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Seminar - Di 24.4.2012 + Mi 25.4.2012
Themenbereich (der Wissenschaften) - Food and Economy - Nutrition Ecology

Nicht Vor-lesen - sondern Gedanken (ver)knüpfen - Diskussion - Anregungen - Hinweise / Stichworte - Inhaltsbereiche in "Arbeitspeicher" bringen - dann Gedanken dazu "knüpfen"

Meine Gliederung -
Biographie - Beiträge zu diesem Seminar
- Naturwissenschaftler (Chemiker) in Max-Planck-Nutrition-Research Unit, Bumbuli, Tanzania
- Gießen - Institut für Ernährungswissenschaft - Ernährung in Entwicklungsländern (Welternährung) - Ernährungserhebungen - Ernährungsepidemiologie - Ernährungsverhalten - Ernährungsökologie (Ernährungssystem)
- Stuttgart - Karlsruhe - Public Health Nutrition - für Deutschland - Nationale Verzehrs-Studie (NVS)
- jetzt - Ernährungsdenkwerkstatt ("Navigator")

Inhaltlich

Welternährungssituation  (link zu FAO
Kontinente z.B. Afrika / Länder (z.B. Tanzania) - Regionen (innerhalb der Gruppen) (Soziologie) ("Schichten")

Hunger(snot) Malnutrition - (Vitamin/Nährstoff-Mangel) - Übergewicht (Adipositas) - Nutrition in Transition   

(Aufgabe - Beispiel- Publikation OLT 94 aus 1985 - dazu Daten von heute)

Lebensmittel / Biomasse (Rohstoffe) - als Wirtschaftsfaktor 
(monitärer Wert - Geld - andere Werte) (Was ist uns das Essen wert? - Umwelt wert? usw)
(TAB-Kapitel - Ernährung und Wirtschaft) (TAB = OLT 218 Teil 1 / Teil 2)
(Aufgabe - Kap - "updaten" bzw. Daten für die Schweiz)

Agribusiness -  Ernährungswirtschaft - (Handel - Verteilung - Logistik) (Abfallwirtschaft)

Überfluß -Mangel  (Saisonal Vor-/Nachernte) (Standorte - Agrargeographie)
- Ausgleich -
Verteilung - Handel - (Geschichte des Handels) - Globalisierung - Ströme von Information IT + Gütern (Haltbarmachung) ("Verpackung") (auch Kommuniaktion-Verpackung) / Transport Logistik -   (Preisgestaltung) --- Ökonomische Regeln - Preisgestaltung - Steuern- Welthandelorganisation - WTO -- wikipedia - www.wto.org

(Food and Political Economy) - Ökonomie - "Verhalten der Menschen" (Umgang mit Mitteln; Geld, Waren - Austauschwerte)
Politik - versucht mit Regeln - Ziele (dietary goals) zu erreichen
macht Angebote (Anreize - z.B. baut "Straßen"), gibt Grenzen an (Verbote; Leitplanken / Verkehrsgesetze) - Handelsgesetze -  - Handelsregeln
Ziele: Gesundheit/Sicherheit -
- Lebensmittelsicherheit (Codex Alimentarius) (Ordner-Codex)
- FAOInfektion 

Humanitäre Hilfe (Nothilfe) (Hilfe bei Katastrophen)  (Rotes Kreuz)
Lebensmittel/Nahrungshilfe "food aid" (OLT 94 - dort Kasten 20) Nahrungsmittelhilfe - wikipedia /Welternährungsprogramm (world food program) ---   de.wfp.org  -- www.wfp.org
- Welthungerhilfe
(Soziale Gerechtigkeit + Ernährung)  (Soziale Verantwortung)

"Handelspartner/Spieler im Markt" - Verbraucher (jeder Mensch Teilnehmer am Markt der Lebensmittel - Grundbedürfnisse) Food as Basic Right

Food + Nutrition Policy (Gestaltung der Ernährung in einer Gesellschaft) (Kurs)

Global - Regional - local acting
Food Policy in Africa  (Regionen) - Einteilung
Afrika - als Kontinent / einzelne Länder / Grenzen politisch gezogen - Kolonialzeit / "natürliche" Lebensräume von Ethnien; immer wieder Stammeskonflikte / z.B. aktuell - SüdsudanAzawad - Tuareg - Staat - Mali/Lybien usw
Ernährungssituation in Afrika
Food Policy (allgemein) - Afrika  (FAO, 1997) - Länderbeispiel - Tanzania (Informationsraster) - Ernährungsituation von Tanzania
"Nutrition Policy of Tanzania"

Entwicklung der Menschen - unser Idealbild der souveräne Verbraucher - Partner im Marktgeschehen (Ziele - gesund, nachhaltig, sozial usw - Ernährungsökologie)  (Verbraucherpolitik (Food and Power)

Food Democracy - "governance"  - Unternehmensführung (Verantwortung; Ethik)  (wikipedia)

Aufgaben - Suchen nach "Ernährungskultur" in Afrika -Küche Tanzania (Beispiel);  afrikanische Küche (hier; Restaurants) (Afrika-Küche - original ? - Einflüße von Kolonialzeit; Arabien; Indien (Ostafrika) usw