05/26/15

Ernährungswissenschaft - Kiel

An der Christian-Albrechts-Universität zu  KIEL (CAU)  (wikipedia)  - www.uni-kiel.de
gibt es in der er Agrar- und Ernährungswissenschaftlichen Fakultät
- das Institut für Humanernährung und Lebensmittelkunde, das folgende Abteilungen hat:
-- Humanernährung - Prof. Dr.Dr. Anja Bosy-Westphal
(Prof. Dr. med. Manfred James Müller - bis 30.09.2017 - 23 Jahre im Amt)
-- Lebensmitteltechnologie (Prof.Dr. Karin Schwarz)
-- Lebensmittelwissenschaft (Prof.Dr. Gerald Rimbach)
-- Molekulare Prävention (Prof.Dr. Frank Döring)
-- Juniorprofessur Mikro- und Nanostrukturen in Lebensmitteln (Jun. Prof. Dr. Anja Steffen-Heins)
-- Juniorprofessur Molekulare Ernährung (Jun.Prof. Dr. Anika Wagner)
(Stand Mai 2015)

Studiengänge: (link)
Bachelor – Ökotrophologie – mit Fachrichtungen – Ernährung und Lebensmittelwissenschaften – Ökonomie
Master: Ernährung und Lebensmittelwissenschaften
Master: Ernährungs- und Verbraucherökonomie‘

Ernährungswissenschaft - auch an der Bundesanstalt für Milchforschung - jetzt MRI

Zeithistorisch:
Beginn der Ernährungswissenschaft - mit Walter Feldheim
(geb.1926 in Magdeburg; - ) (Promotion in Chemie, Jena, 1957) (Habilitation in Giessen, Ernährungswissenschaft, 1969).
(im weiteren Sinn auch Cremer-Schule)
- Prof.Dr. Helmut Erbersdobler (geb. 27.12.1937) Studium der Veterinäemedizin in München und Berlin; 1963 Promotion; 1967 Habilitation am Institut für Physiologie und Ernährung der LMU München;  (wikipedia)
seit 1980 Direktor des Instituts für Humanernährung und Lebensmittelkunde;
Forschung: Proteinbewertung; Zöliakie; Gallensteine; Außer-Haus-Verpflegung)
Vizepräsident der DGE, Leiter der Abteilung Wissenschaft der DGE;
Vizepräsident der Gesellschafts für Ernährungsbiologie;
im Vorstand des Forschungskreises der Ernährungsindustrie
ab 2002 - Herausgeber der Ernährungs-Umschau (link)  / 75.Geb (ErnUmschau 60(1) M45 (2013) + M5 (link)  / 2001 - link /
 

Ernährungswissenschaftler der BuFoMilch -
Barth (wurde Leiter des DIfE)

 

To top