04/10/15

Kochsalz

Salz - NaCl - ist ein "Salz" - also ein Mineral - es wird zur Würzung von Speisen eingesetzt, doch NaCl - besonders - das Natrium - hat physiologische Funktion (physiologische Konzentration in Zellen, Blut, usw.) - (Bezug zu Bluthochdruck) (Diskussion bdw 1985 - OLT 86).

Salz ist das "Grundgewürz" bei der Speisenzubereitung.

Wirsam, J., Leitzmann, C.: Die Vermessung der Ernährung. Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart, utb, 2022  - Inhaltsverzeichnis  - 
Beschreibung - Messwerte - Geographie - Ökonomie - Ernährungsphysiologie - Ökologie - Kernaussagen - Literatur

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Zu viel Salz ist ungesund - zu wenig aber manchmal auch. dpa-Pressemeldung am 05.09.2022 z.B. in Bürstädter Zeitung + Rhein-Zeitung
Ernährungsmythos - Ist Salz wirklich so ungesund?  Standard (Wien) 01.04.2024

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Weniger Salz? Ja, bitte: Wissenschaftler empfehlen Reduktion. BZfE News 05.09.2018 (MRI-Empfehlung: Reformulierung von verarbeiteten Lebensmitteln - Bewertungen und Empfehlungen zur Reduktion des Salzgehalts. 17.10.2016)
Gupta, D.K. et al.: Effect of Dietary Sodium on Blood Pressure: A Crossover Trial.  JAMA  doi:10.1001/jama.2023.23651 (11.11.2023) ⇔ Effect of dietary sodium on blood pressure. link bei www.eurekalert.org 11.11.2023 / Der Umstieg auf eine salzarme Kost kann den Blutdruck binnen einer Woche senken.  Apotheken-Umschau 01.03.2024
Blutdruck und Herzinfarktrisiko Wie ungesund ist Kochsalz wirklich? (J.Zittlau) Stuttgarter Zeitung 31.08.2018
 Ernährung: Die größten Salz-Fallen in gängigen Lebensmitteln. link bei www.heilpraxisnet.de 16.09.2020 ⇒ "Do You Know Where Salt Is Hiding in Your Food? link bei www.health.clevelandclinic.org 14.09.2020
Stindt, A.: Herzkranke konsumieren meist zu viel Salz. link bei www.heilpraxisnet.de 03.04.2024 ⇒   Salzzufuhr in Deutschland: Ergebnisse der DEGS- und KiGGS-Studie. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (01.03.2024) - Miao Yuan et al.: Sodium intake and the risk of heart failure and hypertension: epidemiological and Mendelian randomization analysis. Frontiers in Nutrition Sec. Clinical Nutrition 10: doi.org/10.3389/fnut.2023.1263554 (26.01.2024) - Lu Gan et al.: Sex-specific associations between sodium and potassium intake and overall and cause-specific mortality: a large prospective U.S. cohort study, systematic review, and updated meta-analysis of cohort studies BMC Medicine 22, 132, doi.org/10.1186/s12916-024-03350-x (22.03.2024) - Majority of People with Heart Disease Consume Too Much Sodium. American College of Cardiology (02.04.2024)

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2016 - DGE-Pressemeldung im Vorfeld des 53. DGE-Kongresses in Fulda (02.-04.2016) - Salzkonsum drosseln - Politik soll handeln (dpa-Meldung - z.B. link Rhein-Zeitung, 02.03.2016 ) (Frankf.Neue Presse, 02.03.2016) ⇔ Speisesalzzufuhr in Deutschland, gesundheitliche Folgen und resultierende Handlungsempfehlung. Wissenschaftliche Stellungsnahme der DGE,  Ernährungs-Umschau Nr.3/2016

- Low-sodium diet might not lower blood pressure. ScienceDaily 25.04.2017 - link bei www.eurekalert.org 25.04.2017

- Mente, A. et al. for the PURE, EPIDREAM and ONTARGET/TRANSCEND Investigators : Associations of urinary sodium excretion with cardiovascular events in individuals with and without hypertension: a pooled analysis of data from four studies. Lancet DOI: dx.doi.org/10.1016/S0140-6736(16)30467-6; 30.07.2016 - (Zu wenig Kochsalz erhöht das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen(idw-Pressemitteilung 06.08.2016)  (ref. Zu wenig Salz kann schädlich sein. Südd Ztg 23.05.2016)

- Salz der wichtigste Rohstoff in der Küche - link bei www.food-monitor.de Okt 2016
Was Salz im Wasser bewirkt - Das weiße Gold hält im Kochwasser Aromen und Geschmacksstoffe auf, ins Wasser zu entweichen.  dpa-Meldung (BZfE) am 05.12.2019 - z.B. Bürstädter Zeitung + Rhein-Zeitung -

Braucht der Körper mehr Salz, wenn er schwitzt? BZfE News 23.08.2023

- Salz - Tabula Nr.4/2014

2015 - Wie viel Salz darf es sein? (Spiegel 03.04.2015) (mit links zu versch. Publikationen)
- Salt intake direktly linked to obesity. Meldung Food Navigator 02.09.2015;  ⇔ Ma,Y. et al.: High Salt Intake:  Independent Risk Factor for Obesity? doi: 10.1161/HYPERTENSIONAHA.115.05948
- Wie viel kannst Du auf einmal essen, ohne zu sterben? motherboard, 04.09.2015

2013 - wieder viele Meldungen zu Gesundheitsrisiken durch zu hohen Kochsalzverzehr / z.B. Lower Salt - key to good health - Harvard  / 2,3 Mill Tote durch zu viel Salz wjla 22.3.13 / Focus 25.3.13/  TAZ 28.3.13 - zu viel Salz im Brot macht tot
Problembereich (zuviel) "Salz im Brot" (Untersuchung der Chem.Untersuchungsamts Stuttgart - cvua - link)
Bundesweite Erhebung von Kochsalz in Brot. Pressemitteilung vom www.mri.de  11.03.2019 ⇒⇒ Kochsalzgehalte in Backwaren, zweite bundesweite Erhebung 2018, MRI Karlsruhe, Feb 2019 (Abschlußbericht download) - Bericht 2012 (Download)
Wie viel Salz ist noch gesund?  dpa-Meldung am 29.04.2020 z.B. in  Bürstädter Zeitung + Münchner Merkur mit Hinweis auf: Salz  link bei www.bfr.bund.de -

Steigert ein hoher Salzkonsum das Diabetes-Risiko?: Studie wertet Salzkonsum von über 400.000 Personen aus.  BZfE News 22.11.2023  ⇒ Wang, X. et al.: Dietary Sodium Intake and Risk of Incident Type 2 Diabetes. Mayo Clincis Proc  98(11) P1641-1652,  https://doi.org/10.1016/j.mayocp.2023.02.029  (Nov2023)

Salzverzehr in Deutschland
- tägliche Salzaufnahme liegt bei Frauen durchschnittlich bei 8,4 Gramm und bei Männern bei 10 Gramm. Das heißt: Über 75 Prozent der Männer und fast 70 Prozent der Frauen überschreiten die Empfehlung der DGE täglich.- link beim www.BMEL.de  -(dpa-Meldung z.B. Rhein-Zeitung 03.08.2016)

- NVSII (link) (MRI-Meldung - 26.3.12)
(OLT 86 - 1985)
(Schema - Wege des Salzes - Probleme der Erhebung der NaCl-Aufnahme)
Zum Salzkonsum in Europa - Food Today No73_2010 (EUFIC)

http://www.eufic.org/article/de/artid/Zum-Salzkonsum-in-Europa/

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Editorial - Oparil, S.:Low Sodium Intake — Cardiovascular Health Benefit or Risk? (p.677-79)
(p.612-623) O`Donnell,M. et al.: Urinary Sodium and Potassium Excretion, Mortality, and Cardiovascular Events
(p.624-634) Mozaffarian, D et al.:Global Sodium Consumption and Death from Cardiovascular Causes
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European Commission (2009). National Salt Initiatives. Implementing the EU Framework for salt reduction initiatives. Verfügbar unter: http://ec.europa.eu/health/ph_determinants/life_style/nutrition/documents/national_salt_en.pdf
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Bibbins-Domingo K et al. (2010). Projected effect of dietary salt reductions on future cardiovascular disease. New England Journal of Medicine 362(7):590-599.

Jobin, K. et al.:  A high-salt diet compromises antibacterial neutrophil responses through hormonal perturbation. Science Translational Medicine DOI: 10.1126/scitranslmed.aay3850 (25.03.2020) ⇔ Too much salt weakens the immune system.  ScienceDaily 25.03.2020 + Foodnavigator 27.03.2020  / Ernährungs-Umschau 06.04.2020  /  BZfE News 19.08.2020
Andererseits: Shin-Young Na et al.:  High-salt diet suppresses autoimmune demyelinationby regulating the blood–brain barrier permeability  Proc Nat Acad Sci Vol. 118 (12) e2025944118 doi.org/10.1073/pnas.2025944118  (16.02.2021)  ⇔ "Erhöhter Salz-Konsum könnte Autoimmunerkrankungen unterdrücken."  link bei www.heilpraxisnet.de 18.03.2021
Germerott, I.: Zerstört zu viel Salz unser Immunsystem?  National Geographic 19.04.2023

Übersichtsbericht der FSA (Großbritanien) -  Salt and Health (2003) - Salzaufnahmen; Salz in "processed foods"; dietary goal - verminderte Aufnahme von NaCl; Salz-Sensitivitäten (Empfindlichkeiten) - bezug zu Bluthochdruck;  Informationen für Verbraucher - bessere Kenntnisse zum Kochsalz - Gesundheit - und Tips wie Kochsalzkonsum gemäß des "dietary goals" vemindert werden kann
(Survey-Tabellen zur Umfrage - FSA - Kochsalz-Kenntnisse)

Übersichtsbericht der FSA (Großbritanien) -  Salt and Health (2003) - Salzaufnahmen; Salz in "processed foods"; dietary goal - verminderte Aufnahme von NaCl; Salz-Sensitivitäten (Empfindlichkeiten) - bezug zu Bluthochdruck
(neuere Stellungnahmen - BFR / Brit Med J 2009 ) (FSA 2009)
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Es wird über eine Beziehung von Kochsalzkonsum und Übergewicht spekuliert.
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- Schadet eine salzreiche Ernährung dem Gehirn? Spektrum der Wissenschaften 15.01.2018

FSA News (Oct 2009) - Themen - Kochsalz / Fisch / Farbstoffe in Lebensmittel - Hyperaktivität

Recht weit verbreitet Supplementation mit Jod, und auch Flur (Prävention von Mangelzuständen / Public Health Nutrition - Lebensmittelanreicherungen)

Key Challenges to reduce salt intake - EUFIC News 16.10.2013  - Newson R.S, Elmadfa I, Biro Gy, et al. (2013). Barriers for progress in salt reduction in the general population. An international study. Appetite 23:71C:22-31. DOI: 10.1016/j.appet.2013.07.003.

Costello, H.M. et al.: High salt intake activates the hypothalamic–pituitary–adrenal axis, amplifies the stress response, and alters tissue glucocorticoid exposure in mice. Cardiovascular Research  cvac160, https://doi.org/10.1093/cvr/cvac160 (11.11.2022) ⇔ Stindt, A.: Ernährung mit viel Salz erhöht den Stress. link bei www.heilpraxisnet.de  17.11..2022

Aber bitte mit Geschmack! So geht Kochen ohne Salz. dpa-Meldung am 04.03.2020 z.B. in Bürstädter Zeitung + Münchner Merkur mit Buchhinweis: Hanssen, M.: Salzlos genießen mit Kräutern und Gewürzen, Landwirtschaftsverlag Münster, 196 S., ISBN-13: 978-3-784356310.

- Yongkuk Lee et al.:  Wireless, Intraoral Hybrid Electronics for Real-Time Quantification of Sodium Intake Toward Hypertension Management. Proc Nat Acad Sci DOI: 10.1073/pnas.1719573115 (2018) ⇔ ScienceDaily 07.05.2018 + link bei www.trendsderzukunft.de 09.05.2018

Herkunft - aus Salzstöcken (Bergbau), Meerwasser - Trocknung - am Strand - z.B. im Mittelmeer, Portugal usw

Salinensalz vs Meerssalz - dazu Spezialsorten - Himalajasalz ; Fleur de Sel ("Salzblume") Die Fleur de Sel (deutsch Salzblume, spanisch Flor de Sal) ist das teuerste Meersalz, es entsteht nur an heißen und windstillen Tagen als hauchdünne Schicht an der Wasseroberfläche und wird in Handarbeit mit einer Holzschaufel abgeschöpft. Es wird an der Algarve, in der Bretagne (Guérande, Ile de Ré und Noirmoutier) sowie der Camargue gewonnen. Unter dem Namen „Flor de Sal d’es Trenc“ kommt die in Ses Salines auf Mallorca gewonnene Salzblume auf den Markt. Im slowenischen Piran in den Secovlje-Salinen wird die „Fleur de Sel Piranske“ gewonnen. Dieses Erzeugnis kommt immer ungewaschen in den Handel. Die Salzblume besteht im Mittel aus über 97 % Natriumchlorid, 0,5 % Calciumsulfat, 0,3 % Magnesiumchlorid, 0,2 % Magnesiumsulfat ("Bittersalz") und etwa 0,1 % Kaliumchlorid, der Rest ist verbliebenes Wasser. (wikipedia)
Das Salz des Meeres. bild der wissenschaft  Sonderausgabe (14.05.2023)
Aus dem Meer oder mit Rauch: Was ist Ihr Salz in der Suppe? dpa-Pressemeldung am 13.07.2023 z.B. Hamburger Abendblatt + Rhein-Zeitung
Jodversorgung: Meersalz enthält kaum Jod. Ernährungs-Umschau Okt 2023, S.M597 ⇒ Das sollten Sie über Salz wissen. Verbraucherzentrale NRW

Schwarzsalz: Warum Kala Namak eine Ei-Note hat. dpa-Pressemeldung am 06.05.2022 z.B. in Bürstädter Zeitung + Rhein-Zeitung -   (wikipedia
(Kategorie - Speisesalz)
Kala Namak: Das schwarze „Salz“ mit dem Ei-Geschmack. BZfE News 13.03.2024

Bio-Wissen - Das Salz der Erde.  Schrot&Korn 20.05.2020
 Salz ist gleich Salz – oder?: Weniger ist mehr. BZfE News 29.07.2020 (+ link)
Das Salz in der Suppe – weniger ist mehr:  Neue Ausgabe „Kompass Ernährung“ erschienen. BZfE News 20.04.2022

Das Salz - Elementare Würze, S.35-39 in Seitz, Erwin: Butter, Huhn und Petersilie. Anregungen für eine bessere Küche. Insel Verlag, 2011 (im Archiv)  http://erwinseitz.de/

Rohwetter, M.: Lobbyschlacht ums Salz. Meersalz-Produzenten und Minenkonzerne streiten darüber, ob Salz aus Bergwerken das Bio-Siegel bekommen darf. Die Zeit 30.12.2021

Herzblut statt Marketing (Bericht über die letzte Pfannensiederei in Europa - in Göttingen - Ernährung im Fokus Aug.2014  (Saline Luisenhall - Wikipedia) (Slow Food Nr.2/2015, S. 26-28) - www.siedesalz.de -  (Tag für Tag aus der Tiefe - Die Saline Luisenhall ist ein hochlebendiges Industriedenkmal: TAZ 23.04.2022)

Wohlfühlen und Salz: Salz spüren, riechen, atmen Schrot&Korn, Feb 2014

"Was wäre die Welt... ohne Salz" in Iss dich Glücklich - Spiegel/Wissen Nr3/2019

Mikroplastik im Meersalz nachgewiesen. Pressemitteilung des NDR 14.01.2018 ⇒⇒Fleur de Sel: Plastik in Meersalz nachgewiesen - link bei www.ndr.de / ref.  link bei www.scinexx.de 15.01.2018

Kräutersalze 

Salz – Speise-Koch, Tafel-Salz

Meersalz – Jodsalz; Jod-Flur-Salz: Steinsalz

Warenverkaufskunde Meersalz.  Lebensmittel-Praxis 18.01.2018

Haltbarmachung mit Salz / einsalzen; Pökel-Salz  

Salz boomt - viele spezielle Spezialsalze

teure (Heil)Meersalze - z.B. www.biomaris.com

SWR2 Wissen (3.12.2013): Eine Prise Salz (link)

Test - Okt 2013 - Das Märchen vom Wundersalz
Oekotest Nov.2009
Speisesalz im Gratis-Test: Die besten Meer-, Jod- und Steinsalze. Oekotest Juli 2021  (ref. "Speisesalz im Test: Gute Noten und ein wenig Kritik." dpa-Meldung am 24.06.2021 z.B.  in Rhein-Zeitung + Redaktion Netzwerk Deutschland)
Salz im Test Für Gourmets oder Ihre Gesundheit? Welches Salz das beste ist . Test Jan 2023 (ref. Warentest - Alltags-Salz sollte Jod enthalten - dpa-Pressemeldung am 14.12.2022 z.B. in Bürstädter Zeitung + Rhein-Zeitung ) (auch Empfehlung für Fluoridierug, Folsäure)  + link bei www.rnd.de  14.12.2022

Salz (Warenkunde) im Alnatura Newsletter (Jan 2014)
Salz - zum Würzen und Verfeinern  - Informationen des MLR_BW

Ist Salz ungesund? Wie viel des weißen Goldes soll es sein? Nestlé Ernährungsstudio 26.08.2019
 

 Algensalz - (enthält Zusatz von Algen, höherer Jodgehalt) - auch Herbarmare-Kräutersalz - Fleur de Sel (sehr teuer, + Magnesium Spuren)

Meersalz - http://de.wikipedia.org/wiki/Meersalz (Google - 14.06.09 - 504.000 für "Fleur de Sel")

Hymalayasalz - rosa, aus Pakistan (Punjab); Eisenoixd haltig (Google - 14.06.09 - 51.000 Treffer) - http://de.wikipedia.org/wiki/Himalayasalz

Kalaharisalz - (aus Kalahari-See) (http://www.johannlafer.de/persoenlich/lizenznehmer/kalahari-salz/ / Google - 14.06.09 - 2660 Treffer)

Dänisches Rauchsalz / Hawaiisalz u.a. (Fa. Bioberoli) http://shop.beron-naturkost.de/epages/15459228.sf/de_DE/?ObjectPath=/Shops/15459228/Categories/ %22Bio%20Beroli%22/Salz-Spezialit%C3%A4t en

Die englische Salzpyramide.  link bei EatDrinkThink-Blog 23.11.2017

- Gewöhnliche Speisesalze sind besser als Spezialitätensalze. link bei www.blv.admin.ch 24.11.2016 (download der Studie)  (Watson.ch 24.11.2016)
Teure Kristalle sind nicht gesünder als Kochsalz. dpa/tmn-Meldung 02.05.2018 z.B. Rhein-Zeitung + Lauterbacher Anzeiger

Drei Monate für ein Ei aus Salz. GEO Heft 11/2023 S.18-19 (Philippinen) - Asin tibuok -

Früher war Salz sehr teuer; viele Städte rühmen sich mit dem "Weißen Gold" - wie z.B.Lüneburg http://deutschlandtour.focus.de/r_thema.asp?rtid=59

(auch Salzkammergut / Hallein / Bad Reichenhall - Briefmarke / Schwäbisch-Hall u.a.)
Salz-Monopole - Engländer in Indien; Gandhi - Salz-Nahme - Befreiungssymbol (infos)
"Das Salz der Inka" - Maras-Salz; weißes Gold - GEO-Reportage / arteTV - 1.10.2011
Aparna Karthikeyan: The Rani of Thoothukudi’s salt pans. link bei www.ruralindiaonline.org - Aparna Karthikeyan: Die Salzpfannen-Frauen.True Story Festival 24.06.2023

Geschichte - Salzmuseum -  http://www.salzmuseum.de
Saline Bad Friedrichshall - www.salzwelt.de - (Stuttg Ztg 17.08.2016)
Deutsches Salzmuseum - Lüneburg -  www.salzmuseum.de -
- in Bad Soden-Allendorf - link -
- in Bad Reichenhall - link -
- in Bad Sulza - link -
- in Bad Sülze - link -
- in Halle - Halloren- und Salinemuseum - link - www.salinemuseum.de -
Museum Brunnhaus Klaushäusl - https://www.grassau.de/klaushaeusl Klaushäusl 11 83224 Grassau -
www.grassau.de  - www.klaushaeusl.de
400 Jahre Soleleitung - erste Pipeline der Welt - www.traunstein.de/tourismus-freizeit/400-jahre-salzgeschichte

- Kurlansky, M.: Salt- a world history. Jonathan Cape, 2002  (ref. Guardian 16.02.2002)     (Salz, der Stoff, der die Welt veränderte, Claasen, München 2002  - ref. Perlentaucher)

Hans-Heinz Emons; Hans-Henning Walter: Mit dem Salz durch die Jahrtausende. (VEB Deutscher Verlag für Grundstoffindustrie, Leipzig; 1984; im Archiv)
(weitere Literaturliste - Salzgeschichte)
Ritter, H.: Salzkarawanen in der Sahara. Buchklub ExLibris, Zürich (1982) (Original Atlantis Verlag 1980) (im Archiv)  (wikipedia)  - Salzgewinnung in Tegguida-n-Tessoum -
(Kategorie: Salzhandel)

 Informationen der DGE -

http://www.dge.de/modules.php?name=News&file=article&sid=239

http://www.dge.de/modules.php?name=News&file=article&sid=216

Informationen des aid -
http://www.aid.de/ernaehrung/naehrstoffempfehlungen_mineralstoffe.php

Ingo Holland - Salz - http://www.ingo-holland.de/

http://www.tretorri.de/flipbooks/Salz/flipbook.html

Anke (2001) Kochsalz Artikel (ab S.5ff)

Heilsalze - Schüßler-Salze; Arzt Wilhelm Heinrich Schüßler (1821-1898) - 12 Salze helfen für bzw gegen alle Krankheiten

G.H.Heepen: Schüßler-Salze; GU-Kompass,

http://de.wikipedia.org/wiki/Sch%C3%BC%C3%9Fler-Salze

www.schuessler-salze-liste.de/ 

http://de.wikipedia.org/wiki/Speisesalz

Verband der Kali- und Salzindustrie -  http://www.vks-kalisalz.de/

http://www.vks-kalisalz.de/infoservice.html

 

Nacl - viele industrielle Verwendungen; auch bei Streusalz

http://www.landwirtschaft-bw.info/servlet/PB/menu/1034632/index.htm

(dge) Kinder und Jugendliche konsumieren zu viele kochsalzreiche Lebensmittel. Bereits bei Kleinkindern ist die Zufuhr hoch. Dadurch gewöhnen sie sich schon früh daran, viel Salz zu verzehren. Dies erhöht das Risiko, einen erhöhten Blutdruck zu bekommen. Auf dieses Ergebnis aus dem Ernährungsbericht 2008 weist die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) anlässlich des Welthypertonietages am 17. Mai hin.

http://www.dge.de/modules.php?name=News&file=article&sid=933

holländische Website (in Deutsch) für Schülerinformationen zum Salz
(link) - "Was ist Salz?" - links zu Salzseiten

Eilenberger,W.: „Kann sein, dass noch Salz fehlt.“ Diesen Satz kennt jeder vom Esstisch. Doch offenbart sich in ihm auch ein Grunddilemma des Menschen..  Philosophie-Magazin 18.11.2021  "Von den beiden Bestandteilen des Natriumchlorids (vulgo: Kochsalz) eignen nämlich weder dem Natrium noch dem Chlorid salzige Geschmackseigenschaften. Erst in deren magischem Zusammenschluss vollzieht sich das Wunder frischer Weltwürze. Und wie in der Chemie, so auch in der Kultur: Es sind hybride Strukturen und dialogisch erschlossene Wahlverwandtschaften, die uns erst eigentlich auf den Geschmack des Lebens bringen." 

Ausstellung: Kristallisationspunkte - Salz und Zucker in der Kunst.  link bei www.kunstmuseum-heidenheim.de (24.03.2024-02.06.2014)  (Flyer) (Broschüre) (ref. Sonnendeck Heft 232, April 2024,  S.10  link bei  www.sonnendeck-stuttgart.de )

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