Lebensmittelwissenschaft ist kein einheitliches (angewandtes) Wissenschaftsgebiet; 

 

">Lebensmittelwissenschaften
* Lebensmittelkunde
* Lebensmittelchemie 
* Lebensmitteltechnologie, -entwicklung, Lebensmittelhaltbarmachung
* Hygiene (Mikrobiologie) und Toxikologie der Lebensmittel 
* Speisen(Lebensmittelverarbeitung)-Zubereitung: Kochwissenschaft, Bromatologie

(OLT 209 - Developments in food processing and increasing gaps in consumers competence in foo<media 6088>d handling - the challenge for nutrition policy in Europe</media>. J.Food Engineering 56: 163-169 (2003)
Anwendung der Erkenntnisse für "Food Industry" (upgrading) und Anwendungen in der Küche (Gastronomie) (downgrading)

 

viele Anfänge in staatlichen Anstalten - Unsterstützung für das Ernährungshandwerk (Ressortforschuug)

Heute wird Lebensmittelforschung vor allem in der Industrie betrieben (große LM-Konzerne mit großen Forschungszentren, wie z.B. Nestle in Vevey/Schweiz oder Unilever in Vlaardingen (Niederlande)

 

Jeder Lebensmittelbereich hat einige Forschungseinrichtungen -

sie z.B. MRI; Karlsruhe - www.mri.bund.de (Obst und Gemüse) (Detmold - Kartoffel, Getreide, Ölsaaten); Kulmbach (Fleisch) Kiel (Milch)

 

Institut für Lebensmittelwissenschaft und Lebensmittelchemie- Uni Bonn

http://forbe.informatik.uni-bonn.de/bericht2001/fakultaet_7/institut_712000.html  (am 22.06.2010)

Endenicher Allee 11-13, 53115 Bonn

Telefon: 0228 / 73-3798

Fax: 0228 / 73-3757

eMail: LMW@uni-bonn.de

WWW: www.uni-bonn.de/lebensmittelchemie

Hauptamtliche Professoren:

Prof. Dr. Hans Büning-Pfaue

Prof. Dr. Rudolf Galensa

 

Wissenschaftliches Personal:

Universitätsstellen

Dipl.oec.troph. Regine Geisler

Dr.rer.nat. Alfred Leyendecker

Priv.Doz.Dr.rer.nat. Friedhelm Marx

Dr.rer.nat. Annett Mellenthin, ehemals Eberhardt

Dr.rer.nat. Hartmut Waldner

Dr.rer.nat. Ursula Wölwer-Rieck 

 

Österreich - Institut für Ernährungswissenschaften - Universität Wien - Master-Studiengang - Lebensmittelqualität und -sicherheit (Programm SS 2010)

http://de.wikipedia.org/wiki/Lebensmittelverarbeitung 

 

http://de.wikipedia.org/wiki/Lebensmitteltechnologie 

Zeitschrift Lebensmitteltechnik

http://www.lebensmitteltechnik-online.de/Vorschau.html 

 

Food Science & Technology - http://fnic.nal.usda.gov/nal_display/index.php?info_center=4&tax_level=2&tax_subject=270&topic_id=1341