05/31/15
Ernährungswissenschaften an der Friedrich Schiller Universität Jena
- website - Institut für Ernährungswissenschaften
Bachelor Studium (link)
Jahresbericht des Inst.f. Ernährungswissenschaft - für 2015 - 2013
Lehrstühle
- Biochemie und Physiologie der Ernährung - Prof. Dr. Stefan Lorkowski - früher Ernährungsphysiologie - Prof.Dr.Gerhard Jahreis
- Ernährungstoxikologie - Prof.Dr. Michael Glei - früher Prof.Dr Tilman Grune
- Nutrigenomik - Prof. Lars-Oliver Klotz: neuer Inhaber des Lehrstuhls
Lehrbereich
- Molekulare Ernährungsphysiologie - Prof.Dr. Anna Patricia Kipp - früher: Modellsysteme molekularer Ernährungsforschung - Prof. Dr. Ina Bergheim
Arbeitsgruppe
- Bioaktive Pflanzenstoffe - PD Dr Volker Böhm
- Humanernährung (im Aufbau; 2014) - Dr. René Thierbach
- Angewandte Ernährungslehre - Prof. Dr. Christina Brombach -
Rückblick - Institut wurde 1990 gegründet, es war das erste seiner Art in den neuen Bundesländern.
Pressemeldung: 27.03.2014 - 1000.tes Diplom m Institut für Ernährungswissenschaft
(Festkolloquium 20 Jahre Institut - 04.11.2010)
Personen am Beginn: Roland Bitsch, Flachowski
(Unterricht Ernährung in Entwicklungsländern: OLT - später Lioba Weingärtner)
Prof. Dr. rer.nat Manfred Anke (geb 26.09.1931, Altenhain, Sachsen - gest. 2010) - studierte in Jena Landwirtschaft und Chemie; Spezialist in Bereich Mineralstoffe, Spurenelemente - Habilitation (1965): Anzeigevermögen des Spurenelementstatus durch das Haar; (Buch - Universitäts-Verlag Ilmenau 2011)
1980 - Professur für Tierernährung Uni Jena; Ernährungstoxikologie; 1999 emeritiert (Nachfolgerin B.Pool-Zobel - 13.05.2008 gest
(Ern.Umschau 48(11) 457 (2001)