Ernährungsindex - Ziel - vielzahl der Bewertungskriterien der Ernährung - zb allein die verschiedenen Nährstoffe - zu einer Zahl zu "kondensieren"
"Gute" vs Schlechte Ernährung
Score - Zahl
Wichtig - auch wegen der Kommunikation zum Verbraucher
siehe auch Diskussion Nährwertkennzeichung
Ampel-Kennzeichung / wie beim Verkehr - rot - stop ( grün - go)
Neuer Index bewertet Nährstoffe: Wie gesund ist Mensaessen? idw-Pressemitteilung am 10.01.2022 von www.uni-halle.de ⇔ Forner F. et al.: The nutriRECIPE-Index - development and validation of a nutrient-weighted index for the evaluation of recipes. BMC Nutrition doi.org/10.1186/s40795-021-00483-7
(18.11.2021)
Hu, K. et al.: Adolescent Diet Quality, Cardiometabolic Risk, and Adiposity: A Prospective Cohort. J Nutr Educ Behav 55(12): P851-860 doi.org/10.1016/j.jneb.2023.10.003 (26.10.2023) ⇔ Poor diet quality during adolescence is linked to serious health risks. link bei www.eurekalert.org 13.12.2023 (Cohort Study; healthy-eating-index)
Viel Material vorhanden