03/29/16

Senioren

Der letzte Lebensabschnitt, die Zeitspanne des Senioren-Seins, ist die heterogenste. Sie reicht vom vollaktiven Erwachsenen bis hin zum Todkranken. Da die Lebenserwartung in den letzten 100 Jahren deutlich zugenommen hat (1900: 45-48 Jahre / heute: 73-80 Jahre, für Männer und Frauen) und immer noch steigt, wird die Gruppe der Senioren immer größer (Statistisches Bundesamt 2000a).  (Demographischer Wandel - VDOe-Vortrag Naegele) (Alterungsprozess-Bilder - GeoHeft 11/1986  im Archiv)

- Zum 31.12.2017 lebten rund 17,7 Millionen Personen ab 65 Jahren in Deutschland. Das entsprach einem Anteil von 21,4 % an der Gesamtbevölkerung; das sind 36,6% mehr als vor 20 Jahren. Stat.Bundesamt 27.09.2018
- Internationalen Seniorentag 01.Oktober (wikipedia)
Erster Mittwoch im April (03.04.2024) ist Tag der älteren Generation.  link bei www.welcher-tag-ist-heute.org - 03.04.2024

⇒ Hochbetagte - 100Jährige - Centenarians
- Rekord bei über 100-Jährigen: Weltweite Zahl steigt auf 533 000. Statistik Bundesamt 09.07.2019
⇒ Senioren in der Schweiz -
⇒ Senioren in Österreich
⇒ Pflegefälle

- Bezeichnungen: 80Jährige - Octogenarian / 90Jährige - Nonagenarian / 100 Jährige - Centenarian

Kashnitsky, I., Schöley, J.: Regional population structures at a glance (Atlas) Lancet 392:209-210 (21.07.2018) ⇔ "Aging Europe"  link bei www.eurekalert.org 19.09.2018

Biologische "Alterungstypen" - Ageotypes: "metabolic" - "immune" -  "hepatic" - "nephrotic"  (Michael Snyder, Standford - wikipedia)
Ahadi, S. et al. (Snyder, M.): Personal aging markers and ageotypes revealed by deep longitudinal profiling.  Nature Medicine 26: 83–90  doi.org/10.1038/s41591-019-0719-5 (13.01.2020) ⇔ Stanford Med News 13.01.2020  / "What’s your ‘ageotype’? Classification system explains why some of us are older—or younger—than we look. link bei www.geneticliteracyproject.org 04.02.2020 /  " Welcher dieser vier Alterungstypen sind Sie?" Spiegel  16.08.2020

2021–2030 - Dekade der Vereinten Nationen für gesundes Altern (A/RES/75/131) + link bei www.who.int - 
Altern - Kompakt Spektrum der Wissenschaft  07/2023  - Digital Paket Altern (link)  -  Altern. Digital Paket  März 2023 - 

Ernährungsbericht 2012 der DGE - Kapitel (2) Ernährungssituation von Seniorinnen und Senioren mit Pflegebedarf in Privathaushalten (ErnSIPP-Studie)
Kapitel (3) Situation und Zufriedenheit mit dem Angebot von „Essen auf Rädern“ -    (Die Zeit - 5.2.13 )
Kapitel zu Senioren-Ernährung im Ernährungsbericht 2000

Lea Schader: Ruhestandseffekte auf die Ernährungsqualität - eine empirische Analyse für Deutschland auf Grundlage von NVS-II Daten. Master Arbeit Universität Giessen (VDOe Oecotrophica Preis 2017) (J Publ Health Nr.5/2017)

Bericht zur Mangelernährung in Deutschland - VDOe-Jahrestagung 09.-11.06.2016 - www.ernaehrung2016.de - (ref. Rheinische Post 06.2016)
- VDOe Position - Heft 2/2016 - Schwerpunkt Mangelernährung- Fakten zur Mangelernährung - Ursachen und Folgen der Mangelernährung - Ernährungsteams in Kliniken -
Senioren haben einen erhöhten Eiweißbedarf ⇒⇒ Phillips, S.W.: Current Concepts and Unresolved Questions in Dietary Protein Requirements and Supplements in Adults. Front. Nutr. doi.org/10.3389/fnut.2017.00013 (08.05.2017) ⇔ link bei www.eurekalert.org 23.05.2017 
Graeb, F. et al.: Mangelernährungsrisiko bei geriatrischen PatientInnen mit Adipositas? Ernährungs-Umschau Mai 2021, S.M263-M269
Krankheitsbedingte Mangelernährung:  Vor allem Ältere sind betroffen. BZfE News 21.09.2022
Michels, A.J. et al.: Multivitamin/Multimineral Supplementation Prevents or Reverses Decline in Vitamin Biomarkers and Cellular Energy Metabolism in Healthy Older Men: A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Study. Nutrients 15, 2691. https://doi.org/10.3390/nu15122691 (09.06.2023) ⇔ Dietary supplementation shown to improve nutrition biomarkers in study of older men. link bei www.eurekalert.ortg 14.06.2023

Warum wir im Alter leichter zunehmen: Der Fettstoffwechsel verändert sich. BZfE News 23.10.2019 ⇒⇒ Arner, P. et al.: Adipose lipid turnover and long-term changes in body weight. Nature Medicine 25: 1385–1389 (09.09.2019)

Liu, B. et al.: Relationship Between Poor Olfaction and Mortality Among Community-Dwelling Older Adults: A Cohort Study.  Ann Intern Med. DOI: 10.7326/M18-0775 (2019) ⇔ "Poor sense of smell associated with nearly 50% higher risk for death in 10 years." link bei www.eurekalert.org 29.04.2019

Conzade,  R. et al.: Prevalence and Predictors of Subclinical Micronutrient Deficiency in German Older Adults: Results from the Population-Based KORA-Age Study. Nutrients 2017, 9(12), 1276; doi:10.3390/nu9121276 ⇔ idw-Pressemitteilung 07.12.2017 (Vitamin D, Folsäure, Vitamin B12, Eisen)
Ng, T. et al. (S.L.Wee): The Elderly Nutritional Index for Geriatric Malnutrition Assessment (ENIGMA): Concurrent, construct and predictive validity in an external evaluation cohort of community-dwelling older persons. Brit J Nutrition, 1-12. doi:10.1017/S0007114521003433 (06.09.2021)

- Institut für Qualität und Wirtschaftlichkeit im Gesundheitswesen (IQWiG): Blutwerte: Profitieren ältere Personen von einer regelmäßigen Bestimmung der Vitamin-B12- und Vitamin-D-Werte im Blut?  Vorläufiger HTA-Bericht HT20-04  (02.11.2021) download bei www.iqwig.de  - Nutzen eines regelmäßigen Vitamin-Screenings bei Älteren nicht belegt – Aufruf zur Stellungnahme.  idw-Pressemitteilung 08.11.2021

Laird, E.J. et al.: Voluntary fortification is ineffective to maintain the vitamin B12 and folate status of older Irish adults: evidence from the Irish Longitudinal Study on Ageing (TILDA).  Brit J Nutr 120:11-120 doi.org/10.1017/S0007114518001356 (25.06.2018) ⇔ link bei www.eurekalert.org 26.06.2018
O’Connor, D.M.A. et al.: Plasma concentrations of vitamin B12 and folate and global cognitive function in an older population: cross-sectional findings from The Irish Longitudinal Study on Ageing (TILDA).  Brit J Nutr doi.org/10.1017/S0007114520001427 (24.04.2020) ⇔ link bei www.eurekalert.org 15.06.2020

EU-Report: "The Role of Nutrition in Active and Healthy Ageing: For prevention and treatment of age-related diseases: evidence so far" Scientific and Technical Report Series (link) - (download) (Ref - foodnavigator - 07.08.2014) - Es gibt zwar Ernährungsdefizite (z.B. Unterernährung), doch für eine generelle Mikronährstoff-Supplementation in dieser Altergruppe gibt es (noch) keine genügenden Belege.
Hofmann, L.: Gesund zunehmen - Untergewicht als Herausforderung. Ern im Fokus Nr.02/2020, S.96-100 (Literaturquellen) 

Fit im Alter : Gesunde Ernährung leistet wichtigen Beitrag. BZfE News 02.11.2017 ⇒⇒ Robinson, S.M. et al. Adult Lifetime Diet Quality and Physical Performance in Older Age: Findings From a British Birth Cohort. The Journals of Gerontology: Series A, glx179, doi.org/10.1093/gerona/glx179 (13.10.2017)

GDI-Studie: "Nie zu alt." Die zwölf wichtigsten Lebensziele. link bei www.gdi.ch 11.06.2020
Jeder zweite Deutsche fühlt sich jünger als er ist. YouGov 12.06.2020

Allen, J. O. et al.: How old do I look? Aging appearance and experiences of aging among U.S. adults ages 50–80. Psychology and Aging https://doi.org/10.1037/pag0000800 (2024) ⇔ Does trying to look younger reduce how much ageism older adults face?  link A bei www.eurekalert.org 29.02.2024 + From wrinkles to wisdom: New research explores the complex relationship between age, appearance and health. link B

Bondonno, N.P. et al.: Flavonoid intake is associated with lower mortality in the Danish Diet Cancer and Health Cohort. Nature Communications 10: # 3651 (2019) ⇔ "Apples, tea and moderation -- the 3 ingredients for a long life." link bei www.eurekalert.org 08.2019

Kochlik, B. et al.: Associations of fat-soluble micronutrients and redox biomarkers with frailty status in the FRAILOMIC initiative. Journal of Cachexia, Sarcopenia and Muscle 2019, DOI: 10.1002/jcsm.12479 (Open Access) + Kochlik, B. et al.: Associations of plasma 3-methylhistidine with frailty status in French cohorts of the FRAILOMIC initiative. J. Clin. Med. 8(7):1010 (2019). (Open Access) ⇔ Pressemitteilung von www.dife.de 08.2019

Kojima, G. et al.: Adherence to Mediterranean Diet Reduces Incident Frailty Risk: Systematic Review and Meta-Analysis.  J Amer Geriat Soc DOI: 10.1111/jgs.15251 (11.01.2018) ⇔ link bei www.eurekalert.org 11.01.2018
Millar, C.L. et al.:  Adherence to the Mediterranean-style diet and high intake of total carotenoids reduces the odds of frailty over 11 years in older adults: Results from the Framingham Offspring Study,  Amer J Clin Nutrition nqac130, https://doi.org/10.1093/ajcn/nqac130 (12.05.2022) ⇔ Mediterranean diet may reduce chance of frailty according to new study published in The American Journal of Clinical Nutrition. link bei www.eurekalert.org 27.06.2022
Ernährung und Sport können Entzündungsgeschehen bei älteren Menschen positiv beeinflussen.  DIfE_Pressemitteilung 24.02.2023 ⇔  Haß, U. t al.:  Effects of Exercise and Omega-3-Supplemented, High-Protein Diet on Inflammatory Markers in Serum, on Gene Expression Levels in PBMC, and after Ex Vivo Whole-Blood LPS Stimulation in Old Adults. Int. J. Mol. Sci. 24(2):928. (04.01. 2023) [Open Access]
Millar, C.L. et al.:  Association of pro-inflammatory diet with frailty onset among adults with and without depressive symptoms: results from the Framingham Offspring Study. J Gerontol: Medical Sciences Series A, glac140 doi.org/10.1093/gerona/glac140 (13.07.2022), The Journal of Gerontology: Medical Sciences  ⇔ Diese Ernährung fördert Gebrechlichkeit und Depression. link bei www.heilpraxisnet.de 24.07.2022  (Ballaststoffe, Flavonoide)
Gebrechlichkeit im Alter: Mit reichlich Äpfeln und Beerenfrüchten vorbeugen? BZfE News 21.06.2023 ⇒ Oei, St. et al.: Higher intake of dietary flavonols, specifically dietary quercetin, is associated with lower odds of frailty onset over 12 years of follow-up among adults in the Framingham Heart Study. Amer J clin Nutr. https://doi.org/10.1016/j.ajcnut.2023.04.013 (13.04.2023)
O´Halloran, A.M. et al.: Circulating Micronutrient Biomarkers Are Associated With 3 Measures of Frailty: Evidence From the Irish Longitudinal Study on Ageing. JAMDA doi.org/10.1016/j.jamda.2019.06.011 (07.08.2019) ⇔ link bei www.eurekalert.org 22.08.2019

Altern beeinflusst Mikronährstoffgehalt im Blut. Pressemitteilung des www.dife.de  05.12.2016 ⇔ Bürkle, A. et al.: MARK-AGE Biomarkers Ageing. Mechanisms of Aging and Development. 151: 2-12  (Nov. 2016) (download)

Gan, W. et al.: Urinary 8-oxo-7,8-dihydroguanosine as a Potential Biomarker of Aging. Front. Aging Neurosci., doi.org/10.3389/fnagi.2018.00034 (27.02.2018)  ⇔ Körperflüssigkeiten verraten das biologische Alter.  Südd Ztg 04.03.2018

WHO Report on Aging and Health 2015 (link, 30.09.2015) (download)
(⇒ Spiegel 30.09.2015) (Deutsche Welle 01.10.2015)

He,W. et al.: An Aging World: 2015. International Population Reports, March 2016  (download)

www.census.gov - (Worlds older population grows dramatically - link bei www.nih.gov 28.03.2016)

 Hagan, K.A. & Grodstein, F.: The Alternative Healthy Eating Index and Physical Function Impairment in Men. J Nutr Health Aging  23: 459. https://doi.org/10.1007/s12603-019-1185-y (20.03.2019) (ref. Fit im Alter: Männern hilft ausgewogene Ernährung. BZfE News 12.06.2019 + link )

Corley, J . et al.: Dietary patterns, cognitive function, and structural neuroimaging measures of brain aging. Experimental Gerontology, 142: 111117 DOI: 10.1016/j.exger.2020.111117 (12.10.2020) ⇔ "Mediterranean-style diet linked to better thinking skills in later life." ScienceDaily 10.02.2021  + link bei www.eurekalert.org 10.02.2021
Hidalgo-Liberona,  N. et al:  Adherence to the Mediterranean diet assessed by a novel dietary biomarker score and mortality in older adults: the InCHIANTI cohort study. BMC Medicine, 19 (1) DOI: 10.1186/s12916-021-02154-7 (24.11.2021) ⇔ Mediterranean diet associated with a lower risk of mortality in older adults. ScienceDaily 30.01.2022 + link bei www.eurekalert.org 20.01.2022
González-Domínguez, R. et al.: Food and Microbiota Metabolites Associate with Cognitive Decline in Older Subjects: A 12-Year Prospective Study. Molecular Nutrition & Food Rsearch 18 October https://doi.org/10.1002/mnfr.202100606 (18.10.2021)  ⇔ A diet rich in plant-based products reduces the risk of cognitive impairment in the elderly.  link bei www.eurekalert.org 09.12.2021

(siehe auch VL12 Wien)

Martin Smollich (Hrsg.): Ernährungspraxis Senioren. Deutscher Apotheker-Verlag  Stuttgart 2021

Brombach, C.: Essen & Trinken im Alter. Ratgeber für Pflegekräfte. aid,   Nr.3667/2014 - (aid aktuell, 22.04.2015)
Lebensmittelgruppen- Ernährungspyramide -  Altern - Essbiographie - Migrationshintergrund - Essen leichter machen - Hilfsmittel - Hilfsdienste - Appetitlos - Demenz - Verstopfung - Trinken - Körpergewicht - Kauprobleme - Malnutrition -  Medikamente - Laktose-Intoleranz - Mundtrockenheit (Xerostomie) - Osteoporose -Schluckstörungen (Dysphagie) - Sinne lassen nach (Sehen, Hören, Schmecken, Riechen) - Sterben

Mehr Appetit durch Pflanzenproteine. idw-Pressemitteilung 18.03.2021 von www.fau.de Erlangen-Nürnberg: Projekt „Innovative Ansätze mit Pflanzenproteinen, Ballaststoffen und körperlicher Aktivität zur Steigerung des Appetits und Vorbeugung von Mangelernährung bei Senioren“ (APPETITE). Leitung Prof. Dr. Dorothee Volkert vom Institut für Biomedizin des Alterns (IBA) der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg (FAU)
- LebenDig ( www.geronto.phil.fau.de ) – Leben in der zehnten Dekade in Nürnberg - Die munteren Neunzigjährigen - Forschungsbericht „Leben in der zehnten Dekade in Nürnberg“ jetzt online verfügbar:

Fleming, E. et al.: Prevalence of tooth loss among older adults: United States, 2015–2018. NCHS Data Brief No.368, June 2020

Trinken bevor der Durst kommt. Infodienst Ernährung MLR_BW, 26.11.2015
- Senioren fit machen: Gemeinsam zu mehr Ernährungskompetenz. BZfE News 10.10.2018 ⇒⇒ GeWinn-Studie: www.gesund-aelter-werden-mit-wirkung.de / Projekt www.im-alter-inform.de -
Mittem im Leben. Bewußt essen, gesund bleiben!  Kompaß Ernährung Sonderausgabe 2019 (download)
Zastrow, W. et al.: Genussvoll und ausgewogen essen. Untersuchung zur Ernährungs- und Gesundheitskompetenz älterer Menschen. Ernährungs-Umschau März 2021, S M141-M149

Generation 100 - Wir werden immer älter. Wie geht es uns dabei? Das Projekt ±100 der Fotografin Magdalena Stengel zeigt hochbetagte Menschen in ihrem selbstbestimmten Alltag  TAZ 18.11.2023

Projekt:  Buch: Wir haben einfach gekocht. Essen im Seniorenheim wird heute vor allem als Kostenfaktor betrachtet. Doch Essen ist gerade für alte Menschen sehr viel mehr: Es strukturiert den Tag. Oft sind die Mahlzeiten Höhepunkte des Tages. Essen ist auch Erinnerung und Essen ist Heimat. https://gk-strategie.de/beitrag-5/  - kulinarische Erinnerungen an Lieblingsrezepte www.wir-haben-einfach-gekocht.de   - www.kochen-fuer-senioren.de -

Preuße, H.: Altern im Privathaushalt: Barrieren für die Ernährungsversorgung von Hochbetagten. Ernährungs-Umschau Nr.5, S.M270-M278 (2017) - M279-282  H Noll: Fremde Hilfe im Haushalt.
Bild des Monats: Seniorenhaushalte, Deutschland 2021. Pressemitteilung  10.02.2022 +  Pressemitteilung der www.gfk.com  13.01.2022

Mit zunehmendem Alter lassen kontinuierlich die körperlichen und geistigen Funktionen von Menschen nach (CHART).   
z.B. Schluckstörungen im Alter (aid akutell Nr.33 - 13.08.2014)
 Schluckstörungen bei Älteren und Kranken: Wie lässt sich ihre Sicherheit in der Pflege verbessern? BZfE News 10.08.2022
Aktuelle Zahlen zur Gesundheit von Senioren in Deutschland - Gesundheit älterer Menschen in Deutschland. J Health Monitoring Nr3/2023 
Studie zur Gesundheit Erwachsener in Deutschland (DEGS1) (vom RKI) – Pressemeldung (RKI) / Broschüre (download) / Bundesgesundheitsblatt (Sonderheft) (open access) - Kapitel - Senioren  Studie zur Gesundheit Erwachsener in Deutschland -  www.degs-studie.de DEGS-Symposium „Gemessen und gefragt - die Gesundheit der Deutschen unter der Lupe“  (Charts - Gesundheit im Alter: Rolle der Funktionseinschränkungen)
Erste Ergebnisse aus der „Studie zur Gesundheit Erwachsener in Deutschland“ (DEGS). Bundesgesundheitsblatt 2012
DEGS: Studie zur Gesundheit Erwachsener in Deutschland. Bundesgesundheitsblatt 55:775-780
Sohnle, S. et al: Vergleichende Untersuchung von diversen Schraubverschlüssen. Ernährungs-Umschau 63(9) 186-191 (2016) 

Validierte Methoden fehlen: „Messung der Körperzusammensetzung in Geriatrie häufig wenig belastbar". idw-Pressemitteilung 29.08.2018 der www.dggeriatrie.de

Körperzusammensetzung: Neue Referenzwerte für ältere Menschen. Ernährungs-Umschau März 2021, S M127 ⇔ Reljic, C. et al.: Phase angle and vector analysis from multifrequency segmental bioelectrical impedance analysis: new reference data for older adults. J Physiol Pharmacol 71(4): 491–9 (2020)

Ernährung von 85+jährigen:
Mendoça, N et a.: Macronutrient intake and food sources in the very old: analysis of the Newcastle 85+ Study. Brit.J.Nutr.18.04.2016 ⇔ FoodNavigator, 19.04.2016 -

(Daten aus den USA - körperliche Einschränkungen - NCHS Data Brief Nr.20_2009)  (Alters-Demenz -  Info - DGE 2008 Vortrag Wirth Demenz und Mangelernährung)
Mit zunehmenden Alter steigen die Krankheits-spezifische Mortalität-Raten (CHART)  (damit auch Zunahme der Krankheitskosten - CHART; Destatis - Bericht 2008 zu Krankheitskosten) (Bericht - Fritz-Beske-Institut 2009) (Bericht aus USA - auch soziale Unterschiede - racial disparity- NCHS Brief_25_2009)
Long, T. et al.: Trends in Diet Quality Among Older US Adults From 2001 to 2018. JAMA Network Open. 5(3):e221880. doi:10.1001/jamanetworkopen.2022.1880 (11.03.2022)

Die Rolle in der Gesellschaft verändert sich, z.B. durch das Ausscheiden aus dem Erwerbsleben. Damit ändern sich auch die Ernährungsgewohnheiten, das Verhalten muss sich an neue Situationen anpassen, es müssen Dienstleistungen in Anspruch genommen werden.
(Chart: Schichtenmodell - Lebensqualität von Senioren - ADA 2005)

Ziel - mehr Forschung - dgh 2013 - Selbstbestimmtes Leber im Alter /
(siehe haushaltsnahe Dienstleistungen - "neue Arbeitsplätze" / Pfegeleistungen) (siehe Alten-/Senioren-Pflege-Heime)

Dossier: Silver Society. Impact (zhaw-Journal) Nr.56, März 2022
Hürlimann, S.: Hochschulbibliothek - Einzigartige Sammlung rund ums Thema Alter. - www.zhaw.ch/hsb/gerontologie - 

(WZB--Vorlesung - Rürup - Nachhaltige Sozialpolitik im alternden Deutschland, 2003)

Dies betrifft immer auch die Lebensmittel bzw. das Essen. Das Angebot muss seniorengerecht sein, was sehr unterschiedliche Bedeutungen hat. Das betrifft die Informationen, die Verpackung, den Transport und auch die Zubereitung. Viele Dienstleistungen sind damit verbunden, die früher im sozialen Netz der (Groß-) Familie (oder Nachbarschaftshilfe) aufgefangen wur-den, und die heute von außen kommen. Spezielle Lebensmittel und Essensdienste helfen, „barrierefrei“ lange selbstständig zu leben.
(lesbare Lebensmitteletieketten - Mai 2010 - Forderung)  (Verbraucherzentrale - Publikation 2004 - Eckdaten zur alternden Gesellschaft)
Wie bekomme ich das auf? (Senioren testen Verpackung) - aid aktuell 28.05.2014 -

(Seniorengerechte Mahlzeitendienste - Handreichungen - EU-Projekt - Food in Later life - (link - früheres Projekt) - jetzt auch: www.fill-project.eu
- Seniorengerechte Geräte - BMELV/IMUG-Bericht 2009

Generali Altersstudie 2017 (Pressemitteilung 01.03.2017) (Inst.f.Demoskopie Allensbach) (ref. Deutsche sind im Alter hochzufrieden. Stuttgarter Zeitung 02.03.2017)  (Pressemitteilung )

Karin Frick, Frerk Froböse, Detlef Gürtler: Die Gesellschaft des langen Lebens - Zur Zukunft von Altern, Wohnen, Pflegen – Gottl.Dudweiler Institut-Studie (link) (download im Archiv)
Jakub Samochowiec, Martina Kühne, Karin Frick: Digital Ageing. GDI-Studie Nr. 44 / 2015 (Download im Archiv). Typen: Conservative Ager - Rebel Ager - Predictive Ager - Ageless Ager
- Der Sinn des Alterns: Plädoyer gegen den Fitnesswahn. SWR2 Wissen 24.06.2018 (Manuskript download

- Stefan Schulz: Die Boomer und der Altenboom. Blätter zur deutschen und internationalen Politik, Nr.01/2023, S.95-105

- Sozial-Atlas 2022 download bei www.boell.de März 2022 

Leben und Essen mit wenig Geld im Alter - Forschung zum Mitmachen will Verbesserung anstoßen.  MRI-Pressemitteilung 08.2023 - Forschungsprojekt „ELSinA – Ernährungs- und Lebenssituation von Seniorinnen und Senioren in Armut“.
Grüling, B.: Alter,was geht? Die Altersforschung liefert verschiedene Lösungsansätze, wie wir trotz fortgeschrittener Jahre fit bleiben. Eins ist klar: Medikamente allein verjüngen uns nicht TAZ 18.11.2023

EU-Projekte: Gesund altern - European Innovation Partnership on Activity and Healthy Ageing (link) - Research Report ⇒⇒ (download)  (ref. EUFIC Science Brief 2014_09)
- Projekt NU-AGE  - www.nu-age.eu -  (EUFIC Food Today 04/2016)

EU-Forschungsprojekt unter Beteiligung des MRI-Karlsruhe (Pressemeldung 9.2.12)- www.do-health.eu

- www.NutriAct.de  steht für Nutritional Intervention for Healthy Aging: Food Patterns, Behavior, and Products. Es ist ein Kompetenzcluster der Ernährungsforschung, das vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) für zunächst sechs Jahre (2015-2021) mit insgesamt 12 Millionen Euro gefördert wird. -
Zweite Förderperiode bewilligt. idw-Pressemitteilung des www.dife.de 01.06.2018
NutriAct ist Beispiel erfolgreichen Zusammenwirkens von Wirtschaft und Wissenschaft über Ländergrenzen hinweg. idw-Pressemitteilung des www.dife.de 31.05.2021

- Berliner Altersstudie (BASE) - website / Fortsetzung: Base II (Website)  (S WR2 Wissen - 17.4.13 - Gesund und fit altern - Bericht zu BASE II)  (SWR2 Wissen - 01.10.2014)

- Gießener Senioren Langzeitstudie (GISELA) war eine prospektiv angelegte Kohortenstudie zum Ernährungs- und Gesundheitsstatus von ca. 500 Senioren. Mit der Studie werden auch solche Faktoren erfasst, die Einfluss auf den Ernährungs- und Gesundheitsstatus nehmen. Die Studie begann 1994 (Inst.f.Ernährungswissenschaft; Prof. Neuhäuser -Berthold;  und endete 2016. (link)

- Finnland: Older people have become younger: physical and cognitive function have improved meaningfully in 30 years.    Press release from www.jyu.fi/en 21.09.2020 ⇒ Koivunen, K. et al.: Cohort differences in maximal physical performance: a comparison of 75- and 80-year-old men and women born 28 years apart. J Gerontol A Biol Sci Med Sci. 2020. https://doi.org/10.1093/gerona/glaa224.   - Munukka, M. et al.: Birth cohort differences in cognitive performance in 75- and 80-Year-Olds - A comparison of two cohorts over 28 years. Aging Clin Exp Res. 2020. https://doi.org/10.1007/s40520-020-01702-0.

Prof.Heseker (Paderborn) - Vortrag - Ernährungsprobleme von Hochbetagten /  Vortrag - Mangelernährung im Alter  /  Vortrag - Ernährung und Gesundheit im Alter
DGE - 3 Länder Tagung - Basel 2008 / Elmadfa  Nährstoffbedarf im Alter/ Sieber - Sarkopenie /  
Vortrag -Reto Krässig - Richtig essen - sicher gehen im Alter (Basel 2008)

Anne von Laufenberg-Beermann: Überalterung verändert unser Land – VDOe Position 1_2011, S.6-7(dort Charts - Folgen von Mangelernährung im Alter; physiologische Veränderungen im Alter - veränderte Risiken hinsichtlich der Mangelernährung

Hohenheimer Konsensus Gepräche -Ernährung und Altern
Fit im Alter - gesunde Ernährung und Bewegung machen es möglich  - Informationen des MLR_BW
Website "Fit im Alter" - DGE initiative in form
Deut. Olymp. SportBund - Initiative: www.richtigfitab50.de - link

Compass Ernährung Nr.1/2007 - Thema Senioren

Fit im Alter: Ärzte fordern Umdenken: Mehr Body im Alter.  FAZ 13.04.2018 - Plädoyer für mehr Beachtung von Sport/Muskeltraining (neben der Ernährung). (Internisten-Kongreß)

Stensvold, D. et al.: Effect of exercise training for five years on all cause mortality in older adults—the Generation 100 study: randomised controlled trial.  Brit med J 371 doi.org/10.1136/bmj.m3485 (07.10.2020)  ⇔ "Exercise intensity not linked to mortality risk in older adults, finds trial." link bei www.eurekalert.org 07.10.2020

- Neue Studie über Bewegung und Ernährung: Fit bis ins hohe Alter. SWR2 Wissen 30.04.2018

Phoenix (Ärzte Journal der CMA) - Senioren-Ernährung - 2001

Informationen zur Ernährung von Hochgetagten (und Demenz-Erkrankten) - (erneuerte) Leitlinien der DGE - link 17.02.2016 - (download)

- Ernährung im Fokus Nr.05-06/2018 - Themenschwerpunkt: Demenz; Alzheimer, Senioren  (im Archiv)

Die Lebensbereiche und -ausgestaltungen der Senioren sind vielfältig und werden noch differenzierter. Langsam entdecken Technik und Markt die Senioren, die bereits im späten Erwachsenenalter „auftauchen“ als z.B. Best-Ager (45-60jährige), 60-plus-Generation, Empty-Nester, Selpies, Woopies, Silver Agers usw. (Wagner 2000).  (Typen)
Finanzielle Unabhängigkeit bleibt größter Lebenstraum der Best Ager.  Cobus Marktanalysen Newsletter Nr.2/2022   ⇔  Pressemitteilung am 24.05.2022 von www.ev-liquidhome.de - 

Mit zunehmendem Alter wird der Anteil der Frauen deutlich höher, da Frauen eine höhere Lebenserwartung haben. Diese Feminisierung ist deutlicher bei Alleinlebenden, denn ältere Männer haben eine geringere Kompetenz in der Ernährungssicherung, sie bedürfen der Unterstützung durch ein soziales Netz.

Dies ist ein sehr wichtiger Markt der Zukunft, wobei nicht übersehen werden darf, dass neben den vielen Woopies (well off older people), auch viele im Marktschatten stehende Senioren zu betreuen sind.

Reuter, J., Rehn, M.: Unser kulinarisches Erbe. Lieblingsrezepte der Generation unserer Großeltern. Becker-Joest-Volk Verlag, Hilden 2019, 320S    (ref.  Eat-Drink-Think-Blog 15.11.2019) - Autoren über Rezepte aus Altersheimen: „Unsere älteste Köchin war hundert“   TAZ 04.04.2020

Ältere Menschen in prekären Lebenslagen (WZB-Workshop, 27./28.1.2011) (Programm) (Konferenzbericht in WZB Mitteilung Heft 131, 2011, S.42) (links nicht mehr gültig, Infos im Archiv)

"Dimensionen sozialer Ungleichheit im Alter"Informationsdienst Altersfragen Heft 5/2015 - (idw-Pressemeldung 0712.2015) (Archiv - Informationsdienst Altersfragen)

Ay, K.-U.: Über die alternde Gesellschaft in Deutschland. HuW Nr.4/2011, S.162-166
 

Zunehmende Veränderungen (besonders ab dem Alter der Wechseljahre - gibt es auch bei Männern)

hormonelle Veränderungen (Sexualhormone, auch Schilddrüse)

Knochen (Osteoporose) - Gelenke (Arthrose) - Muskeln (abnehmend)

geringerer Energiebedarf (Ruheumsatz) und geringe Körperliche Aktivität; Zunahme des Fettgewebes, des Körpergewichts (normaler Alterungsprozess ?) 
Arner, P. et al.: Adipose lipid turnover and long-term changes in body weight. Nature Medicine, 2019; 25 (9): 1385 DOI: 10.1038/s41591-019-0565-5 ⇔ "Why people gain weight as they get older." ScienceDaily 09.09.2019
Pontzer, H. et al.: Daily energy expenditure through the human life course.  Science 373 (# 6556) 808-812 DOI: 10.1126/science.abe5017 (13.08.2021)  ⇔ "So verändert sich der Stoffwechsel mit zunehmendem Alter."  link bei www.heilpraxisnet.de 18.08.2021

psychische Veränderungen (Wohlbefinden) 

Gegenmittel - nährstoffdichere Ernährung (funktionelle Lebensmittel); altersgerechter Sport

Mangelernährung im Alter (DGE-Bericht)  (Menebroecker - 2007)

Acht Prozent aller Älteren in Deutschland haben einen Migrationshintergrund. (Download)
Generation and Gender Surveys (GGS-link) (türkische Senioren in Deutschland – schlechtere Gesundheit – als deutsche Senioren)

(s. Online-Publikation unter der Rubrik "Statistische Reports" bei http://www.gerostat.de ) 

Bundesarbeitsgemeinschaft der Benioren-Organisationen -  www.bagso.de
- Frankfurter Erklärung "Geimeinsam in die Zukunft", 2015  (download)

Mannheimer Forschungsinstitut Ökonomie und Demographischer Wandel (Mannheim Research Institute for the Economics of Aging), Prof. Axel Börsch-Supan, Ph.D. (Direktor) - http://www.mea.uni-mannheim.de (Ab 1.7.2011 - zur Max-Planck-Gesellschaft)


Leibniz-Institut für Alternsforschung (website)

USA National Institute of Aging (link)  / Beschreibung der ältesten US-Amerikaner 90+ ( news 17.11.11) --- (download)

Informationen vom FNIC/USDAwebsiteaging   

Sammlung weiterer Informationen:
- Wikipedia - Gerontologie -english - gerontology)

Gerstorf,D. et al. Secular Changes in Late-life Cognition and Well-being: Towards a Long Bright Future with a Short Brisk Ending? SOEP-Paper (Berlin) Nr.738, 2015 (download)  (ref. Standard, Wien 27.03.2015)

_ The Longevity Revolution - The Political Insight Magazine - April 2012 (link)
- Standard, Wien 7.2.12 - Methusalem ist in den besten Jahren (link)
- Die Zeit - 11.4.11 - Dossier zu Meografie/Senioren in Deutschland (link)
 - Healthy Aging 2011 (Food. Medical Nutrition + Supplements) Conference 12.+13.10.2011, Amsterdam  (link)
Demographie-Bericht der EU (Pressemeldung 1.4.2011) (Report 2010)
(Report 2008) (Informationen zu allen europäischen Ländern) (zeigt steigende Anteile von Senioren)
 "Im Dezember 2009 waren 2,34 Millionen Menschen in Deutschland pflegebedürftig im Sinne des Pflegeversicherungsgesetzes (SGB XI); die Mehrheit (67 %) waren Frauen. 68 % der Pflegebedürftigen waren 75 Jahre und älter; 85 Jahre und älter waren 35 %" - Pflegestatistik 2009 - Bundesländer (Bericht Stat.Bundesamt) (TK-Pressemeldung 6.4.2011)

Projekt - "Fit im Alter - gesund essen, besser leben" - - www.fitimalter-dge.de 

Broschüren -"Qualitätsstandards für die Verpflegung in stationären Senioreneinrichtungen"  - www.fitimalter-dge.de / Essen auf Rädern; Qualitätsstandards usw - (Dokumente  im Archiv)

Menebröcker, C.: Mangelernährung im Alter. Prävention und Behandlung. Ernährung 1:67-71 (2007) DOI 10.1007/s12082-007-0015-5 /

Berlin-Institut für Bevölkerung und Entwicklung: Alt und behindert. (Broschüre - Download) - Ungleichheit im Alter; Trend - Zunahme an Hilfe- und Pflegebedarf (s.S.7); Psychische Probleme, Demenz; geistige Behinderung; Aspekte der Prävention. (download)

Gesundheitsberichterstattung (GBE) in Deutschland - www.rki.de - GBE
z.B. GBE-Beitrag „Gesundheit und Krankheit im Alter-  RKI-Broschüre

(OLT 218 - 14416 / OLT 218 - 3316) (Stand: 2001)

Verbraucheraufklärung für Senioren (NRW-Projekt)
Broschüre der Verbraucherzentrale (DOWNLOAD)
zeithistorisch -  Gebt acht! Richtige Ernährung für ältere Menschen. Bundesausschuß für volkswirtschaftliche Aufklärung eV, Köln, 1967 (Text: Heinrich Kraut + Willi Wirths) (link)

ARD-Themenwoche (20-28 April 2008) - Chancen einer alternden Gesellschaft - zum demographischen Wandel  http://www.themenwoche.ard.de

Flash Eurobarometer Nr247: Family Life and the needs of the aging population; 2008/2009 (download)

Statistisches Bundesamt (2011) Ältere Menschen in Deutschland und der EU - Download

Vereinten Nationen haben 1999 zum "Internationalen Jahr der Senioren"   http://www.dgvn.de/176.html 

Bericht der EU 2009 Ageing Report: Economic and budgetary projections for the EU-27  Member States (2008-2060)  (ca 250p) - Bevölkerungsentwicklung; Änderung der Lebenserwartung; mehr alte Menschen; weniger im arbeitsfähigen Alter; ökonomische Auswirkungen; höhere Rentenzahlungen; höher Kosten im Gesunheitssystem (health economy); Modell-Rechnungen.

 - Effective Retirement Length: Alter zu Beginn der Rente bis zum Sterben
-  The Countries With the Longest — and Shortest — Retirements. Bloomberg 14.02.2023 "from 12.9 years in Mexico to 23.3 years in France" (für Männer)
- Expected years in retirement - OECD 2029

Zunahme von Krankheiten des Alterns (Prognose - bis 2050) (IGSF, Kiel;Aug 2009) (www.igsf.de ) 

BMI-Grenzwerte bei Senioren höher anzusetzen - (neue Studie - Infos - Publikation) (differenzierte BMI-Funktions-Mortalitäts-Beziehungen)

Senioren-Studien in anderen Ländern - Europa - Projekt SENECA

-  Mahlzeiten - Seneca-Tabelle

Studien in den USA - 
Vision, Hearing, Balance and Sensory Impairment in Americans Aged 70y +  NHCS DataBrief 31_April_2010
Montero, M.L., Ross, C.F.: Saltiness perception in white sauce formulations as tested in older adults. Food Quality and Preference 98 104529  https://doi.org/10.1016/j.foodqual.2022.104529 (June 2022) ⇔.Scharfe Gewürze statt Salz?: Gegen Geschmacksverlust im Alter. BZfE News 02.03.2022

Eva Honnens de Lichtenberg Broge et al.: Changes in perception and liking for everyday food odors among older adults. Food Quality and Preference 93: 104254 DOI: 10.1016/j.foodqual.2021.104254 (Oct 2021) ⇔ The sense of smell in older adults declines when it comes to meat, but not vanilla, researchers find. ScienceDaily 01.07.2021 + link bei www.eurekalert.org 01.07.2021

Health Characteristics of Adults Aged 55 Years and Over - (U.S.2004-2007)  (Download) 

Health Status / Morbidity / Hypertension / Heart Disease / Diabetes / Hearing Problems / Vision Impairment / Psychological Distress / loss of natural teeth / Difficulties in physical functioning - mobility / difficultires in social functioning /  health care use / doctor visit / health behaviour - physical activities / healthy body weight / smoking / sleep / Methods - definitions - marital status / poverty status / race / health status / hearing impairment /physical functioning / social functioning / vision impairments / psychological distress /  BMI - healthy body weight /  Cigarette-smoking / physical activity / sleep

Gesund und mobil bleiben: Mit neuer App „Up & Go“ können ältere Menschen jetzt Kraft und Gleichgewicht testen. idw-Pressemitteilung 07.03.2023 von www.dggeriatrie.de - 
Timed „Up and Go“-Test (TUG-Test) bekannter quantitativer Mobilitätstest in der Geriatrie.

Links zu - Ruhestand - Altersgrenze (wie definiert) - gesundheitlich (siehe auch Berufs- und Arbeitsunfähigkeitsbeurteilungen); ökonomisch - sind älterne Arbeitsnehmer noch so leistungsfähig (verschiedene Aspekte der Leistung - Innovationen / Felixibilität vs Erfahrung - Zuverlässigkeit)

- Kristina Norman leitet die neue Abteilung Ernährung und Gerontologie am DIfE. Pressemitteilungwww.dife.de 01.02.2018

Spezialistin für Ernährung im Alter: Prof. Dororthee Volkert  - Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg (idw - Pressemeldung am  29.04.2009) neue Stiftungsprofessur für klinische Ernährung im Alter - am Institut für Biomedizin des Alterns angetreten. Die Professur wird für zunächst fünf Jahre mit insgesamt 1,2 Millionen Euro aus der Nürnberger Theo und Friedl Schöller-Stiftung gefördert. Forschungsziel ist es, umfassende Erkenntnisse zu bekommen, wie man Senioren vor Mangelernährung schützen kann.
- FAU stellt Studienergebnisse zu „Ernährungsstilen und Visionen selbstständig lebender älterer Menschen“ vor. Pressemitteilung der www.fau.de (Erlangen) (15.05.2018) (Essen nach eigenem Geschmack. BZfE News 30.05.2018)
Volkert, D. et al.: Development of a Model on Determinants of Malnutrition in  Aged Persons: A MaNuEL Project. Gerontology & Geriatric Medicine  5: 1 –8 DOI: 10.1177/2333721419858438 (29.05.2019) ⇔ idw-Pressemitteilung 17.07.2019 + BZfE News 31.07.2019
Volkert, D. et al.: DoMAP – ein Determinanten-Modell zur Entstehung von Mangelernährung im Alter. Ernährungs-Umschau Sep 2020, S. M530-M535

Richtlinien für klinische Ernährung (Geriatrie) der AWMF (Arbeitsgemeinschaft der Wissenschaftlichen Medizinischen Fachgesellschaften - (link) - Ärzte-Zeitung, 09.09.2015 -


Altern - Danone_Symposium 2006 - Alterungsprozesse - Prävention durch Ernährung
Altern - Danone_Symposium - Einfluß von Ernährung und Lebensstil auf das Altern
EUFIC Food Today (Mai 2005) Studie zu degenerativen Alterungsprozessen - EU-Projekt: www.nu-age.eu

Arzt-Report der Barmer_GEK_2010   (www.barmer-gek.de ): (269S:; www.iseg.org ); longitudinal; Inanspruchnahme des Artzes (ca 18mal im Jahr); Fachärzte; Krankenscheine; Arbeitsunfähigkeit; ICD-Klassifikation Morbidität (Morbi-RS);Multimorbidität; Alter; Geschlecht; Bundesländern; usw. Rückenschmerzen; (Krebs)Früherkennung;   Diabetes; Dperession, Herzinsuffizien;  Krankheiten Altersgruppen - Säuglinge, Kleinkinder;  5-15y; 15-25Y, 25-40y; 40-60Y, 60-80y;(Index, kein Literaturverzeichnis)

WZB-Mitteilung - Nr. 122 - Wir werden älter: Herausforderungen für Familie, Wirtschaft und Politik Gesellschaft im Wandel http://www.wzb.eu/publikation/pdf/wm122/wm_122_gesamt.pdf  

Lebenserwartung in der Zukunft (bis 2050) (MPI Bericht)

4.Altenbericht der deutschen Bundesregierung (Download); 2002
Alter und Gesundheit in - Baden-Württemberg - 
Senioren  Ältere - Gesellschaftliches Potential -  PUZ 2008
Senioren Altersurvey - PUZ 2003

Englisch Longitudinal Study on Aging - https://www.elsa-project.ac.uk/

Deutsches Zentrum für Altersfragen (www.dza.de ): Deutscher Alterssurvey 2014 - Download  (ref. Frauen arbeiten und waschen. Südd.Ztg 07.06.2016) - idw-Pressemeldung 29.09.2016 -  link zum Alterssurvey
Wurm, S., Schäfer, S. K.: Gain- but Not Loss-Related Self-Perceptions of Aging Predict Mortality Over a Period of 23 Years: A Multidimensional Approach. Journal of Personality and Social Psychology. https://doi.org/10.1037/pspp0000412   (2022) ⇔ Schalter fürs Alter: Deutlich länger leben ohne Wunderpille und Anti-Aging.  idw-Pressemitteilung 04.04.2022 von www.uni-greifswald.de .  "Im Jahr 1996 wurden 2400 Studienteilnehmende des Deutschen Alterssurveys, damals zwischen 40 und 85 Jahre alt, zu ihrer Sicht auf das eigene Älterwerden befragt. Über die folgenden 23 Jahre wurde dokumentiert, wer wann verstarb, das waren insgesamt 871 Personen. -  Wir konnten nun erstmals zeigen, dass jene Menschen länger leben, die das Älterwerden mit einer persönlichen Weiterentwicklung verbinden, die also viele Ideen und Pläne realisieren und weiterhin neue Dinge lernen wollen."

BLL-Publikationen
Senioren 55+  (Chancen für den Handel) - Europaweit, Deutschland, Verbrauchertypen bei Senioren;Convecience, Kommunikation; altersgerechte Produkte; Review von vielen Marktstudien
Allensbach-Marktstudie - Generation 50+
IHK Potsdam Seniorenmarketing   /   Kirchmair - Seniorennarketing - Vortrag HEA 2005 - Publikation planung+analyse (im Archiv) 2005 /   die heterogenste Zielgruppe )

DIA-50plus-Studie "Einzigartigkeit des Alterns" vom Deutschen Institut für Altersvorsorge (DIA) und dem  Meinungsforschungsinstitut INSA-CONSULERElink bei www.presseportal.de 23.08.2018 - www.50plus-studie.de -

Tagung (Bericht) der Plattform Ernährung und Bewegung (peb) - Entwicklungstendenzen - Lebensmitelmarkt, Wandel; Trend in Zukunft; Kaufverhalten; Ernährungsbildung (Methfessel); Gemeinschaftsverpflegung

Cartoon - immer mehr Senioren verschwinden im Internet - durch alt-delete Tasten

IÖS - BFEL - Studien zu Einkaufsgewohnheiten, Geräteausstattung und - nutzung (Haushalte älterer Menschen - Baden-Württemberg) (DGE Kongreß - 1996 - Abstract)

DGE - Sektion Thüringen - 6.Ernährungsfachtagung "Ernährung Älterer" (Jena 22.10.1998)
Einleitung, Grußworte
- U.Oltersdorf; C.Willhöft: Wie is(s) der ältere Mensch in Deutschland? (OLT 180)
- M.Neuhäuser-Berthold: Ausgewählte Parameter zum Ernährungszustand von Teilnehmern der Gießener Senioren-Langzeitstudie (GISELA)
- U.Wahrburg: Ernährung und Arteriosklerose unter dem Aspekt des Alterns
- D.Volkert: Seniorenernährung - praktische Umsetzung
- U.A.Müller:Alterdiabetes - Behandlung und Ernährung
- A.Engelhard: Die Situation älterer Bürger in Thüringen

Vortrag - OLT Jena 1998 (im Archiv OLT180)

Gesund altern in Europa - welche Möglichkeiten gibt es? EUFIC Food Today Sonder-Nr.1 - Juni 2011 (EU-Projekt NU-AGE) (OECD - Health at a Glance - link)

- Glückliche Alte. Ein internationaler Vergleich.  Die Zeit 13.06.2018 ⇒ Age Well Studie (von Orb Media) in 101 Ländern (link)

Renter auf Mallorca (Spiegel 10_1988)

Ernährungsprobleme von Senioren in Africa - Food security and the aged. Mark L. Wahlqvist, Antigone Kouris-Blazos and Gayle Savige. Monash University. Melboume, Australia Chapter 15. Adelani F. Ogunrinade, Ruth Oniang'o & Julian May (Eds). Not by Bread Alone: Food Security and Governance in Africa, Johannesburg: University of Witwatersrand Press, 1999. ISBN 0-620-25061-5 (pb). conference on Human Security and Governance in Africa hosted by the Toda Institute for Global Peace and Policy Research Durban, South Africa from 19 to 21 June, 1998.  (download)

Der "GeroStat Report Altersdaten" wird kostenfrei zum Download angeboten - http://www.dza.de/gerostat/gerostat-aktuelle.html

1999 war das UN-Jahr der älteren Menschen (Senioren) (dazu gab es eine Reihe von Briefmarken in verschiedenen Ländern) (wikipedia)

- Thomae, Hans: Wann wird der Mensch alt? bild der wissenschaft Nov.1968, S.961-67 (scan im Archiv)
versch. Berufsgruppen - wann in Ruhestand; Verlust von Fähigkeiten;
(Alterstheorien z.B. bei link in  www.altenpflegeschueler.de  )

Man ist immer so alt, wie man sich macht: So können Sie Ihr biologisches Alter selbst beeinflussen. Nestlé Ernährungsstudio 10.06.2019  (Test: Wie alt bin ich wirklich? Berechnen Sie Ihr biologisches Alter. download)

Aus Politik und Zeitgeschehen (2013) - Die alternde Gesellschaft (Link)

Dossiers – Über das Altern; Bloß nicht ins Heim; Markt für >60 jährige – Silbermarkt Le Monde diplomatique, Juni 2013, S.1-, 16-20  (download im taz-archiv)

Senioren allein im Supermarkt. Umfrage "Supermarkt - alles super?" www.fitimalter.de + www.bagso-vf.de (link) - HuW Nr.4/2007 S.202 (scan im Archiv)  (Bericht - download)

Andrea von Hülsen-Esch, Miriam Seidler, Christian Tagsold (Hg.): Methoden der Alter(n)sforschung - Disziplinäre Positionen und transdisziplinäre Perspektiven - Transcript-Verlag; Oktober 2013, ca. 280 S., kart., zahlr. Abb., ca. 29,80 € ISBN 978-3-8376-2520-2 Reihe Alter(n)skulturen

Leibniz-Journal Nr.2_2013 - S.28-29 : Die Pflegeboomer; S. 39 (Demographie-Ausstellung + Buch)
- Ausstellung:  www.eyalter.com - (z.B. vom 21.10.2016-30.06.2017 im Mercedes-Benz-Museum Stuttgart), dazu EyAlter-Magazin und Mercedes-Benz-Museum-Magazin.

Wie sehe ich im Alter aus?  Bericht über Wanderausstellung in der Schweiz (Bericht 15.2.2010  - www.20min.ch - link) ⇒⇒ www.facegen.com -
Wander-Ausstellung der Leopoldina (seit 2010) "Neue Bilder vom Alter(n)" (Ergebnisse eines Fotowettbewerbs) (link)  (Begleitbuch - download)

Wanderausstellung: www.das-alter-in-der-karikatur.de -

Thane,Pat: Das Alter. Eine Kulturgeschichte. Primus Verlag, Darmstadt , 2005 (Besprechung - Deutschlandradio - )
Informationen und Tips für ein gesundes Älterwerden - Flyer des Danone-Instituts, 2014

"Die Kunst des Alterns" - Dialog mit der Zeit - Ausstellung des Museums für Kommunikation, Frankfurt/Main (link)
Deutschland ergraut - Infographik aus fairkehr Dez 2014

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