Heimat - bezug zum Lebensraum (Dimension Raum) (Mesoebene)
Heimat / Wurzeln / Provinz – Kennen der überschaubaren Umgebung; Prägung von Werten und Regeln; Orientierung (in der Vielfalt der Umwelt); Kennen von Beziehungsstrukturen;
Vertrautheit (kennt die Regeln - Sozialisationsphase - Jahre der Kindheit)
einheimische Lebensmittel (regionale Lebensmittel)
("was der Bauer nicht kennt .... )
Speisen sind gekochte Heimat (Peter Kubelka)
Heimat-Schmankerln (zB regionale Wurstwaren)
Recht auf Heimat - Heimatrecht (Grundbedürfnis)
http://de.wikipedia.org/wiki/Heimat
http://www.stern.de/politik/deutschland/?id=533320
- Sean Sherman: The Sioux Chef's Indigenous Kitchen. Univ Minnesota Press 2017
- Sean Sherman on Decolonizing the American Diet. link bei www.foodandwine.com 02.10.2017
- Zurück zu den Wurzeln Südd.Ztg. Magazin. Reihe Stil_Leben (Nr.1/2019) Zeitspeise - 24.04.2019 -
Essen sollte verbunden sein mit dem Land, dem Boden, dem Leben der einheimischen Bevölkerung = Geschmacksidentität.
Geschichte der USA. Es gab 562 indigene Stämme - alle mit eigenen Ernährungskulturen - diese sind vergessen und unterdrückt.
"Wer das Essen kontrolliert, kontrolliert das Volk" (Henry Kissinger)
(die Weißen brachten Weizen, Zucker, Milch, Rindfleisch, u.a. - und neue Krankheiten) (Wandel zeigt sich im Erscheinen der Zivilisationskrankheiten)
Globalisierung der Kulturen (begonnen durch Kolonien usw) - Globalisierung des Speisezettels - Sherman´s Ziel: Speisekarte dekolonisieren
Desbina Kallinikidou, Birgit Stimm-Armingeon Der Geschmack der Heimat ... ... mehr als ein Kochbuch ISBN 978-3-94126406-9, 192 S., Hardcover, € 16,80
- Region ist Heimat, Nation ist Fiktion (Robert Menasse - link)