Zuerst einige wichtige aktuelle Bücher:

 

Barlösius, Eva (1999): Soziologie des Essens: Eine sozial- und kulturwissenschaftliche Einführung in die Ernährungsforschung, Weinheim: Juventa. , ISBN 3-7799-1464-6 (2te Auflage überarbeitet; 2011)

Barlösius, Eva/Braun, Christina von (2000): Essen und Gesellschaft: Die Politik der Ernährung, Innsbruck u.a.: Studien-Verlag.

Prahl, Hans-Werner/Setzwein, Monika (1999): Soziologie der Ernährung, Opladen: Leske + Budrich.

Monika Setzwein: Zur Soziologie des Essens. Tabu - Verbot - Meidung, VS Verlag 1997, ISBN 3-8100-1797-3

Brombach, C. Soziale Dimensionen des Ernährungsverhaltens. Ernährungs-Umschau Nr.6, S.318-324 (2011)

Beardsworth, Alan / Keil, Teresa 1997. Sociology on the Menu: Invitation to the Study of Food and Society. London, Routledge. (Chap7 - Risk, Anxiety - Scan im Archiv)

Murcott, A. The Sociology of food and eating. Gower Publ 1983

Armin Nassehi, Peter Felixberger (Hg.): Kursbuch Nr.204 „Essen fassen“, Hamburg, Dez.2020)

Otto Bayer, Thomas Kutsch, H Peter Ohly: Ernährung und Gesellschaft – Forschungstand und Problembereiche (gleichnamiges Buch im Verlag Leske + Budrich, Opladen 1999; sowie im Internet über GESIS; IZ Sozialwissenschaften: ) http://www.bonn.iz-soz.de/themen/ernaehrung/inhaltsverzeichnis.htm  (nicht mehr gültig - Mai 2010) werden die Aktivitäten in diesem Bereich der Ernährungswissenschaft beschrieben. - http://www.bonn.iz-soz.de/themen/ernaehrung/autorennetze.htm (nicht mehr gültig Mai 2010)

 

Historisch wichtige Arbeiten

Elias, Norbert: Über den Prozess der Zivilisation, Bd. 1, 19. Aufl., Frankfurt: Suhrkamp 1995.

Simmel, Georg: Soziologie der Mahlzeit, in: Simmel, Georg: Brücke und Tür, Stuttgart 1957, S. 243-250.

Bourdieu, Pierre: Die feinen Unterschiede: Kritik der gesellschaftlichen Urteilskraft, div. Aufl., Frankfurt am Main: Suhrkamp.

Harris, Marvin: Wohlgeschmack und Widerwillen: die Raetsel der Nahrungstabus ; [vom Kannibalismus bis zum Hamburger - menschliche Essgewohnheiten], Muenchen: Dt. Taschenbuch-Verl. 1995.
(Buchbesprechung OLT bdw 05_1989)

 

(erste deutsche Bibliographie zur Ernährungssoziologie - 1973 - G.Bethke - vom Institut für Agrarsoziologie - Prof.Dr.A.A.Bodenstedt) (Scan-Download)

(im Hintergrund ist noch mehr Literatur, die der Aufarbeitung harrt)

(Seminar Ernährungssoziologie Claudia Neu 2003 an der Uni Rostock -  mit Literaturangaben)

www.wiwi.uni-rostock.de/soziologie/makrosoziologie/ehemalige-mitarbeiterinnen/neu/

jetzt FH Niederrhein

www.hs-niederrhein.de/fb05/personen/claudia-neu/

 

(OLT134 - Übersicht 13 Literatur - Ernährungspyschologie/Ernährungssoziologie)

AGEV-(Umfrage)

 

http://www.gesis.org/das-institut/wissenschaftliche-arbeitsbereiche/dauerbeobachtung-der-gesellschaft/german-microdata-lab/service/links/ernaehrungsverhaltensforschung/