(Montag – 26.4.2010) (15./16./17./18. Lehreinheit) (7,50-, 8,50-, 9,50-, 10.50- ) Food and Nutrition Policies in EU
(19.Lehreinheit) (11,50-12,35) - Food Policies and possible impacts
(15) Was ist Ernährungspolitik ? Grundsätzliches zu Unterschieden zur Agrarpolitik (Grunsatzpapier - Beirat BMELV)
- Landwirtschafts-Produktion-orientiertes Ziel - Nahrungssicherheit (Food Policy)
- guter Gesundheits- und Ernährungszustand (Wohlbefinden) (Ernährungssicherheit) (Nutrition Policy)
Staatliche Verantwortung für gesunde Ernährung - nach Gesa Schönberger, Thomas Hartmann IAKE Dez 2009
- Gestaltung der gesundheitserhaltenden und -fördernden Lebensbedingungen (Verhältnisprävention) - Ernährungspolitische Grundsätze; Ziele / Verantwortung der "öffentlichen Hände" (alle Ebenen - Staat, aber besonders vor Ort, im Alltag der Menschen - die Gemeinden)
- Förderung der nachhaltigen und sozialverträglichen Produktions- und Handelsbedingungen ("Steuern"); Kennzeichen; Produktionsrichtlinien (sicher, gesund, nachhaltig, sozial)
- Alltagskompetenzen (Bildunsgpläne); Weiterbildung der Multiplikatoren in Prävention/Gesundheitsförderung
- Speiseangabote in der Gemeinschaftsverpflegung (Schule)
- Förderung der körperlichen Aktivität (Geh-, Radwege,... )
- Ernährungs- und Gesundheitsplanung in den Gemeinden (settings - Schule, Betriebe; Sport- und Freizeiteinrichtungen; soziale Einrichtungen)
- Anreiz (Bonus) für Gesundheitsörderung und Erschwerung (Malus) von Gesundheitsrisiken
- Thematisierung / gesellschaftlicher Dialog / Wertediskussion (Kommunikations- und Informationskompetenz - Werbe"kontrolle"); Nutzung der neuen IT-Strukturen
- interstrukturelle (versch. Ministerien; Verwaltungsgrenzen) und interdisziplinäre Organisation der Ernährungspolitik (einsxhl. entsprechender Forschungs- und Anwendungsstrukturen) (Gesundheitsfördernde Organisations-Entwicklung)
Neue Publikationen im Umfeld zur Grünen Woche in Berlin
Forderungen an Ernährungspolitik (einschl Klimaschutz)
Theorie der Ernährungspolitik (VL16 Wien- historisch; VL 17 - aktuell bzw. PHN-Lecture - als zentralen Inhalt ansehen )
(16) Praxis - (historische Entwicklung - Geschichte der Ernährungsforschung(prioritäten) / Entwicklung Ernährungsepidemiologie (OLT - Kap) / Entwicklung der Ernährungspolitik (Teil der Geschichte der FAO und WHO, besonders des Regionalbüros Europa (Kopenhagen, Elisabeth Helsing). (Text aus TAB-Publikation Kap 2- OLT - )
(weitere Informationen im PHN_Ordner) - Nutrition Policy
- WHO + Europe
_ Nutriton Policy Action Plan 2004 - (über 400 Seiten, ab S.239, >Chapt er 4 - Nutrition Policy)
(17) Umsetzungsbeispiele
Nutrition Policy - USA (www.nutrition.gov )
Europa - die EU
Deutschland - Nationaler Aktionsplan - In-Form
Österreich - Nationaler Aktionsplan Ernährung
Niederlande -
(Schweiz)
Übersichten - WHO 2006
(18) Entwicklung - Zukunft - der Ernährungspolitik
(welchen Einfluß hat eine erfolgreiche Ernährungspolitik / nächste Lehreinheit)
(nachmittags) - 26.4.2010 - StudentInnen-Aufgaben
Vergleich von unterschiedlichen Zielen in der Produktentwicklung -
(a) Ziele der (Ernährungs)Wissenschaft (der Gesellschaft; volkswirtschaftlich) - Gesundheit (dietary goals); Nachhaltigkeit; Soziale Verantwortung
(b) Ziele der Lebensmittelwirtschaft (Betriebswirtschaft) - höhere Marktanteile (Ökonomie - keine Wohlfahrt, keine Philanthropie) - (Marktorientierung - Consumer driven; was will der Verbraucher)
Gegenüberstellung der einzelnen Ziele zuerst allgemein (will der Verbraucher das Gesunde; das Nachhaltige; das Sozial-Verantwortliche; ... ???)
(link - Werte der Lebensmittel)
(Methoden zur Erforschung der "consumer <felt> needs")
("Consumer Insight") (OLT-Vortrag-Charts)
Wenn Ziel vereinbart bzw. festgelegt ist, ; dann Umsetzung an ausgewählten Produkten; z.B. Brot; Obst/Gemüse-Getränke (Smoothies,..)
(betriebswirtschaftliche Seite - Beispiel - Exkursion zum Chocolate Centre of Excellence - Teil des R&D von Nestlé -
-http://www.nestle.com/InvestorRelations/Events/AllEvents/BrocChocolateCentreofExcellenceOpening.htm ----
http://www.thecocoaplan.com/our-action-plan/ ----
http://www.cailler.ch/de/Home.aspx )
Leseempfehlung - CIAA - Strategic Research Agenda -
dort Fig.1 (p.9); Fig. 6 (p.16)
Tim Lang (2006) - Dietery Goals - Food Industry Commitments
Stichworte zu Innovationen der nahen Zukunft - Personalisierte Ernährung – RFID – e@life /Werbeplakat, interaktives / Textilien, biofunktionalisierte / intelligente Häuse und Städte, intelligente (Intelcities) / Neurochips, implantierte / RFID – Rückverfolgbarkeit / Fleisch-Überwachungssystem (Animal Trust Infrastructure) / Ernährungsberater, elektronischer (Bernie) / Chemoprävention (durch Lebensmittel) (Gene-mit Arzneimittelwirkung in Lebensmitteln)