TYPO3 Musterprojekt - Thursday, 28. March 2024
Druckversion der Seite: Vegetarier
URL: ernaehrungsdenkwerkstatt.de/ernaehrungsforschungsraum/menschen/individuum-mensch/lebenskonzepte-der-menschen/vegetarier.html

Vegetarier sind die Menschen, die den Verzehr von tierischen Lebensmitteln, insbesondere Fleisch und Fisch, bewusst vermeiden (Gründe: Ethik, Religion, Ökologie). (Ernährungsstile ⇒⇒ Vegetarismus)
Es gibt Sonderformen, z.B. die die keinerlei tierische Produkte verzehren, sind die Veganer. Die Lacto-Vegetarier verzehren Milchprodukte, und die die dazu auch Eier verzehren, die Lacto-Ovo-Vegetarier.
(Zeit Infographik - 29.10. 2013 - Ernährungstypen: Wer isst was? Veganer; <lacto><Lacto-Ovo>Vegetarier; Flexitarier; Frutarier; Pescetarier; Rohköstler; Pudding-Vegetarier; Freeganer)
(Insectotarier - Vegetarier, die Insekten Essen - Gedankenspiel für Zukunft gelesen bei Claudia Kirchner - GV-Praxis Feb 2018 - Editorial)

Vegetarierbund Deutschlands (früher VEBU) - www.proveg.com(international) -

Johannes Klöppner: Netnographie in Theorie und Praxis. Masterarbeit, Graz, Jan 2021 (u.a. veganer Lebensstil)

Studie: Die Generation über 60 hat die Nase in Sachen Nachhaltigkeit vorn - Neun von zehn älteren ernähren sich umweltbewusst.  Pressemitteilung am 21.11.2023 - "Weltenretter-Index 2023" im Auftrag von Peter Pane www.peter-bringts.de / Umfrage: Schon jeder vierte Deutsche isst vegan.  FreshPlaza 29.11.2023

Nur wenig Veganer - Umfrage: Knappe Mehrheit achtet auf geringeren Fleischkonsum  link bei www.rnd.de 28.09.2023 (Studie von YouGov und Sinus-Institut)  -. Sonnenberg, A.-K.: Fleischeslust hemmt nachhaltige Ernährungsumstellung - YouGov-Umfrage zum Weltvegetariertag am 1. Oktober in Kooperation mit dem SINUS-Institut.- YouGov 28.09.2023

Smart-Protein-Umfrage: Deutschland isst weniger Fleisch. Pressemitteilung 10.11.2021 von www.proveg.com/de -  und link bei www.smartproteinproject.eu - 
Kinderernährung – unterschiedliche Einstellungen zum Fleischverzehr: Mehrheit der Kinder und Jugendlichen sind lustvolle Fleischesser. Ernährungs-Umschau Sep 2022, S. M470 (iconkids & youth international research GmbH: Repräsentativbefragung: Wie viele Kinder und Jugendliche ernähren sich vegetarisch? Pressemeldung vom 19.07.2022)

European consumer survey on plant-based foods. link bei  www.proveg.com 2020  (download)
 In Finnland gibt es mehr als Fische. TAZ 28.08.2021 - Sechs Prozent der Finnen essen kein Fleisch mehr, die Zahl steigt stetig.

Groufh-Jacobsen; S.G. et al.: Dietary Habits and Self-Reported Health Measures Among Norwegian Adults Adhering to Plant-Based Diets.  Frontiers in Nutrition 9:         
https://www.frontiersin.org/article/10.3389/fnut.2022.813482 (27.04.2022) ⇔ Viele Vegetarier essen zu wenig Obst und Gemüse. Aponet 28.06.2022     
Fleischlose Ernährung ist gesünder? Deutsche, Japaner und Briten sind anderer Meinung. YouGov-Pressemitteilung 23.06.2022

 Mathieu, E., Ritchie, H.: What share of people say they are vegetarian, vegan, or flexitarian? Our World in Data - 13.05. 2022 (Daten aus Großbritannien)

Vegetarische und vegane Lebensmittel: Produktion stieg 2020 um mehr als ein Drittel gegenüber dem Vorjahr.  Statistik Bundesamt 14.05.2021 / Veggie boomt, Fleisch schrumpft  TAZ  14.05.2021 /  Veggie liegt im Trend: Produktion von Fleischalternativen wächst schnell.  link bei www.rnd.de 14.05.2021  / Deutsche essen immer mehr vegetarisch und vegan. Stuttg Ztg 14.05.2021

- Weltvegetariertag:  "Weltvegetariertag: Wer steckt hinter den Veggie-Marken? Deutsche Welle 01.10.2021
Mainstream statt Nische: Fleischverzicht liegt im Trend .  dpa-Meldung 01.10.2020 z.B. in Augsburger Zeitung + Bürstädter Zeitung - (ca 12% der Deutschen bezeichnen sich als Vegetarier bzw Veganer)

Dittmann, A. et al. (I.Hoffmann, MRI): Wie hoch ist der Anteil vegetarischer und veganer Ernährung in Deutschland?  Ernährungs-Umschau Juli 2023, S. M414-M427 "Zum Anteil vegetarischer und veganer Ernährung in der Bevölkerung in Deutschland finden sich teils deutlich voneinander abweichende Zahlen. Es wurden entsprechende repräsentative Studien bei Erwachsenen aus dem Zeitraum 2005–2022 analysiert. Die Anteile lagen in den 38 ermittelten Erhebungen zwischen 0,96 % und 11,2 % bei vegetarischer bzw. 0 % und 3,2 % bei veganer Ernährung, mit einer Zunahme im Zeitverlauf."
Wie veggie ist Deutschland? Es gibt Veganer, Vegetarier, Flexitarier und Pescetarier. Wie stark sind diese Typen in Deutschland wirklich vertreten?  YouGov-Pressemitteilung 27.06.2019 - 66% der Männer, 49% der Frauen essen noch regelmäßig Fleisch; Flexitarier (seltener Fleisch) 20%(m) bzw. 34% (w) - bei jüngeren größeres Veggie-Potential
Das Veg-Barometer von ProVeg. Unternehmer setzen auf Veggie-Markt. linklink bei www.vebu.de / link bei www.v-label.eu 17.10.2017 /
- Umfrage: Veganer lehnen Verschwörungstheorien zu Corona ab. Pressemitteilung von www.vegan.eu 20.05.2020 (link)
- Vegane Wende: Ernährungstrend mit Zukunft? Dossier. Scinexx  Aug 2020

Neukomm, J.: Heute ist Weltvegantag – diese Gemeinde in der Schweiz isst am häufigsten vegan. Watson (Schweiz) 02.11.2023

Raus aus der Nische - BVLH-Umfrage zu pflanzenbetonter Ernährung macht Verbrauchererwartungen an Sortimentsgestaltung und Kundenkommunikation deutlich
Berlin (ots) Pressemitteilung am 19.09.2023 von www.bvlh.net  - 41% Flexitarier, 9% Vegetarier, 3% Veganer link  /  download der FORSA-Umfrage 22.08.2023  ( ref - Tagesschau 19.09.2023: Ernährung der Deutschen -Gut ein Zehntel isst vegetarisch oder vegan)

Fisch, kein Fleisch: Pescetarische Ernährung im Check.  dpa-Meldung am 03.06.2022 z.B. in Bürstädter Zeitung und link bei www.rnd.de  mit Buchempfehlung: Werner Mang: „Iss dich schön! Pescetarier – die neue Lebensart“, Molino-Verlag, Leonberg, 128 S., ISBN 978-3-948696-24-5.  (März 2022)

Leenaert, Tobias: Der Weg zur veganen Welt. Ein pragmatischer Leitfaden - transcript-Verlag, Bielefeld, 2022
Gerland, S. et al.: Vegane Ernährung: Wie fundiert informiert die YouTubeSzene? ? Ernährung im Fokus  Nr.1/ 2023  S.42-46

Elliott, L.J. et al.: Vegetarian Diet, Growth, and Nutrition in Early Childhood: A Longitudinal Cohort Study  Pediatrics  e2021052598. doi.org/10.1542/peds.2021-052598 (02.05.2022)  ⇔ Study finds children with vegetarian diet have similar growth and nutrition compared to children who eat meat. ScienceDaily 02.05.2022 +  link bei www.unityhealth.to -   (Gemüse statt Fleisch - So entwickeln sich vegetarisch ernährte Kinder. Tagesspiegel 04.05.2022)

Hovinen,T. et al.:  Vegan diet in young children remodels metabolism and challenges the statuses of essential nutrients. EMBO Molecular Medicine,  DOI: 10.15252/emmm.202013492 (2021) ⇔ "Vegan diet significantly remodels metabolism in young children - Statuses of Vitamin D and A require special attention. ScienceDaily 21.01.2021  + link bei www.eurekalert.org 01.2021

Wolf, Chr.: Leben Vegetarier wirklich länger? link bei www.rnd.de 01.10.2023 - 
Wie Vegetarier und Veganer einen Nährstoffmangel verhindern.  Watson (Schweiz) 31.10.2022 (mit einigen Literaturhinweisen)
Veganismus: Vitamin B12 wird gut ergänzt, Jod ist das Sorgenkind. idw-Pressemitteilung am  31.08.2020 von www.bfr.bund.de  ⇒ Weikert, C. et al.: Vitamin and mineral status in a vegan diet. Dtsch Arztebl Int 117: 575–82. DOI: 10.3238/arztebl.2020.0575 (2020) - Vegane Ernährung: Höhere Ballaststoffaufnahme, aber zu wenig Jod. BZfE News 28.10.2020 / - link bei www.eurekalert.org 10.11.2020 - link bei www.bfr.bund.de 31.08.2020
Vegane Ernährung - eine Frage der Werte. idw-Pressemitteilung 15.12.2020 „Das Hauptmotiv für Veganismus ist ein ethisches." - Bericht in BfR-Wissenschaftsmagazins BfR2GO Nr.2/2020 (download)

Vegetarismus und Flexitarismus Monitor 2020. Repräsentative Umfrage zu aktuellen Einstellungen, Ernährungs- und Einkaufsverhalten sowie Markenkonsum und -bewertung. Detailergebnisse für 31 untersuchte Hersteller veganer und vegetarischer Ersatzprodukte, 1.464 befragte Personen, über 300 Abbildungen. link bei www.splendid-research.com   Aug 2020
GfK Konsumpotenzial für vegetarischen Fleischersatz. GfK 20.05.2022

Medawar, E. et al.:  Less Animal-Based Food, Better Weight Status: Associations of the Restriction of Animal-Based Product Intake with Body-Mass-Index, Depressive Symptoms and Personality in the General Population. Nutrients 12 (5): 1492 DOI: 10.3390/nu12051492 (20.05.2020) ⇔ "Vegetarians tend to be slimmer and less extroverted than meat eaters, study finds." ScienceDaily 15.06.2020 + link bei www.eurekalert.org 15.06.2020 (Max Planck Institute for Human Cognitive and Brain Sciences , Leipzig www.cbs.mpg.de/en)  
Ocklenburg, S., Borawski; J.: Vegetarian diet and depression scores: A meta-analysis. J  Affective Disorders 294: 813-815 https://doi.org/10.1016/j.jad.2021.07.098  (01.11.2021) ⇔ Studentin publiziert in Fachjournal: Begünstigt Vegetarismus Depressionen? idw-Pressemitteilung 10.08.2021 von www.uni-due.de 

Martin Winter: Ernährungskulturen und Geschlecht. Fleisch, Veganismus und die Konstruktion von Männlichkeiten.  transcript-Verlag, Bielefeld, 2023, 296.S. (open access)

Veganer + Vegetarier naschen weniger. Wirtschaftswoche 20.01.2020  (YouGov 20.01.2020)
Veganer finden ihren Lebensstil ethischer. YouGov-Pressemitteilung 05.05.2022
Haider, S. et al.: The Association between Vegan Dietary Patterns and Physical Activity—A Cross-Sectional Online Survey. Nutrients 15, 1847. https://doi.org/10.3390/nu15081847  (12.04.2023) ⇔ Veganism is not health-conscious as such. link bei www.eurekalert.org 13.04.2023 - Vegan ist nicht per se gesundheitsbewusst , Medizinische Universität Wien  (13.04.2023) - Stindt, A.:  Ist vegan gleich gesund? link bei www.heilpraxisnet.de 15.04.2023

GfK-Studie: Gut ein Drittel der Haushalte bezeichnen sich als Flexitarier. Meldung in www.markenartikel-magazin.de 06.05.2016 / dpa-Meldung z.B. Rhein-Post 10.05.2016/

Studie über die unterschiedlichen Typen bei Vegetariern: Rothgerber, H.: Horizontal Hostility among Non-Meat Eaters. PlolOne 08.05.2014)
Pfeiler, T.M., Egloff, B.:  Examining the "Veggie" personality: Results from a representative German sample.  Appetite 120(1): 246-255 (2018) DOI: 10.1016/j.appet.2017.09.005 (07.09.2017)- idw-Pressemeldung 02.11.2017  der Universität Mainz (link)  -ref. Standard, Wien 04.11.2017

- Vegetarier Studie - www.vechi-youth-studie.de  (Vegetarian and Vegan Children and Youth Study), Dortmund,  gefördert durch www.bmel.de - Beginn 2017
Kap.4.: Vegetarische Ernährung bei Kindern und Jugendlichen in Deutschland – VeChi-Youth-Studie  14. Ernährungsbericht 2020 der DGE, Nov 2020, S.289-354 (Leseprobe)
Fleischlose Kost auch schon für Kinder? idw-Pressemitteilung 08.12.2020 der www.kindergesundheit.de -
Wiemann, R.: Vegane Ernährung von Kindern: Kein Ü-Ei für Paul. TAZ 26.06.2021

Jugendumfrage: Weniger Fleisch, mehr Future. Fleischatlas 2021 S.34-35 "Im Vergleich mit der Gesamtbevölkerung ernähren sich doppelt so viele 15- bis 29-Jährige vegetarisch oder vegan."

Miles, F.L. et al.: Plasma, Urine, and Adipose Tissue Biomarkers of Dietary Intake Differ Between Vegetarian and Non-Vegetarian Diet Groups in the Adventist Health Study-2. J Nutr 149(4) 667–675 https://doi.org/10.1093/jn/nxy292 (15.02.2019) (ref. "Veganer haben die gesündesten Blutwerte!" link bei www.heilpraxisnet.de 14.04.2019)

- Mensink, G.B.M. et al.: Verbreitung der vegetarischen Ernährungsweise in Deutschland. J.Health Monitoring (RKI) 1(2) S.2-15 (2016) (4,3% der erwachsenen Bevölkerung)  (link bei www.heilpraxisnet.de 19.12.2016)

Report:  Germany is Leading a Vegalution - Vegan Revolution - in Europe. USDA + GAIN, 13.01.2020 (link)⇔- Deutschland führt europäische vegane Revolution an. link bei www.freshplaza.de 05.02.2020

Es gibt ca. 3-3 Millionen Deutsche, die zumindest über einen gewissen Zeitraum sich vegetarisch ernähren. In der NVS II (Bericht TeilI; S.112) haben 1,6% der Erwachsenen sich als Vegetarier bezeichnet. (frühere Daten in OLT218-TAB, Kap.1.4.4.7.)

- Österreich: Zehn Prozent der Österreicher ernähren sich bereits vegetarisch oder vegan. Vor 13 Jahren waren es gerade mal drei Prozent.   Pressemitteilung 19.04.2018/ link bei www.meinungsraum.at - (download) -

- Definition von Vegetarismus und Vegane Ernährung - Entwurf der Verbraucherminister der Bundesländer (Lebensmittel-Praxis  26.04.2016)
Veganer, Vegetarier, Flexitarier – wer isst was? Nestlé Ernährungsstudio (10.05.2021)

Nahrungs­ergän­zungs­mittel für Vegetarier & Veganer: Von unnötig bis unver­zicht­bar. Test 03/2019
Smollich, M.: Gut versorgt mit Mikronährstoffen.  Wie können vegetarisch und vegan lebende Menschen sicherstellen, dass sie ausreichend Vitamine und Mineralstoffe aufnehmen? Auf welche Weise das über die Nahrung möglich ist und wann Supplemente sinnvoll sind.  Ernährungsmedizin-Blog 06.09.2021

Weltvegantag (wikipedia seit 01.11.1994) 01.11.2021 - www.vegan-day.org - Sojaschnitzel auch im traditionellen Wirtshaus. dpa-Meldung am 28.10.2021 z.B. in Bürstädter Zeitung + Münchner Merkur -

Veganes Leben - Verlagsseiten der TAZ 26.10.2019 - Wohin geht die Reise? (Tipps für Veganer zu Essen unterwegs) link - Seit 1994 wird am 1. November weltweit über vegane Lebensweisen aufgeklärt. link - Veganer müssen kochen lernen, wenn sie Freude am Essen haben wollen.  link  - Aber bitte ohne Sahne - Pflanzliche Alternativen für Milcherzeugnisse sind auf dem Vormarsch. link

Niebling, J.C.: Wie es ist, als Veganer oder Vegetarier eine Kochausbildung zu machen. Vice 09.01.2024

- Vegan überholt vegetarsich.  aid aktuell 20.07.2016 - Veggie im Trend. AID aktuell, 13.05.2015 und "Wer lebt vegan? (link)
Zeitschrift - www.veganworld.de -
- Dossier: "Vegane Wende" - Scinexx 31.07.2020
Wie vegane Ernährung den Spitzensport erobert.  Stuttg Ztg 10.10.2020   - Veganer im Spitzensport. ZDF 06.10.2019 -  Diese Spitzensportler ernähren sich vegan. NauMedia (Schweiz) 19.04.2019
- Ausbildung zur veganen Fachkraft - www.plant-based-institute.com  -
Nachfrage nach veganen Produkten übersteigt Angebot. link bei www.vebu.de 2017
- Vegetarismus-Boom hat an Schwung verloren - dpa-Meldung (z.B. Frankf.Neue Presse 08.12.2016 - Rhein-Zeitung - Lebensmittelpraxis )
- GFK Consumer Panel 2015 - link
- Inszenieren Veganer sich selbt. Stuttg.Ztg 21.09.2016 -
- Vegetarier sind Besseresser. Ersetzen statt verzichten. Ernährung 2.0 - Spiegel 17.11.2016
- Weltvegantag seit 1994 am 1.November -

Veganz stellt zum Weltvegantag 2021 Europäischen Ernährungsreport vor.  link bei  www.veganz.de -  Veganz Ernährungsstudie 2021 (download) - in  Deutschland - Österreich - Frankreich - Italien - Großbritannien -  Spanien / Ernährungsformen: 2,3 % vegan - 3,9 % vegetarisch - 3,0 % pescetarisch - 18,28 % flexitarisch - 72,6 % omnivor
Fleischesser gehören der Vergangenheit an - Veganz stellt zum Weltvegantag europäischen Ernährungsreport vor.  Pressemitteilung am 10.2020 von www.veganz.de und link zur Studie. (ref. Veggie-Alternativen fördern Fleischverzicht Lebensmittel-Praxis 30.10.2020)
Wie leben Veganer*innen in Europa? Pressemitteilung 30.10.2019 von www.veganz.de ⇒⇒ Ergebnisse der Umfrage

thema: veganes leben. die verlagsseiten der taz - u.a. Milch ohne Kuh. TAZ 31.10.2020

Immer mehr vegane Influencer essen wieder tierische Produkte; und ihre Follower hassen sie dafür. link bei www.vice.com 04.09.2019

Vegetarisch in Eigenregie. gvManager Nr.12/2017, S.10-11 (Umfrage bei 50 umsatzstärksten Unternehmen mit einer Betriebsgastronomie) (scan im Archiv) (auch link)
- DGE stellt Kriterien für vegetarische Menülinie vor. DGE Pressemitteilung 14.03.2018 ⇒  link bei  www.jobundfit.de
 Vegetarisches Schulessen in Freiburg - Stuttgarter Ministerium: Zur Ernährung gehört auch Fleisch. Stuttg Ztg. 19.10.2022  / Maurin, J.:Gemeinderat beschließt Fleischverzicht
: Freiburgs Kitas bald vegetarisch TAZ 19.10.2022  + Kommentar: Fleischverzicht in Kita und Grundschule: Freiburg kann Vorbild sein TAZ 19.10.2022

DIG - Deutsches Institut für Gemeinschaftsverpflegung -  www.d-i-g.info/ 

- Fast die Hälfte der jungen Deutschen will mehr vegetarische und vegane Süßigkeiten. Mintel 28.01.2018

Das passiert im Körper, wenn du aufhörst, Fleisch zu essen. Die Welt 07.06.2017

Faktencheck: Sind Vegetarier Klimaretter?  dpa-Meldung am 2019 z.B. in Rhein-Zeitung + Münchner Merkur  / Quellen:
- Studien des WWF zum Fleischkonsum - Umweltbundesamt zu Ernährung und Klima Stellungnahme DGKJ zu vegetarischer Ernährung bei Kindern -
Fleischersatz oft gesünder und besser für die Umwelt. Deutschlandfunk 26.09.2019

White, R.R., Hall, M.B.: Nutritional and greenhouse gas impacts of removing animals from US agriculture. Proc. Nat Acad Sci 114(48): E10302-E10308 (28.11.2017) ⇔ link bei www.freshplaza.de 10.01.2018 (Es gäbe viele Nährstoff-Defizite ?)

- Hohe Erwartungen an vegetarische und vegane Ersatzprodukte.  Umfrage der Verbraucherzentrale BW - link 07.09.2016  (Bericht)

Busch,C., Hamm, U.: Trägt das Image der Landwirtschaft zu einer steigenden Zahl von Veganern bei? S.37-66 in "Die Landwirtschaft im Spiegel von Verbrauchern und Gesellschaft." Schriftenreihe der ladwirtschaftlichen Rentenbank (Edmund Rehwinkel-Stiftung), Band 31, Mai 2015 - download

Maibaum, M.: Anzahl der Veganer in Deutschland – 140+ Fakten (2022) link bei www.veganivore.de 28.07.2022

Jeden Tag rund 200 Veganer mehr. TAZ 12.02.2020  "Rund 400.000 Menschen haben an der „Veganuary-Kampagne“ teilgenommen, es war eine Aktion der gleichnamigen britischen NGO. - Aktion: Vegan im Januar (Aktion seit 2014 - UK - wikipedia) - www.veganuary.com -
Menschen verzichten im «Veganuary» auf Fleisch und Eier.  dpa-Pressemeldung am 06.01.2021 z.B. im Bürstädter-Zeitung + Rhein-Zeitung -
«Vegan als Marketingtrend»: Der Veganuary 2021 im SRF 10 vor 10- SRF-TV - 09.02.2021 (u.a. mit Chr.Brombach)
Das Edeka - Kundenmagazin "Mit Liebe" im Januar 2022 - "Vegan spezial" widmet die gesamte Ausgabe dem "Veganuary"  (link  +  #veginner - link  : Vegane Ernährung - Grundlagen für einen ausgewogenen Speiseplan)
Dabei sind EDEKA, Burger King, Subway, Domino's, Lieferando, IKEA, HelloFresh, Kaufland und METRO - Veganuary bricht Rekord: Mehr als 200 Unternehmen starten vegan ins neue Jahr. Freshplaza 04.01.2022
Die offiziell Umfrage: Veganuary 2023 - 6 Monate später.link bei www.veganuary.com Okt 2023 / Veganuary-Umfrage: 80 Prozent reduzieren Tierprodukte langfristig. link bei www.vegconomist.de 12.10.2023 +  Food-Monitor 13.10.2023

Vegane Ernährung - immer beliebter - link zu MLR-BW. Es gibt etwa 800.000 Veganer in Deutschland. (Anm. 14.1.14 - Es sind die "besseren" Vegetarier; die "Piätetisten" der vegetarischen "Ernährungsreligionen")
Potenziale von vegetarischen Wurstwaren. Studie von YouGov, 27.05.2015
- Wenn der „Fleischbotschafter“ jeden Tag Hass-Kommentare bekommt. Die Welt 12.07.2019
-Unterschiede bei Veganern. aid aktuell 02.03.2016 - link bei www.vegan.eu -  / Vegane Ernährung im Fokus. aid aktuell 18.05.2016 -
- Vegane Ernährung gut für die Umwelt, schlecht für den Menschen? Deutsche Welle 23.08.2016 -
Veganer müssen Ernährungsexperten sein. Tagesspiegel 27.09.2016 -
NDR-Diskussion "Logo-Wissenschaft" im Haus der Wissenschaft, Braunschweig: Chancen und Gefahren des neuen Vegan-Booms, 07.06.2016 (link - NDR-Pressemeldung, 06.06.2016)
- Burger, K.: Wie gesund ist vegane Kost? Spektrum der Wissenschaften 10.04.2017

Vegan Statistiken, Zahlen, Fakten und Studien 2020/2021. link bei www.careelite.de Feb.2021
Quellenverzeichnis zum Thema "Veganismus". link bei www.grueneerde.com Feb.2021 (Infographik - scan im Archiv)

Tong, T.Y.N. et al.: Risks of ischaemic heart disease and stroke in meat eaters, fish eaters, and vegetarians over 18 years of follow-up: results from the prospective EPIC-Oxford study. BMJ 2019; 366 doi: https://doi.org/10.1136/bmj.l4897 (04.09.2019) ⇔"Vegetarier erleiden weniger ischämische Herzerkrankungen."  idw-Pressemitteilung 26.10.2019

Leitzmann, Claus: Veganismus – Grundlagen, Vorteile, Risiken, Verlag C.H. Beck 2018, 127 S

Dawczynski, Chr.: Potenziell kritische Nährstoffe bei vegetarischer und veganer Ernährung - Empfehlungen zur bedarfsgerechten Zufuhr – Teil 1 Ernährungs-Umschau Feb 2024, S.M90-M105
Schwingshackl, L.: Gesundheitliche Aspekte der veganen Ernährung bei Kindern und Jugendlichen. Ernährungs-Umschau Feb 2024, S.M76-M77

Vegane Ernährung als Lebensstil: Motive und Praktizierung,  BfR, 2017 Abschlußbericht ⇔ Vegane Ernährung als Lebensstil: Es besteht Risikokommunikationsbedarf - idw-Pressemeldung 17.10.2017

Hopwood, Chr. J. et al.: Health, environmental, and animal rights motives for vegetarian eating. PLOS ONE 15 (4): e0230609 DOI: 10.1371/journal.pone.0230609 (02.04.2020) ⇔ ScienceDaily 02.04.2020

- Missionarische Veganer: Der Irrglaube. Spiegel 04.08.2018 -

Position der DGE zur veganen Ernährung - Ernährungs-Umschau Nr.4, 2016 - " DGE rät zu Nährstoffpräparaten und qualifizierter Beratung" Presse-Mitteilung der DGE, 12.04.2016 -  Pressereaktionen, z.B. TAZ 13.04.2016 (Titelgeschichte - im eTAZArchiv) - "Nur vegan ist auch keine Lösung"
Kritische Reaktion von www.vegan.eu (link) - Presseportal 21.04.2016 -
"Vegane Ernährung" Thema der 23.Ernährungsfachtagung der DGE-Baden-Württemberg, 22.09.2016, Universität Hohenheim  (Abstract-Band)
Marczykowski, F., Breidennassel, C.: Vegane Ernährung: Deckung der D-A-CH-Referenzwerte für kritische Nährstoffe. Ernährungs-Umschau 64(1): 2-10 (2017)
Vegan essen. DGE Flyer 2018
Kalzium - Rein vegane Ernährung kann Knochenstärke beeinträchtigen. Standard, Wien 18.11.2019
Führt eine vegane Ernährungsweise zu einer geringeren Knochengesundheit? BFR-Pressemitteilung Nr.09/01.03.2021 ⇔ Menzel, J. et al.: Vegan Diet and Bone Health—Results from the Cross-Sectional RBVD Study. Nutrients 13(2), 685; https://doi.org/10.3390/nu13020685 (21.02.2021) (ref. "Veganismus könnte Einfluss auf Knochen-Gesundheit haben."  Stuttg Ztg 03.03.2021)
Webster, J. et al.: Risk of hip fracture in meat-eaters, pescatarians, and vegetarians: results from the UK Women’s Cohort Study. BMC Medicine 20 (1) DOI: 10.1186/s12916-022-02468-0 (11.08.2022) ⇔ Vegetarian women are at a higher risk of hip fracture. ScienceDaily 10.08.2022 + link bei www.eurekalert.org 10.08.2022  + Hüftfraktur bei Frauen
:Gibt es einen Einfluss durch Ernährungsweisen? BZfE News 24.08.2022

Melina, V. et al.: Position of the Academy of Nutrition and Dietetics: Vegetarian Diets.  J Acad Nutr Diet 116(12) 1970-80 (2017)

Vegan oder gesund? Das ist die falsche Frage!  Ernährungsmedizinblog 16.03.2018 (vegan kann gesund sein; richtige Frage wäre, die nach Folgen der verbreiteten Fehlernährung - Überkonsum) (auch Vortrag )

Keller, M., Gätjen, E.: Vegane Ernährung. Schwangerschaft, Stillzeit und Beikost - Mutter und Kind gut versorgt. Ulmer-Verlag, Stuttgart, 2017
Vollmer, I., Keller, M., Kroke, A.: Vegan diet: utilization of dietary supplements and fortified foods. An internet-based survey. Ernahrungs Umschau 65(9): 144–153 (2018)
Vegan und schwanger: Ohne Nahrungsergänzungsmittel geht es nicht. BZfE News 11.11.2020
Vegetarisch essen in der Schwangerschaft. BZfE News 24.11.2021

Erster Veganer Kinderladen in Frankfurt/M - www.mokitakinderladen.de / TAZ 07.08.2018 / Frankf Rundschau 07.03.2018 -

Pollmer, U. u.a.: Don´t go Veggie!. 75 Fakten zum vegetarischen Wahn. Hirzel, 222S. (3.Aufl., 2017)

Vegane Ernährung (Kompendium) - Broschüre (download) von www.kern.bayern.de / website -

Erster Studiengang zur veganten Ernährung (ab Okt 2016) an der privaten Fachhochschule des Mittelstandes "B.A.Vegan Food MAnagement" (link)  - Berliner Morgenpost 24.03.2016 -
BWL und Tierschutz: Erster Studiengang für vegane Ernährung. Westfalen-Post 25.10.2018  (Markus Keller)

Vegane Ernährung - das neue Bio. Süddeutsche Zeitung 11.02.2015

"Vegan ist das neue Bio" - Die Welt - 20.01.2015
Messe für vegetarische Produkte in Berlin; 23-25.01.2015 (kooperiert mit Grünen Woche)- www.v-delicious.de TAZ, 17.01.2015)
900.000 Menschen leben vegan. Meldung zum Veganer-Tag 1.November (Food Monitor - 10.2014)
- Spiegel: Pressekompass Vegane Ernährung (07.09.2014) (Spiegel 19.09.2014)
"Leben Veganer und Vegetarier gesünder?" - BR2-Sendung 13.11.2014
Titel-Story "Die große Vegan-Show" in der TAZ vom 26.07.2014 (S.1; 20-22) - "Die Gemüse-Yuppies" + "Viele haben doch noch Gusto auf ein Schnitzel" (link)
In "Der Zeit" - Themenschwerpunkt: Vegetarier/Veganer - link / auch im Zeit-Magazin - 17.07.2014
-"Wie sehr schaden Veganer ihrer Gesundheit" Die Welt 28.11.2014 -
- Oeko-Test Spezial: Vegetarisch & Vegan (Sept 2016)  (link)
- Vegan Magazin  - www.vegan-magazin.de
- Veggie Journal - www.veggiejournal.de
- Slowly Veggie - (bei burda - link)
- Vegan und Bio - (bei Schrot&Korn - link)
- Vegetarisch Fit - www.vegetarischfit.de
- Kochen ohne Knochen (seit 2009)  (website)
TAZ 11.09.2014 - Vegane Zeitschriften – “Bitte weniger Hurra-Berichterstattung” TAZ 11.09.2014

Kennzeichnung vegetarischer Lebensmittel. Siegel-Wirrwarr: Vegetarier ohne Orientierung  dpa-Meldung 29.09.2017 (z.B. Rhein-Zeitung + Frankf Neue Presse) - www.v-label.eu - Verbraucherzentrale Hamburg -

Peganer - Kombination von Paleo-Diät/Steinzeit-Diät und vegane Diät. dpa-Meldung 09.12.2016 (z.B. Rhein-Zeitung, Münchner Merkur)

Blog "Vegan und Lecker"

- keine höheren Harzt IV Zahlungen bei veganer Ernährung (Gerichtsurteil – Bremen) (Notiz – TAZ Bremen – 11.09.2015) – allg. http://www.hartziv.org/mehrbedarf/ernaehrung.html 

Die Vegane Armee Fraktion - militanteTierschützer - Die Zeit Nr.36 28.08.2014

Vegetarierboom wird erwartet - link 01.02.2015 bei www.heilpraxisnet.de 

22.7.13: Zahl der Vegetarier verdoppelt sich - genereller Trend zu weniger Fleisch (Pressemeldung Uni Hohenheim) (Download - Publikation in "Die Fleischwirtschaft" Nr7, 2013) (Die Welt - 22.7.13 )

Vegetarier-Studie an der Universität Jena - www.vegetarierstudie.uni-jena.de - (im Jahr 2007 - ca 4000 Teilnehmer)

Gruppe der Donald-Studie zusammen mit Inst.f.alternative nachhaltige Ernährung führt die  - www.vechi-studie.de - "Vegetarian and vegan children" durch.(s.o.)
- Erste Ergebnisse: Vegetarische und vegane Ernährung funktioniert: FHM-Hochschullehrer Dr. Markus Keller stellt erste Ergebnisse der VeChi-Studie in Berlin vor. Pressemitteilung der www.fh-mittelstand.de 19.04.2018. (Presseportal) - Medienresonanz:  dpa-Meldung: Kindheit ohne Fleisch und Wurst - gesund oder riskant? 19.04.2018 z.B. in Rhein-Zeitung + Oberhess Presse  / Zehn Prozent der vegan ernährten Kinder sind zu klein. Standard (Wien) 19.04.2018 / Deutschlandfunk 19.04.2018 /
- Macht vegane Ernährung Kinder krank? Die Zeit 14.06.2018
 Kersting, M.: Vegane Kinderernährung nur mit professioneller Hilfe praktikabel.  Ernährungs-Umschau Juli 2020 S.M432-M433

Zahl der Vegetarier (weltweit) (Informationszusammenstellung - link) (International Vegetarian Union)

(Argumente - Vorteile des Vegetarismus - USA-Vegetarier-Website -  Informationen)
How Many People Are Vegetarian/Vegan? Daily Infographic 01.02.2022

Interdisziplinäre Literatursammlung zum Vegetarismus - Zusammenstellung - der Forschungsstelle für Ethik und Wissenschaften im Dialog (FEWD), Uniersität Wien; siehe dort auch www.ernaehrungsethik.at

Claus Leitzmann: Vegetarismus, Beck-Verlag

Die Vegetarier haben sich zu Verbänden zusammengeschlossen, wie www.vegetarierbund.de
VEBU – Vegetarierbund Deutschland e.V., Blumenstr. 3, 30159 Hannover - www.vebu.de

http://www.euroveg.eu/lang/de/events/wvd.php

http://www.worldvegetarianday.org

http://www.ivu.org/german/ 

www.vegetarisch-geniessen.com

Der 1.Oktober ist der Welt-Vegetarier Tag; dazu gab es 2008 bei Wikipedia einen excellenten Artikel zum Vegetarsimus - http://de.wikipedia.org/wiki/Vegetarismus    (1.10.2009 - ARD-Ratgeber)

TV-Planet-Wissen "Vegetarisch leben - weit mehr als nur ein Fleischverzicht" (23.10.2013 - link)

www.hr-online.de/website/radio/hr3/index.jsp?rubrik=13146&key=standard_document_35384362

http://www.stuttgarter-zeitung.de/stz/page/1858221_0_2147_zu-viel-fleisch-ist-ungesund-die-vielen-vorzuege-der-vegetarischen-kost.html

= www.maja-langsdorff.de/medveget.htm  

(siehe auch - Ernährungsstile - Vegetarimus)

Test-Seiten Thema: vegetarische und vegane Ernährung
- Vegetarische Schnitzel & Co: Die besten Alternativen zu Fleisch Vegetarische Lebensmittel - Test Okt. 2016 - Rhein-Zeitung 28.09.2016

Vegetarische Speisen zu Festtagen
z.B. Weihnachten: Vegetarische Weihnachten mit internationalen Gerichten. link bei www.knorr.com (Dez 2018)

Infographik:  Fleischersatz für Vegetarier   (Die Zeit 27.03.2014) (download)
- Der vegetarische Metzger David Meyer. detektor (Privatradio, Leipzig) 16.07.2018
- www.der-vegetarische-metzger.de -
- Vegi-Metzg Hiltl Zürich - www.hiltl.ch

Vegane Schnitzel und Würste sind gefragt. Stuttg Ztg 13.08.2018 

Convenience: Im Veggie-Hype. Lebensmittel-Praxis 28.09.2017

Zeitschrift - Veggie-Journal  (seit 04_2013 - link) (Wel Media Gmbh)
- "Slowly Veggie" (seit März 2013 - link; Burda-Verlag)

In der Beilage der TAZ - 31.1./1.2.2009 - interessante Texte zu einigen Aspekten Nutzung und Umgang mit Tieren

Aufessen oder streicheln? ,Bekenntnis zu einem veganischen Lebensstil - korrekte Umgang mit Tieren ist eine Herausforderung für alle kritischen Konsumenten. - http://www.taz.de/1/archiv/print-archiv/printressorts/digi-artikel/?ressort=do&dig=2009 %2F01%2F31%2Fa0006&cHash=ad0dad27a2

Das Tier im Gemüse - Spuren von tierischen Produkten finden sich in vielen Lebensmitteln -  http://www.taz.de/1/archiv/print-archiv/printressorts/digi-artikel/?ressort=do&dig=2009 %2F01%2F31%2Fa0005&cHash=2bf446897e

Das Mitgefühl isst mit Vegetarier - 1. Das Mitgefühl isst mit

2. Warum Vegetarier gesund leben

Lange Zeit belächelt, doch längst keine Außenseiter mehr: Immer mehr Deutsche werden zu Vegetariern - und auch Kinder verschmähen Fleisch. Ist das gesund? 09.04.2009, 10:04 http://www.sueddeutsche.de/gesundheit/342/463947/text/  (nicht mehr gültig- 15.10.13)

Greenpeace _ Magazin Nr.3_2013 - Titelthema: Die Besseresser (link)

Fleischlos glücklich / Schwerpunktthema in www.biomagazin.de  (Nr2_2009)
bekannte Vegetarier: Gandhi; Leonardo da Vinci; Georg Berard Shaw; Mark Twain, Abraham Lincoln
Paul McCartney, Claudia Schiffer, Julia Roberts
Aspekt - Vieh-Fleischerzeugung verbraucht Ressourcen; Klimaeffelkte;
Zahl der Schlachtungen pro Tag: 1,3 Millionen Hühner / 120.000 Schweine / 10.000 Rinder / Massentierhaltung /
Gesundheit: Cholesterin; Pruine (Gicht); Antibiotika (Tierazneimittel)-Kontaminationen (präventiv wg Massentierhaltung) - Kreuz-Resistenz /

Sketch bei den Simpsons: Lisa als Vegetarierin (wikipedia)

Vegetarier haben geringeres Krebsrisiko
Key, TJ et al.: Cancer risk in vegetarians. Cancer Incidence in Vegetarians: results from the European Prospective Inverstigation into Cancer and Nutrition (EPIC-Oxford). Am J Clin Nutr. 2009; 89(5)1620S-1626S. 
BACKGROUND: Few prospective studies have examined cancer incidence among vegetarians. OBJECTIVE: We report cancer incidence among vegetarians and nonvegetarians in the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition-Oxford (EPIC-Oxford) study. DESIGN: This was a prospective study of 63,550 men and women recruited throughout the United Kingdom in the 1990s. Cancer incidence was followed through nationwide cancer registries. RESULTS: The standardized incidence ratio for all malignant neoplasms for all participants was 72% (95% CI: 69%, 75%). The standardized incidence ratios for colorectal cancer were 84% (95% CI: 73%, 95%) among nonvegetarians and 102% (95% CI: 80%, 129%) among vegetarians. Comparing vegetarians with meat eaters and adjusting for age, sex, and smoking, the incidence rate ratio for all malignant neoplasms was 0.89 (95% CI: 0.80, 1.00). The incidence rate ratio for colorectal cancer in vegetarians compared with meat eaters was 1.39 (95% CI: 1.01, 1.91). CONCLUSIONS: The overall cancer incidence rates of both the vegetarians and the nonvegetarians in this study are low compared with national rates. Within the study, the incidence of all cancers combined was lower among vegetarians than among meat eaters, but the incidence of colorectal cancer was higher in vegetarians than in meat eaters. 

Cancer incidence in vegetarians -  Key TJ, Appleby PN, Spencer EA, Travis RC, Allen NE, Thorogood M, Mann JI Cancer incidence in British vegetarians. Br J Cancer. 2009; 10(1):192-7 
Background:Few prospective studies have examined cancer incidence among vegetarians.Methods:We studied 61 566 British men and women, comprising 32 403 meat eaters, 8562 non-meat eaters who did eat fish (‘fish eaters’) and 20 601 vegetarians. After an average follow-up of 12.2 years, there were 3350 incident cancers of which 2204 were among meat eaters, 317 among fish eaters and 829 among vegetarians. Relative risks (RRs) were estimated by Cox regression, stratified by sex and recruitment protocol and adjusted for age, smoking, alcohol, body mass index, physical activity level and, for women only, parity and oral contraceptive use.Results:There was significant heterogeneity in cancer risk between groups for the following four cancer sites: stomach cancer, RRs (compared with meat eaters) of 0.29 (95% CI: 0.07-1.20) in fish eaters and 0.36 (0.16-0.78) in vegetarians, P for heterogeneity=0.007; ovarian cancer, RRs of 0.37 (0.18-0.77) in fish eaters and 0.69 (0.45-1.07) in vegetarians, P for heterogeneity=0.007; bladder cancer, RRs of 0.81 (0.36-1.81) in fish eaters and 0.47 (0.25-0.89) in vegetarians, P for heterogeneity=0.05; and cancers of the lymphatic and haematopoietic tissues, RRs of 0.85 (0.56-1.29) in fish eaters and 0.55 (0.39-0.78) in vegetarians, P for heterogeneity=0.002. The RRs for all malignant neoplasms were 0.82 (0.73-0.93) in fish eaters and 0.88 (0.81-0.96) in vegetarians (P for heterogeneity=0.001).Conclusion:The incidence of some cancers may be lower in fish eaters and vegetarians than in meat eaters.British Journal of Cancer advance online publication, 16 June 2009; doi:10.1038/sj.bjc.6605098 www.bjcancer.com.  (Download) 

Andere Daten einer australischen Studie:
Mihrshani, S. et al.: Vegetarian diet and all-cause mortality: Evidence from a large population-based Australian cohort - the 45 and Up Study. Prevent.Med. 28.12.2016  (keine Beziehungen gefunden)

Sofi, F. et al.: Low-Calorie Vegetarian Versus Mediterranean Diets for Reducing Body Weight and Improving Cardiovascular Risk Profile: CARDIVEG Study (Cardiovascular Prevention With Vegetarian Diet) Circulation doi.org/10.1161/CIRCULATIONAHA.117.030088 (26.02.1018) ⇔ link bei www.foodnavigator.com 05.03.2018

Toumpanakis, A. et al.: Effectiveness of plant-based diets in promoting well-being in the management of type 2 diabetes: a systematic review. BMJ Open Diabetes Res&Care doi.org/10.1136/bmjdrc-2018-000534 ⇔ link bei www.eurekalert.org 30.10.2018

Lifestyle von Vegetariern  (Publikation Bedford Canada - IJNBPA 2005)  (Publikation - Dutch Vegetarian, Appetite 2004)

Veggies im Kommen - Schrot&Korn 05_2011 

Berichte zum Vegetarismus in Deutschland - Süddeutsche Zeitung Wochende 13/14 März 2010 (Info - im Archiv)

Portal - www.veggie-hotels.de

Schrot&Korn März 2013 - Vegane Jugend / www.vegan.eu / www.vegane-gesellschaft.org

Veganer Internet-Shop (bei www.purenature.de )

Vegan & Bio Schrot&Korn-Magazin (extra-ausgabe, 2013)

Vegetarier-Studien der Loma Linda Universität -

Link zum Veggieday

Hahn, A.: "Gesundheitsorientierte" Ernährungsstrategien aus lebensmittelwissenschaftlicher Sicht. Habilitation, FB Chemie, Universität Hannover, 2001 (download) - Nahrungsergänzungsmittel, Vegetarier, Veganer; Auswertung: "fuzzy"-Strategie

Rottka, H, Thefeld, W.: Gesundheit und vegetrarische Ernährungsweise- Akt Ern-Medizin 9(6) 209-216 (1984) (scan im Archiv)

Fritzen, F.: Gemüseheilige. Eine Geschichte des veganen Lebens. Steiner-Verlag, 183S., 2016

Griechische Mythologie - Volk der Lotuseser (Lothophagen - wikipedia)

Lieder über Vegetarier  (link bei www.biorama.eu )
The Smiths – „Meat Is Murder“
Dead Prez – „Be Healthy“  (link)
Prince – „Animal Kingdom“  (link)
Nina Hagen & Lene Lovich – „Don’t Kill The Animals“  (Youtube)
The Pretenders – „Waste Not Want Not“
Jens Friebe – „Theke mit den Toten“
Reinhard Mey – „Die Würde des Schweins ist unantastbar“
Cattle Decapitation – „Lips And Assholes“
Heaven Shall Burn – „Voice Of The Voiceless“
Youth Of Today – „No More“
Paul McCartney – „Looking for changes“
Silverchair – „Spawn Again“
Propagandhi – „Nailing Descartes to the Wall/(Liquid) Meat is Still Murder“
MDC – „Real Food, Real People, Real Bullets“
Extreme Noise Terror – „Murder“
Napalm Death – „Food Chains“
Earth Crisis – „New Ethics“
Shelter – „Civilized Man“
Good Clean Fun – „Beat The Meat“
Seven Generations – „Ritual“
NoFX – „Vegetarian Mumbo Jumbo“

Save The Bones Henry Jones,  ‘cause he don't eat no meat  ... A Vegetarian, Song 1947  z.B. gespielt vom  Nat King Cole Trio (You Tube)  (CD#7378)

Kabarettist: Hagen Rether "Fleisch und Klimawandel" - (youtube)

Kabarettist Christian Ehring - Vegane Kinderlieder (CD "Keine weiteren Fragen" Conanima, 2016 - link) (Mediathek)

Vegetarier - Rolf Schwendter (Kochbuch, promedia, Wien 1997): "Das Wesen der Diktatur des Vegetariers besteht darin, zwar lokal unstandardisiert und unindustrialisiert, jedoch vor allem kostengünstig, im Do-it-yourself-Verfahren fleischlose (da billige) Nahrungsmittel ohne Rücksicht auf den Geschmack zusammenzustellen, und dies mit einem ökologischen Gesamtanspruch zu überhöhen."
Parodien - Kurt Bartsch: Vegetariers Nachtlied in "Die Hölderlinie, Rotbuch, Berlin 1983
Vegetarier in der Knastsprache (K Laubenthal: Lexikon der Knastsprache, 2001) - "Konsument von Mariuana"
S.245-246 in Christoph Gutknecht: Pustekuchen! Lauter kulinarische Wortgeschichten. beck´sche Reihe  Beck 3. Auflage 2005. 288 S.: Mit 11 Abbildungen. Paperback ISBN 978-3-406-47621-1  (im Archiv)

100 berühmte Vegetarier aus 6 Jahrtausenden  (link www.einfachbewusst.de 16.03.2013) u.a. Hitler -
- 100 berühmte Veganer: Bill Clinton, Rainer Langhans, Serena Williams … Natur 25.06.2013
- W.Droste (Satiriker): Richtig spachteln gegen Nazis.
"Hitler vegetierte arisch,
lebte vulgo vegetarisch.
Fleisch? Niemals, nicht einen Happs!
Auch kein Bier und keinen Schnaps,
und auch niemals Zigaretten,
denn es galt, die Welt zu retten:
Vor den Bolschewiken, Juden,
allem Schönen, Wahren, Guden
also vor den Großgenüssen.
Deshalb schrieb der Mann "Mein Kampf". .... "

aus Joe Bauer:   Kontext (Stuttgart) 21.04.2021  (Stuttg Nachrichten 25.05.2012)

Trommer, R.: Die Spaltung der Welt in Fleisch oder Gemüse. Im neuen Lucky-Luke-Comic „Rantanplans Arche“ muss der beliebte Cowboy das Abenteuer Veganismus bestehen und bekommt es mit militanten Tierschützern zu tun. TAZ 09.11.2022

To top