Sie sind hier: Keller | Kartei | Arche

Arche Symbol Rettung vor dem Aussterben (Artenschutz) –betrifft alle Bereiche – Lebensmittel; Umwelt / Sprache – „rote Liste“ / (Arche Noah)

(⇒⇒ Biodiversität)

Arche Noah

http://de.wikipedia.org/wiki/Arche_Noah 

http://de.wikipedia.org/wiki/Arche_Noah_ %28Pflanzenzucht%29

http://de.wikipedia.org/wiki/Arche_Austria 

Aktion von Slow Food - www.slowfood.de  -  international - www.slowfood.com 

- Jasson Jakovides: Das große „Essen statt Vergessen“ Kochbuch. Fields 2016 (gibst es als kostenloses Download) (im Archiv) (Rezepte mit "vergessenen" Lebensmittel aus den verschiedenen Regionen Deutschlands)

skalde.com/fields/ESV%20Kochbuch/ESV-Kochbuch.pdf  Download im Speicher -

Bisher (Juni 2016)  sin über 3.280 Lebensmittel bzw. Speisen in der internationalen Arche - website - aufgenommen.

 

Deutsche Arche "Mitglieder"

Alblinsen - www.alb-leisa.de 

Albschneck - Weinbergschnecken - www.albschneck.de 

Angler Rind - www.angler-rind.de 

Angler Sattelschweine - www.angler-sattelschweine.de

Augsburger Huhn  (link)
 

Bamberger Hörnla (Kartoffelsorte) 

Blauer Frühburgunder (Weinrebsorte)

Braunvieh (aus dem Allgäu) ( link)

Buntes Bentheimer Schwein - www.buntebentheimer-schweine.de 

Burger Brezel 

Champagner Bratbirne - www.manufaktur-joerg-geiger.de 

Diepholzer Moorschnucke (Schaf) - www.moorschnucke.de 

Filder-Spitzkraut - www.kimmichs.de 

Finkenwerder Herbstprinz (Apfelsorte) (Slow Food - 15.08.2014) (wikipedia)

Fränkischer Grünkern (Getreide)- www.fraenkischer-gruenkern.de 

Geishirtle (Birne) - www.manufaktur-joerg-geiger.de 

Glanrind - www.bannmuehle.de 

Hinterwälder Rind - www.hinterwaelder.com 

Höri Bülle (Zwiebel) - 

Maiwirsing - 

Murnau-Werdenfelser Rind

Musmehl - www.luzmuehle.de 

Nieheimer Käse - www.dieschaukaeserei.de 

Nordhessische Ahle Wurst - www.nordhessische-ahle-wurst.de 

Ostheimer Leberkäs -

Rhönschaf -

Stuttgarter Leberkäs (slow food - 15.08.2014) (link)

Teltower Rübchen -

Tauberschwarz (Weinrebsorte)

Weideochse vom Limpurger Rind - www.limpurger-rind.de 

Weisse gehörnte Heidschnucke (Schaf) -

Weisslacker (Weichkäse) - www.allgaeuland-frische.de 

Würchwitzer Milbenkäse - www.milbenkaese.de 

 

Italien - Südtirol

Ahrntaler Graukäse - www.ahrntalnatur.com  

(Reinhard Steger, Karl Volgger: Südtiroler Graukäse geniessen. Athesia 2008)

 

Italienisches Logo - www.presidislowfood.it (erhaltenswerte traditonell hergestellte Lebensmittel-Qualitätsprodukte)

 

Schutz des traditionell regionalen Lebensmittel - durch EU-Programme - "Labels" 

Geschütze Ursprungsbezeichnung (g.U.)

geschützte geographische Angabe (g.g.A)

garantiert traditionelle Spezialität (g.t.S.)

http://ec.europa.eu/agriculture/quality/database/index_de.htm 

 

Lokale Lebensmittelsysteme, traditionelles Wissen, Vielfalt der indigenen Sprachen und Bewahrung der biologischen Vielfalt in der Landwirtschaft sind die Hauptthemen des internationalen Treffens Indigenous Terra Madre 2011, das von Slow Food, Slow Food i Sverige und vom Convivium Sápmi in Jokkmokk (Sápmi, Nordschweden) am 17.-19. Juni 2011 organisiert wird. (Terra madre - News) - Vereinbarung von Jokkmokk (download)
Arche - 1000 Passagie aufgenommen - Shalakh-Aprikose (link)
(Slow Food Foundation for Biodiversity)