Der Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e. V. wird zum Lebensmittelverband Deutschland e. V. – das haben die Mitglieder des Verbands im Rahmen der Mitgliederversammlung am 9. Mai 2019 satzungsgemäß beschlossen.
- www.lebensmittelverband.de

BLL - Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e. V.  - www.bll.de
German Federation for Food Law and Food Science
Postfach 20 02 12, 53132 Bonn
Godesberger Allee 142 - 148, 53175 Bonn
Tel.: (0049)- (0)228-81 993-0 
E-Mail: bll (at) bll-online.de

Hauptgeschäftsführer: Prof.Dr.Matthias Horst (bis Sep 2012) ab Okt. 2012
Christoph Minhoff (Pressemitteilung)
Öffentlichkeitsarbeit  Dr. Andrea Moritz - (bis 2012) jetzt: Dr.Christoph Sokolowski

Stabwechsel an der Spitze des BLL: Dr. Werner Wolf zum Nachfolger von BLL-Präsident Dr. Theo Spettmann gewählt

http://www.bll.de/presse/pressemitteilungen/pm-20100422-bll-praesident/

Dr Wolf - von Intersnack - http://www.intersnack.de/index.php?id=105

 

BVE - Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie e.V.
Godesberger Allee 142 - 148
53175 Bonn
Telefon: +49 228 30829-0
Internet: www.bve-online.de
Hauptgeschäftsführer: Christoph Minhoff ( davor: u.a. Matthias Horst)
Tel.: +49 30 200786-121, -122
mhorst (at) bve-online.de

- Jahresbericht 2017 (link) (download)

- Jahresbericht  2016 (link) (Download)

"Die Ernährungsindustrie in Zahlen 2014" (Download): 2013 waren 555.300 Mescnhen in 5920 Betrieben beschäftigt. Die überwiegend von kleinen und mittelsändischen Unternehmen geprägte Branche ist mit 175 Mrd€ Umsatz der viertgrößte Industriezweig in Deutschland.

5.970 Unternehmen, mehr als einer halben Million Beschäftigten und einem Umsatz von rund 130 Milliarden Euro  ( 2004 ) zählt die Ernährungsindustrie zu den wichtigsten Industriezweigen in Deutschland.

Image-Broschüre: Moderne industrielle Lebensmittelproduktion; 2014  (download)

Broschüre - Ernährungsindustrie 2013 (Statistik) - download

-- www.lebensmittelwirtschaft.de (weil Essen Gesellschaft ist) ist eine Informationsplattform und "Denkfabrik" (Meinungsbildung, Interessenvertretung; Lobbyverein) - Träger sind die Dachverbänder der Lebensmittelwirtschaft, wie BLL, BVE u.a. und hat ihren Sitz  im Zentrum der Haupstadt Berlin, Friedrichstrasse - Mitarbeiterin u.a. Dr.oec.troph. Karin Bergmann

Verbände sind im folgenden aufgelistet:

Alkoholfreie Getränke e.V., Wirtschaftvereinigung ..., Berlin

Aromenindustrie e.V. (DVAI), Deutscher Verband der ..., Meckenheim

Arzneimittel-Hersteller e.V. (FAH), Forschungsvereinigung der ..., Sinzig

Backmittel- und Backgrundstoffhersteller e.V. (BVB), Geschäftsbereich Deutschland, Verband der ..., Bonn

Bäckerhandwerks e.V., Zentralverband des Deutschen ..., Berlin

http://www.baeckerhandwerk.de/

 

Brauerei in Berlin (VLB), Versuchs- und Lehranstalt für ..., Berlin

Brauwirtschaft e.V. (Wifö), Wissenschaftsförderung der Deutschen ..., Berlin

 http://www.brauer-bund.de/index1.html

 

Diätverband - Bundesverbd. d. Herst. v. Lebensmitteln f. bes. Ernährungszwecke e.V., Bonn

http://www.diaetverband.de/

Eier e.V. (ZVE), Zentralverband ..., Bonn

http://www.epega.org/zve

Eiprodukten-Industrie e.V. (BVEP), Bunde

http://www.epega.org/bvep

 

Bundesverband der Deutschen Essig- und der Senfindustrie e.V., Verband der ..., Bonn -  http://www.essigundsenf.de/

 

Feinkostindustrie e.V., Bundesverband der Deutschen ..., Bonn

 

http://www.feinkostverband.de/home/index.htm

 

Fischindustrie und des Fischgroßhandels e.V., Bundesverband der Deutschen ..., Hamburg

http://www.fischverband.de/index.html

 

Fleischerverband (DFV), Deutscher..., Frankfurt

http://www.fleischerhandwerk.de/

 

Fleischwarenindustrie e.V. (BVDF), Bundesverband der Deutschen ..., Bonn

http://www.bvdf.de/

 

Fleischwirtschaft e.V. (VDF), Verband der ..., Bonn

http://www.v-d-f.de/index.html

 

Fruchtsaft-Industrie e.V. (VdF), Verband der Deutschen ..., Bonn

 

http://www.fruchtsaft.net/

Futtermitteltechnik e.V. (IFF), Internationale Forschungsgemeinschaft ..., Braunschweig (Thune)

Geflügelschlachtereien e.V., Bundesverband der ..., Berlin

 

http://www.zdg-online.de/

Getreideforschung e.V. (AGF), Arbeitsgemeinschaft ..., Detmold

http://www.agfdt.de/

 

Getreidenährmittelverband, Bundesverbd. d. Herst. v. Nährmitteln aus Getreide u. Reis e.V., Bonn

 

Gewürzindustrie e.V., Fachverband der ..., Bonn

 

http://www.gewuerzindustrie.de/

 

Großbäckereien e.V., Verband Deutscher ..., Düsseldorf

Honig-Verband e.V., Hamburg

http://www.vks-kalisalz.de/

 

 

Kaffee-Verband e.V., Deutscher ..., Hamburg

http://www.kaffeeverband.de/

 

Klein- und Obstbrenner e.V., Bundesverband der Deutschen ..., Oppenau

http://www.obstbrenner.de/

 

Konditorenbund e.V., Deutscher ..., Mönchengladbach

http://www.konditoren.de/

 

Kräuter- und Früchtetee e.V. (WKF), Wirtschaftsvereinigung ..., Hamburg

http://www.wkf.de/

 

Lebensmitteltechnik e.V. (DIL), Deutsches Institut für ..., Quakenbrück

http://www.dil-ev.de/

 

 

Lebensmitteltechnologie und Verpackung e.V. (IVLV), Industrievereinigung für ..., München

http://www.ivlv.de/

 

Mälzerbund e.V., Deutscher ..., Bonn

http://www.deutscher-maelzerbund.de/

 

Margarineindustrie e.V., Verband der Deutschen ..., Bonn

http://www.margarine-institut.de/

 

Mehl- und Eiweißforschung e.V., Verein der Förderer des Hans-Dieter-Belitz-Instituts für ..., Garching

http://www.hdbi.de/

 

 

Milchindustrie-Verband e.V. (MIV), Bonn

http://www.milchindustrie.de/

 

Milchwissenschaftlichen Forschung Vereinigung z. Förd. der ..... an der TU München e.V., Freising

http://lmvt.weihenstephan.de/

 

Mineralbrunnen e.V. (VDM), Verband Deutscher ..., Bonn

 

http://www.mineralwasser.com/

 

Mühlen e.V., Verband Deutscher ..., Bonn

http://www.muehlen.org/

 

Nahrungsmittelmaschinen u. Verpackungsmaschinen, VDMA Fachverband ... , Frankfurt

http://www.vdma.org/wps/portal/Home/de

 

Naturdarm e.V., Zentralverband ..., Berlin

http://www.naturdarm.de/

 

obst-, gemüse- und kartoffelverarbeitenden Industrie e.V.( BOGK), Bundesverband der ..., Bonn

 

http://www.bogk.org/

 

Ölmühlen e.V., Verband Deutscher ..., Berlin

http://www.bdoel.de/

 

Oel- und Proteinpflanzen e.V. (UFOP), Union zur Förderung von ..., Berlin

 

http://www.ovid-verband.de/

 

Reformwaren-Hersteller (VRH) e.V., Verband der ..., Bad Homburg

http://www.afr-vrh.de/

 

Sektkellereien e.V., Verband Deutscher ..., Wiesbaden

http://www.deutscher-sektverband.de/

 

Spirituosen-Verband

http://www.bsi-bonn.de/index.html

 

Stärke-Industrie e.V., Fachverband der ..., Bonn

http://www.staerkeverband.de/

 

Süßstoff-Verband e.V., Köln

http://www.suessstoff-verband.de/

 

Süßwarenindustrie e.V.(BDSI), Bundesverband der Deutschen ..., Bonn

 

http://www.bdsi.de/

 

Suppenindustrie e.V., Verband der ..., Bonn

http://www.suppeninstitut.de/

 

Teeverband e.V., Deutscher ..., Hamburg

http://www.teeverband.de/frames.html

 

Teigwarenhersteller und Hartweizenmühlen Deutschlands e.V., Verband der ..., Bonn

http://www.nudelnmachengluecklich.de/

 

Tiefkühlinstitut e.V. (dti), Deutsches ..., Köln

http://www.tiefkuehlkost.de/

 

Verfahrenstechnik Pro3 e.V., Kompetenznetz ..., Stuttgart

http://www.verfahrenstechnik-pro3.de/

 

Weinbauverband e.V. (dwv), Deutscher ..., Bonn

http://www.dwv-online.de/index.php?id=24

 

Zuckerindustrie e.V. (VdZ), Verein der ..., Bonn/Berlin

http://www.zuckerverbaende.de/

 

BLL-Publikationen
Gfk-Studie zu Produktvielfalt und Information (2008) - Produkte in einzelnen Lebensmittelgruppen, Pakungsgröße, Nährwert-Informationen
Senioren 55+  (Chancen für den Handel) - Europaweit, Deutschland, Verbrauchertypen bei Senioren;Convecience, Kommunikation; altersgerechte Produkte; Review von vielen Marktstudien
Kennzeichnung von Lebensmittel (Minimum, Maximumnege) (BLL-Publikation)

Ab 2016 auch Videos on line (link) Nr.1 _ Deutsche Lebensmittelbuch Kommission / Nr.2 - Mindesthaltbarkeitdatum

Tagung (Bericht) der Plattform Ernährung und Bewegung (peb) - Entwicklungstendenzen - Lebensmitelmarkt, Wandel; Trend in Zukunft; Kaufverhalten; Ernährungsbildung (Methfessel); Gemeinschaftsverpflegung

BVE-Publikationen in letzen Jahren regelmäßig zur ANUGA, Köln 
Consumers´Choice 2013 (link) "Bewusster Genuss – Nachhaltige Gewinne für Ernährungsindustrie und Konsumenten"

Websiten:
- www.filetspitzen.de -
- www.lebensmittelwirtschaft.org -

 Forschungskreis der Ernährungsindustrie (FEI) (aktuelleWebsite)
(wikipedia)
Zeithistorisch - (Notiz ErnUmschau 1956, S.86)
Neuer geschäftsf. Vorsitzender Herr Dr. jur. K. B.Benecke, Hamburg. Vorher seit 1953 (Gründungsjahr)  Wemer Bahlsen, Hannover.  Stellvertret: Dr. Möhlenbeck, Mülheim/Ruhr, Heinrich Reinartz, Hilden/Westf. Vorstandsvorsitz: Prof. Dr. Dr. Lang, + Dr. Kautzmann, Karlsruhe,  Prof. Kuprianoff, Karlsruhe.