Der Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e. V. wird zum Lebensmittelverband Deutschland e. V. – das haben die Mitglieder des Verbands im Rahmen der Mitgliederversammlung am 9. Mai 2019 satzungsgemäß beschlossen.
- www.lebensmittelverband.de
BLL - Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e. V. - www.bll.de
German Federation for Food Law and Food Science
Postfach 20 02 12, 53132 Bonn
Godesberger Allee 142 - 148, 53175 Bonn
Tel.: (0049)- (0)228-81 993-0
E-Mail: bll (at) bll-online.de
Hauptgeschäftsführer: Prof.Dr.Matthias Horst (bis Sep 2012) ab Okt. 2012
Christoph Minhoff (Pressemitteilung)
Öffentlichkeitsarbeit Dr. Andrea Moritz - (bis 2012) jetzt: Dr.Christoph Sokolowski
Stabwechsel an der Spitze des BLL: Dr. Werner Wolf zum Nachfolger von BLL-Präsident Dr. Theo Spettmann gewählt
http://www.bll.de/presse/pressemitteilungen/pm-20100422-bll-praesident/
Dr Wolf - von Intersnack - http://www.intersnack.de/index.php?id=105
BVE - Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie e.V.
Godesberger Allee 142 - 148
53175 Bonn
Telefon: +49 228 30829-0
Internet: www.bve-online.de
Hauptgeschäftsführer: Christoph Minhoff ( davor: u.a. Matthias Horst)
Tel.: +49 30 200786-121, -122
mhorst (at) bve-online.de
- Jahresbericht 2017 (link) (download)
- Jahresbericht 2016 (link) (Download)
"Die Ernährungsindustrie in Zahlen 2014" (Download): 2013 waren 555.300 Mescnhen in 5920 Betrieben beschäftigt. Die überwiegend von kleinen und mittelsändischen Unternehmen geprägte Branche ist mit 175 Mrd€ Umsatz der viertgrößte Industriezweig in Deutschland.
5.970 Unternehmen, mehr als einer halben Million Beschäftigten und einem Umsatz von rund 130 Milliarden Euro ( 2004 ) zählt die Ernährungsindustrie zu den wichtigsten Industriezweigen in Deutschland.
Image-Broschüre: Moderne industrielle Lebensmittelproduktion; 2014 (download)
Broschüre - Ernährungsindustrie 2013 (Statistik) - download
-- www.lebensmittelwirtschaft.de (weil Essen Gesellschaft ist) ist eine Informationsplattform und "Denkfabrik" (Meinungsbildung, Interessenvertretung; Lobbyverein) - Träger sind die Dachverbänder der Lebensmittelwirtschaft, wie BLL, BVE u.a. und hat ihren Sitz im Zentrum der Haupstadt Berlin, Friedrichstrasse - Mitarbeiterin u.a. Dr.oec.troph. Karin Bergmann
Verbände sind im folgenden aufgelistet:
Alkoholfreie Getränke e.V., Wirtschaftvereinigung ..., Berlin
Aromenindustrie e.V. (DVAI), Deutscher Verband der ..., Meckenheim
Arzneimittel-Hersteller e.V. (FAH), Forschungsvereinigung der ..., Sinzig
Backmittel- und Backgrundstoffhersteller e.V. (BVB), Geschäftsbereich Deutschland, Verband der ..., Bonn
Bäckerhandwerks e.V., Zentralverband des Deutschen ..., Berlin
http://www.baeckerhandwerk.de/
Brauerei in Berlin (VLB), Versuchs- und Lehranstalt für ..., Berlin
Brauwirtschaft e.V. (Wifö), Wissenschaftsförderung der Deutschen ..., Berlin
http://www.brauer-bund.de/index1.html
Diätverband - Bundesverbd. d. Herst. v. Lebensmitteln f. bes. Ernährungszwecke e.V., Bonn
Eier e.V. (ZVE), Zentralverband ..., Bonn
Eiprodukten-Industrie e.V. (BVEP), Bunde
Bundesverband der Deutschen Essig- und der Senfindustrie e.V., Verband der ..., Bonn - http://www.essigundsenf.de/
Feinkostindustrie e.V., Bundesverband der Deutschen ..., Bonn
http://www.feinkostverband.de/home/index.htm
Fischindustrie und des Fischgroßhandels e.V., Bundesverband der Deutschen ..., Hamburg
http://www.fischverband.de/index.html
Fleischerverband (DFV), Deutscher..., Frankfurt
http://www.fleischerhandwerk.de/
Fleischwarenindustrie e.V. (BVDF), Bundesverband der Deutschen ..., Bonn
Fleischwirtschaft e.V. (VDF), Verband der ..., Bonn
http://www.v-d-f.de/index.html
Fruchtsaft-Industrie e.V. (VdF), Verband der Deutschen ..., Bonn
Futtermitteltechnik e.V. (IFF), Internationale Forschungsgemeinschaft ..., Braunschweig (Thune)
Geflügelschlachtereien e.V., Bundesverband der ..., Berlin
Getreideforschung e.V. (AGF), Arbeitsgemeinschaft ..., Detmold
Getreidenährmittelverband, Bundesverbd. d. Herst. v. Nährmitteln aus Getreide u. Reis e.V., Bonn
Gewürzindustrie e.V., Fachverband der ..., Bonn
http://www.gewuerzindustrie.de/
Großbäckereien e.V., Verband Deutscher ..., Düsseldorf
Honig-Verband e.V., Hamburg
Kaffee-Verband e.V., Deutscher ..., Hamburg
Klein- und Obstbrenner e.V., Bundesverband der Deutschen ..., Oppenau
Konditorenbund e.V., Deutscher ..., Mönchengladbach
Kräuter- und Früchtetee e.V. (WKF), Wirtschaftsvereinigung ..., Hamburg
Lebensmitteltechnik e.V. (DIL), Deutsches Institut für ..., Quakenbrück
Lebensmitteltechnologie und Verpackung e.V. (IVLV), Industrievereinigung für ..., München
Mälzerbund e.V., Deutscher ..., Bonn
http://www.deutscher-maelzerbund.de/
Margarineindustrie e.V., Verband der Deutschen ..., Bonn
http://www.margarine-institut.de/
Mehl- und Eiweißforschung e.V., Verein der Förderer des Hans-Dieter-Belitz-Instituts für ..., Garching
Milchindustrie-Verband e.V. (MIV), Bonn
Milchwissenschaftlichen Forschung Vereinigung z. Förd. der ..... an der TU München e.V., Freising
Mineralbrunnen e.V. (VDM), Verband Deutscher ..., Bonn
Mühlen e.V., Verband Deutscher ..., Bonn
Nahrungsmittelmaschinen u. Verpackungsmaschinen, VDMA Fachverband ... , Frankfurt
http://www.vdma.org/wps/portal/Home/de
Naturdarm e.V., Zentralverband ..., Berlin
obst-, gemüse- und kartoffelverarbeitenden Industrie e.V.( BOGK), Bundesverband der ..., Bonn
Ölmühlen e.V., Verband Deutscher ..., Berlin
Oel- und Proteinpflanzen e.V. (UFOP), Union zur Förderung von ..., Berlin
Reformwaren-Hersteller (VRH) e.V., Verband der ..., Bad Homburg
Sektkellereien e.V., Verband Deutscher ..., Wiesbaden
http://www.deutscher-sektverband.de/
Spirituosen-Verband
http://www.bsi-bonn.de/index.html
Stärke-Industrie e.V., Fachverband der ..., Bonn
Süßstoff-Verband e.V., Köln
http://www.suessstoff-verband.de/
Süßwarenindustrie e.V.(BDSI), Bundesverband der Deutschen ..., Bonn
Suppenindustrie e.V., Verband der ..., Bonn
Teeverband e.V., Deutscher ..., Hamburg
http://www.teeverband.de/frames.html
Teigwarenhersteller und Hartweizenmühlen Deutschlands e.V., Verband der ..., Bonn
http://www.nudelnmachengluecklich.de/
Tiefkühlinstitut e.V. (dti), Deutsches ..., Köln
Verfahrenstechnik Pro3 e.V., Kompetenznetz ..., Stuttgart
http://www.verfahrenstechnik-pro3.de/
Weinbauverband e.V. (dwv), Deutscher ..., Bonn
http://www.dwv-online.de/index.php?id=24
Zuckerindustrie e.V. (VdZ), Verein der ..., Bonn/Berlin
http://www.zuckerverbaende.de/
BLL-Publikationen
Gfk-Studie zu Produktvielfalt und Information (2008) - Produkte in einzelnen Lebensmittelgruppen, Pakungsgröße, Nährwert-Informationen
Senioren 55+ (Chancen für den Handel) - Europaweit, Deutschland, Verbrauchertypen bei Senioren;Convecience, Kommunikation; altersgerechte Produkte; Review von vielen Marktstudien
Kennzeichnung von Lebensmittel (Minimum, Maximumnege) (BLL-Publikation)
Ab 2016 auch Videos on line (link) Nr.1 _ Deutsche Lebensmittelbuch Kommission / Nr.2 - Mindesthaltbarkeitdatum
Tagung (Bericht) der Plattform Ernährung und Bewegung (peb) - Entwicklungstendenzen - Lebensmitelmarkt, Wandel; Trend in Zukunft; Kaufverhalten; Ernährungsbildung (Methfessel); Gemeinschaftsverpflegung
BVE-Publikationen in letzen Jahren regelmäßig zur ANUGA, Köln
Consumers´Choice 2013 (link) "Bewusster Genuss – Nachhaltige Gewinne für Ernährungsindustrie und Konsumenten"
Websiten:
- www.filetspitzen.de -
- www.lebensmittelwirtschaft.org -
Forschungskreis der Ernährungsindustrie (FEI) (aktuelleWebsite)
(wikipedia)
Zeithistorisch - (Notiz ErnUmschau 1956, S.86)
Neuer geschäftsf. Vorsitzender Herr Dr. jur. K. B.Benecke, Hamburg. Vorher seit 1953 (Gründungsjahr) Wemer Bahlsen, Hannover. Stellvertret: Dr. Möhlenbeck, Mülheim/Ruhr, Heinrich Reinartz, Hilden/Westf. Vorstandsvorsitz: Prof. Dr. Dr. Lang, + Dr. Kautzmann, Karlsruhe, Prof. Kuprianoff, Karlsruhe.