DGE = Deutsche Gesellschaft für Ernährung - www.dge.de
- (Mitglied der IUNS)
wird finanziert durch BMELV
(wikipedia)
DGE 70 Jahre. Gesunde Ernährung seit 1953 (Gründung 04.11.1953) - Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. - DGE -
ab Sep 2022 (link - 13.09.2022)
Prof. Dr. Bernhard Watzl ist neuer DGE-Präsident
Stellvertreter: Prof. Dr. Britta Renner von der Universität Konstanz
+ Prof. Dr. Ute Nöthlings, Professorin für Ernährungsepidemiologie an der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn.
Weitere Präsidiumsmitglieder: Prof. Dr. Jakob Linseisen, Universität Augsburg, Prof. Ulrike Arens-Azevêdo, HAW Hamburg, PD Dr. Ute Alexy und Prof. Dr. Sabine Ellinger, beide Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn, Prof. Dr. Anja Kroke, Hochschule Fulda, Prof. Dr. Dorothee Volkert, Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg, Prof. Dr. Sascha Rohn, Technische Universität Berlin und Prof. Dr. Jasmin Godemann, Justus-Liebig-Universität Gießen.
ab 2019:
DGE-Präsident: Prof. Dr. Jakob Linseisen, Helmholtz Zentrum München (HMGU)
Stellvertreter: Prof. Dr. Britta Renner von der Universität Konstanz
Prof. Dr. Bernhard Watzl vom Max Rubner-Institut (MRI) (link) (DGE-Pressemitteilung 04.09.2019)
Hauptaufgaben -
Ernährungsempfehlungen
Gut essen und trinken – DGE stellt neue lebensmittelbezogene Ernährungsempfehlungen für Deutschland vor - Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) hat die lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen (Food-Based Dietary Guidelines, FBDG) für Deutschland überarbeitet. DGE-Pressemeldung am 04.03.2024 -
Gut essen und trinken – die DGE-Empfehlungen (link)
Lebensmittelbezogene Ernährungsempfehlungen der DGE - Ausgewählte Fragen und Antworten (link) / Der DGE-Ernährungskreis (link)
Watzl B, et al.: Ernährungsempfehlungen: von „ausreichend versorgt“ zu „gesundheitsfördernd und nachhaltig“. Ernährungs-Umschau 71(6) Juni 2024 S.M328-M330 - DOI: 10.4455/eu.2024.017
Im Jahr 2000 haben wissenschaftliche Fachgesellschaften aus Deutschland, Österreich und der Schweiz nach jahrelanger enger Zusammenarbeit erstmals gemeinsame D-A-CH-Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr veröffentlicht.
http://www.dge.de/modules.php?name=St&file=w_referenzwerte Individualisierte Referenzwertetabellen – D-A-CH-Referenzwerte auf einen Blick mit einem Klick -
Leitlinien
http://www.dge.de/modules.php?name=St&file=w_leitlinien
Stellungnahmen zu aktuellen, wichtigen Fragen der Ernährung
http://www.dge.de/modules.php?name=St&file=w_stst
http://www.dge.de/modules.php?name=St&file=w-themen-links
- Blog der DGE
DGE-Arbeitsgruppen zur speziellen Ernährungsfragen:
- Personalisierte Ernährung -
- Außer-Haus-Verpflegung -
- Sporternährung -
- Vitamin D -
- Leitlinienkommission „Evidenzbasierte Leitlinie: Proteinzufuhr und Prävention ausgewählter ernährungsmitbedingter Krankheiten“ -
- Leitlinienkommission „Evidenzbasierte Leitlinie: Fettzufuhr und Prävention ausgewählter ernährungsmitbedingter Krankheiten“ -
- Leitlinienkommission „Evidenzbasierte Leitlinie: Kohlenhydratzufuhr und Prävention ausgewählter ernährungsmitbedingter Krankheiten“ -
- Lebensmittelbezogene Ernährungsempfehlungen -
- (Stark) verarbeitete Lebensmittel -
Wie lassen sich Lebensmittel nach ihrem Verarbeitungsgrad einordnen? Einheitliches System zur Bewertung von Lebensmitteln nach Verarbeitungsgrad fehlt. DGE-Pressemeldung 28.02.2023 ⇔ Behsnilian D, Bröder J, Tauer J, Mayer-Miebach E: Einordnung von Lebensmitteln nach dem Verarbeitungsgrad und Bewertung gängiger Klassifizierungssysteme in der Ernährungsforschung. In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung (Hrsg.): 15. DGE-Ernährungsbericht. Vorveröffentlichung Kapitel 8. Bonn (2023) V1-V37 (https://www.dge.de/15-dge-eb/vvoe/kap8 ) (download)
- Ernährungsforschung -
Quelle: - link - Sep 2022
/ 10 Regeln zur Ernährung (⇒ Dietary Goals)
- Jetzt online: Ausführliche Infos zu den 10 Regeln der DGE - Pressemitteilung 26.06.2018 (BZfE News 27.06.2018) -
- Ausgabe 2017 - so knapp wie nie formuliert (link) (Pressemitteilung 29.08.2017):
1 -Lebensmittelvielfalt genießen
2 -Gemüse und Obst – nimm „5 am Tag“
3- Vollkorn wählen
4- Mit tierischen Lebensmitteln die Auswahl ergänzen
5- Gesundheitsfördernde Fette nutzen
6- Zucker und Salz einsparen
7- Am besten Wasser trinken
8- Schonend zubereiten
9- Achtsam essen und genießen
10-Auf das Gewicht achten und in Bewegung bleiben
(ref. link bei www.heilpraxisnet.de )
/ Ausgabe 1978 / Ausgabe 1983 / Die 10 E´s der DGE
- Kritik an DGE-Regeln kommen recht regelmäßig, z.B. Spiegel 01.08.2017
zeithistorisch - 10 Regeln für eine richtige Ernährung. Bundesausschuß für volkswirtschaftliche Aufklärung eV, Köln, 1966 (Text: Getrud Rehner, Inst.f.Ern.Uni Gießen) (link)
- Der Ernährungskreis (Empfehlung zu Lebensmittelgruppen a la Ernährungspyramide) - link /
- Ernährungstagebuch (link) (download)
Ernährungsberichte - erscheinen alle 4 Jahre - der 12.Ernährungsbericht - wurde am 14.12.2012 veröffentlicht (Pressemeldung - BMELV; DGE) (davor 2008) (CD-ROM EB 2012; EB2008 - im eArchiv) (PHN - Deutschland-Ernährungssurveys)
Ausgewählte Fragen und Antworten zu den Ernährungsberichten der DGE. link bei www.dge.de Juli 2017
(eigene Zusammenstellung - Themen der Ernährungsberichte (bis einschl 1992) - in Englisch)
- 50 Jahre DGE-Ernährungsbericht. dge-Pressemitteilung 26.07.2019 (ref food-service 31.07.2019)
Mit dem 15. DGE-Ernährungsbericht legt die DGE erneut eine umfassende Analyse und Bewertung der Ernährungssituation in Deutschland vor. DGE-Pressemitteilung am 20.11.2024 - Download des Berichtes - (Pressemeldungen - Ernährungsbericht - Deutsche essen gesünder und umweltbewusster. Tagesschau 20.11.2024
Ernährungssituation in Krankenhäusern und Pflegeheimen – Auswertung der nutritionDay-Daten für Deutschland. Dorothee Volkert u.a.Kap.2 im Ernährungsbericht 2019 (Vorab-Veröffentlichung)⇔ Gesundheitsproblem: Mangelernährung in deutschen Kliniken und Pflegeheimen. Auswertung der nutritionDay-Daten für den 14. DGE-Ernährungsbericht zeigt Handlungsbedarf DGE-Pressemitteilung 10.10.2019
DGE gibt seit 2005 Jahresberichte heraus (link)
Jahresbericht 2014 - link
Jahresbericht 2015 - link -
Jahresbericht 2016 - link -
Jahresbericht 2017 - link -
Jahresbericht 2018 - Pressemitteilung 31.07.2019 + download -
Jahresbericht 2019 - link -
Jahresbericht 2020 - Pressemitteilung 16.06.2021 - download -
Jahresbericht 2021 - Pressemitteilung 21.06.2022 - download -
Jahresbericht 2022 - download
Jahresbericht 2023 - Pressemitteilung 07.2024 - download -
- Fachgruppen der DGE - Epidemiologie / Ernährungsberatung / Ernährungsbildung / Ernährungsmedizin / Ernährungsverhaltensforschung / Gemeinschaftsverpflegung / Lebensmittelwissenschaften / Physiologie und Biochemie der Ernährung / Public Health Nutrition
Kongresse und Tagungen
60. Wissenschaftlicher Kongress der DGE: Pflanzenbasierte Ernährung im Fokus - Vielseitig und zukunftsfähig. Bonn, 15.-17.03.2023 Programm - Abstrakt-Band -
- Abstrakt-Band zum 57.wissenschaftlichen Kongreß der DGE (Proceedings of the German Nutrition Society) Vol.26 - 11.-13.03.2020 in Jena
52.Wissenschaftlicher Kongreß vom 11.-13.03.2015 in Halle/Saale (Programm - download) (praktisch keine Medienresonanz - "gegoogelt am 19.03.2015 -)
51. Kongreß in Paderborn
50.Wissenschaftlicher Kongreß 20.-22.3.13 in Bonn (link) (Programm - download)
Notizen zur Jahrestagung im März 2010 in Jena;
Zeitschrift - dge_info (Archiv link) (ab 2004 zugänglich)
Journalisten-Seminare / Journalisten-Preis
DGE Diätetik Kompakt, 2014 (Download)
Struktur und Aufgaben - (Text aus 2003)
- Anm. Auf Websiten der DGE auch links zu kommerziellen populären Essens-Zeitschriften; z.B. auf Seite bei Öffentlichkeitsarbeit (am 26.04.2018): " Frühlingshafter Flammkuchen mit Spargel und Lachs - ein schneller Knuspertraum für alle Spargelliebhaber! (www.eathealthy.de Dolde-Medien, Stuttgart) Weitere Frühlingsrezepte findest du hier (www.eatsmarter.de GmbH, Hamburg)."
Gesunde, leckere und nachhaltige Rezepte der DGE link -
Geschichte der DGE (gegründet 1953) - 40 Jahre (1993)/ 50 Jahre (2003)
Broschüren:
Vollwertig essen und trinken nach den 10 Regeln der DGE. Aid Verbraucherdienst Nr.1016/1993 (download)
Der Mensch ist, was er isst. Ein Ernährungswegweiser und Ratgeber bei häufigen ernährungsabhängigen Gesundheitsstörungen. DGE, BZgA 7.Aufl, Dez 1993 (download)
(Ernährungs-Umschau Heft 1, S.4, 1954) - Sitz in Bonn; Zusammenschluß von Bundesorganisationen, die auf den Gebieten der Ernährung tätig sind:
- Förderung der Ernährungswissenschat
- Förderung der Ernährungsaufklärung
- Förderung zur Erreichung von Ernährungszielen (Nahrungsverbrauch in Haushalten, private + GV)
Dazu Einrictung von Arbeitsausschüßen - Ernährungs-Beratungsdient - Ernährungs-Umschau - Publikationen - Konreße und Tagungen (u. Kundgebungen !).
Erster Vorstand: Präsident: Prof. Dr.med. Grafe / Vizepräsident. Prof. Dr. K.Lang
Abt. Allgem Ernährung: Prof. Dr.H. Kraut; Abt. Krankenernährung: Prof. Dr. K.Mellinghoff
Liste der bisherigen Präsidenten (erst ab 2016 eine Frau)
1953-1954 – W.Heupke (trat nach recht kurzer Zeit zurück, am 1.4.1954)
- (lt. Berichten in der Ernährungs-Umschau 1954, 1955 - unklar - dort: Otto Graf, Dortmund)
1954-1956 – E.Grafe
1956-1958 – H Kraut
1958-1960 – J Kühnau
1960-1964 – R Ammon (Ern.Umschau 1960, S.81) (Ern.Umschau - 1962, S.81)
1964-1968 – J Schormüller
1968-1972 – R.Pannhorst
1972-1974 – G Siebert
1974-1976 – A Fricker
1976-1978 – N Zöllner
1978-1982 – H.J.Bielig
1982-1986 – E.Menden
1986-1990 – G Schlierf
1990-1992 – G Wolfram
1992-1994 - V Pudel
1994-1998 – G Wolfram (Weihenstephan)
1998-2003 - H.Erbersdobler (Kiel)
2003-2010 - Stehle
2010-2016 - H. Heseker (Paderborn) Vizepräsident - H. Boeing, Potsdam
Präsidium (Wahl am 06.10.2016) (für drei Jahre - 2019) (Pressemitteilung DGE 20.10.2016) (Cafe Future )
- Präsidentin: Ulrike Arens-Azevêdo - Hochschule für Angewandte Wissenschaften (HAW) Hamburg
- Vizepräsidenten: Jakob Linseisen, Helmholtz Zentrum München (HMGU) und Stefan Lorkowski, Friedrich-Schiller-Universität in Jena.
Mitglieder des wissenschaftliche Präsidiums der DGE
- Heiner Boeing, Deutsches Institut für Ernährungsforschung (DIfE), Nuthetal
- Anette Buyken, Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften (IEL), Universität Bonn
- Thomas Ellrott, Institut für Ernährungspsychologie, Universität Göttingen
- Tilman Grune, Deutsches Institut für Ernährungsforschung (DIfE), Nuthetal
- Hans Hauner, Else-Kröner-Fresenius-Zentrum, Technische Universität München
- Helmut Heseker, Department Sport & Gesundheit, Universität Paderborn
- Sabine E. Kulling, Max Rubner-Institut, Karlsruhe
- Gabriele Stangl, Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften, Universität Halle
Vertreter für den Verwaltungsrat: Hagen Meyer (München), Heiko Zentgraf (Bonn)
(eignes Archiv - DGE Materialien) (EDW - Informartionspseicher - Institute)
ab 2019:
DGE-Präsident: Prof. Dr. Jakob Linseisen, Helmholtz Zentrum München (HMGU)
Stellvertreter: Prof. Dr. Britta Renner von der Universität Konstanz
Prof. Dr. Bernhard Watzl vom Max Rubner-Institut (MRI) (link) (DGE-Pressemitteilung 04.09.2019)
Am besten null Promille – neues DGE-Positionspapier zu Alkohol. Pressemitteilung. link www.dge.de Aug 2024 ⇒ Richter M, Tauer J, Conrad J, Heil E, Kroke A, Virmani K, Watzl B on behalf of the German Nutrition Society (DGE): Alcohol consumption in Germany, health and social consequences and derivation of recommendations for action – Position statement of the German Nutrition Society (DGE). Ernahrungs Umschau 2024; 71(10): online first + eSupplement / Fachgesellschaft revidiert Aussage: Alkohol auch in Maßen nicht gesund. link bei www.rnd.de 16.08.2024