Sie sind hier: Keller | Kartei | Innovation - Neues

Die Entwicklung der Menscheit (Evolution) geht einher mit Neuerungen, Entdeckungen, Erfindungen

Innovationen (Gegensatz: Aussterben; Vergessen; rote Liste; Rettung vor dem Untergang - Arche - siehe auch slow)
(in der Biographie von Menschen - in der Sozialisation - isst jeder Mensch immer wieder für sich etwas zum ersten Mal;
Menschen haben hier ihre persönliche Dichotomie - sie mögen Neues (Neophilie) und sie fürchten Fremdes (Unbekanntes) (Neophobie)

Das EU-Projekt "Connect4Action (C4A)" untersucht wie die Erhöhung der Akzeptanz neuer Produkte durch die Verbraucher, mittels verbesserter Kommunikation zwischen den Hauptakteuren des Innovationsprozesses bei Lebensmitteln erreicht werden kann. - Bericht in EUFIC Food Today - 08_2014 - Website des Projekts

In jeder Gesellschaft gibt es einen "Satz" von genutzen, bekannten Lebensmitteln (Ernährungsgewohnheiten), und es werden immer wieder neue Lebensmittel erfunden, eingeführt usw

relativ neu sind z.B. die Smoothies (pürierte Obst-Gemüsesäfte); zwar nicht prinzipiell neu das Verfahren, aber als Marktangebot

Innovations-Diffusions-Kurve
- Early Adopters - auch Harbinger (Vorbote; Herold) genannt -  (Anderson, E. et al.: Harbingers of Failure, J. Marketing Research Feb.2015)

Lebenszyklus von Produkten

(page - neue Lebensmittel)

(Food line - Ernährungsgeschichte - Daten zur Einführung von Lebensmittel; Entdeckungen - zB Entdeckungen durch Kolumbus - in Lateinamerika - für Europa - kartoffel, Tomate usw

(Die 20 wichtigsten Innovationen im Ernährungsbereich; Royal Society (UK), 2012 link - Zeitschrift "The Atlantic" 14.9.2012 - link ) #1 (Tief)Kühlen; #2 - Pasteurisierung; #3 Konserven; #4 Ofen(Herd) - Bewässerung, Erntemaschinen, usw.

 

(Abb -  Neue Lebensmittel 2005)

Tops und Flops (Chart)

Verbraucherstudie Hengse,A., Büking,M.: "Essbare Innovationen" Fraunhofer-Allianz Food Chain Management (FCM; 2015 (downloadfür  www.lebensmittelwirtschaft.de

Datenbank - neue Produkte bei der LZ  / es gibt jährlich zwischen 25.000-30.000 Lebensmittel-Innovationen

http://www.lz-net.de/marktplatz/neueprodukte/pages/  (nicht mehr aktuell)

Datenbank für neue Produkte - link bei Mintel

Generell - Innovationsforschung / Verbreitung von Neuerungen - Problem neue Verhaltensstrukturen sind einzuüben; wichtig richtige Hin- und Anleitung (siehe auch "Fremde"

WZB-Mitteilungen Nr.145 (Sep 2014) Themenschwerpunkt: Wie Neues entsteht

Bauer, R. (Uni Stuttgart - Wirkungsgeschichte der Technik): Eine Typologie (gescheiterter) Innovationen. GfK-Vortrag 2016-

(Satire - Innovation "Buch" – Klosterbruder bekommt Buch erklärt - Learn the book - http://www.youtube.com/watch?v=pQHX-SjgQvQ&feature=related 

Die Kondratjew-Zyklen (ältere Transkription Kondratieff-Zyklen)

Theorie zur zyklischen Wirtschaftsentwicklung, die Theorie der langen Wellen. Ausgangspunkt - innovationsinduzierten Investitionen: Es wird massenhaft in die neue Technik investiert und damit ein Aufschwung hervorgerufen. Hat die Innovation sich allgemein durchgesetzt, verringern sich die damit verbundenen Investitionen drastisch, und es kommt zu einem Abschwung. In der Zeit des Abschwungs wird aber schon an einem neuen Paradigma gearbeitet.

link zur Zukunftsforschung

BLL-Publikationen
Gfk-Studie zu Produktvielfalt und Information (2008) - Produkte in einzelnen Lebensmittelgruppen, Packungsgröße, Nährwert-Informationen
Marketing Ausdruck bedarfsoptimierte Lebensmittel (zielgruppenspezifisch - customized - individualisierte Angebote) (z.B. customized Smaries; My Müsli; Wunschschokolade)
Anzahl (versch.EAN-Nummern(2003 - 2007) - 
alkoholfreie Erfrischungsgetränke -  720 - 1333
MoPro weiß (Milch, Joghurt)            1294 - 1779
Käse                                               563 - 862
SB-Fleisch-Wurstwaren                    900 - 1640
Packungsgrößen - 2007 - rund 7 Packungsgrößen/Artikel

Dresler, M., Baudson, T.G.: Kreativität. Beiträge aus den Natur- und Geisteswissenschaften, Hirzel, 2008;  Kreativität und Innovation, 2008
Agentur - www.sturmunddrang.de -

Geschichte der Erfindungen
Hubert Filser: Das erste Mal. Ullstein-Verlag, 2011 (link)

 

Stiftungsprofessur für die Wirkungsgeschichte der Technik - Historisches Institut Uni Stuttgart (website) - Prof. Reinhold Bauer: „Gescheiterte Innovationen und technologischer Wandel. Zu den Gründen innovatorischen Scheiterns" Habilschrift Frankfurt/M. 2006.

Gesellschaft für Technikgeschichte - website

Erfindungen - website - www.ei-des-kolumbus.de - link zum Erfinderindex

Ebertz, Michael N.: Neu! Kap. in Hofmeister, K., Bauernochse, L.: Machtworte des Zeitgeistes. echer-Verlag, 2001 (HR-Sendereihe)

⇒⇒ Zeit  Prognose ⇒ Innovationen

Websites (technische Geräte usw) - www.trendsderzukunft.de