Hausarbeitsthemen der Vorlesung „Soziologie der Ernährung“ - (Wien, SS 2012) (Oltersdorf)
(Anleitung)
Es gibt 4x25 Themen, d.h. die Teilnehmerzahl ist auf (maximal) 100 begrenzt:
Folgende Themen (01-100) können vergeben werden
(6) Ernährungssysteme in Österreich (5.6.2012; 13Uhr)
01 - (6a) Entwicklung der Bevölkerungszahl (Haushalte, Familien) in Österreich
02 - (6b) Landwirtschaft in Österreich (Überblick)
03 - (6c) Lebensmittelproduktion in Österreich (Überblick)
04 - (6d) Lebensmittelhandel in Österreich (Überblick) (Ning Li)
(7) Ernährungssoziologische Betrachtungen - Gender (5.6.12; 14 Uhr)
05 - (7a) Ernährung Schwangerer in Österreich
06 - (7b) Ernährung von Männern (im Vergleich zu Frauen) in Österreich (Elena Schuster)
07 - (7c) Ernährungskompetenz von Frauen (im Vergleich zu Männern) in Österreich
08 - (7d) Diäten und Körperbild bei österreichischen Frauen und Männern
(8) Ernährungssozlogische Betrachtungen - Säuglinge / Kleinkinder - Sozialisation - (5.6.12; 15 Uhr)
09 - (8a) Stillen (Brustfütterung) in Österreich (Manuela Eigmann)
10 - (8b) Säuglingsernährung in Österreich
11 - (8c) Ernährung der Kleinkinder in Österreich
12 - (8d) Ernährung in Kindergärten in Österreioh (Kerstin Tauer)
(9) Ernährungssoziologische Betrachtungen - Schulkinder (6.6.12 9Uhr)
13 - (9a) Ernährung von Schulkindern (vor der Pubertät) in Österreich (Julia Rath)
14 - (9b) Ernährung von Schulkindern (Pre-Teens; Teenager) in Österreich
15 - (9c) Thema Ernährung an Österreichs Schulen
16 - (9d) Medien (Werbung) für Kinder - Einfluss auf Ernährung (Elisabeth Sekli)
(10) Ernährungssoziologische Betrachtungen - Teenager und Jugendliche (6.6.12 - 10 Uhr)
17 - (10a) Ernährung von Jugendlichen in Österreich (Carmen Murr <Kremser>)
18 - (10b) Körpergewicht und Ernährungsformen von Jugendlichen in Österreich
19 - (10c) Untergewicht und Ernährungstörungen bei Jugendlichen in Österreich (Daniela Riedl)
20 - (10d) Alkohol (Suchtmittel) und Gesundheitsverhalten bei Jugendlichen in Österreich
(11) Ernährungssoziologische Betrachtungen - verschiedene Haushalts- und Lebensformen (6.6.12- 11Uhr)
21 - (11a) Die verschiedenen Haushaltstypen (Single-Mehrgenerationen) und die Ernährung
22 - (11b) Die Verteilung der Ernährungsaufgaben in Haushalten in Österreich
23 - (11c) Lebensstiltypen und die Ernährung
24 - (11d) Die Ernährung der Berufspendler und Schichtarbeiter in Österreich
(12) Ernährungssoziologische Betrachtungen - Senioren (6.6.12 - 13 Uhr)
25 - (12a) Ernährung der gesunden österreichischen Senioren (Barbara Rupitsch)
26 - (12b) Ernährungsdienstleistungen für Seniorenhaushalte
27 - (12c) Die Ernährung in österreichischen Pflegeheimen
28 - (12d) Senioren in Mehrgenerationen-Haushalten und ihre Ernährung
(13) Ernährungssoziologische Betrachtungen - verschiedener sozioökonomischen Gruppierungen (6.6.12 - 14Uhr)
29 - (13a) Ernährung und Armut in Österreich (Lisa Maria Peterlik)
30 - (13b) Ernährungssituation von Arbeitslosen in Österreich
31 - (13c) Die Ernährung der Reichen (Millionäre) in Österreich
32 - (13d) Ernährung von sozialen Randgruppen (Obdachlosen) in Österreich
(14) Ernährungssoziologische Betrachtugnen - verschiedener Lebensstil-Typen (6.6.12 - 15Uhr)
33 - (14a) Alternative Ernährungsweisen in Österreich ((Melanie Frühwirth)
34 - (14b) Vegetarier in Österreich (Lisa Klein)
35 - (14c) Lebensstiltypen (LOHAs; Lebens-Künstler) und deren Ernährung
36 - (14d) Ernährung religiöscher Gruppen in Österreich
(15) Ernährungssoziologische Betrachtungen - Menschen in verschiedenen Regionen (Räumen) (11.6.12 - 1oUhr)
37 - (15a) Regionale Ernährungsgewohnheiten - die Stadt - Wien
38 - (15b) Ernährung in ländlichen Regionen (entlang der Donau)
39 - (15c) Ernährung in ländlichen Berg-Regionen (Alpen, Alm)
40 - (15d) Ernährung in Grenzregionen (nach Slowakei, Ungarn, Slowenien; Italien)
(16) Die Sicherstellung der Ernährungsversorgung – historische Entwicklung (11.6.12 11 Uhr)
41 - (16a) Wie und was haben Österreicher früher gegessen (Geschichte der Ernährungskultur)
42 - (16b) Zur Geschichte des Ackerbaus (Gemüseanbau / Obstanbau) in Österreich
43 - (16c) Zur Geschichte der Viehzucht in Österreich (Klemens J Krejci)
44 - (16d) Traditionelle österreichische Lebensmittel - früher und heute
(17) Die Sicherstellung der Ernährung - Ernährungspolitik heute (11.6.12 - 13 Uhr)
45 - (17a) Ernährungspolitik in Österreich
46 - (17b) Ernährungssicherstellung für Notfälle in Österreich
47 - (17c) Die Interessenvertreter (Stakeholder, Lobby) der Ernährungswirtschaft in Österreich
48 - (17d) Nahrungsmittel als gesellschaftliches Instrument (Geschenke, Belohnung, usw) in Östterreich
(18) Die Agrarproduzenten (11.6.12 - 14Uhr)
49 - (18a) Landwirte und Landwirtschaft in Österreich (E Antoine Vogler)
50 - (18b) Ernährung in ländlichen (vs städtischen) Haushalten in Österreich (Ernährungsnahversorgung)
51 - (18c) Der Aspekt der Selbstversorgung in Österreich (Kleingärten)
52 - (18d) Ernährung und Landschaftsgestaltung in Österreich
(19) Die Lebensmittelverarbeiter (12.6.12 - 9 Uhr)
53 - (19a) Vom Ernährungshandwerk zur Lebensmittelindustrie in Österreich (Beispiel Bäckerei) (Oliver Auer)
54 - (19b) Vom Ernährungshandwerk zur Lebensmittelindustrie in Österreich (Beispiel Fleischverarbeitung)
55 - (19c) Vom Ernährungshandwerk zur Lebensmittelindustrie in Österreich (Beispiel Milchverarbeitung)
56 - (19d) Die österreichische Getränkeindustrie (Manuel Labouvie)
(20) Der Lebensmittelhandel (12.6.12 - 10Uhr)
57 - (20a) Das traditionelle Lebensmittelgschäft gestern - heute der Supermarkt (Agnes Hillebrand)
58 - (20b) Die Direktvermarktung on Lebensmittel in Österreich - am Bauernhof - am Marktplatz
59 - (20c) Neue Wege des Ernährungshandels in Österreich (z.B. eCommerce)
60 - (20d) Das Ernährungsangebot durch Sonderverkaufstellen (Imbiß und Automaten)
(21) Die Gemeinschaftsverpflegung (12.6.12 11 Uhr)
61 - (21a) Die Betriebskantinen in Österreich (Birgit Koller)
62 - (21b) Die Gastronomie in Österreich
63 - (21c) Die Schulverpflegung in Österreich
64 - (21d) Die Ernährung in österreichischen Krankenhäusern (Claudia Hofmann)
(22) Die Informationen zur Ernährung in den österreichischen Medien (12.6.12; 12 Uhr)
65 - (22a) Ernährungsinformationen in österreichischen Zeitungen und Zeitschriften (Carina Rössler)
66 - (22b) Ernährungsinformationen im österreichischen Fernsehen
67 - (22c) Die Werbung für Ernährung in Österreich (Sandra Haindl)
68 - (22d) Die Angebote der Ernährungsinformationen im Internet
(23) Die Informationen zur Ernährung durch amtliche Stellen und Verbraucherorganisationen (13.6.12 - 10Uhr)
69 - (23a) Die Ernährungsinformationen durch den Staat (einschl. Bundesland) (Sabine Hahn)
70 - (23b) Die Ernährungsinformation durch die Gemeinde (die Stadt) (Daniela Meister)
71 - (23c) Die Ernährungsinformation durch Verbraucher-Initiativen
72 - (23d) Die Ernährungsinformationen durch Krankenkassen (Gesundheitsämtern)
(24) Ernährungskultur (Normen, Werte, Ethik) in Österreich (13.6.12 - 11Uhr)
73 - (24a) Sozialer Stellenwert der Lebensmittel in Österreich (Schwerpunkt: tierische vs pflanzliche Lebensmittel)
74 - (24b) Das Essen in Österreich an Sonn- und Feiertagen (im Vergleich zum Alltag) (Catharina Veldi)
75 - (24c) Die Mahlzeiten und die Tischsitten (Manieren) in Österreich
76 - (24d) Das Essen an Festtagen (wie Weihnachten) und bei besonderen Anlässen (wie Hochzeit)
(25) Die Zukunft (Trend) der Ernährungskultur in Österreich (13.6.12 - 13 Uhr)
77 - (25a) Der soziale Wert des Kochens (des Selbstgemachten) im Vergleich zu Fertiggerichten (Elisabeth Wicho)
78 - (25b) Die Akzeptanz von neuen Lebensmitteln in Österreich (novel Food, Gentechnik; u.a.)
79 - (25c) Die Akzeptanz von global fast food (food to go) (Karina Prinz)
80 - (25d) Die Ernährung in Freizeit und Urlaub (Events; Tourismus)
(26) Ernährungsprogramme und Ernährungsprojekte in Österreich (13.6.12 - 14 Uhr)
81 - (26a) Der "Kampf" gegen das Übergewicht in Österreich (Karin Geider)
82 - (26b) Die Diäten der Österreicher
83 - (26c) Die Praxis (Praxen) der Ernährungsberatung in Österreich
84 - (26d) Ernährungstherapien (Diätberatung) im Gesundheitssystem in Österreich
(27) Public Health Nutrition (Community Nutrition) in Österreich (14.6.12 - 10Uhr)
85 - (27a) Präventionsprogramme in Österreich (Elisabeth Pichler)
86 - (27b) Ernährungsprogramme in Kindergärten/Schulen in Österreich (Irene Pichler)
87 - (27c) Ernährungsprogramme in Betrieben in Österreich
88 - (27d) Ernährungsmonitoring in Österreich
(28) Die Ernährungsbildung (Nutrition Communication) in Österreich (14.6.12 - 11 Uhr)
89 - (28a) Die Ernährungsbildungspläne in Österreich
90 - (28b) Die Ausbildung der Multiplikatoren der Ernährungsbildung
91 - (28c) Die Ausbildung im Ernährungshandwerk
92 - (28d) Die Ausbiildung von Ernährungsfachkräften (Nutritionists) (Sandra Steirer)
(29) Die Zukunft der Ernährung – (Ernährungs)Wissenschaft (14.6.12 - 13 Uhr)
93 - (29a) Die Ernährungsziele in Österreich - Was sollten die Österreicher in Zukunft essen? (Michaela Preyler)
94 - (29b) Ethik und Ernährung - Muss man essen ? (Martina Koppi)
95 - (29c) Personalisierte Ernährung (Nutrigenomics)
96 - (29d) Ernährungsgesetzgebung der Zukunt - Verantwortung und Freiheit
(30) Die Zukunft der Ernährung - Nachhaltigkeit (14.6.12 - 14Uhr)
97 - (30a) Der Energie- und Stofffluss in bezug zur Ernährung in österreichischen privaten Haushalten (Philippa Erlacher)
98 - (30b) Der Einfluss der Ernährung(sweise) auf die Umwelt (z.B. Klimafolgen) 99 - (30c) Der Markt für ökologische Lebensmittel in Österreich
100- (30d) Ernährung als Gegenstand der Kunst in Österreich