Überblick zu AGEV-Tagungen (Tabelle)

32.wissenschaftliche Jahrestagung in Berlin (11.6.2013): "Agrarwende - Bilanz und Perspektiven." (Pressemitteilung) (Programm-Flyer)
Spiekermann,U: Der Verbraucher als Platzhalter politischer, wirtschaftlicher und wissenschaftlicher Interessen: Agrarwende(n) im 20. Jahrhundert (Präsentation)
Rehaag,R: Das Politikfeld Ernährung & Landwirtschaft zehn Jahre nach der ‚Agrarwende‘ (Präsentation)
Böschen;S/Dressel;K: Die Agrarwende als institutionelle Herausforderung – ein Blick zurück nach vorn (Präsentation)
Dressel,K: Forschungsförderung als kosmopolitisches Projekt – Ernährungsforschung zwischen nationalen und europäischen Förderinteressen (Präsentation)
Ulmer,H: Von der Konsumwende zur Agrarwende: Politik für die Ausweitung des ökologischen Landbaus (Präsentation)
Rückert-John,J: Soziale Normen nachhaltiger Ernährung und Chancen für Veränderungen von Alltagpraktiken (Präsentation)
Tils;G: Die Bedeutung individueller Gesundheitsstrategien für Gesundheits- und Risikokommunikation (Präsentation)

31. wissenschaftliche Jahrestagung in Berlin (1.+2.März 2010) (Berliner Medizinhistorisches Museum; Charité ) http://www.agev.net/tagung2010/
"Über den Tellerrand: Gestaltungsaufgabe Ernährungspolitik"
gemeinsam mit der Verbraucherzentrale Bundesverband e.V. Fachbereich Gesundheit / Ernährung.
(Pressemitteilung) (Dokumentation der Statements)  (Vita der Vortragenden)

Vortragspräsentationen:
* Spiekermann: Abstimmungsprobleme der Ernährungspolitik
Rehaag: Wandel der Ernährungsgewohnheiten im Kontext der Globalisierung
* Barlösius: Wissensproduktion - Leistung und Probleme
Reisch: Verbraucherzentralen im politischen Prozess
Spiekermann: Medienpräsenz und Spendenakquise
* Lüthi: Langsam, doch erfolgreich: Die Schweiz
* Rust: Zukunftsoffene Berichterstattung - Das Nischenland Österreich
Crawley: Nutrition Policy throughout the United Kingsdom
Gwozdz: Ernährungspolitik und Genderfragen

Publikationen - zu den AGEV-Tagungen - http://www.agev.net/veroeffentlichungen/index.htm  

o Rehaag, R. (2010): Die Tafel – ein Angebot zur Ernährungssicherung. In: Abgehängt und allein gelassen? Herausforderung Ernährungsarmut. Tagungsband zur 30. Jahrestagung der AGEV in Kooperation mit dem aid infodienst, S. 116-124 2010   
o Wege zu einer nachhaltigen Ernährungspraxis -  Neue Konzepte der inter- und transdisziplinären  Ernährungs- und Konsumforschung, Tagungsreader zur 29. Wissenschaftlichen Jahrestagung  der Arbeitsgemeinschaft Ernährungsverhalten (AGEV) Regine Rehaag, Eva Barlösius (Eds) Köln, Februar 2008 
 o Ernährungskompetenz durch Ernährungsbildung, Tagungsband zum gemeinsamen Symposium der ÖGE mit der Arbeitsgemeinschaft Ernährungsverhalten e.V. (AGEV)    www.oege.at 
 o Information on Nations' Diets: Needs and Uses – Experiences from the Past, Lessons for the Future. Federal Research Centre for Nutrition and Food (Hg.), 2005  (Documentation to the 27. Congress of AGEV, Karlsruhe, 2005) (Abstracts-Band download) (Briefmarkenausstellung - Europa 2005 - Gastronomie)
- Charts: Ritva Prättälä: Using Health Behaviour Surveys in Nutritional Monitoring - FINBALT Health Monitor.  
Poster: Freistaat Sachsen: Second Nutrition Survey in Saxony
o Ernährungskultur: Land(wirt)schaft, Ernährung und Gesellschaft.  Bundesamt für Naturschutz (Hg.), 2004  BfN-Skripten 123  (Dokumentation zur 26. AGEV-Jahrestagung, Kassel/Witzenhausen, 2004)  http://www.agev.net/tagung2004/AGEV2004.pdf   
o  Functional Food: Forschung, Entwicklung und Verbraucherakzeptanz.  K. Gedrich, U. Oltersdorf (Hg.) (2005)  Berichte der Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel, Karlsruhe  (Dokumentation zur 25. AGEV-Jahrestagung, Gießen, 2003)  
o   Sensible Policies for Nutrition and Life Style Interventions.  U. Oltersdorf , K. Gedrich (Hg.), 2003  Appetite 41/3, 231-257  (Dokumentation zur 24. AGEV-Jahrestagung, Wageningen, 2002) 
Oltersdorf, U.: Impact of Nutrition Behaviour Research on Nutrition Programmes and Nutrition Policy.
Gedrich, K.: Determinants of Nutritional Behaviour: a multitude of levers for successful intervention?
- Prättälä, R.: Dietary Changes in Finland - success stories and future challenges.
Kjanernes, U.: Experiences with the Norwegian Nutrition Policy.

o Nutrition Behaviour of Children.  Abstracts in: European Journal Journal of Public Health 12 (2002), No. 4 (Supplement: Abstracts of the 19th Annual EUPHA Meeting), p. 18-20   
o Ernährung und Raum:  Regionale und ethnische Ernährungsweisen in Deutschland.  K. Gedrich, U. Oltersdorf (Hg.), 2002  Berichte der Bundesforschungsanstalt für Ernährung, Karlsruhe  (Dokumentation zur 23. AGEV-Jahrestagung, Freising, 2001)  http://www.agev.net/tagung2001/agev2001doku.pdf
o Ernährungsziele unserer Gesellschaft:  Die Beiträge der Ernährungsverhaltens-Wissenschaft.  U. Oltersdorf, K. Gedrich (Hg.), 2001  Berichte der Bundesforschungsanstalt für Ernährung, Karlsruhe  (Dokumentation zur 22. AGEV-Jahrestagung, Bonn, 2000)   http://www.agev.net/tagung2000/doku2000.pdf  
o Ernährungsberichterstattung in der Bundesrepublik Deutschland.  B.M. Köhler, U. Oltersdorf, G. Papastefanou (Hg.), 2000  Publikationen in der Schriftenreihe des Wissenschaftszentrums Berlin für Sozialforschung, edition sigma, Reiner Bohn Verlag, Berlin  (Dokumentation zur 21. AGEV-Jahrestagung, Mannheim, 1998) 
o  Public Health and Nutrition.   B.M. Köhler, E. Feichtinger, E. Dowler, G. Winkler (Hg.), 1999  Publikationen in der Schriftenreihe des Wissenschaftszentrums Berlin für Sozialforschung, edition sigma, Reiner Bohn Verlag, Berlin  (Dokumentation zur 20. AGEV-Jahrestagung, Berlin, 1997) (AGEV-Abstract Band + Anhang: Public Health Nutrition: Philosophy and Professional Development)
o  Ernährungsverhalten heute:  Die Verbraucher sind verunsichert. Auswertungs- und Informationsdienst für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (aid) (Hg.), 1997 -  aid Special Nr. 3413/1997-   (Dokumentation zur 19. AGEV-Jahrestagung, Stuttgart, 1996) 
o   Poverty and Food in Welfare Societies.  B.M. Köhler, E. Feichtinger, E. Dowler, E. Barlösius (Hg.), 1997  Publikationen in der Schriftenreihe des Wissenschaftszentrums Berlin für Sozialforschung, edition sigma, Reiner Bohn Verlag, Berlin  (Dokumentation zur 18. AGEV-Jahrestagung, Freising, 1996) 
o  Ernährung in Deutschland nach der Wende:  Veränderungen in Haushalt, Beruf und Gemeinschaftsverpflegung  Th. Kutsch, S. Weggemann (Hg.), 1996  Verlag M. Wehle, Witterschlick/Bonn (Bonner Studien zur Wirtschaftssoziologie Band 3)  (enthält die Beiträge der 14. AGEV-Jahrestagung "Ernährung und Ernährungsverhalten im geeinten Deutschland unter besonderer Berücksichtigung der Gemeinschaftsverpflegung", Leipzig, 1991 und der 15. AGEV-Jahrestagung "Ernährung im Spannungsfeld von Haushalt, Beruf, Familie und geschlechtsspezifischer Arbeitsteilung", Bonn-Röttgen, 1992)
o  Ernährung in der Armut:  Gesundheitliche, soziale und kulturelle Folgen in der Bundesrepublik Deutschland E. Barlösius, E. Feichtinger, B.M. Köhler (Hg.), 1995
o AGEV-BFE-IUNS-Workshop: "Impact of Changing Food Choice and Habits on Nutritional Status in European Countries; 21.-22.10. 1995 - Freising-Weihenstephan (link)
o Publikationen in der Schriftenreihe des Wissenschaftszentrums Berlin für Sozialforschung, edition sigma, Reiner Bohn Verlag, Berlin  (Dokumentation zur 17. AGEV-Jahrestagung, Berlin, 1994) 
o   Current Research into Eating Practices:  Contributions of Social Sciences  E. Feichtinger, B.M. Köhler (Hg.), Band 10, 1995 -  Schriftenreihe im Umschau-Verlag Breidenstein, Frankfurt/M. (Beihefte der Ernährungs-Umschau)  (Dokumentation zur 16. AGEV-Jahrestagung, Potsdam, 1993) (Download Abtract Book - Teil 1 / Teil 2)
o Soziologische und humanethologische Aspekte des Ernährungsverhaltens: Strategien und Maßnahmen.  S. Weggemann, J. Ziche (Hg.), Band 9, 1993  Schriftenreihe im Umschau-Verlag Breidenstein, Frankfurt/M. (Beihefte der Ernährungs-Umschau)  (enthält die Beiträge der 12. AGEV-Jahrestagung "Neue Konzepte und Modelle zur Verbesserung des Ernährungsverhaltens", Heidelberg, 1989 und der 13. AGEV-Jahrestagung "Soziologie der Ernährung - Entwicklung, Ergebnisse, Zukunft", Bonn-Röttgen, 1990)  
o Repräsentative Verzehrsstudie in der Bundesrepublik Deutschland incl. West-Berlin: Messung ernährungsphysiologischer Verhaltensweisen (Nationale Verzehrsstudie). Teil I Methodenbeschreibung H.-J. Anders, J. Rosenbauer, B. Matiaske (Hg.), Band 8, 1990  Schriftenreihe im Umschau-Verlag Breidenstein, Frankfurt/M. (Beihefte der Ernährungs-Umschau)   
o Alte Landschaftsküchen in neuer wissenschaftlicher Bewertung.  S. Weggemann (Hg.), Band 7, 1990  Schriftenreihe im Umschau-Verlag Breidenstein, Frankfurt/M. (Beihefte der Ernährungs-Umschau)  (Dokumentation zur 11. AGEV-Jahrestagung, Stuttgart, 1988)  
o Medien und Ernährungsverhalten: Beeinflussung durch Information und Kommunikation.  A.A. Bodenstedt, S. Weggemann (Hg.), Band 6, 1989  Schriftenreihe im Umschau-Verlag Breidenstein, Frankfurt/M. (Beihefte der Ernährungs-Umschau)  (Dokumentation zur 10. AGEV-Jahrestagung, Freising, 1987)
o Ernährung heute und morgen: Entwicklung, Beratung, Bewertung.  M. Besch, A.A. Bodenstedt, R. Kibler, H.J. Teuteberg (Hg.), Band 5, 1987 -  Schriftenreihe im Umschau-Verlag Breidenstein, Frankfurt/M. (Beihefte der Ernährungs-Umschau)  (enthält die Beiträge 6. AGEV-Jahrestagung "Trends im Ernährungsverhalten - Entwicklung der Lebensmittelmärkte und des Verbraucherverhaltens am Ende des 20. Jahrhunderts", Heilbronn, 1983, der 8. AGEV-Jahrestagung "Ernährungsberatung im Rahmen der Gesundheitsvorsorge", Düsseldorf, 1985 und der 9. AGEV-Jahrestagung "Evaluierung von Maßnahmen zur Beeinflussung des Ernährungsverhaltens", Rauischholzhausen, 1986) 

o Ernährungserhebungsmethoden: Methoden zur Charakterisierung der Nahrungsaufnahme des Menschen.  W. Sichert, U. Oltersdorf, U. Winzen, C. Leitzmann , Band 4, 1984  Schriftenreihe im Umschau-Verlag Breidenstein, Frankfurt/M. (Beihefte der Ernährungs-Umschau) (Download Teil 1 / Teil 2)
o Dokumentation zur 7. AGEV-Jahrestagung, Rauischholzhausen  (14-16.Juni 1984) Methodische Probleme der Erfassung von Ernährungsverhalten. - aid- Verbraucherdienst 29(9) 187-197 (1984) 
o Ernährungserziehung und Ernährungsberatung: Grundlagen, Methoden, Perspektiven. H.J. Teuteberg (Hg.), Band 3, 1983  Schriftenreihe im Umschau-Verlag Breidenstein, Frankfurt/M. (Beihefte der Ernährungs-Umschau)  (Dokumentation zur 5. AGEV-Jahrestagung, Berlin, 1982)   
o  Nutritional Behaviour as a Topic of Social Sciences. -  H.J. Teuteberg, J. Edema (Hg.), Band 2, 1983  Schriftenreihe im Umschau-Verlag Breidenstein, Frankfurt/M. (Beihefte der Ernährungs-Umschau)  (Dokumentation zur 4. AGEV-Jahrestagung, Wageningen, 1981)   
o Möglichkeiten und Grenzen der Veränderung des Ernährungsverhaltens.  W. Kappus, V. Pudel, M. Richter, I. Siegel, A. Weddige (Hg.), Band 1, Eigenpublikation der AGEV, Selbstverlag, Göttingen, 1981  (Dokumentation zur 3. AGEV-Jahrestagung, Göttingen,  (download - bis S248 / bis Ende)

1.AGEV-Jahrestagung 1978 Giessen
(keine Sammelpublikation sondern ausgewählte Artikel in der Ernährungs-Umschau publiziert)
Grundlagen des Ernährungsverhaltens - bio-psycho-soziokulturelle Aspekte - z.B. biologisch-physiologisch (Hunger-Sättigung) (Leitzmann); psychologisch (Oetting); sozio-kulturell (Bodenstedt)

Gründungsversammlung - 20.04.1979 in Nürnberg.
Tagungsbericht: Ernährungs-Umschau 26(8) S.265-66 (1979)
Vorsitz: Volker Pudel / Stellvertreter: Ruth Steinmetz - Hans J. Teuteberg
Schriftführer: Martin Richter / Kassenwart: Werner Kappus