Sie sind hier: Keller | Institutionen | BML-BMELV_BMEL

Das Ministerium, das für Ernährung zuständig ist (war historisch gesehen - das Landwirtschaftsministerium - BML - Bundesministerium für Landwirtschaft,...)(Information)  (link)
Seit März 2018 (4.te Regierungszeit von A Merkel; Merkel 4)
Bundesministerin Julia Klöckner - (link)
Seit Dezember 2013 (3.te Regierungszeit von A Merkel; Merkel 3; GroKo) gibt es das Ministerium für Ernährung und Landwirtschaft
Bundesminister Hans-Peter Friedrich (CSU); bald danach (17.02.2014): Christian Schmidt (CSU)
bisher (3.1.14) noch als Intenet-BMELV-Seite (beobachten - wann und welche Änderungen; z.B. Verbraucherschutz jetzt im Justizministerium - www.bmj.de )
Jetzt Website - www.bmel.de  - dabei scheinen aber bei dieser Veränderung, die früheren links gültig zu bleiben. (davor: BMELV =  Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz  -   www.bmelv.de 

Vorherige Minister:   Ilse Aigner; Horst Seehofer; Renate Künast; Karl-Heinz Funke; Jochen Borchert; Ignaz Kiechle; Josef Ertl (Spiegel 14_1970) (TAZ 21.09.2017); Björn Engholm; Hermann Höcherl; Werner Schwarz; Heinrich Lübke; Wilhelm Niklas (1949)  (Information)

Moderne Ressortforschung im BMELV - Broschüre Dez 2008 - Internet -- (Download)  (auch englische Version) - 

Forschungseinrichtungen des BMELV - Ressortforschung -- 

Julius Kühn-Institut, Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen - http://www.jki.bund.de/ 

Friedrich-Loeffler-Institut, Bundesforschungsinstitut für Tiergesundheit - http://www.fli.bund.de/ -

Max Rubner-Institut (MRI), Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel  - http://www.mri.bund.de/ 

Johann Heinrich von Thünen-Institut, Bundesforschungsinstitut für Ländliche Räume, Wald und Fischerei - http://www.vti.bund.de/de/ 

Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) http://www.bfr.bund.de/ 

Forschungsinformationssystem Agrar / Ernährung- Informationsportal des Bundes und der Länder http://www.fisaonline.de/index.php?lang=dt 

Forschungsberichte für die allgemeine Öffentlichkeit  (Forschungsmagazine)
Seit 2016 - www.forschungsfelder.de -
- Nr.4 (2016) - Wasserverbrauch -  Nr.3 (2016) - Wald - Nr.2 (2016) - Klima im Wandel
- Nr.1 (2016) - Zukunft der Ernährung - Algen (Watzl); Alte Obstsorten; Ernährungsverhalten; NVS - Hoffmann, Claupein.
Davor war es der Forschungs-Report (im Archiv zugänglich)
z.B.  Forschungs-Report Nr.1 (2013): Lebensmittel zwischen Ware und Wertschätzung (Urban Gardening; Gemüseernte; Lebensmittelkontrolle/sicherheit; Aromaforschung; Wildfische, Getreideforschung, Fleischforschung; Ernährungskultur <Claupein>)

-- Nationaler Aktionsplan - IN FORM 

- Grünbuch (Download) - "Fahrplan für deutsche Ernährungs- und Agrarpolitik"-  Pressemitteilung (30.12.2016) (ref. FAZ 31.12.2016 - Spiegel 30.12.2016)

Organigramm des Ministeriums (Dez 2009)  (Jan 2012)

Abteilung L (Leitungsstab)- dort Planungsstab - Grundsatzangelegenheiten; Agrar-, Ernährungs-, Nachhaltigkeits- und Verbraucherpolitik
(MinR Dr Rainer Gießübel) (Dez 2009)

Abteilung 2 - Verbraucherschutz, Ernährung, Bio- und Gentechnik
Abteilungsleiter -Ministerialdirektor Dr. Christian Grugel
 

Wissenschaftlicher Beirat "Verbraucher- und Ernährungspolitik" beim BMELV (link) (Informationen dazu OLT 16_10_08)

Verbraucherpolitischer Bericht 2008

Verbraucherinformationen - durch aid / auch www.waswiressen.de  / 
www.ernaehrung.de 

Netzwerk Verbraucherforschung (link)  (Geschäftstelle beim BVL - link)
Koordinierungsgremium (u.a. Prof.Dr. Ingrid-Ute Leonhäuser; Dorle Grünewald-Funk)

Direkt im BMELV -
Broschüren, wie z.B. Aufgetischt ! - (download), 2015 (Wegweiser zum Ernährungswissen, Lebensmittelkunde, usw.)

Kompass Ernährung - www.kompass-ernaehrung.de (Archiv - alle Ausgaben zurück bis Nr.1/2007)

Die Broschüre erscheint dreimal im Jahr und informiert über Verbraucherthemen, vor allem über gesunde Ernährung sowie Sicherheit und Qualität unserer Lebensmittel, aus erster Hand. 

ab 1/2007 -

Themen: Kribbeln im Bauch: Alfred Biolek lobt den Appetit, Besser leben! Hedi legt los, Obst, Gemüse und eine Miss-Wahl , Küchengeheimnisse Chefkoch Thorsten Lutz vom Seniorenstift Augustinum bei Berlin verrät, wie er sich in die Herzen der Bewohner kocht, Endlich wieder Treppen steigen Bewegung, Muskeltraining und eine gute Ernährung bewirken wahre Wunder, Kurzgefasst – Tipps zur Ernährung Trinken – Vitaminpräparate – Speiseplan.

 

Service: "Fit im Alter".

http://www.bmelv.de/cae/servlet/contentblob/449448/publicationFile/26504/Ausgabe-2007-1.pdf 

 

Kompass Ernährung - Ausgabe2_ 2008 - Bestriebskantine

http://www.bmelv.de/cae/servlet/contentblob/449442/publicationFile/26498/Ausgabe-2008-2.pdf 

Kompass Ernährung - Ausgabe 1, 2009

 Themen: Ernährungsmediziner Prof. Hans Hauner: Die Energiedichte ist entscheiden; Was wissen wir heute über Ernährung? Auf der einen Seite viel, andererseits aber leider auch viel Verwirrendes; Stoffwechsel hautnah: Mit dem Käsebrot unterwegs: Doch es ist ein langer Weg, bis aus Käse, Butter und Brot für den Organismus wirklich neue Muskelkraft, Körperwärme und Konzentration werden; Power im Tank: Energie, Vitamine, Mineralstoffe; Ernährungswissenschaftler Prof. Helmut Heseker: "Gute Ernährung ist im Grunde ganz einfach"; Versorgungslücken: Was in der Nahrung häufig fehlt; Testen Sie Ihr Ernährungswissen!

http://www.bmelv.de/cae/servlet/contentblob/449452/publicationFile/26495/Ausgabe-2009-1.pdf 

Neues - News

Wechsel in der Leitungsebene des BMVEL - Staatssekretär Lindemann wird durch Robert Kloos ersetzt (Anm. Hauseigene Pressemeldung vom 17.1.2010 ist mit Wechsel im Bundesagrarministerium überschrieben) (Presse - Süddeutsche Zeitung - 18.1.10 Aigner-wirft-ihren-Staatssekretaer-raus )

BMELV und Baden-Württemberg bündeln Kräfte in der Ernährungs- und Lebensmittelforschung (Pressemitteilung vom 30:01.2009) (link - nicht mehr gültig 27.8.12)