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Literaturlisten zum Ernährungsverhalten

Literaturlisten sind bisher nur fragmentarisch hier zugänglich, viel mehr im Archiv ("harrt" der Aufarbeitung)

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- eigne Publikationen - Publikationsliste - Ernährungsverhalten -
- Übersicht (Epidemiologie-Buch)

Erste deutsche Literaturliste zur Ernährungssoziologie (Gerd S. Bethke Giessen, 1973 - Miatarbeiter Bodenstedt) (download) -  - Literatur Ernährungssoziologie -

Freedman, R.L.: Human food uses a cross-cultural, comprehensive annotated bibliography. Greenwood Press in Westport, Conn, 1981 (link

 Blundell, John E - Food Choice Phenotypes (Danone Publikation)

Dirks. Robert   Prof. emer.(Anthropologists) Illinois State University --
 World Food Habits Library  - http://lilt.ilstu.edu/rtdirks / 

Lewin, Kurt (1943): Forces behind food habits and methods of change. In: The problem of Changing Food Habits. Report of the Committee on Food Habits. Washington, D.C. National Research Council (NRC), National Academy of Sciences, p 35 –65  (Info)

Reitmeier, Simon: Warum wir mögen, was ir mögen. Eine Studie zur Sozialisation der Ernährung. transcript Verlag, 2013 (Leseprobe)

- Renner, Britta - Uni Konstanz - Ernährungsverhalten 2.0 Ernährungs-Umschau 2015(1): M36-M46

- Wansink, Brian - Cornell (Essen ohne Sinn und Verstand - Wie die Lebensmittelindustrie uns manipuliert Campus - Buch   /  JADA   2006 p.1324 - Nutritional Gatekeepers)

Kashiwagi-Wetzel, K., Anne-Rose Meyer, A.-R. (Hg.):  Theorien des Essens. Suhrkamp, 2017 - aus dem Inhaltsverzeichnis:
Georg Simmel Die Soziologie der Mahlzeit (1910)
Walter Benjamin: Essen (1930)
Elias Canetti: Zur Psychologie des Essens (1960)
Mary Douglas: Das Entziffern einer Mahlzeit (1972)
Ulrich Tolksdorf: Strukturalistische Nahrungsforschung (1976)
Sigmund Freud: Die infantile Wiederkehr des Totemismus (1912/13)
Elias Canetti: Die Kommunion (1960)
Mary Douglas: Die Greuel des dritten Buchs Mose (1966)
Julia Kristeva: Auszüge aus: Mächte des Grauens. Versuch über den Abscheu (1980)
Hans-Dieter Bahr Das Gastmahl (1994)
Roland Barthes: Brillat-Savarin-Lektüre (1975)
George Ritzer: Effizienz. Eine Fahrt durch das »Magic Kingdom« und Essen »auf die Hand« (1993)
Norbert Elias: Über den Gebrauch des Messers beim Essen/ Über den Gebrauch der Gabel beim Essen (1939)
Roland Barthes: Wasser und Flocke/Stäbchen/ Die dezentrierte Nahrung (1970)
Pierre Bourdieu: Drei Arten des Sich-Unterscheidens (1979)
Roland Barthes: Wein und Milch/Beefsteak und Pommes frites/ Ornamentale Küche (1957)
Claude Lévi-Strauss: Kleine Abhandlung in kulinarischer Ethnologie (1968)
Konrad Köstlin: Das fremde Essen – das Fremde essen. Anmerkung zur Rede von der Einverleibung des Fremden (1995) .
Jacques Derrida:  »Man muss wohl essen« oder die Berechnung des Subjekts (1992)
Bernhard Streck: Gefüllter Hund. Oder die Grenzen des Geschmacks (1997)
Utz Jeggle:  Runterschlucken. Ekel und Kultur (1997)
Peter Singer: Die Entscheidung für eine vegetarische Lebensweise (1975)
Cora Diamond: Fleisch essen und Menschen Essen (2004) 

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