Methoden zur Erfassung der Ernährung des Menschen  (siehe Kap. 3.1 - OLT134)

Die Ernährung des Menschen kann auf verschiedene Weise beschrieben werden. Es sind viele Lebensmittel bekannt, sowie deren Wege der Beschaffung und Verarbeitung (Abb). Es gibt verschiedene Strukturen in der Nahrungsaufnahme. Lebensmittel beinhalten eine Reihe von Stoffen (Abb). Die Menschen, deren Ernährung erfasst werden soll, sind verschieden und leben in unterschiedlichen Umwelten und zu verschiedenen Zeiten. Die Untersucher haben verschiedene Forschungsziele. Aus dem Gesagten folgt, es gibt ein breites Spektrum von Methoden zur Erfassung der Ernährung des Menschen. Diese sind in einer Reihe von eigenen Arbeiten beschrieben, wobei besonders auf das Buch "Ernährungs-Erhebungs-Methoden" (Sichert, Oltersdorf et al. 1983) hingewiesen wird.

Die Ernährungserhebungsmethoden können nach verschiedenen Gesichtspunkten gegliedert werden:
- nach der wissenschaftlichen Fragestellung
- nach der Erhebungsart: mündlich, schriftlich, Audio-, Video-Aufnahme,
- nach dem Erhebungszeitraum: Gegenwart - Vergangenheit
- nach der Datenart: qualitativ - quantitaiv
- nach der Genauigkeit der Methode
- nach Aufwand, Kosten und Nutzen
- nach der Erhebungsnähe - d. h. ob die Informationen direkt vom Untersuchungsteilnehmer stammen, oder aus anderen, indirekten Quellen. Die daraus abzuleitende Gliederung ist in einer Abbildung zusammengefasst.

Gliederung:
- Indirekte Ernährungserhebungs-Methoden - wichtigste indirekte Methode sind die Nahrungsbilanzen ("Food Balance Sheets").
- direkte Methoden sind solche, die die Ernährung einer betreffenden Person direkt betreffen. Sie lassen sich in zwei prinzipiell verschiedene Arten einteilen; in solche, die die vergangene Nahrungsaufnahme erfragen - das sind Interviewmethoden - und in solche, die den gegenwärtigen Verzehr registrieren - das sind Protokollmethoden (Abbildung).

Die Informationen über die Nahrungsaufnahme des Menschen müssen logischerweise mit Informationen über ihren Nahrungsbedarf ergänzt werden. Der Nahrungsbedarf lässt sich aus soziodemographischen Angaben - wie Alter, Geschlecht und Beruf - ableiten, dazu müssen noch anthropometrische Messungen - Gewicht, Körpermasse usw. - herangezogen werden. Aus solchen Angaben kann vor allem der Ruheumsatz berechnet werden, genauere Angaben dazu und vor allem zum Arbeitsumsatz ergeben sich aus den Methoden, die die körperliche Aktivität erfassen. Sie werden im folgenden Kapitel beschrieben.

Auswertung der Informationen aus Ernährungserhebungen (Ordner - Auswertung)

 

Literatur:

 

Publikationen:
fileadmin/user_upload/EDWText/TextElemente/PHN-Texte/Berichte_Gesundheit_Ernaehrung/Europa/Dietary_Survey_national_guidelines_EFSA_Summary.pdfGeneral principles for the collection of national food consumption data in the view of a pan-European dietary survey "Expert Group on Food Consumption Data" (EGFCD); Summary + Infos.
Report - Ernährungserhebungsmethoden - Übersicht; Food Frequency; Interview Methods; 24-H-Recall; Dietary History; Dietary Protokoll; Portionsgröße; usw. Empfehlungen für Pan-European-Survey - 2x 24h Recall; ausführliche Übersicht - welche Surveys in EU-Staaten; Literaturliste
Meeting Protokols -  ---
Vortrag Charts 
-  Concise European Food Consumption Database (Davide Arcella)

Übersicht 34: Zusammenstellung von verschiedenen Namen von Ernährungs-Erhebungsmethoden
Marguerite C. Burk and Eleanor M. Pao. Methodology for large-scale surveys of household and individual diets - Home economics research report (United States. Dept. of Agriculture) -- no. 40  (DOWNLOAD) -- http://www.ars.usda.gov/SP2UserFiles/Place/12355000/pdf/meth/burk1976_methods_herr40.pdf

USDA-Food Consumption Studies (History- JNU 1984)  (History and Future - AJCN 1987)