Sklavenarbeit / Ende von Handwerk/Landwirten / Ende der Großindustrien):
Heutiges Industrie-System (Kapitalismus) geht zu ende; es hat eine neue, dritte industrielle Revolution begonnen. Das digitale Internet der Kommunikation, verbindet sich mit digitalen Netzen für erneuerbare Energien und es entsteht ein digitales, von Satelliten geführten Transport-Internet. So entsteht das "Internet der Dinge" (Rifkin) (⇒ e@Life). Jedes dieser drei Netze hat Sensoren in der gesamten Wirtschaft, um jedes Gerät, jede Maschine und jeden Menschen zu verbinden. Wir haben schon heute rund 14 Milliarden Sensoren in Fabriken, in Straßen, Lieferzentren, Einzelhandelsgeschäften und jetzt sogar in smart homes und Fahrzeugen, die Daten sammeln und ins Netz schicken. Es entstehen kleine Produktionseinheiten (3-D-Drucker; Fabrikationslabaratorien – FabLabs). So geht die Produktionsarbeit zu Ende; und ein  Anstieg der Sozialarbeit – Sozialkapital – Non-Profit Schulen, Medizin, Pflege usw - wird sichtbar.
Interview mit J.Rifkin: "Die fossile Ökonomie kollabiert vor unseren Augen."  t-online 26.10.2019 ⇔ Buch: J.Rifkin: Der Green New Deal: Warum die fossil befeuerte Zivilisation um 2028 kollabiert – und ein kühner ökonomischer Plan das Leben auf der Erde retten kann. Campus, Frankfurt/M, 2019

 BAT Stiftung für Zukunftsfragen / www.stiftungfuerzukunftsfragen.de   (wikipedia) /  Horst Opaschowski (Wohlstand lebe wohl)
 «Absturz der Zuversicht»: Viele blicken mit Angst auf 2023. FAZ 27.12.2022

Sinus Sociovision - www.sinus-sociovision.de

Prognos AG, basel - www.prognos.com

Deutsche Gesellschaft des Club of Rome - www.clubofrome.com

Die niederländische Next Nature Foundation (Amsterdam) hat eine interdisziplnäre "Our Next Nature Lab"-Wissenschaftlerguppe am Department for Industrial Design der Technische Universität Eindhoven etabliert, die von Koert van Mensvoort geleitet wird, einem Künstler und Philosoph.
Alle Projekte werden als “kulturell weiterentwickelte Natur" bezeichnet. Die Themen betreffen globale Probleme wie Klimawechsel, Bevölkerungsexplosion, elektronische Netzwerke, synthetische Biologie u. a. Die Menschen verändern die Erde nach ihren Bedürfnissen, dadurch verändert sich die Natur. Es zeigen sich gefährliche unvorhersehbare Entwicklungen. Auch die bisherigen Versuche die Entwicklungen zu korrigieren, sind kritisch zu beurteilen.
"Next Nature" will durch fiktive Marketingkampagnen für eine Reihe von "Gedanken-Produkten" (link zu Projektthemen) uns und die Gesellschaft zum Nachdenken bringen.
Beispiele dafür sind
- "Meat the Future" (in Vitro-Fleisch, Zellkulturen) - dazu erscheint 2014 ein Kochbuch  "The in Vitro Meat Cookbook" (Bericht im Blog "Übermorgen" der NZZ 14.08.2014).
- Supermarkt der Zukunft (link).
(Bericht in LabKultur -StadtLandWandel, 28.01.2014)

- Praemption - jemanden zuvorkommen, um seine Handlungen zu verändern; ihn von etwas abhalten; oder auch bestärken, das gewünschte zu kaufen (Marketing); auch in der Politik, zu erwartende Ereignisse zu vermeiden (z.B. Klimawandel) - in der Medizin, Gesundheitsforschung - meist Prävention genannt.
- Der Politik fehlt ein Begriff der Zukunft, Konzerne und Militär aber entwickeln sie in Szenarien. Das kritisieren Philosophen - TAZ 05.08.2016 (im TAZeArchiv) -  Armen Avanessian u. a. (Hg.): „Der Zeitkomplex. Postcontemporary“. Merve, Berlin 2016 (ref. Freitag 25.05.2016 / Perlentaucher )

Boomender Markt: Langlebigkeit rückt in den Fokus der Gesundheitsversorgung.  Pressemitteilung am 09.11.2023 von www.rolandberger.com - Bericht. Future of health 5 /
A long and healthy life.  (Download)

Vermächtnis-Studie (WZB Berlin, Die Zeit; infas) - Pressemitteilung, Pressemappe - 17.02.2016 "Die Welt, die wir erleben wollen. Die Studie erfasst die Einstellungen, Normen und das Vermächtnis an weitere Generationen auf Gebieten von Familie über Erwerbstätigkeit, Nahrung, Gemeinschaft und Gesundheit. "Wie wollen wir leben" - Die Zeit 19.02.2016 -

Deutschlands nächste Jahre - Peter Felixberger; www.murmann-verlag.de

Lebenserwartung in der Zukunft (bis 2050) (MPI Bericht)

The Movers of Tomorrow? How Young Adults in Europe Imagine and Shape the Future. Studie der Allianz-Foundation www.allianzfoundation.org Berlin, Oct 2023 (download)   - ref. Zejneli, A. Jung, besorgt, klima­bewusst - Junge Eu­ro­päe­r*in­nen sind überzeugt, dass sie ihre Zukunft aktiv gestalten können. Sie glauben an einen grüneren Planeten Taz 04.11.2023

Technische Entwicklung (komplizierte Maschinen; z.B. einfaches Fahrzeug - moderne IT-ausgestattete Autos; Flugzeuge usw;  von einfachen Rechenmaschinen zu IT-Technologie-Geräte) - modernen Menschen verstehen die "Welt" immer weniger (Evolution - unangepasste Menschen; Gefühl der "Ohn(e)macht" (Info - Karl Olsberg - "Schöpfung ausser Kontrolle" )

Zeitschrift – www.online-merkur.de (Klettverlag) Themenheft – 2001 - Heft 629 / 630 Zukunft denken - Nach den Utopien
Zeitschrift -  www.trendsderzukunft.de - (online Magazin, seit 2007)

Heinrich Hartmann, Jakob Vogel (hg) Zukunftswissen. Prognosen in Wirtschaft, Politik und Gesellschaft. seit 1900; Campus 2009 -  http://www.campus.de/wissenschaft/geschichte/Wissenschaftsgeschichte.40439.html/Zukunftswissen.85971.html

http://www.vergangene-zukunft.eu/cms_cmb/?cms_menu_id=488

eigene Trendberichte - Voträge - vorallem Gutachten für TAB - OLT 218

Kassandra - Unheilsverkündigungen Ausstellung – Kassandra – Unheil Verkünder -  Deutsches Hygiene Museum Dresden - http://www.dhm.de/ausstellungen/kassandra/index.html

"Prognosen sind schwierig, insbesondere wenn sie die Zukunft betreffen?" Welche Erfindungen wird es noch geben. Was bringt die Zukunft - Deutschlandfunk - Wissenschaft im Brennpunkt - 22.3.2009; 16,30 (Spruch ist von Karl Valentin ?)

- BLL-Publikation - Tagung (Bericht) der Plattform Ernährung und Bewegung (peb) - Entwicklungstendenzen - Lebensmitelmarkt, Wandel; Trend in Zukunft; Kaufverhalten; Ernährungsbildung (Methfessel); Gemeinschaftsverpflegung

Albrecht,S. et al.: Future Food. State of the Art, Challenges and Options for Action (Was essen zehn Milliardenß) oekom-Verlag, 2013

- Nestlé-Studie "Wie is(s)t Deutschland 2030"  (Charts)
- www.nestle-zukunftsforum.de

Zukunftswerkstätten-Netzwerk: www.zwnetz.de

Horn, Eva: Zukunft als Katastrophe, Fischer-Verlag, Frankfurt/M 2014 (TAZ - 23.08.2014)

Unsere Zukunft. 1890 Allianz Kundenmagazin Nr.1/2015 (download)

So absurd (und zutreffend!) stellte man sich 1972 die Zukunft vor. «Richtung 2000» nannten deutsche TV-Macher ihre Anfang der 1970er gedrehte Doku, mit der sie die Zukunft vorhersagten. Watson 24.03.2019  (= Standard, Wien 21.03.2019)

- Friedrich Eduard Bilz. "Der Zukunftstaat. Staatseinrichtung im Jahre 2000" 1904 (Bild)  (Buch - link - 886 Seiten)  (Bilz-Naturheil)

Fiktive Wahrheiten. Filme inspirieren Foodtrends - frühere Filme und die heutige Realität. GVmanager Nr.08/2019, S.156-159   (scan im Archiv)
Filme: Zurück in die Zukunft. (1989) - Food Trend: Instantprodukt: dehydrierte Pizza / Star Trek (1987) - Replikator - 3-D-Drucker  / Brust oder Keule (1976) - Forelle aus der Gussform (Formfleisch) / Snowpiercer (2013) - Insektenfood / Soylent Green (1973) - Formulanahrung

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Neues Zukünftiges

Nestle-Zukunftsforum – Wie is(s)t Deutschland 2030? Ernährung wird zur Frage der Weltanschauung“ (link bei www.nestle.de )   (ref. SWP 17.04.2015; Die Welt 21.04.2015)
(jährlich: Good - Das Magazin für Zukunftsfragen; Nestle AG - link)
Die folgenden zehn Erkenntnisse werden die weitere Entwicklung maßgeblich bestimmen.
1. Die Zukunft darf kommen
- Zukunft 1: Ressourcenschonende Ernährung in einer werteorientierten Gesellschaft
- Zukunft 2: Ernährung zur Selbstoptimierung in einer leistungsorientierten Gesellschaft
- Zukunft 3: Reflektierter Genuss in einer auf Eigenverantwortung setzenden Gesellschaft
- Zukunft 4: Gemeinschaftliches Essen als Erlebnis in einer entstrukturierten Gesellschaft
- Zukunft 5: Einfaches Sattwerden in einem virtuellen Umfeld
2. Algen und Insekten als Proteinlieferanten? Ja, aber lieber als Burger.
3. Im Alltag setzen sich kleine Versorgungsküchen in den Städten durch, Kochen wird zum gemeinschaftlichen Event
4. Die wahrscheinlichste Zukunft schont die Ressourcen in einer werteorientierten Gesellschaft
5. Angst vor einer Leistungsgesellschaft und davor zu vereinsamen
6. Essen wird eine Frage der Weltanschauung und des Sozialprestiges
7. Die Zukunft wird von gut gebildeten Frauen gestaltet
8. 2030 ist das Essen personalisiert und individuell – neue Technologien machen es möglich
9. Inspiration im Einzelhandel, gekauft wird online oder in Food-Communities
10. Leistungsdruck fördert Selbstoptimierung
(Dazu: Wie sich Literaten un Filmemacher die Zukunft der Ernährung vorstellen - link - u.a. 3-D-Drucker, Soylent;

Blog von Christian Schindler  - www.zukunftsessen.de -

Future Living - Moderne Lebenswelten im 21.Jahrhundert (Siemens; Zukunftsinstitut) 2013 - download des Berichtes. Schwerpunkt Haushalt - Connectivity

Food Report 2014 - Zukunftinstitut-Hanni Rützeler + Lebensmittel-Zeitung (link) (Leseprobe - download)  Sechs Food-Trends, von Flexitariern bis Re-use Food Retail: Der 24/7-Konsument und die neuen Einkaufslandschaften;  Gastro: Wie Food-Trends die Gastronomie verändern Health: Die neue Rolle, die Genießen für unsere Gesundheit spielt (link)
Zeitschrift - www.trend-update.de -
Megatrends 2.0 - chart bei www.trend-update.de (Zeitschrift des Zukunftsinstitutes) - link bei www.megatrend-dokumentation.de (gehört zu Zukunftsinstitut) - Individualisierung, Female Shift, Silver Society, Neues Lernen,  New Work,  Gesundheit, Neo-Ökologie, Konnektivität, Globalisierung, Urbanisierung, Mobilität
in viele Vorträgen variiert:
Symposium "Fleisch in der Ernährung" Bern, 22.01.2015 (Charts);  Link beim www.fit-4-future-congress.de; Bad Griesbach, 24.10.2014

Strategie-Marketing-Agentur - www.different.de - z.B. Studie zu Statussymbol-Trend

Blog von Christian Schindler (PR-Berater;Berlin) - www.zukunftsessen.de

Horst W Opaschowski: Zukunftsreport Deutschland 2030 (2008; neue Aufl. 2013) (link) wachsender Wohlstandsgraben (zw.arm und reich) (Die Welt 22.3.13)

Via - www.lebensmittelzeitung.net - gibt es sehr gute Hinweise und Informationen (teilweise Downloads) von Trend-Studien (link)

Randers,J.: 2052. Eine globale Prognose für die nächsten 40 Jahre. oekom-Verlag, 2012 / website - www.bericht-2052.de - (Der neue Bericht des Club of Rome)

Die Zeit" -Zukunft-Serie (geboren 2012) - Wie leben wir in 20 Jahren
- u.a. Essen 2032 (link)  (im Archiv)

Ernährungstrend: Hungersnot im Schlaraffenland - Rheingold-Studie (link)

Ploeger, A., Hirschfelder, G., Schönberger, G.:Die Zukunft auf dem Tisch. Analysen, Trends und Perspektiven der Ernährung von morgen. VS Verlag, Wiesbaden; 2011 (Tagungsband - des www.ak-esskultur.org - Wild-Stiftung)

Rützler, H. et al. BuSINNess - Der Wandel der Genußkultur. Zukunftinstitut, 2011 (link)  (Pressemeldung 17.11.11 bei www.wuv.de )

Zukunftsforum von Nestlé- Thesen
(1) – zunehmende Entstrukturierung des Alltags; immer mehr Single-Haushalte; abnehemde Ernährungs(Koch)Kompetenz; immer weniger emotionale, kulturelle Bindungen zur Ernährung; Verlust der Ernährunsgkultur; weniger gemeinsames Essen; weniger Tischkultur
(2) Das gegenwärtige Ernährungs- und Konsumverhalten bedroht Umwelt, Klima und Ressourcen.
(3) Verbraucher werden immer mehr verunsichert und überfordert; wachsendes Angebot an Informationsquellen; Nahrungsmitteln; Diätratschläge Rezepten usw. Fähigkeit mit Alltag umzugehen wird geringer (verminderte Alltagskompetenz). Notwendig – weniger fast, mehr slow. Besinnung auf das Wesentliche (für sich und der Umwelt)
Wichtiger Bereich etwas für bessere Ernährungskultur zu tun – die gemeinsamen Ess-Orte (Gemeinschaftsverpflegung), z.B. Schulespeisung und Betriebsverpflegung.

http://www.nestle-zukunftsforum.de 

http://www.nestle-zukunftsforum.de/beirat/beirat 

Handlungsempfehlungen 2010 -http://www.nestle-zukunftsforum.de/images/stories/documents/Thesenpapier_lang_FINAL.pdf

Kommentierung zum NestleZukunftsforum - von F Mühlleib Blog

Informationen zum Denkkreis "Lebens-Mittel" - www.denkwerkzukunft.de  http://www.denkwerkzukunft.de/downloads/WEB_Protokoll_Ini_Lebens-Mittel_26-11-08-2.pdf

Nestlé Studie 2010  http://www.nestle.de/Home/Unternehmen/NestleStudie2010/

(Informationssammlungen dazu im Archiv)

 Interview – Richard David Precht: „Willkommen in der Wirklichkeit“ – Stuttgarter Zeitung 31.12.2015 „In zwanzig Jahren werden wir in einer Welt leben, in der morgens die Tapete mit uns spricht, wo rund um die Uhr kleine Maschinen sämtliche Funktionen unseres Körpers überwachen, vom Blutdruck bis zum Hormonpegel, und uns dann sagen, was wir zum Frühstück, zu Mittag und zu Abend essen sollen – und was wir gefälligst zu kaufen haben…. Wir werden in einer Daten-Cloud leben, bis hinein in intimste Bereiche … in komplett virtuellen Komfort-Zonen leben … Wohlfühlmatrix mit Datengouvernante , die uns zu kleinen Kindern degradiert, … bedeutet das Ende der autonomen Individualität.“ (⇔ e@life)

 

 

 

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