Sie sind hier: Frischware | Vorlesung PHN-CN | Seminar 2016

03/13/16

Food systems: Food, Public health and the Environment (Focus on Aging)

Topic of Seminar:  Theory of Behaviour  - 15.+16.03.2016
-  Ernährung (sverhalten) ältere Menschen

Die Einführung in das Thema kann gut mit meiner Biographie verknüpft werden.
- Ernährung betrifft jeden einzelnen Menschen (individuell) und ist  global (Welternährung), ist allgegenwärtig (in jeder <Lebens>-Umwelt), und mit kontinuierlichen Stoffwechsel - und Informationswechsel verbunden.
- Ernährung - ein Totalphänomen und ein (unendlich) großer Forschungsraum - Wie versuche ich den Ernährungsforschungsraum zu "begreifen"? (Hand
Das passende Informationsmanagement geht über die Zusammenstellung der Fakten (Lexikon - Erkenntnisbaum) hinaus,  sondern nutzt inhaltlichen Verknüpfungen ("Rhizom" - Pilzwurzelgeflecht) - so benütze ich die "Verlinkung" intensiv.
Will weniger "Vorlesen" sondern mit Ihnen Gedankenlinien zu "Netzen" verknüpfen. Individuelles Nutzen der Texte (Seminar ist lese-intensiv), ich fungiere für ein paar Stunden als "Informationsführer".
(sollte nicht nur eine E-Veranstaltung <E-Musik> sondern auch eine U-Veranstaltung / "verunstaltung" - sein - meine Hobbies sind eingebaut - Jazz - Wortspiele - Kabarett  - Philatelie link )

Hinweise zum Ernährungssystem - Aufbau der Ernährungsdenkwerkstatt - Grundsätze - Grundaussagen - Dimensionen des Ernährungs(forschungs)raumes (Chart)
(statt Dimension Lebensmittel - kann auch analog - Kommunikation bzw Mobilität stehen)

Individuelle Biografie - Aufwachsen, Lernen, kompetent werden (meine individuelle Biographie - Beobachtung aktuell Zwillingsenkel) 
(Gruppe der StudentInnen -  Vorstellung - Geburtsort - Lebensräume - Großeltern)

Lebenserhalt erfordert Erfüllung der Grundbedürfniss - erlernen von Basisfähigkeiten  - Kompetenzen - - essen lernen - Mund, Hand, sprechen (Kommunikation),  gehen, Raumorientierung (Setting) (Mobilität) (in der Umwelt  - Familie Haushalt/soziale Netze (Mikro-), Gemeinde/Viertel -  Meso-, Makroebene  - Gesellschaft - Grundrechte - Ökologie)
- Ernährung des Menschen - Individuum - - die Menschen - die Senioren - (Männer - Frauen) - (versch. Gruppen von Menschen - chronologisch, biologisch - Merkmale von Individuuen - ( Auswahl einer Stichprobe) - Ernährungserhebungen - individuell - verallgemeinern (- später Beschreibung - Gruppe Senioren")
  - Nahrungsketten (vom Land/Boden bis zum Mund durch den Körper - "Durchsatz" Mengen - veranschaulichen - Abfall)
- die Lebensmittel (spezielle Ernährung gegen das Altern)

- Umwelt (Mikroebene - Haushalt - Mehrgenerationenhaushalt -  Großhausalt - Pflegeheime) (Hilfsmittel für Säuglinge - spez. Tassen, Löffel / und analog - Hilfsmittel für Senioren - Schnabeltassen, Pflegedienste) (haushaltsnahe Dienstleistungen)  (webciety - e@life) (IT im Haushalt - smart - ambient assisted living)

- die Zeit - der Lebenslauf - die Biographie -  Essen/Leben - Zyklus und Zeitstrahl (Anfang und Ende) (life course model) (Stufenalter des Menschen)  (Erlernen von Grundkompetenzen -
 jeweils - Individuell + Umwelt - Technik - Industrie)  (Abb 23 - Modelle- Zeit)
- Generationen / Kohorten

http://fnic.nal.usda.gov/lifecycle-nutrition/aging

Theorie - Ernährungsverhalten-
(Vorlesung Wien - VL3 / VL4)
- Definition (AGEV) -  wichtige Handlungsorte - POSPOEM
-- biopsychosoziales Modell -
-- - bio -   Veränderung mit Lebensalter - Sinne, Geschmack
- psycho - verfestigte Einstellungen 
- sozio-ökonomisch + sozio-kulturell   - viele Lebenserfahrungen
- Mobilität-Lebensräume 


OUTPUT - Ernährungsverhalten - Kaufverhalten (POS) - Essen/Mahlzeiten (POEM)

Anwendung der Theorie - Ansteuerung der Ziele / gesundes Leben / Prävention,
- Public health nutrition -  (Theorie - Biologie - Anwendung - Medizin;  Physik - Ingenieure;  Soziologie - social engeneering;   PHN = "nutrition engineering)

(Aufgabe - Senioren der Zukunft - Internet der Dinge)  (e@Life)
(Verknüpfung Individuum - Wohnung/Haus - Dienstleistungen - Kontrolle)

Senioren
(⇒ Ordner)

- Alter - biologisch - Gerontologie
- soziologisch - demographischer Bevölkerungswandel  - Zeitliche Veränderungen  Wandel

- Senioren - biologisch differenziert -  Männer/Frauen - Stoffwechselstörungen - u.v.a.
- Dimension -  Mensch  - versch. Leistungen  (kulturell, Schicht; chronische Krankheiten)
- soziologisch (Gender) -
- Dimension - Umwelt - Stadt/Land - Haushaltsformen -

- Altersforschunginstitute usw - National Institute for Aging - USA (website)  - Aging - USDA

Biologisch - Entwicklung von Konzeption - Geburt - Säugling - Kind - Pubertät - Erwachsene - ab wann beginnt (biologisch) das Alter  (körperl.Entwicklung - Chart)
(Optimale Leistung- Maximum Rekord - )
ab wann ist man alt? - Biologisch -Frage der Grenzen -  Alterskrankheiten
Fähigkeiten/Kompotenzen erlernen (Kindheit/Jugend) - Erwerbsfähig werden - dann rückgang der Fähigkeiten (Krankheit/Unfall) bzw. Alterungsprozess -  Nachlassen von Fähigkeiten (Sinnesfunktionen)/ Kompetenzen -  Hilfe durch Technik - Brille -  Hörgerät
- enhancement (doping) (Rekorde) - ambient assisted living - Telemedizin
- Marketing - Senioren (Typen - Sylver Ager)/
- ewiges Leben - Jungbrunnen - (Mythen)  - (Websiten - Menschenfunktionen - funktionelle Lebensmittel)
Bedürfnisse des Menschen - Bedarfsanalysen -  wo sind Barrieren -
Barrierefrei / selbstbestimmtes leben /  Geräte - IT-Infrastruktur - tech. Hilfsmittel
Menschen (Familie) -  haushaltsnahe Dienstleistungen
Gemeinde/Staat -  Beispiel: Nahrungsversorgung   (Nahrungswüste)
Altsein und gesund / Altsein und krank
- Pressemeldung 01.03.2016- Siebzigjährige sind am zufriedensten  -  (Britische Studie)

 - Senioren - Politik - Lobby - Interessenvertreter - "graue Panther"
- Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend  - link
- Seniorenlobby -  BAGSO - Bundesarbeitsgemeinschaft der Senioren-Organisationen e.V - www.bagso.de -  Vorstizender (2016) - Franz Müntefering -
 - Es gab mal die Partei der "grauen Panther" - Die Grauen (wikipedia) (Seniorenparteien) - Sozialversicherung / Renten / (Geschichte)- (soziologsch-kulturell) - Eintritt ins Rentenalter - ab wann? - versch. Berufe (Berufssportler; Künstler)
- Abschied von der Berufs/Arbeits-Umwelt -- veränderter Lebensrhythmus - Ende der Lebensarbeitszeit -
- Altersarmut
angepasste Ernährung - USDA - Life-Cyle Nutrition - Age - link

- Lebensende -
Diskussion - Methusalem-Projekt -Unsterblichkeit  (Forschung zu Langlebigkeit) (SWR2 - 01.03.2016)
- künstl. Ernährung / Ethik  Sterben - Tod

Lebenserfahrung - alte Gesichter vs. geschönte Gesichter (Aufgabe - Bilder von alten Menschen - zusammenstellen)

Internationale Jahr der Senioren 1999 (link)/ UNO  (Philatelie)
- Europäisches Jahr 2012 (link)
Tagungsthemen von Kongressen

(BMEL-Seite www.das-alter-hat-zukunft.de   - Forschungsinstitute)

Seiten in der Ernährungsdenkwerkstatt -  Senioren  (Schweiz Senioren )
- Vorlesung Wien (Senioren)

Boetticher, Karl W.: Geront '73. Studie über den Gesundheitszustand, die Ern:ihrungsgewohnheiten sowie soziale Einstellungen alter Menschen in der Bundesrepublik Deutschland, Gießen 1974 (war daran beteiligt)

To top