05/07/19

Authentizität - Echtheit - von Lebensmitteln

Ein Lebensmittel gilt als authentisch oder echt, wenn das Produkt bzw. sein Inhalt mit dem Originalzustand und den Angaben auf dem Etikett übereinstimmen. Authentische Waren sind frei von Verfälschungen, insbesondere in Bezug auf Zusammensetzung, Art und Sortenreinheit, die geografische Herkunft und die Herstellungsmethode. Im Zuge der Aufdeckung zahlreicher Lebensmittelbetrugsfälle ( Lebensmittelskandale) hat die Authentizität von Lebensmitteln als wichtiges Qualitätsmerkmal  an Bedeutung gewonnen.
Es gibt zahlreiche Methoden die Echtheit der Lebensmittel zu ermitteln und Täuschungs- und Food-Fraud-Versuche aufzudecken.. Unter Authentizitätsprüfung versteht man die analytische Überprüfung der Echtheit von Lebens- und Futtermitteln mit Blick auf deren Zusammensetzung sowie deren Herkunft (z.B. Typ, Region, Produktion; Markenartikel vs Produktpiraterie; Fake-Produkte, Imitate). Mittels verschiedener chemisch-analytischer, molekularbiologischer (DNS; fingerprinting), Isotopentechnik,  als auch Dokumenten-basierter Strategien und Verfahren wird die Authentizität des Produkts festgestellt. (Rückverfolgbarkeit)

Informationen:
- Nationales Referenzzentrum für authentische Lebensmittel (NRZ-Autent) (link) (Flyer)

- Gefälschte Lebensmittel: Ist das bio oder kann das weg? Immer wieder werden Lebensmittel gefälscht. Jetzt sammeln Forscher die „Fingerabdrücke“ Zigtausender Waren Tagesspiegel 19.12.2018

Lebensmittel auf Echtheit prüfen: DNA-Barcoding trifft auf Nanotechnologie. BZfE News 05.07.2017 ⇒⇒ Valentini, P. et al.: DNA Barcoding Meets Nanotechnology: Development of a Universal Colorimetric Test for Food Authentication. Angew Chem 129(28) 8206-10 (03.07.2017)

Lebensmittelauthentizität. Lebensmittelfälschern auf der Spur. Zeitschrift BfR2GO, Ausgabe 1/2017 (Download)
- Fragen und Antworten zu Lebensmittelbetrug und Authentizitätsprüfung. link bei www.bfr.bund.de  22.02.2016

Rexroth, A.: Blockchain-Technologie und Lebensmittelsicherheit. Ernährung im Fokus Nr.2/2019, S.124-125

Authentizität von Lebensmitteln, link bei www.eurofins.de  -

Frage der authentischen Küche (regionale Küche, Rezepte, Produkte; Saison-Aspekte, ökologisch)

"Bilder der Welt" (Objektivität)
Fassaden; (Theater-Kulissen) - Potemkinsche Dörfer -

Manfred Lütz: "Bluff! Die Fälschung der Welt"; Drömer-Knauer, 2012 (z.B. auch Fälschungen in der Wissenschaft)

- Gegensatz: Falsch/Fälschung - Fake

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