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DGE = Deutsche Gesellschaft für Ernährung -  www.dge.de
 - (Mitglied der IUNS)
wird finanziert durch BMELV

(wikipedia)

Hauptaufgaben -

Ernährungsempfehlungen  /
Im Jahr 2000 haben wissenschaftliche Fachgesellschaften aus Deutschland, Österreich und der Schweiz nach jahrelanger enger Zusammenarbeit erstmals gemeinsame D-A-CH-Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr veröffentlicht. 

http://www.dge.de/modules.php?name=St&file=w_referenzwerte 

Leitlinien
http://www.dge.de/modules.php?name=St&file=w_leitlinien 

Stellungnahmen zu aktuellen, wichtigen Fragen der Ernährung

http://www.dge.de/modules.php?name=St&file=w_stst 

http://www.dge.de/modules.php?name=St&file=w-themen-links 

 

/  10 Regeln zur Ernährung   (⇒ Dietary Goals)
- Jetzt online: Ausführliche Infos zu den 10 Regeln der DGE - Pressemitteilung 26.06.2018 (BZfE News 27.06.2018) -
-  Ausgabe 2017 - so knapp wie nie formuliert  (link)  (Pressemitteilung  29.08.2017):
1 -Lebensmittelvielfalt genießen
2 -Gemüse und Obst – nimm „5 am Tag“
3- Vollkorn wählen
4- Mit tierischen Lebensmitteln die Auswahl ergänzen
5- Gesundheitsfördernde Fette nutzen
6- Zucker und Salz einsparen
7- Am besten Wasser trinken
8- Schonend zubereiten
9- Achtsam essen und genießen
10-Auf das Gewicht achten und in Bewegung bleiben
(ref. link bei www.heilpraxisnet.de )
  /  Ausgabe 1978  / Ausgabe 1983  / Die 10 E´s der DGE
- Kritik an DGE-Regeln kommen recht regelmäßig, z.B. Spiegel 01.08.2017
- Der Ernährungskreis (Empfehlung zu Lebensmittelgruppen a la Ernährungspyramide) - link /
- Ernährungstagebuch (link)  (download)

Ernährungsberichte - erscheinen alle 4 Jahre - der neueste - der 12.Ernährungsbericht -   wurde am 14.12.2012 veröffentlicht (Pressemeldung - BMELV; DGE) (davor 2008)  (CD-ROM EB 2012; EB2008 - im eArchiv) (PHN - Deutschland-Ernährungssurveys)
(eigene Zusammenstellung - Themen der Ernährungsberichte (bis einschl 1992) - in Englisch)

DGE gibt seit 2005 Jahresberichte heraus (link)
Jahresbericht 2014 - link
Jahresbericht 2015 - link -
Jahresbericht 2016 - link -
Jahresbericht 2017 - link -

- Fachgruppen der DGE -  Epidemiologie / Ernährungsberatung / Ernährungsbildung / Ernährungsmedizin / Ernährungsverhaltensforschung / Gemeinschaftsverpflegung / Lebensmittelwissenschaften / Physiologie und Biochemie der Ernährung / Public Health Nutrition

Kongresse und Tagungen

52.Wissenschaftlicher Kongreß vom 11.-13.03.2015 in Halle/Saale  (Programm - download) (praktisch keine Medienresonanz - "gegoogelt am 19.03.2015 -http://www.aerztezeitung.de/praxis_wirtschaft/w_specials/gesundheitsapps2011/article/857018/dge-kongress-apps-ernaehrungswissenschaft-helfen.html)
51. Kongreß in Paderborn
50.Wissenschaftlicher Kongreß 20.-22.3.13 in Bonn (link) (Programm - download)
Notizen zur Jahrestagung im März 2010 in Jena; 

Zeitschrift - dge_info (Archiv link) (ab 2004 zugänglich)

Journalisten-Seminare / Journalisten-Preis

DGE Diätetik Kompakt, 2014 (Download)

Struktur und Aufgaben - (Text aus 2003)

- Anm. Auf Websiten der DGE auch links zu kommerziellen populären Essens-Zeitschriften; z.B. auf Seite bei Öffentlichkeitsarbeit (am 26.04.2018): " Frühlingshafter Flammkuchen mit Spargel und Lachs - ein schneller Knuspertraum für alle Spargelliebhaber! (www.eathealthy.de Dolde-Medien, Stuttgart)   Weitere Frühlingsrezepte findest du hier (www.eatsmarter.de GmbH, Hamburg)."

Geschichte der DGE (gegründet 1953) - 40 Jahre (1993)/  50 Jahre (2003)

(Ernährungs-Umschau Heft 1, S.4, 1954) - Sitz in Bonn; Zusammenschluß von Bundesorganisationen, die auf den Gebieten der Ernährung tätig sind:
- Förderung der Ernährungswissenschat
- Förderung der Ernährungsaufklärung
- Förderung zur Erreichung von Ernährungszielen (Nahrungsverbrauch in Haushalten, private + GV)
Dazu Einrictung von Arbeitsausschüßen - Ernährungs-Beratungsdient - Ernährungs-Umschau - Publikationen - Konreße und Tagungen (u. Kundgebungen !).
Erster Vorstand: Präsident: Prof. Dr.med. Grafe / Vizepräsident. Prof. Dr. K.Lang
Abt. Allgem Ernährung: Prof. Dr.H. Kraut;  Abt. Krankenernährung: Prof. Dr. K.Mellinghoff

 


Liste der bisherigen Präsidenten (noch keine Frau)

1953-1954 – W.Heupke  (trat nach recht kurzer Zeit zurück, am 1.4.1954)
-  (lt. Berichten in der Ernährungs-Umschau 1954, 1955 - unklar - dort: Otto Graf, Dortmund)
1954-1956 – E.Grafe
1956-1958 – H Kraut
1958-1960 – J Kühnau
1960-1964 – R Ammon (Ern.Umschau 1960, S.81) (Ern.Umschau - 1962, S.81)
1964-1968 – J Schormüller
1968-1972 – R.Pannhorst
1972-1974 – G Siebert
1974-1976 – A Fricker
1976-1978 – N Zöllner
1978-1982 – H.J.Bielig
1982-1986 – E.Menden
1986-1990 – G Schlierf
1990-1992 – G Wolfram
1992-1994 -  V Pudel
1994-1998 – G Wolfram (Weihenstephan)
1998-2003 - H.Erbersdobler (Kiel)
2003-2010 - Stehle
2010-2016  -  H. Heseker (Paderborn) Vizepräsident - H. Boeing, Potsdam 

Präsidium (Wahl am 06.10.2016) (für drei Jahre - 2019) (Pressemitteilung DGE 20.10.2016) (Cafe Future )
- Präsidentin: Ulrike Arens-Azevêdo - Hochschule für Angewandte Wissenschaften (HAW) Hamburg
- Vizepräsidenten: Jakob Linseisen, Helmholtz Zentrum München (HMGU) und  Stefan Lorkowski,  Friedrich-Schiller-Universität in Jena.
Mitglieder des  wissenschaftliche Präsidiums der DGE
- Heiner Boeing, Deutsches Institut für Ernährungsforschung (DIfE), Nuthetal
- Anette Buyken, Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften (IEL), Universität Bonn
- Thomas Ellrott, Institut für Ernährungspsychologie, Universität Göttingen
- Tilman Grune, Deutsches Institut für Ernährungsforschung (DIfE), Nuthetal
- Hans Hauner, Else-Kröner-Fresenius-Zentrum, Technische Universität München
- Helmut Heseker, Department Sport & Gesundheit, Universität Paderborn
- Sabine E. Kulling, Max Rubner-Institut, Karlsruhe
- Gabriele Stangl, Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften, Universität Halle
Vertreter für den Verwaltungsrat: Hagen Meyer (München), Heiko Zentgraf (Bonn)

(eignes Archiv - DGE Materialien) (EDW - Informartionspseicher - Institute)