NIEO - nicht-identifizierbares eßbares Objekt 
- Diese Abkürzung wahrgenommen bei Gisèle Harrus-Révidi: Die Kunst des Genießens. Eßkultur und Lebenslust. Artemis & Winkler, 1996 (im Archiv) (OLT - Besprechung in bdw 2/1997)
Die Nahrungsmittelerzeugung (Nahrungskette) ist für die meisten Menschen unbekannt; sie ist nicht mehr sichtbar wie früher wo das Getreidefeld, die Mühle und der Bäcker vor (Wohn)Ort (Dorf) war. Heute bestimmt das "Agribusiness" mit den globalen Netzwerken die Nahrungsproduktion, und der Mensch unserer Zeit sieht die Lebensmittel in der Verpackung in den Regalen der Supermärkten (und erkennt sie z.B. von den Medien - der Werbung). Wie die modernen Lebensmittel (link / Fertigprodukte / novel foods) produziert worden sind, was sie enthalten, welche Werte sie haben - das ist für viele Menschen unbekannt. Die Kenntnisse (Kompetenz) über die Ausgangsprodukte - die Grundnahrungsmittel - die Lebensmittel - lassen nach; man kennt die "Marke"; das "Bild".
 Die frühere traditionelle Lebensmittelversorgung  war von (Agrar)Raum und Zeit (Saison) abhängig; mit der industriellen Entwicklung (HaltbarmachungLogistik) (Ernährungssicherheit) gibt es in unseren Gesellschaften gleiche Essensangebote an jedem Ort zu jeder Zeit. Aus erntefrisch wird TK-frisch - Haltbarkeitsdatum; aus dem (freudigen) Erwarten der saisonalen Ernteangebote besteht heute die Möglichkeit sofort (instant, fast) das Bedürfnis, die Lust (auf...) sofort zu befriedigen (selbst die Ladenöffnungszeiten werden "liberalisiert".
Frische Nahrung ist mit Kälte (TK-Ware) verbunden; früher war Kälte eine tödliche Gefahr, und Wärme das behagliche im Leben. Moderne Lebensmittel "sterben" in der Wärme. Industriell erzeugte Nahrung ist symbolisch "erstarrtes Leben" (Konserve). Die Lebensmittel sind haltbar (Altern undTod wird verdrängt).
Lebensmittel heute stark mit Informationen verbunden; Bilder (VerpackungWerbung); oraler Trieb konkuriert mit Seh-Trieb (Bildfresser - Telephage) - mechanische Nahrungsaufnahme - Film - Moderne Zeiten - Charlie Chaplin