Kulturwissenschaftliche Forschung über das Essen und die Ernährung des Menschen

Alle Kulturwissenschaften könn(t)en die Themenbereiche - Essen - Ernährung des Menschen erforschen. Das geschieht auch, doch bei weitem nicht so systematisch wie es sein könnte.

(Die Umwelt des Menschen - Gesellschaftsethik - Ernährungskultur  /  kulturelle Bewertung der Lebensmittel)

In Deutschland bündeln sich vor allem die Aktivitäten durch den IAKE.

Es gibt auch Beiträge der AGEV

Forscher. die in diesem Bereich wichtig sind:

Teuteberg; Hans-Jürgen (Informationen zu ihm / seine Publikationsliste )

(Publikation neu - HJ Teuteberg - Der große "Bio-Boom" - MUT-Zeitschrift; Sept. 2008 (www.mut-verlag.de)(als Scan vorhanden - interessante Gemälde zum Thema Ernährung)

seine Schüler  sind z.B.  Uwe Spiekermann (infos zu ihm; englischer CV ) und Ulrike Thoms (Infos zu ihr)

(Publikation - Spiekermann - 25 Jahre  historisch-ethnologische Ernährungsforschung 1972-19966)

Gunter Hirschfelder (Vergleichende Kulturwissenschaften - Uni Regensburg) (link)

www.koch-und-lebenskunst.de (Gründer Frank Brunner)

www.port-culinaire.de (Verlag + Zeitschrift)

u.a.m (wird noch ergänzt)

Kashiwagi-Wetzel, K.,  Meyer; A-R. (Hr.): Theorie des Essens. Suhrkamp Berlin, TB Wissenschaft #2181 (2017) (Leseprobe)

Baum, S.: Was ist Ernährungskultur? IAKE-Mitteilungen H19, 2012 - S.28-35 

Jahr des Kulturerbes: Fünf deutsche Kulturprojekte werden gefördert. link bei Pressemitteilungen der EU Kommission 25.05.2018: U.A. das Projekt „Zu Tisch!“ (www.sgd-zu-tisch.de ), an dem die Stiftung Preußische Schlösser und Gärten Berlin-Brandenburg (www.SPSG.de ) gemeinsam mit der Association des Résidences Royales (ARRE) und dem Verein Schlösser und Gärten Deutschland e. V. beteiligt ist. Das Projekt zum Kulturerbejahr legt den Fokus auf die Esskultur und kulinarische Traditionen an Europäischen Höfen.

Maren Möhring "Ausländische Gastronomie. Migrantische Unternehmensgründungen, neue Konsumorte und die Internationalisierung der Ernährung in der Bundesrepublik Deutschland". Habilitation; Oldenbourg-Verlag 2012 (Website Maren Möhrung - Historisches Seminar Köln) (Projekt-Website)  (dazu Bericht "Die türkische Gastronomie in der Bundesrepublik. Eine Migrations- und Konsumgeschichte" bei Böll-Stiftung)
Giesenkamp,J.-E., Leicht-Eckardt, E.: Religionsadäquate (Schul)Verpflegung. HuW. Nr.2/2015, S.72f

Martin Winter: Ernährungskulturen und Geschlecht. Fleisch, Veganismus und die Konstruktion von Männlichkeiten.  transcript-Verlag, Bielefeld, 2023, 296.S. (open access)

Tagungsreader "Ernährungskultur im Wandel der Zeiten" . Evangelische Akademie Mülheim an der Ruhr (28.+29.9.1996) (download)

Schuller, A.; Kleber, Jutta A. (Hg.): Verschlemmte Welt: Essen und Trinken historischanthropologisch. Göttingen (digitales Buch - download)

Silke Bartsch: Jugendesskultur: Bedeutungen des Essens für Jugendliche im Kontext von Familie und Peergroup. (Promotion Heidelberg 2006) - Band 30: Forschung und Praxis zur Gesundheitsföderung, (www.bzga.de ) 2008 (Download)

Armin Nassehi, Peter Felixberger (Hg.): Kursbuch Nr.204 „Essen fassen“, Hamburg, Dez.2020)

Ott, Chr.: Identität geht durch den Magen - Mythen der Esskultur. S Fischer, Frankfurt/M. 2017  (Publikationsliste - Chr.Ott, Uni Frankfurt/M)

Vilgis, T.A.: Einfach essen! Über den Ernährungswahn in unseren Köpfen, Hirzel, Stuttgart, 2020  (Leseprobe)   ref.  Gesundes Essen: „Heute regieren Dogmen“. Für unsere Vorstellungen davon, was gesund ist und was nicht, gibt es kaum wissenschaftliche Belege, sagt der Molekularphysiker Thomas Vilgis. TAZ  12.12.2020

Essen und trinken zwischen Ernährung, Kult und Kultur: Interdisziplinäre Vortragsreihe der Eidgenössischen technischen Hochschule Zürich und der Universität Zürich, Sommersemester 2001   -  Von Felix Escher, Claus Buddeberg  - Veröffentlicht von vdf Hochschulverlag AG, 2003  -  ISBN 3728127973, 9783728127976    (243 Seiten) (google book-link)

Kofahl, D., Schellhaas, S. (Hg): Kulinarische Ethnologie. transcript-Verlag 2018 (Leseprobe)

Walter Putz: Bibliotheca Gastronomica - Band 1 - Band 2 - (Sächsische Landesbibliothek 2009) (W Putz aus Baden-Baden hat seine Sammlung abgegeben - link)
Antiquariatsliste - z.B. link

Methfessel, B.: Esskultur und familiale Alltagskultur. link in www.familienhandbuch.de und link bei www.bplaced.net/wb Projekt "Lebensmittel mit Gesicht"

Fegebank, B.: Die kulturelle Dimension des haushälterischen Handelns. HuW Nr.2/2015, S.60f (scan im Archiv) - Raum-Wohnungs-Kultur / Freizeit-Fitness-Kultur / ökologische Fitness

siehe auch

Gastrosophie - (Schwerpunkt - Philosophie, Ethik)  (Philosophie der Ernährung)

Kulinaristik

(Bromatologei - Kochkunst)

- Kultur - Eat Art

(Zeichen"lehre", cultural codes) Semiotik  (M Wilk)  (IAKE Dez 2009)

Dorothee Kimmich, Schamma Schahadat (Hg.) Essen. Zeitschrift für Kulturwissenschaften, Heft 1/2012 Mai 2012, 206 S., kart., 8,50 € ISBN 978-3-8376-2023-8 (Leseprobe)

„Splendido Magazin“ Magazin für Esskultur (digital). TAZ 19.07.2021 - italienische Küche - Website https://splendido-magazin.de/  -

Studentische Ausarbeitung zur Kulturgeschichte des Essens und Trinkens in der Neuzeit (TU Dresden)
--  www.esskultur.net   interessante Seite rund um Esskultur,  - doch nichts aktuelles seit 2004
Margarete Payer - aus Stuttgart www.payer.de/kommkulturen/kultur092.htm Internationale Kommunikationsstrukturen ... Infos zu Esskultur; interkulturell speisen und fasten
www.koch-welten.de -  Geschichte der Esskultur und der Kochkunst, einschließlich antiker Speisekarten, spannenden Kochmythen)

Website mit Texten von Harald Lemke - u.a. auch ernährungskulturelle Beiträge

Cuizine - The Journal of Canadian Food Cultures -  Website -

The First International Conference on Food and Culture in Translation 22-24 May, 2014 Bertinoro (Forlì) Italy (website)  

Heinzelmann, U.: Was is(s)t Deutschland. - Tre Torri Gourmet Edition, 2016

Hans Schaefer: Vom Speisen. Beinahe eine Tischrede: In R. Abderhalden (Ed.), Die Grundlagen unserer Ernährung: eine Vortragsreihe (pp. 7-22). Stuttgart: Alfred-Kröner-Verlag.
- "Über Speisen in seiner vielfältigen Natur - dem Ernähren, dem Genießen - dem Sich-Erheben in Gespräch und Gebet - ist ein schönes Sinnbild all unseren Tuns"

Harrus-Révidi, G. Die Kunst des Genießens. Eßkultur und Lebenslust. Artemis-Winkler, Düsseldorf, Zürich, 1996 (im Archiv) (OLT Buchbespechung)