Dill

Dill ist ein Fenchel-Verwandter (Anethum graveolens), typisch ist seine Verwendung bei eingelegten Gurken, so wird er auch Gurkenkraut genannt.

Nur die oberirdischen Teile werden benützt; feingliedrige Blätter. 

 

http://de.wikipedia.org/wiki/Dill_ (Pflanze)

http://www.uni-graz.at/ ~katzer/germ/Anet_gra.html?style=flow

Delikater Dill: Nicht nur für Gurken und Fisch. BZfE News 13.03.2024
Dill sorgt für frische Würze. aid aktuell 12.04.2017
Wiener, S.: Dill in der Küche: Das magische Kraut. TAZ 13.04.2024

Naturheilkunde: krampflösend - verdauungsfördernd - lindert Völlegefühl, Blähungen - antibakterielle Wirkungen - hilfreich bei Zyklusstörungen

Stindt, A:: Mit Dill die Diabetes-Behandlung unterstützen.  link bei www.heilpraxisnet.de 11.07.2023 ⇒ Goodarzi, M.T. et al.: The Role of Anethum graveolens L. (Dill) in the Management of Diabetes. Journal of Tropical Medicine doi.org/10.1155/2016/1098916 (18.10.2016) - Haidari, F. et al.: The effects of Anethum graveolens (dill) powder supplementation on clinical and metabolic status in patients with type 2 diabetes. Trials  21, 483 doi.org/10.1186/s13063-020-04401-3 (05.06.2020)

"Das Grundstück meiner Großeltern war im späten Sommer völlig gelb mit blühenden Dillschirmen zugewachsen . Dill ragte überall heraus, und man jätete ihn nicht mehr. Meine Großmutter seufzte " Sie wie schön". Es war tatsächlich so. Schön. Einmalig. Ich werde das blühende Grundstück, ... auf dem jetzt nur Unkraut wuchert, Omas Haus, wo jetzt nur Spatzen und Mäuse wohnen, Omas Seufzen, das ich so vernisse, nie vergessen und werde bis zum Ende meines Lebens Dill in großen Mengen essen."
Tanja Maljartschuk (1983) Die Heimat im Rucksack. Essays
Blog - https://blog.zeit.de/freitext/2017/11/30/heimat-ukraine-maljartschuk/ 
- 39.Blatt (23.09.-29.09.2024) im "Der literarische Küchenkalender 2024(Hg. von Sybil Gräfin Schönfeldt) ISBN 978-3-8400-4101-3 https://www.edition-momente.com/kalender/literarischer-kuechenkalender-2024.html