Dieses Acronym wurde kreiert (siehe OLT 228; p.39ff, 2005), um eines der zentralen Konstrukte der Ernährungsverhaltensforschung - die Mahlzeit - zu markieren.
Das Ernährungsverhalten in unserer Gesellschaft kristallisiert sich in entscheidender Weise durch die Mahlzeit, und in der vorlelagerten Vor-Entscheidung beim Erwerb der Lebensmittel (beim Einkauf - POS - point of sale).
Die Mahlzeit ist das wichtigste Konstrukt und Setting in der Ernährungsverhaltensforschung = Point of eating - the Meal - POEM
Hinweise auf Dimension - Lebensmittel -Mahlzeiten - Point of Eating the Meal (POEM)
Hier kommen alle Bemühungen, das Grundbedürfnis Essen zu befriedigen zusammen (Darstellung nach Tolksdorf)
Mäkelä, Johanna: Definining a Meal. Chap.5 in Fürst, Elisabeth L. u.a. (Hrgb) Palatable Worlds. Sociocultural Food Studies. Solum, Oslo, 1991 (Scan im Archiv) - Chart
- Neuloh, Teuteberg: Die Mahlzeit als Bezugssystem menschlichen Verhaltens. Kap.6.2. DGE Ernährungsbericht 1976, S.406-417f (scan im Archiv)
Teuteberg, H.J.: Psychosoziale Hindernisse bei der Umsetzung der Ernährungsnormen in die Ernährungswirklichkeit. Ernährungs-Umschau 24(4) 99-103 (1977) (im Archiv)