Teilgebiete der Ernährungswissenschaft

Die Ernährungswissenschaft wird (wurde) auch als Oekotrophologie (Haushalts- und Ernährungswissenschaften) bezeichnet (Anm - auch diese Seite ist ständig in Bearbeitung)
*** Naturwissenschafts-orientierte Teilgebiete der Ernährungswissenschaften
* Biochemie der Ernährung
* Physiologie der Ernährung (Pathophysiologie ...)
* Ernährung des Menschen (Ernährungslehre)
* Ernährungsmedizin
* Ernährungstherapie
* Diätetik: weitere Untergliederungen möglich:Nährstoffe: Eiweiß, Vitamine ... Stoffwechselort, bzw.-aspekt: Verdauung, Leber ... Bestimmte Personengruppen: Kinder, Sportler ...

**  Lebensmittelwissenschaften
* Lebensmittelkunde
* Lebensmittelchemie 
* Lebensmitteltechnologie, -entwicklung, Lebensmittelhaltbarmachung
* Hygiene (Mikrobiologie) und Toxikologie der Lebensmittel 
* Speisen(Lebensmittelverarbeitung)-Zubereitung: Kochwissenschaft, Bromatologie
* Bromatologie + KochkunstHaushaltswissenschaften - darunter Teilgebiete - wie Küchentechnik 

*** Gesellschaftswissenschafts-orientiere Teilgebiete der Ernährungswissenschaften
* Lebensmittelrecht
* Ernährungsökonomie
* Haushaltswissenschaft: Familie/Großhaushalt
* Ernährungspsychologie
* Ernährungssoziologie
* Ernährungsverhaltensforschung

* Experimentelle Ernährungsforschungsmethoden:Labor, Tierversuche, am Mensch
* Empirische Ernährungsforschungsmethoden: Ernährungserhebungen
* Ernährungsepidemiologie
* Verbrauchsforschung: Marktforschung, Kaufverhalten  /   VerbraucherforschungErnährungsgeografie

* Ernährungskulturwissenschaften - Kulturgeschichte, Völkerkunde
* Ernährungsgeschichte
* Ernährungs/Agargeografie - Internationale Ernährung: Ernährung in Entwicklungsländern - Nutrition in Transition

Ernährungsökologie

* Public Health Nutrition 
* Ernährungspolitik(wissenschaften)
* Ernährungskommunikation
* Ernährungsbildung/-erziehung
* Ernährungsberatung

*** Interdisziplinäre Orientierung (Natur+Gesellschaft+Umwelt) der Ernährungswissenschaften
* Oekotrophologie
* Ernährungsökologie (Ökologie der Ernährung)
* New Nutritional Sciences

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("frühere" Zusammenstellungen - OLT 134; Ernährungsbericht 1972