Hinweise für die Erstellung der Hausarbeiten

Hinweise für Ausführung der Hausarbeiten der Vorlesung „Soziologie der Ernährung“ -  (Wien; SS 2012) (Oltersdorf)

(1) Es liegt eine nummerierte Liste mit Themen für Hausarbeiten vor.  Diese Themen sind nach den Vorlesungseinheiten sortiert; zu jedem Termin gibt es drei Themen (a,b,c), in Ausnahmen noch ein viertes Thema (d).

(2) Jede(r) Student/In kann sich ein Thema = (fester Termin) wählen ( A, B oder C) und zwar über den eLearning-Sservice der Universität Wien.

(3) zu dem gewählten Thema wird eine Hausarbeit erstellt; dabei gilt folgendes zu beachten

- Bei jedem Thema gilt es die Perspektive der „Ernährungs-SOZIOLOGIE zu beachten. Soziologie beschreibt Struktur-, Funktions- und Entwicklungszusammenhänge der Gesellschaft.

- Das jeweilige Thema soll aus der Sicht der Situation des „Ernährungssystems“ in Österreich behandelt werden.

- Es wird als wichtiger erachtet und somit auch entsprechend höher bewertet, wenn die Konzeption bzw. Gliederung des Themas gut beschrieben ist, als wenn zwar viele Details zusammengestellt werden, aber deren Zusammenhänge zum Thema nicht benannt werden. Es ist wichtig gute und relevante Fragen zu stellen, und Hinweise dafür zu geben, wodurch diese zu beantworten sind. Es soll deutlich werden, was unternommen wurde, um Informationen zum Thema zu beschaffen. Dabei ist auch der „Nicht-Fund“ eine Information, denn dies bedeutet, dass an dieser Stelle bzw. Quelle eine „Informationslücke“ bzw. ein „Forschungsbedarf“ vorhanden ist.

(4) Der Umfang der Hausarbeit sollte nicht mehr als 5 normal beschriebene Textseiten betragen; die Literatur-/Informationsquellen müssen genannt werden; dazu zählen auch die Links im Internet. Die Hausarbeit wird elektronisch abgegeben; und wird für alle Teilnehmer der Vorlesung zugänglich sein.

(5) Die Abgabe sollte grundsätzlich (spätestens 24 Stunden) vor dem Seminartermin liegen.

(6) Zum Seminartermin übergibt die StudentIn mir ein ausgedrucktes Exemplar, und trägt die Arbeit kurz vor - 5 Minuten - anschließend erfolgt eine 5-10minütige Diskussion darüber.

(7) Aus der Hausarbeit und dem Vortrag wird die Prüfungsnote ermittelt.

Von mir angelegte Kriterien sind die folgenden:
- der ernährungssoziologische Bezug - der Bezug zur Situation in Österreich
- richtige Fragestellung (in dem obigen Sinne);
- der Anteil eigener Gedanken (im Vergleich zu zitiertem, abgeschriebenem)
- die Literaturfundstellen (auch Internet) und deren Zitierung
- formale Kriterien - Stil, Ausführung.

(8) Die Bekanntgabe aller Noten erfolgt zirka  eine Woche nach Vorlesungsende.