An der FH Fulda läuft der Diplomstudiengang Oecotrophologie aus - die Studiengänge sind hier :  Bachelor „Oecotrophologie: Ernährung, Gesundheit, Lebensmittelwirtschaft"
"Oecotrophologie: Verpflegungs- und Versorgungsmanagement"
Master: Public Health Nutrition (link)
Master: International Food Business & Consumer Studies (link)

Der Studiengang Public Health Nutrition mit dem Abschluss Master of Science (M.Sc.) an der Hochschule Fulda ist bisher einmalig in der deutschen Hochschullandschaft. Eingeführt wurde er erstmals im Wintersemester 2006/07.  (link)

Der Lehrkörper besteht aus (Stand Jan 2015) (2023)

Prof. Dr. Barbara Freytag-Leyer -Sozioökologie des privaten Haushalts – Management im privaten Haushalt – Wohnen und Umwelt – Technik und Umwelt im Haushalt (link)
2023 - Prof. Dr. Christine Küster -  Sozioökologie des privaten Haushalts • Verbraucher- und Ernährungsbildung • Verbraucherschutz und -politik • Management im privaten Haushalt • Wohnökologie

2023: Prof. Dr. Marc Birringer - Angewandte Biochemie für Ernährung und Umwelt (link)

2023: Prof. Dr. Linda Chalupová - Umwelt- und Nachhaltigkeitswissenschaften  (link)

Prof. Dr. Stephanie Hagspihl  - Catering - Food Supply  (link)

Prof. Dr. Hahn, Sigrid -  Diätetik - (link)

Prof. Dr. Jörg Hampshire - Ernährungsqualität – Lebensmittelqualität (link

2023: Prof. Dr. Christina Holzapfel - Humanernährung (link)

Prof.Dr. Johann Janssen - Ernährungswirtschaft (link
2023 - Prof. Dr. Sigune Lopp - Angewandtes Qualitätsmanagement in der Ernährungswirtschaft (link)

Prof. Dr. habil. Christoph Klotter - Gesundheitspsychologie - Ernährungspsychologie - Psychotherapie (link) (im Ruhestand 2022)

Prof. Dr. Kathrin Kohlenberg-Müller - Ernährungsphysiologie - Humanernährung - Ernährung in Prävention und bei Erkrankungen (link)

Prof. Dr. habil. Georg Koscielny - Marketing – Kooperationsmanagement – Regionalmanagement – Bildungsmanagement (pensioniert 2014) (link)

Prof. Dr. habil. Anja Kroke - Ernährungsepidemiologie – Präventionsstrategien (link)

Prof. Dr. Friedrich-Karl Lücke - Mikrobiologie - Lebensmitteltechnologie (link)
2023: Prof. Dr. Rohtraud Pichner  - Mikrobiologie - Lebensmitteltechnologie (link)

Prof. Dr. Jana Rückert-John -  Soziologie des Essens (link

Prof. Dr. Tonia Ruppenthal - Betriebswirtschaftslehre • Management • Marketing (link)

Prof. Dr. Sascha Skorupka -  Physik und Technik (Haushalts- und Versorgungstechnik) (link)

Weiterbildung im Fachbereich Oe (link) - Zertifikat Ernährungspsychologie (ZEP)

Zentrum für haushaltsnahe Dienstleistungen (Prof. Dr. Christine Küster) (link) (VDOe Position Nr.2/2019, S.26)


Die Hochschule Fulda, Fachbereich Oecotrophologie hat einen Lehrauftrag an Sternekoch Johann Lafer vergeben. Seit dem Wintersemester 2009 gibt Lafer sein Wissen in den Bereichen Kulinaristik, Esskultur und Kochkunst an die Studierenden weiter. Auch Workshops und Übungen in der Lehr- und Studioküche des TV-Kochs sind geplant. Gemeinsam mit Professor Georg Koscielny vom Fachbereich Oecotrophologie will Lafer zudem kreative Ideen für eine gesunde Schulverpflegung entwickeln. Basis ist das von der Hochschule entwickelte Schulverpflegungskonzept "take54you". "Take54you" wird vom Bundesministerium für Bildung und Forschung gefördert. Es orientiert sich an empfohlenen Qualitätsstandards und bezieht die Interessen der Schulleitung, der Lehrenden, der Schüler sowie der Eltern mit ein. (link)

Campus Convivium Fulda (Slow Food) (link)