"Time-Lines" für Ernährung - Zeitfafeln

Die Zeittafeln (Time Lines) zum Ernährungssystem können in verschiedenen Weisen zusammengestellt werden, das ist bisher noch nicht ausreichend geschehen (gilt für den deutschsprachigen Raum)

 
International gibt es Überblicke im Internet - www.foodtimeline.org

Dateien

Food Time Line

Food Time Line Literaturdatei

http://www.koch-welten.de/zeittafelderkochkunst.htm

 

Eigene Aufarbeitungen (teilweise bereits erstellt; andere vorbereitet)

OLT134Basis - Übersicht 5 - Daten zur Entwicklung von Zeitschriften mit ernährungswissenschaftlichen Inhalt

OLT134B -Übersicht 6 - Daten zur Entdeckungsgeschichte von Nährstoffen

OLT134B_Ü7 - Vergleich von Ernährungsforschungs-Prioritätslisten (Bereich Ernährung in Entwicklungsländern 1968-1978-1983)

OLT134B_Ü8 - Ernährungswissenschaftliche Forschungsthemen und ihre Beziehung zur sozio-politischen Lage einer Gesellschaft: Das Beispiel Deutschland (Zeitraum 1930 - 1950)

OLT134B_Ü9 - Daten über die Gründung von wissenschaftlihen Vereinigungen, Studiengängen, Kongressen, Ernährungsempfehlungen

>  500.000 Jahre - Kontrollierte Nutzung des Feuers; dadurch konnte Rohes gegart werden (Grillen; "aufgepsiesst"; direkt in Glut, "eingewickeltes"; aber auch Grubenkochen - Suppen-geschichte),

ca 18.000 BC - im mittleten Osten erste Haustierzucht (Antilopen, Schafe; Rehe, Hirsche)

ca 8.000 BC - Getreidemühlen in Ägypten  (Geschichte der Mühlen)

Innovation – neu; alles einmal eingeführt worden; 

1825 – Zucker / 1886 – Maggiwürze / 1894 – Cornflakes / 1902 Margarine / 1908 Fleischbrühwürfel – Knorr ? / 1922 – Gummibärchen / 1950 – Fruchtjoghurt / 1959 – Fischstäbchen / 1964 – Nutella / 1996 – Probiotikdrinks – Actimel / 1998 - Smoothies / 2000 – Anti-cholesterin-Margarine (Becel – pro-activ)

 

 

Bei dem Google-Service "News" ist es auch möglich zurückliegende Nachrichten anzusehen, und es wird in einer graphischen Zeitachse dargestellt.
(Beispiel - Verzehrsstudie)