Sie sind hier: Keller | Kartei | Achtsamkeit - Mindfulness

02/21/18

Achtsamkeit - Mindfulness

Achtsam sein - Etwas beachten und beobachten - ist eine traditionelle Eigenschaft bzw., Fähigkeit von Menschen. Sich auf eine Sache konzentrieren, "ganz in einer Sache aufgehen", das andere ausblenden, sich konzentrieren. Das ist in unserem Zeitalter mit der Vielfalt der Reize, dem Informationsüberfluss und dem gefühlten (Zeit)Stress schwer zu realisieren.  Multitasking-Qualitäten werden von Menschen gefordert, und führt zu Überforderungen ("burn-out").
So wird Essen (zu) oft zu einer Nebentätigkeit. Menschen eilen von einer Aufgabe zur anderen, sie essen schnell (fast food) in einer Hand - fingerfood - und gehen weiter und das Essen mit (food-to-go).
Extrem sind die Essens-Verweiger, die Nährstoff-Mischungen veschlingen (Soylent).

Thema des aid-Forums 2016: Achtsamkeit in der Ernährung: Ein Tag im Zeichen der Wertschätzung  (21.09.2016 in Bonn): "Permanentes Multitasking, Stress und Zeitmangel führen häufig zum Essen „nebenbei“ oder „to go“. In der heutigen Zeit ist es gar nicht so einfach, sich auf eine achtsame Ernährung einzulassen. Wie gelingt der Spagat zwischen Achtsamkeit und Alltag? Das Thema Achtsamkeit ist nicht neu, aber gerade zurzeit sehr populär. Auch in der Ernährung hat sie ihren Platz: Achtsamkeit steht hier für bewusstes, genussvolles Essen. Kalorienzählen oder schlechtes Gewissen werden durch eine bessere Wahrnehmung von Hunger und Sättigung ersetzt. Um Ernährungsgewohnheiten zu ändern, müssen diese aber erst einmal wieder bewusst wahrgenommen werden. Die Ernährungsberatung kann die Achtsamkeit dabei im Sinne einer ganzheitlichen Therapie mit in den Beratungsprozess einbeziehen.
• Wie können wir lernen, wieder achtsam zu essen?
• Wie kann vermittelt werden, wie wichtig Achtsamkeit bei der Gewichtsreduktion oder zum Erreichen des Wohlfühlgewichtes ist?
• Welche Vorteile bieten Genusstrainings für Patienten in der Ernährungstherapie?
• Welche Fortbildungsmöglichkeiten gibt es für Ernährungstherapeuten?

Informationen:
Wikipedia - engl. Mindfulness
- Achtsamkeit - online Lexikon für Psychologie und Pädagogik
- Achtsamkeit - Spektrum der Wissenschaften

Die Rosinenübung - langsames Kausen - Achtsamkeit - Geschmackssinn - link bei www.kneippbund.de +  www.a-u.de/!1048827

Beim Essen eine Auszeit gönnen: DGE empfiehlt: Mahlzeiten genießen. BZfE News 15.05.2024 - Achtsam und bewusst essen – eine Frage der Haltung
: Wie Klient*innen mit ihrer Ernährung in Einklang kommen. BZfE 20.04.2023

EDEKA Nachbarschaftsbarometer - So nachbarschaftlich ist Deutschland. Edeka Okt.2023 - download -  (Lebensmittel teilen; Abfallvermeidung)

Tagung: "Gutes Essen, gesunde Landwirtschaft und achtsame Menschen. Herausforderungen für Produzenten, Handel, Verbraucher und Politik. Evangelische Akademie Bad Boll; 28.-29.10.2016

- Michel de Montaigne "Das Schönste was man im Leben tun kann" ⇔ "Vom weisen und glücklichen Leben. Literarische Betrachtungen über Gelassenheit und Achtsamkeit" Anthologie. Hörverlag, 2016

- www.achtsam-im-alltag.de

- Achtsamkeits- und Entspannungspyramiden
 (link)  (link)

Wie können wir achtsamer essen? Spektrum der Wissenschaft 18.10.2019

Anthes, D., Schulenburg, K.: Weil wir Essen lieben. Vom achtsamen Umgang mit Lebensmitteln. oekom-Verlag. Sep 2018

To top