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DGE = Deutsche Gesellschaft für Ernährung -  www.dge.de
 - (Mitglied der IUNS)
wird finanziert durch BMELV

(wikipedia)
DGE 70 Jahre. Gesunde Ernährung seit 1953 (Gründung 04.11.1953) - Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. - DGE

ab Sep 2022  (link - 13.09.2022)
Prof. Dr. Bernhard Watzl ist neuer DGE-Präsident
Stellvertreter: Prof. Dr. Britta Renner von der Universität Konstanz
+ Prof. Dr. Ute Nöthlings, Professorin für Ernährungsepidemiologie an der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn.
Weitere Präsidiumsmitglieder: Prof. Dr. Jakob Linseisen, Universität Augsburg, Prof. Ulrike Arens-Azevêdo, HAW Hamburg, PD Dr. Ute Alexy und Prof. Dr. Sabine Ellinger, beide Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn, Prof. Dr. Anja Kroke, Hochschule Fulda, Prof. Dr. Dorothee Volkert, Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg, Prof. Dr. Sascha Rohn, Technische Universität Berlin und Prof. Dr. Jasmin Godemann, Justus-Liebig-Universität Gießen.

ab 2019:
DGE-Präsident: Prof. Dr. Jakob Linseisen, Helmholtz Zentrum München (HMGU)
Stellvertreter: Prof. Dr. Britta Renner von der Universität Konstanz
Prof. Dr. Bernhard Watzl vom Max Rubner-Institut (MRI) (link)  (DGE-Pressemitteilung 04.09.2019)

Hauptaufgaben -

Ernährungsempfehlungen  

Gut essen und trinken – DGE stellt neue lebensmittelbezogene Ernährungsempfehlungen für Deutschland vor - Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) hat die lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen (Food-Based Dietary Guidelines, FBDG) für Deutschland überarbeitet. DGE-Pressemeldung am 04.03.2024 - 
Gut essen und trinken – die DGE-Empfehlungen (link)
Lebensmittelbezogene Ernährungsempfehlungen der DGE -  Ausgewählte Fragen und Antworten (link) / Der DGE-Ernährungskreis (link)

Im Jahr 2000 haben wissenschaftliche Fachgesellschaften aus Deutschland, Österreich und der Schweiz nach jahrelanger enger Zusammenarbeit erstmals gemeinsame D-A-CH-Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr veröffentlicht. 

http://www.dge.de/modules.php?name=St&file=w_referenzwerte Individualisierte Referenzwertetabellen – D-A-CH-Referenzwerte auf einen Blick mit einem Klick -

Leitlinien
http://www.dge.de/modules.php?name=St&file=w_leitlinien 

Stellungnahmen zu aktuellen, wichtigen Fragen der Ernährung

http://www.dge.de/modules.php?name=St&file=w_stst 

http://www.dge.de/modules.php?name=St&file=w-themen-links 

- Blog der DGE  

DGE-Arbeitsgruppen zur speziellen Ernährungsfragen:
Personalisierte Ernährung -
Außer-Haus-Verpflegung - 
Sporternährung -
Vitamin D -
Leitlinienkommission „Evidenzbasierte Leitlinie: Proteinzufuhr und Prävention ausgewählter ernährungsmitbedingter Krankheiten“ -
Leitlinienkommission „Evidenzbasierte Leitlinie: Fettzufuhr und Prävention ausgewählter ernährungsmitbedingter Krankheiten“ -
Leitlinienkommission „Evidenzbasierte Leitlinie: Kohlenhydratzufuhr und Prävention ausgewählter ernährungsmitbedingter Krankheiten“ - 
Lebensmittelbezogene Ernährungsempfehlungen - 
(Stark) verarbeitete Lebensmittel - 
Wie lassen sich Lebensmittel nach ihrem Verarbeitungsgrad einordnen? Einheitliches System zur Bewertung von Lebensmitteln nach Verarbeitungsgrad fehlt.  DGE-Pressemeldung 28.02.2023 ⇔ Behsnilian D, Bröder J, Tauer J, Mayer-Miebach E: Einordnung von Lebensmitteln nach dem Verarbeitungsgrad und Bewertung gängiger Klassifizierungssysteme in der Ernährungsforschung. In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung (Hrsg.): 15. DGE-Ernährungsbericht. Vorveröffentlichung Kapitel 8. Bonn (2023) V1-V37 (https://www.dge.de/15-dge-eb/vvoe/kap8 ) (download)
Ernährungsforschung -
Quelle:  - link - Sep 2022

/  10 Regeln zur Ernährung   (⇒ Dietary Goals)
- Jetzt online: Ausführliche Infos zu den 10 Regeln der DGE - Pressemitteilung 26.06.2018 (BZfE News 27.06.2018) -
-  Ausgabe 2017 - so knapp wie nie formuliert  (link)  (Pressemitteilung  29.08.2017):
1 -Lebensmittelvielfalt genießen
2 -Gemüse und Obst – nimm „5 am Tag“
3- Vollkorn wählen
4- Mit tierischen Lebensmitteln die Auswahl ergänzen
5- Gesundheitsfördernde Fette nutzen
6- Zucker und Salz einsparen
7- Am besten Wasser trinken
8- Schonend zubereiten
9- Achtsam essen und genießen
10-Auf das Gewicht achten und in Bewegung bleiben
(ref. link bei www.heilpraxisnet.de )
  /  Ausgabe 1978  / Ausgabe 1983  / Die 10 E´s der DGE
- Kritik an DGE-Regeln kommen recht regelmäßig, z.B. Spiegel 01.08.2017
zeithistorisch - 10 Regeln für eine richtige Ernährung. Bundesausschuß für volkswirtschaftliche Aufklärung eV, Köln, 1966 (Text: Getrud Rehner, Inst.f.Ern.Uni Gießen) (link)


- Der Ernährungskreis (Empfehlung zu Lebensmittelgruppen a la Ernährungspyramide) - link /
- Ernährungstagebuch (link)  (download)

Ernährungsberichte - erscheinen alle 4 Jahre - der neueste - der 12.Ernährungsbericht -   wurde am 14.12.2012 veröffentlicht (Pressemeldung - BMELV; DGE) (davor 2008)  (CD-ROM EB 2012; EB2008 - im eArchiv) (PHN - Deutschland-Ernährungssurveys)
Ausgewählte Fragen und Antworten zu den Ernährungsberichten der DGE. link bei www.dge.de Juli 2017
(eigene Zusammenstellung - Themen der Ernährungsberichte (bis einschl 1992) - in Englisch)
- 50 Jahre DGE-Ernährungsbericht. dge-Pressemitteilung 26.07.2019 (ref food-service 31.07.2019)

Ernährungssituation in Krankenhäusern und Pflegeheimen – Auswertung der nutritionDay-Daten für Deutschland. Dorothee Volkert u.a.Kap.2 im Ernährungsbericht 2019  (Vorab-Veröffentlichung)⇔ Gesundheitsproblem: Mangelernährung in deutschen Kliniken und Pflegeheimen. Auswertung der nutritionDay-Daten für den 14. DGE-Ernährungsbericht zeigt Handlungsbedarf DGE-Pressemitteilung 10.10.2019

DGE gibt seit 2005 Jahresberichte heraus (link)
Jahresbericht 2014 - link
Jahresbericht 2015 - link -
Jahresbericht 2016 - link -
Jahresbericht 2017 - link -
Jahresbericht 2018 - Pressemitteilung  31.07.2019 + download -
Jahresbericht 2019 - link -
Jahresbericht 2020  - Pressemitteilung 16.06.2021 - download -
Jahresbericht 2021 - Pressemitteilung 21.06.2022 - download
Jahresbericht 2022 - download

- Fachgruppen der DGE -  Epidemiologie / Ernährungsberatung / Ernährungsbildung / Ernährungsmedizin / Ernährungsverhaltensforschung / Gemeinschaftsverpflegung / Lebensmittelwissenschaften / Physiologie und Biochemie der Ernährung / Public Health Nutrition

Kongresse und Tagungen

60. Wissenschaftlicher Kongress der DGE: Pflanzenbasierte Ernährung im Fokus - Vielseitig und zukunftsfähig. Bonn, 15.-17.03.2023  Programm  - Abstrakt-Band

- Abstrakt-Band zum 57.wissenschaftlichen Kongreß der DGE (Proceedings of the German Nutrition Society) Vol.26 - 11.-13.03.2020 in Jena

52.Wissenschaftlicher Kongreß vom 11.-13.03.2015 in Halle/Saale  (Programm - download) (praktisch keine Medienresonanz - "gegoogelt am 19.03.2015 -)
51. Kongreß in Paderborn
50.Wissenschaftlicher Kongreß 20.-22.3.13 in Bonn (link) (Programm - download)
Notizen zur Jahrestagung im März 2010 in Jena; 

Zeitschrift - dge_info (Archiv link) (ab 2004 zugänglich)

Journalisten-Seminare / Journalisten-Preis

DGE Diätetik Kompakt, 2014 (Download)

Struktur und Aufgaben - (Text aus 2003)

- Anm. Auf Websiten der DGE auch links zu kommerziellen populären Essens-Zeitschriften; z.B. auf Seite bei Öffentlichkeitsarbeit (am 26.04.2018): " Frühlingshafter Flammkuchen mit Spargel und Lachs - ein schneller Knuspertraum für alle Spargelliebhaber! (www.eathealthy.de Dolde-Medien, Stuttgart)   Weitere Frühlingsrezepte findest du hier (www.eatsmarter.de GmbH, Hamburg)."

Gesunde, leckere und nachhaltige Rezepte der DGE link  -

Geschichte der DGE (gegründet 1953) - 40 Jahre (1993)/  50 Jahre (2003)

Broschüren:
Vollwertig essen und trinken nach den 10 Regeln der DGE. Aid Verbraucherdienst Nr.1016/1993 (download)
Der Mensch ist, was er isst. Ein Ernährungswegweiser und Ratgeber bei häufigen ernährungsabhängigen Gesundheitsstörungen. DGE, BZgA 7.Aufl, Dez 1993 (download)

(Ernährungs-Umschau Heft 1, S.4, 1954) - Sitz in Bonn; Zusammenschluß von Bundesorganisationen, die auf den Gebieten der Ernährung tätig sind:
- Förderung der Ernährungswissenschat
- Förderung der Ernährungsaufklärung
- Förderung zur Erreichung von Ernährungszielen (Nahrungsverbrauch in Haushalten, private + GV)
Dazu Einrictung von Arbeitsausschüßen - Ernährungs-Beratungsdient - Ernährungs-Umschau - Publikationen - Konreße und Tagungen (u. Kundgebungen !).
Erster Vorstand: Präsident: Prof. Dr.med. Grafe / Vizepräsident. Prof. Dr. K.Lang
Abt. Allgem Ernährung: Prof. Dr.H. Kraut;  Abt. Krankenernährung: Prof. Dr. K.Mellinghoff

 


Liste der bisherigen Präsidenten (erst ab 2016 eine Frau)

1953-1954 – W.Heupke  (trat nach recht kurzer Zeit zurück, am 1.4.1954)
-  (lt. Berichten in der Ernährungs-Umschau 1954, 1955 - unklar - dort: Otto Graf, Dortmund)
1954-1956 – E.Grafe
1956-1958 – H Kraut
1958-1960 – J Kühnau
1960-1964 – R Ammon (Ern.Umschau 1960, S.81) (Ern.Umschau - 1962, S.81)
1964-1968 – J Schormüller
1968-1972 – R.Pannhorst
1972-1974 – G Siebert
1974-1976 – A Fricker
1976-1978 – N Zöllner
1978-1982 – H.J.Bielig
1982-1986 – E.Menden
1986-1990 – G Schlierf
1990-1992 – G Wolfram
1992-1994 -  V Pudel
1994-1998 – G Wolfram (Weihenstephan)
1998-2003 - H.Erbersdobler (Kiel)
2003-2010 - Stehle
2010-2016  -  H. Heseker (Paderborn) Vizepräsident - H. Boeing, Potsdam 

Präsidium (Wahl am 06.10.2016) (für drei Jahre - 2019) (Pressemitteilung DGE 20.10.2016) (Cafe Future )
- Präsidentin: Ulrike Arens-Azevêdo - Hochschule für Angewandte Wissenschaften (HAW) Hamburg
- Vizepräsidenten: Jakob Linseisen, Helmholtz Zentrum München (HMGU) und  Stefan Lorkowski,  Friedrich-Schiller-Universität in Jena.
Mitglieder des  wissenschaftliche Präsidiums der DGE
- Heiner Boeing, Deutsches Institut für Ernährungsforschung (DIfE), Nuthetal
- Anette Buyken, Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften (IEL), Universität Bonn
- Thomas Ellrott, Institut für Ernährungspsychologie, Universität Göttingen
- Tilman Grune, Deutsches Institut für Ernährungsforschung (DIfE), Nuthetal
- Hans Hauner, Else-Kröner-Fresenius-Zentrum, Technische Universität München
- Helmut Heseker, Department Sport & Gesundheit, Universität Paderborn
- Sabine E. Kulling, Max Rubner-Institut, Karlsruhe
- Gabriele Stangl, Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften, Universität Halle
Vertreter für den Verwaltungsrat: Hagen Meyer (München), Heiko Zentgraf (Bonn)

(eignes Archiv - DGE Materialien) (EDW - Informartionspseicher - Institute)

ab 2019:
DGE-Präsident: Prof. Dr. Jakob Linseisen, Helmholtz Zentrum München (HMGU)
Stellvertreter: Prof. Dr. Britta Renner von der Universität Konstanz
Prof. Dr. Bernhard Watzl vom Max Rubner-Institut (MRI) (link)  (DGE-Pressemitteilung 04.09.2019)