05/26/15
An der Universität POTSDAM (wikipedia) - www.uni-potsdam.de
gibt es an der Mathematisch-Naturwissenschaftlichen Fakultät
das Institut für Ernährungswissenschaft
mit folgenden Abteilungen
- Lehrstuhl für Biochemie der Ernährung | Prof. Dr. Gerhard Paul Püschel
- Lehrstuhl für Ernährungstoxikologie | Prof. Dr. Burkhard Kleuser
- Lehrstuhl für Lebensmittelchemie | Prof. Dr. Tanja Schwerdtle
- Lehrstuhl für Physiologie und Pathophysiologie der Ernährung - www.nutriproteomics.de | Prof. Dr. Florian J. Schweigert
- Lehrstuhl für experimentelle Ernährungsmedizin (Stiftungsprofessur) | Prof. Dr. Berthold Hocher
- Juniorprofessur für Lebensmittelchemische Analytik sekundärer Pflanzenstoffe | Prof. Dr. Susanne Baldermann
- AG Instrumentelle Analytik in der Ernährungswissenschaft | apl. Prof. Dr. Harshadrai Rawel
- Kristina Norman leitet die neue Abteilung Ernährung und Gerontologie am DIfE. Pressemitteilung - www.dife.de 01.02.2018
Gemeinsame Berufungen der Universität Potsdam mit dem Deutschen Institut für Ernährungsforschung (DIfE)
- Allgemeine Ernährungswissenschaft und Ernährungsepidemiologie: apl. Prof. Dr. Heiner Boeing
- Energiestoffwechsel: Prof. Dr. Susanne Klaus
- Ernährungsmedizin: (kommissarisch: Prof. Dr. Gerhard Paul Püschel)
- Gastrointestinale Mikrobiologie: Prof. Dr. Michael Blaut
- Molekulare Genetik: Prof. Dr. Wolfgang Meyerhof
- Molekulare Toxikologie : Prof. Dr. Tilman Grune
- Experimentelle Diabetologie : Prof. Dr. Annette Schürmann
- Molekulare Epidemiologie: Prof. Dr. Matthias Schulze
Bachelor + Master – Ernährungswissenschaft
Zeitgeschichtliches
- In den Zeiten der DDR - Zentralinstitut für Ernährung - Potsdam-Rehbrücke - (heute: Deutsches Institut für Ernährung - DIfE) (link) (Mitglied der Leibnizgesellschaft - website -
- Zeitschrift Leibniz_Journal Heft 3/2015 (Thema Ernährung) download
s. auch http://www.leibniz-lebensmittel-und-ernaehrung.de/start
Der Studiengang Ernährungswissenschaft wurde im Wintersemester 1992/1993 an der Universität Potsdam ins Leben gerufen, und im Jahr 1994 wurde das Institut für Ernährungswissenschaft (IEW) gegründet. (link)