05/07/19

Authentizität - Echtheit - von Lebensmitteln

Ein Lebensmittel gilt als authentisch oder echt, wenn das Produkt bzw. sein Inhalt mit dem Originalzustand und den Angaben auf dem Etikett übereinstimmen. Authentische Waren sind frei von Verfälschungen, insbesondere in Bezug auf Zusammensetzung, Art und Sortenreinheit, die geografische Herkunft und die Herstellungsmethode. Im Zuge der Aufdeckung zahlreicher Lebensmittelbetrugsfälle ( Lebensmittelskandale) hat die Authentizität von Lebensmitteln als wichtiges Qualitätsmerkmal  an Bedeutung gewonnen.
Es gibt zahlreiche Methoden die Echtheit der Lebensmittel zu ermitteln und Täuschungs- und Food-Fraud-Versuche aufzudecken.. Unter Authentizitätsprüfung versteht man die analytische Überprüfung der Echtheit von Lebens- und Futtermitteln mit Blick auf deren Zusammensetzung sowie deren Herkunft (z.B. Typ, Region, Produktion; Markenartikel vs Produktpiraterie; Fake-Produkte, Imitate). Mittels verschiedener chemisch-analytischer, molekularbiologischer (DNS; fingerprinting), Isotopentechnik,  als auch Dokumenten-basierter Strategien und Verfahren wird die Authentizität des Produkts festgestellt. (Rückverfolgbarkeit)

Informationen:
- Nationales Referenzzentrum für authentische Lebensmittel (NRZ-Autent) (link) (Flyer)
- Etikettenschwindel – Gefälschtes Öl, gepanschter Wein. SWR2 Wissen 09.10.2019   (download) (Nationales Referenzzentrum für authentische Lebensmittel.  link bei www.mri.bund.de  )
- Natives Olivenöl extra – wirklich?: Auf der Suche nach Betrugsfällen.  BZfE News 12.08.2020 ⇒⇒ OPSON IX (2019/2020) – Verfälschungen bei Olivenöl europaweit im Fokus, vanillehaltige Erzeugnisse als zusätzliches Untersuchungsziel .  link bei www.bvl.bund.de  - OPSON-Operation IX: Bereich Olivenöl. MRI-Pressemitteilung 03.08.2020
Nachweis von Lebensmittelbetrug: Molekulare Fingerabdrücke machen es möglich. BZfE News 13.10.2021 -  www.food-profiling.org - 
OPSON-Operation XII: Sonnenblumenöl im Fokus. Max Rubner-Institut beteiligt an der Bekämpfung von Lebensmittelbetrug. MRI-Pressemitteilung 11.10.2023 ⇔ OPSON XII (2022/2023) - Verfälschungen bei Sonnenblumenöl und sonnenblumenölhaltigen Erzeugnissen. link bei www.bvl.bund.de 

Woher kommt der Spargel?: Forschung zur Authentifizierung von Lebensmitteln. BZfE News 05.04.2023 ⇔ Creydt, M. et al.: Food authentication in the routine laboratory: Determination of the geographical origin of white asparagus using a simple targeted LC-ESI-QqQ-MS/MS approach. Food Control 135: 108690 https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2021.108690 (May 2022).

Kokesch-Himmelreich, J. et al.: MALDI mass spectrometry imaging: From constituents in fresh food to ingredients, contaminants and additives in processed food. Food Chemistry Vol. 385. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2022.132529  (15.08.2022)⇔ Neue Studie: MS-Bildgebung macht Inhaltsstoffe, Zusatzstoffe und Kontaminationen von Lebensmitteln sichtbar. idw-Pressemitteilung 20.07.2022 von www.uni-bayreuth.de - 

Welttag der Lebensmittelsicherheit rückt die globale Bedeutung hochwertiger Lebensmittel in den Fokus: BfR forscht an komplexen Fingerprinting-Verfahren, um Lebensmittel-Fälschungen aufzuspüren  idw-Pressemitteilung  von www.bfr.bund.de 04.06.2021 (link) -  MEDIFIT-Projekt: https://medifitprima.wordpress.com/  --

Burger, K.: Der Geschmack des Weins. Geografische Herkunft, Bodenart und Klima sollen sich im Geschmack von Wein wiederfinden.So gibt es zwar eine gewisse Terroir-Charakteristik, diese wird jedoch gerne überschätzt. TAZ 11.12.2020

Authentizitätskontrolle von Fisch und Fischereierzeugnissen – Neue Plattform FISH-FIT ist online. link bei www.mri.bund.de Dez 2023 ⇒ www.fish-fit.org - 

Chocolate 'fingerprints' could confirm label claims. link bei www.eurekalert.org 20.04.2020

- Gefälschte Lebensmittel: Ist das bio oder kann das weg? Immer wieder werden Lebensmittel gefälscht. Jetzt sammeln Forscher die „Fingerabdrücke“ Zigtausender Waren Tagesspiegel 19.12.2018
Verbraucherforschung: Authentizität und Vertrauen bei Bio-Lebensmitteln. Ernährungs-Umschau April 2023, S. M205-M206 / Projekt: AVOEL "Authentizität und Vertrauen bei Bio-Lebensmitteln" der Universität Göttingen (link)  -  www.biokompetent.de/  - 

Lebensmittel auf Echtheit prüfen: DNA-Barcoding trifft auf Nanotechnologie. BZfE News 05.07.2017 ⇒⇒ Valentini, P. et al.: DNA Barcoding Meets Nanotechnology: Development of a Universal Colorimetric Test for Food Authentication. Angew Chem 129(28) 8206-10 (03.07.2017)

Lebensmittelauthentizität. Lebensmittelfälschern auf der Spur. Zeitschrift BfR2GO, Ausgabe 1/2017 (Download)
- Fragen und Antworten zu Lebensmittelbetrug und Authentizitätsprüfung. link bei www.bfr.bund.de  22.02.2016

Rexroth, A.: Blockchain-Technologie und Lebensmittelsicherheit. Ernährung im Fokus Nr.2/2019, S.124-125

Authentizität von Lebensmitteln, link bei www.eurofins.de  -

- www.food-profiling.org -

Frage der authentischen Küche (regionale Küche, Rezepte, Produkte; Saison-Aspekte, ökologisch)

"Bilder der Welt" (Objektivität)
Fassaden; (Theater-Kulissen) - Potemkinsche Dörfer -

Manfred Lütz: "Bluff! Die Fälschung der Welt"; Drömer-Knauer, 2012 (z.B. auch Fälschungen in der Wissenschaft)

- Gegensatz: Falsch/Fälschung - Fake

Schrum, A., E.-L. von Aster: Open Science – Forschung zwischen Transparenz und Datenklau.  SWR2 Wissen 15.12.2023 (Manuskript)
Deutschlands Weg zu Open Access für wissenschaftliche Publikationen - Ein Interview mit Prof. Dr. Gerard Meijer.  - idw-Pressemitteilung am 15.12.2023 + link bei www.fhi.mpg.de 15.12.2023 -  
Parianen, F.: Falsche Expertise - Autorenschaft unbekannt – hunderttausende Forschungsartikel könnten gefälscht sein, Erzeugnisse sogenannter Papiermühlen. Doch wie groß ist das Problem und wie lässt es sich bewältigen? TAZ 15.12.2023
Brainard, F.: Fake scientific papers are alarmingly common - But new tools show promise in tackling growing symptom of academia’s “publish or perish” culture- Science doi: 10.1126/science.adi6523 (09.05.2023)

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