Die Ernährungsmedizin ist eine fächerübergreifende medizinische Disziplin, die versucht, aktuelle wissenschaftliche Erkenntnisse über Physiologie und Pathophysiologie der menschlichen Ernährung zur Prävention, Heilung und Linderung von Krankheiten zu nutzen.  (wikipedia)
(PHN ⇒GesundheitssystemÄrzteErnährungsmediziner)
 

Um dem Mangel an ernährungsmedizinischen Kenntnissen durch ärztliche Fort- und Weiterbildung entgegenzuwirken, wurde 1983 aus dem Kreis der Deutschen Arbeitsgemeinschaft für klinische Ernährung und Diätetik (heute: Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin e.V. (DGEM)) die Deutsche Akademie für Ernährungsmedizin e.V. (DAEM) und 1999 der Bundesverband Deutscher Ernährungsmediziner e.V. (BDEM) gegründet.
- Arbeitsgemeinschaft Ernährungsmedizin und Ernährungtherapie - Die AG EMET will die Attraktivität der Themenfelder Ernährungsmedizin und Ernährungstherapie für den beruflichen Nachwuchs erhöhen. - www.visionnutrition.de -

Bundesverband Deutscher Ernährungsmediziner - http://www.bdem.de/verband/aufgaben.php

http://www.daem.de/akademie/hintergrund.php

Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin - http://www.dgem.de/
im Vorstand - Sekretärin Dr. Kristina Norman (link)

Europäischer Verband - http://www.espenblog.com/

Smollich, M.: Das große Praxisbuch Ernährungsmedizin. G&U, München 2022

Deutsche Gesellschaft für Stoffwechsel- und Verdauungskrankheiten (seit 1913) - Website: www.dgvs.de

Ernährungsmedizin in der ärztlichen Praxis: Expert*innen fordern Lehrstühle für eine bessere Versorgung. Ernährungs-Umschau Aug 2023, S. M476

Ernährungslehre im Medizinstudium: Mehr Wissen stärkt öffentliche Gesundheit. BZfE News 09.11.2022 - Jones, G. et al.:  Putting nutrition education on the table: Development of a curriculum to meet future doctors’ needs. Brit J Nutrition, 1-9. doi:10.1017/S0007114522001635 (12.09.2022)

Mediziner hatten wenig Wissen über die Ernährung (siehe auch Ernährungsbericht 1980) (und sie sind wichtige Ansprechpartner von Verbrauchern in Ernährungsfragen). Es ist zu vermuten, dass es trotz der o.g. Bemühungen immer noch zu große Defizite gibt.

Neuer Studiengang "Nutritonal Medicine" an der Universität Lübeck (link) zum WS 2016/17  (Ernährungs-Umschau  12.10.2016)


Devries, S., Willett, W., Bonow, R.O.: Nutrition Education in Medical School, Residency Training, and Practice. JAMA 321(14):1351-1352. doi:10.1001/jama.2019.1581 (21.03.2019)
Mozaffarian, D. et al.: Food Is Medicine—The Promise and Challenges of Integrating Food and Nutrition Into Health Care.  JAMA Intern Med  doi:10.1001/jamainternmed.2019.0184 (22.04.2019)