Die Pistazien - die grünen Mandeln

Pistazien(auch Pistazienüsse, Pistazienmandeln; Pimpernüsse; grüne Mandel; syrische, sizialianische und Alepponüsse; engl. pistachio nut)
zählen zu den Steinfrüchten (es sind botanisch gesehen keine Nüsse).
Der Pistazienbaumes (Pistacia vera, „Echte Pistazie“) (Fam. Anacardiaceae) (gleiche Familie wie Kaschubaum) wird bis zu 12 m hoch und bis zu 300 Jahre alt.  Die Kerne sind oval und besitzen eine dünne, harte Schale; der Pistaziensamen hat eine bräunliche Haut und ein hellgrünes Inneres (die Keimblätter).
Sie haben eine lange Tradition, seit über 5000 Jahre werden sie angebaut (im östlichen Mittelmeerraum). International bedeutende Anbaugebiete für Pistazien sind der Iran, die USA und die Türkei, sowie Griechenland (Insel Ägina); Italien (Sizilien); Tunesien und  Syrien (Region um Aleppo).
Pistazien kommen meist geröstet und gesalzen sowie geschält oder ungeschält als Knabberei in den Handel. Der Geschmack ist süßlich, mandelartig, gleichzeitig kräftig würzig. In den Anbauländern kann man sie in der Saison auch frisch und ungeröstet kaufen. Dann schmecken sie zart und knackig. Weitere Verwendung finden sie in der Süßwarenproduktion (Mozartkugeln, Pralinen, Baklava), für Speiseeis und in der Wursterzeugung (z. B. Mortadella) (für Füllungen von Geflügelbraten; püriert zu Reis - Pilaw; .  Es gibt auch Pistazienhonig.
Vor dem Verzehr muss die Schale geöffnet werden, da nur der Kern verzehrbar ist. Pistazien werden der Einfachheit halber meistens schon aufgebrochen in den Handel gebracht. - (http://de.wikipedia.org/wiki/Pistazie)
Pistazien sind nährstoffreich (20% Eiweiß, 50% Fett; Vit.A, B´s; Calcium) und gelten als gesund ("schützen" vor Krebs und Herzinfarkt. (Bedingt durch hohen Fettgehalt werden die Pistazien relativ schnell ranzig; kühl lagern)
Yuan, W. et al.: Quantification of Phytochemicals, Cellular Antioxidant Activities and Antiproliferative Activities of Raw and Roasted American Pistachios (Pistacia vera L.).  Nutrients 14(15), 3002; https://doi.org/10.3390/nu14153002 (22.07.2022) - Lammers, K.: Pistazien zu rösten macht sie noch gesünder.  EatSmarter 13.02.2023
- Pistazien sind gut für´s Herz und gegen den Stress - Sauder, KA et al.:  Pistachio Nut Consumption Modifies Systemic Hemodynamics, Increases Heart Rate Variability, and Reduces Ambulatory Blood Pressure in Well-Controlled Type 2 Diabetes: a Randomized Trial. Journal of the American Heart Association, 2014; 3 (4): e000873 DOI: 10.1161/JAHA.114.000873
( Sciencedaily - 05.08.2014)

Pistazien: je grüner, desto besser - aid aktuell, 25.11.2015 -
Pistazien in der Küche: Beliebte Knabberei und edle Orient-Zutat. BZfE News 15.11.2023
Reisewege: Pistazien - Siziliens grüne Diamenten. Film 3.Sat 4.10.2014 (link) Bronte - Sagra del Pistacchio (auch Stempel)

Es gibt eine Reihe von Marketingaktionen für Pistazien (besonders aus den USA - www.americanpistachios.dewebsite in USA -
(Pressemeldung - 10.05.2016 - American Pistachio Growers)
- Review im British Journal of Nutrition weist auf einen Zusammenhang von Pistazien und Herzgesundheit hin - Presseportal 23.08.2016 der Pistachio Growers ⇔ Bulló,M. et al. Nutrition attributes and health effects of pistachio nuts", British Journal of Nutrition (2015), 113. 879-893. (link)
Higgs, J. et al.: Plant-based snacking: Research and practical applications of pistachios for health benefits. J Nutr Sci 10, E87. doi:10.1017/jns.2021.77 (01.10.2021)  ⇔ Journal of Nutritional Science veröffentlicht Studienzusammenfassung zu pflanzenbasierter Ernährung - Verzehr von Pistazien wird mit einer Vielzahl gesundheitlicher Vorteile in Verbindung gebracht Presse-Mitteilung am 13.01.2022 von American Pistachio Growers - 

Henss, R.: Pistazie - kleine gourmandise Nr. 42 Mandelbaum-Verlag, Wien, 2022

Pistazien in der Philatelie.

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Informationshinweise

Bücher:

Brücher,H.: Tropische Nutzpflanzen (Ursprung, Evolution und Domestikation (Springer, Berlin, 1977)
Karl Herrmann: Exotische Lebensmittel (Inhaltsstoffe und Verwendung), Springer Verlag Berlin-Heidelberg, 1983 (Archiv)
Dr.Oetker . Warenkunden (Lexikon für den Lebensmittelkaufmann), Ceres-Verlag, Bielefeld, 1961 (im Archiv)
Udo Pini: Das Gourmet-Handbuch, Könemann, 2000 (im Archiv)
Schenck, E.-G., Naundorf, G. Lexikon der tropischen, subtropischen und mediterranen Nahrungs- und Genußmittel. Nicolaissche Verlagsbuchhandlung, Herford, 1966 (im Archiv)

Im Internet -
Lexikons - wie Wikipedia (deutsch)  (englisch)

Purdue University - Center of New Crops -
Mary Lamberts, : Tropical Fruits -
Julia F Morton - Fruits of the warm Climate

California Rare Food Growers - Fruit Facts -

- Exotische Nahrung (Uni Düsseldorf; Didaktik)

- www.fruitlife.de - Lexikon

Private Website - www.exotenfrucht.de

International Tropical Fruits Network (Malaysia) - www.itfnet.org/ 

Broschüre der Atlanta-Group - Exotische Früchte

Tropischer Fruchtgarten auf Gomera (privat - link)

K.Müllner (öster.Frucht-Großhändler) (Website)
Österreich - Website - www.tropenland.at (link zu Lexikon)

Transport-Informations-Service - Waren-Übersicht  - Pistazien

Informationen der FAO

Bilder/Bücher
"Speisekammer" u.a.
(Google - Bilder)

 

 http://www.hort.purdue.edu/newcrop/proceedings1996/V3-416.html#Pistachio

Dokumentation - Pistazien - Siziliens grüne Diamanten - (Julia Leiendecker) - Sagra del Pistacchio" - Arte TV - 28-05_2009; 19,00 - (Hinweis im Gourmet-Report) (Sizilianische Tourismus Website)
Pistazie ist gleichbedeutend mit Sizilien: die Insel von Guttuso und Brancati ist die einzige Region der Welt, die diesen kleinen, vor vielen Jahrhunderten aus dem Orient gekommenen Baum intensiv anbaut. Vor allem in der Provinz Catania findet der Pistazienbaum sein ideales Klima, und zwar in dem Gebiet, in dessen Mitte die Gemeinde Bronte liegt, an den Hängen des Ätna. In der Region um den Ätna erlebte die Produktion im 20. Jh. einen tumultuösen Anstieg.
Pistacchio Verde di Bronte (ital. wikipedia) (website)

 Gutes Marketing - www.nucis.de - viele Informationen zu Nüssen - Info-Sammlung_Nucis 14_02_2010

(Nucis - Beratungsmaterial)

Nucis 2013 - link -
- Kay CD, Gebauer SK, West SG, Kris-Etherton PM.: Pistachios increase serum antioxidants and lower serum oxidized-LDL in hypercholesterolemic adults. J Nutr. 2010 Jun;140(6):1093-8. doi: 10.3945/jn.109.117366. Epub 2010 Mar 31. - Dreher, ML.: Pistachio nuts: composition and potential health benefits. Nutr Rev. 2012 Apr;70(4):234-40. doi: 10.1111/j.1753-4887.2011.00467.x.
- Pressemeldung "Gesünder essen gegen Stress" von www.americanpistachios.de - (link)

Verzehr von Pistazien schützt vor Krebs (Infos dazu)

http://www.welt.de/wissenschaft/medizin/article6479491/Verzehr-von-Pistazien-schuetzt-vor-Krebs.html

 

Am Freitag ist Welt-Pistazien-Tag (26.2.)

http://www.presseportal.de/pm/73671/1567177/wonderful_pistachios

Wussten Sie, dass die Deutschen rund 12.700 Tonnen jedes Jahr verzehren? Wussten Sie außerdem, dass Pistazien nur drei bis vier Kalorien pro Nuss enthalten? Sie sind die nährstoffreichsten aller Nüsse und beinhalten mehr als 30 verschiedene Vitamine, Mineralien und Phytosterole.

 

 In China wird die Pistazie als "fröhliche Nuss" bezeichnet, weil es so aussieht, als ob sie lächelt. In Indien sind Pistazien ein wesentlicher Bestandteil der täglichen Ernährung. Die Inder glauben daran, dass die Nüsse wegen ihrer Würze den Körper warm halten. Man genießt sie deshalb vorwiegend in der kalten Jahreszeit. In Frankreich sind Pistazien Teil des Aperitifs. Vor dem Essen werden ein leichtes Getränk und ein Snack wie etwa Pistazien serviert. So wird der Appetit angeregt.

 

 Eine Anfang Dezember veröffentlichte Studie belegt, dass eine Ernährung mit täglich ein bis zwei Handvoll Pistazien dazu beitragen kann, das Risiko von Lungenkrebs zu reduzieren. Die meisten in Pistazien enthaltenen Fette sind zudem "gute" Fettsäuren. Diese tragen dazu bei, das Risiko einer Herzerkrankung zu mindern.

 

http://www.gesundheitmitpistazien.com http://www.wonderfulpistachios.com

 

 

 

www.essen-und-trinken.de/pistazien

 

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