Die Zeittafeln (Time Lines) zum Ernährungssystem können in verschiedenen Weisen zusammengestellt werden, das ist bisher noch nicht ausreichend geschehen (gilt für den deutschsprachigen Raum)
International gibt es Überblicke im Internet - www.foodtimeline.org
Dateien
http://www.koch-welten.de/zeittafelderkochkunst.htm
Eigene Aufarbeitungen (teilweise bereits erstellt; andere vorbereitet)
OLT134Basis - Übersicht 5 - Daten zur Entwicklung von Zeitschriften mit ernährungswissenschaftlichen Inhalt
OLT134B -Übersicht 6 - Daten zur Entdeckungsgeschichte von Nährstoffen
OLT134B_Ü7 - Vergleich von Ernährungsforschungs-Prioritätslisten (Bereich Ernährung in Entwicklungsländern 1968-1978-1983)
OLT134B_Ü8 - Ernährungswissenschaftliche Forschungsthemen und ihre Beziehung zur sozio-politischen Lage einer Gesellschaft: Das Beispiel Deutschland (Zeitraum 1930 - 1950)
OLT134B_Ü9 - Daten über die Gründung von wissenschaftlihen Vereinigungen, Studiengängen, Kongressen, Ernährungsempfehlungen
> 500.000 Jahre - Kontrollierte Nutzung des Feuers; dadurch konnte Rohes gegart werden (Grillen; "aufgepsiesst"; direkt in Glut, "eingewickeltes"; aber auch Grubenkochen - Suppen-geschichte),
ca 18.000 BC - im mittleten Osten erste Haustierzucht (Antilopen, Schafe; Rehe, Hirsche)
ca 8.000 BC - Getreidemühlen in Ägypten (Geschichte der Mühlen)
Innovation – neu; alles einmal eingeführt worden;
1825 – Zucker / 1886 – Maggiwürze / 1894 – Cornflakes / 1902 Margarine / 1908 Fleischbrühwürfel – Knorr ? / 1922 – Gummibärchen / 1950 – Fruchtjoghurt / 1959 – Fischstäbchen / 1964 – Nutella / 1996 – Probiotikdrinks – Actimel / 1998 - Smoothies / 2000 – Anti-cholesterin-Margarine (Becel – pro-activ)
Bei dem Google-Service "News" ist es auch möglich zurückliegende Nachrichten anzusehen, und es wird in einer graphischen Zeitachse dargestellt.
(Beispiel - Verzehrsstudie)
Technology over the long run: zoom out to see how dramatically the world can change within a lifetime (Max Roser). link bei www.ourworldindata.org 22.02.2023