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Heimat - bezug zum Lebensraum (Dimension Raum) (Mesoebene)

Heimat / Wurzeln / Provinz – Kennen der überschaubaren Umgebung; Prägung von Werten und Regeln; Orientierung (in der Vielfalt der Umwelt); Kennen von Beziehungsstrukturen;

 Vertrautheit (kennt die Regeln - Sozialisationsphase - Jahre der Kindheit)

 

einheimische Lebensmittel   (regionale Lebensmittel)

("was der Bauer nicht kennt .... )

Speisen sind gekochte Heimat (Peter Kubelka)

Heimat-Schmankerln (zB regionale Wurstwaren)

Recht auf Heimat - Heimatrecht (Grundbedürfnis)

http://de.wikipedia.org/wiki/Heimat

http://www.stern.de/politik/deutschland/?id=533320

- Sean Sherman: The Sioux Chef's Indigenous Kitchen.  Univ Minnesota Press 2017
- Sean Sherman on Decolonizing the American Diet. link bei www.foodandwine.com 02.10.2017
- Zurück zu den Wurzeln Südd.Ztg.  Magazin. Reihe Stil_Leben (Nr.1/2019)  Zeitspeise - 24.04.2019 -
Essen sollte verbunden sein mit dem Land, dem Boden, dem Leben der einheimischen Bevölkerung = Geschmacksidentität.
Geschichte der USA. Es gab 562 indigene Stämme - alle mit eigenen Ernährungskulturen  - diese sind vergessen und unterdrückt.
"Wer das Essen kontrolliert, kontrolliert  das Volk" (Henry Kissinger)
(die Weißen brachten Weizen, Zucker, Milch, Rindfleisch, u.a. - und neue Krankheiten)   (Wandel zeigt sich im Erscheinen der Zivilisationskrankheiten)
Globalisierung der Kulturen (begonnen durch Kolonien usw) -  Globalisierung des Speisezettels - Sherman´s Ziel: Speisekarte dekolonisieren

Desbina Kallinikidou, Birgit Stimm-Armingeon Der Geschmack der Heimat ... ... mehr als ein Kochbuch ISBN 978-3-94126406-9, 192 S., Hardcover, € 16,80

- Region ist Heimat, Nation ist Fiktion  (Robert Menasse - link)