05/31/15

Ernährungswissenschaften an der Hochschule Niederrhein

An der Hochschule Niederrhein in Mönchengladbach  - www.hs-niederrhein.de
Fachbereich 05 Ökotrophologie (Personal)

Prof. Dr. Stefanie Bödeker - Beratungsmethodik und Verbraucherdienstleistungen
Prof.Dr. Sabine Ellinger -  Ernährungwissenschaft
Prof. Dr. Bärbel Gonnermann  - Lebensmittelverarbeitung und Warenkunde sowie Fitness, Wellness und Ernährung (seit 1989)
Prof. Dr. Peter Kronsbein - Methodik und Didaktik der Verbraucherberatung und -bildung, Ernährungs- und Diätberatung
Prof. Dr. Norbert Ludwig - Physiologie des Stoffwechsels und Ernährungsmedizin
Prof. Dr. Claudia Neu - Allgemeine Soziologie, insbesondere Methoden empirischer Sozial- und Marktforschung sowie Ernährungssoziologie
Prof. Dr. Volker Peinelt  - Catering-Services und Lebensmittelhygiene  (27.08.2015 - geht in Ruhestand - idw Pressemeldung)
Prof. Dr. Christel Rademacher - Angewandte Ernährungswissenschaft
Prof. Dr.phil. Dr.rer.nat. Annemarie Rettenwander - Psychologie – Organisationspsychologie, Kommunikationspsychologie, Psychologie der Essstörungen
Prof. Dr. Jens Wetterau - Catering Management und Arbeitswissenschaft
Prof. Dr. Kerstin Williger - Chemie und Biochemie der Ernährung
Prof. Dr. Georg Wittich - Lebensmittelwissenschaft, insbes. Lebensmittelchemie, -analytik und -recht


Studiengänge im FB Oekotrophologie - link - Bachelor "Oecotrophologie" mit Studienrichtungen: Beratung und Kommunikation / Ernährung / Lebensmittelindustrie u. -handel
ab 2016/2017 - Bachelor Ernährungswissenschaften - Bachelor Lebensmittelwissenschaften -
Master: "Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften" mit Studienrichtungen - Ernährung und Gesundheit / Management der Lebensmittelverarbeitung

 

Zeithistorische Anmerkungen:
frühere Professorinnen, z.B. ab 1976 Maria Wagner - Professorin für Verbraucherberatung (DGE Ehrenmitglied)
Ernährungssoziologe Rudolf Brüse  (link)

To top